以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊可能已经到了识字的最佳时期,可以找一...

俊俊可能已经到了识字的最佳时期,可以找一些字卡之类的,引导他认识一些常用的字.
玮玮差不多用了一年多一点的时候,认识了几乎所有常用的汉字,最近教拼音,觉得认识一些汉字,对学拼音有一定的帮助.

re:祝贺俊俊的进步!相信以后会有更多、更大的...

祝贺俊俊的进步!相信以后会有更多、更大的惊喜!!

re:期待着俊俊今天有好表现,给我们带来好消息...

期待着俊俊今天有好表现,给我们带来好消息。

re:俊俊语言真好,曾经说过,孩子的语言水平,...

俊俊语言真好,曾经说过,孩子的语言水平,决定孩子将来走多远。
俊俊是各方面都很好的孩子,将来一定不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

俊俊妈妈,你才真是年轻漂亮!
呵呵,小鱼的个子就是高,高到都成了我的心病了。他的脸和表情,其实看上去是比较稚嫩的,如果个子小的,再晚二年读小学都不怕。可现在,那鹤立鸡群的个子,常常让我伤感...

现在有跟小鱼妈完全相同的心情,怕孩子长得太高了,太惹眼了,站在同龄孩子里面都很“高大”的,行为举止又是那么幼稚,就是想让他推迟上学都很困难。

re:期待着俊俊发展出现新的飞越。

期待着俊俊发展出现新的飞越。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

不过俊的心智真的太简单了, 在杭州的时候有几次要出去和朋友们见面, 俊要吵着去, 外公就骗他说妈妈是去剪头发了, 因为俊很怕去剪头发,所以就放行了, 几次之后, 俊有一天摸着我的头发说:"妈妈不是老去剪头发,但为什么头发都没短呢?" 他根本没想到外公是讲假话骗他的....

俊俊观察很仔细,表达很准确,真是个聪明的好宝宝。

谢谢楼上的妈妈们.

今天下午带俊去协康会上小组课. 我们是搭地铁去的, 地铁里,俊大大声地指着严禁饮食的标志问我:"地铁里可不可以吃东西的?" 我说:"不行啊!你看那个标志,就是说不能吃啊?"隽...

俊真是个很有趣的孩子,我边看边笑,呵呵,将来上学最好让老师给个班长当当,很适合做管理的。
毕竟俊还很小,我想等大点,他会懂得哪些话该说,哪些话不该说的了。
就俊的接受能力来说,现在只要你告诉他,在哪些场合下该怎么讲话,我想他是能够做到的。

记得清明节那次回家,我们坐公交车,玮玮一上车就故意出很大声,一车的人都很奇怪地看着他,不知道怎么回事。我们批评他,他才笑着问我们:“在公共汽车上大声说话,对不对呢?”
我知道他只是以前看了这些方面的书,讲在在坐公共汽车等公共场所时不能大声说话,他也许只是觉得好玩,自己意识里并没有那种要求。
所以现在每次要去一个地方,我们都是千叮咛万嘱咐,就怕他坐出一些让人们看了觉得很奇怪的行为。虽然这样,但往往都是令我们防不胜防,小的时候倒没觉出怎样,现在越来越大,有时确实让我们很难堪。

今天下午带着俊去协康会做两小时个训.俊表现的还可以.特别是OT带的课,俊很敬畏那个OT,非常的老实乖巧。跟其他老师上课嬉皮笑脸的样子很不同。我在旁边看着都想笑。

回家地铁上,小家伙旁若无人的大声...

哈哈,小家伙好可爱,不过规则意识还是要培养的哦。
我现在也正头疼这事。

俊妈很用心,俊俊很进步。

re:这是一个难得的融入孩子群中的机会,坚持下...

这是一个难得的融入孩子群中的机会,坚持下去。

记录这两天的趣事:

1)俊开始比较关注大人说的话,爸爸带着俊去买新的灯,因为要告诉送货的地址,而爸爸说的是旧地址,俊听到连忙提醒:“不对已经搬家了,现在应该是XXXXXX才对啊!”爸爸夸他头脑清...

看来俊俊的心智到了快速发展期了。

re:越来越觉得俊俊不是啦。呵呵。都知道孝顺家...

越来越觉得俊俊不是啦。呵呵。都知道孝顺家长啦~~
俊妈真得不用担心了。

re:以后可要多多带来代币制的经验哦。 从...

以后可要多多带来代币制的经验哦。
从你给我的“为孩子确立长远目标”的建议来看,你可是这方面的专家呢。

re:相信经过专门的强化训练,会对俊俊的反应能...

相信经过专门的强化训练,会对俊俊的反应能力有所提高。
其实我觉得抢答有时候并不能真正反映出一个人的水平,我就属于反应速度特慢的,记得初中时去参加一个区的地理知识抢答比赛,结果很多自己知道的答案都被别人抢了去。
相信反应速度通过强化的训练一定会有提高的。

今天下午两点不到我就到家了,小家伙下午的音乐课临时取消了。看到我回来很开心,不肯去午睡。我看他昨晚睡得晚,就命令他去睡一小会,姐姐就把他带进房间了。过了大概半小时,姐姐出来告诉我小家伙已经睡了。我过去...

能够主动表达,真是一个巨大的进步哦。
我们玮玮就是每天被我拷问多次,结束还是只能“供出”那么三两句。[EM04]

昨天的对话:
妈: 外公的老婆是谁?
俊:外婆.
妈:婶婶的老公是谁?
俊:叔叔.
妈: 妈妈的爸爸是谁?
俊:外公.
妈:爸爸的妈妈是谁?
俊:外公.(这爸爸的妈妈, 妈妈的爸爸, 爸爸的爸爸, 妈妈的妈妈. 在他脑袋里乱的一锅粥)
妈:错了,是奶奶啊!
(俊惭愧的笑了)
妈: 爷爷的老公是谁?
俊:爷爷怎么可能有老公呢?(还算脑子清楚)
妈: 那俊的老婆呢?
俊:俊没老婆的, 因为俊是小朋友啊!...

很不错呀,玮玮到现在也分不清这些。
那天,我指着玮妈问玮玮,我叫她什么?
他说:妈妈
真真晕倒了。

re:理解力很不错,精细可就是细工夫了。玮...

理解力很不错,精细可就是细工夫了。
玮玮也是,都是大草。

re:“你快乐,我就快乐。”俊俊在幼儿园的...

“你快乐,我就快乐。”
俊俊在幼儿园的进步,真得很感染人,看得出,俊妈也很快乐的样子。

re:俊俊的英语真棒,这么小就是个语言的小天才...

俊俊的英语真棒,这么小就是个语言的小天才!

谢谢大家的夸奖. 俊的英文问题太多了, 我写的是他讲的象样的, 不象样的多了去了.这不进步贴吗?就记录些好的, 鼓励一下自己! 呵呵!

昨天晚上带俊去平台玩. 我们三个一起玩抛接球, 这俊俊的球...

锻炼好身体很重要。现在每天我们都会带玮玮出去活动一下,玮玮自行车骑得最好,但是拍球什么的都不行。觉得主要是动作协调不行。