以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到底读普通小学还是名校?请大家帮帮我。

我孩子不是自闭症,但属于轻微发育迟缓,现在已经5岁多了,在正常幼儿园读大班。前几个月前智力测试为综合86,其中:语言82,操作97。在学校表现还可以,老师和小朋友也很喜欢他,但感觉思维方面、语言方面还是和其他小朋友有差距。毕竟智力测试也是一种科学测试呀。

明年孩子要准备读小学的学前班了。我原本计划孩子读名校,毕竟名校各方面条件好,老师水平高,更重视素质教育,孩子各方面都能得到锻炼。但名校的孩子水平也普遍比较高,我怕孩子跟不走学习进度,会受歧视。由于名校比较紧俏,要提前一年预约学前班,也就是最近就得交赞助费。赞助费一次性交清,得好几万。中途退学,赞助费一律不退。

普通小学的老师水平肯定会低些,但孩子和家长的压力可能会小一些,学校也离家近一点。我也怕由于没提供孩子最好的学习环境,错过了对他潜力的挖掘,以后会让他和周围其他孩子差距越拉越大,到时后悔莫及。

我楼上一个孩子本来读名校,后来由于孩子调皮、家长不管,成绩跟不走,转到附近的普通小学读书,成绩一下就成了前几名。(可见教学质量差距有多大)

我本想:让孩子读名校,自己花最大努力保持和老师的良好关系,加大孩子的教育和帮助,尽量让他跟上进度。万一跟不上,再转普通小学,也让他成尖子生。钱是身外之物,孩子成长是大。给自己和孩子一个机会,如果孩子后天成长得好(我孩子可塑性比较强,比较听话),以后的道路会越走越宽。
你们说我这个想法对吗?

我孩子小的时候,怀疑他是自闭,我就知道了这个网站,而且还在上面给宝宝写了日记。现在尽管没写日记了,也经常关注这个网站。这个问题困扰我很久了,也找不到人倾诉,其他朋友和同事孩子也不具有可比性。象我们这种边缘孩子,应该选择什么样的学校呀?

所以我向你们请教,我知道这里的好心人和能人很多,有些家庭的孩子可能和我孩子一样处于边缘智力,有的甚至是高智商,这些孩子的后天教育显得尤其重要。您们能给我一个建议吗?

re:我儿子还有几天就要上学了,名校和普通学校...

我儿子还有几天就要上学了,名校和普通学校这个问题让我纠结了好长时间。后来还是给儿子报了名校就等分班了。几天前我们去学校看了一下学校的环境还不错,教室内的配置还行。可是一个班的孩太多了72个,稍胖一些的孩子坐在位置上都有些挤。这让我和LG很担心,我们又找人给儿子报了私立贵族学习校,一个班50个孩子。不知会不会碰上一个好老师。

re:很想把孩子安排在一所对教学质量要求不是太...

很想把孩子安排在一所对教学质量要求不是太高的学校上学,哪怕是最破落的学校,只要那里人际环境好,能够让孩子学会一些生活的常识,让孩子能够快乐成长。

re:不知轻度智力落后的孩子上“名校”好吗?我...

不知轻度智力落后的孩子上“名校”好吗?我也矛盾啊,想给他最好的教育。不知上“名校”真的会压力太大?况且本来学习能力就比人家差好大一截。

re:对于我们这些孩子我觉得还是送私立学校比较...

对于我们这些孩子我觉得还是送私立学校比较好, 青岛有几家私立学校, 真的很不错, 孩子也不是很多,

re:依我看。假如孩子体育拔尖的话,成绩和社交...

依我看。假如孩子体育拔尖的话,成绩和社交都不好也没有关系,总之有一门提高自信心的独门特长,孩子长大以后毕竟要走向社会,心理健康最重要!

re:名校的话如果成绩好但社交不好就没有太大问...

名校的话如果成绩好但社交不好就没有太大问题,普通学校如果成绩不好但社交好也没有问题,如果成绩和社交都不好就无所谓啦。老师才是关键!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

但是孩子发自内心深处的那种纯净善良的气质, 使得他闪烁着人性的光彩, 我儿子最大的优点就是对身边所有熟悉的人不记仇, 哪怕老师才刚刚批得他痛苦流涕罚站气氛, 一转脸他就什么都忘了, 还是像小狗对人那么亲近。 所以纵然他有很多缺点毛病, 但是幼儿园老师都特别喜欢他照顾他。

作为家长, 也不知道是应该为他的这些特点高兴还是担忧。

看了心酸酸的,我女儿简直和tiantian一模一样,善良宽容;我和tiantian妈也一模一样,不知道该高兴还是担忧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

总是看到一些家长一面操心着自己孩子的“自闭症”,一面讨论着重点校的面试,感觉有点怪怪的。

像是什么重点校面试30分钟,基本可以对答,回来还对孩子的“自闭症”痛苦万分,总是感觉怪怪的。

没有什么可以觉得怪怪的, 因为曾经的幼儿期的自闭和自闭倾向并不代表孩子不能成为一个有能力的人, 但是哪怕是自闭倾向回归正常了, 但是也很难保证大脑所有功能正常了。 就是在这样的矛盾和统一中孩子长大了, 也慢慢回归了, 甚至能够超越普通孩子。 在矛盾中和谐统一升华, 是多么有趣的事情呀。

我儿子到目前为止给我的感觉就是关键时刻是“烂泥扶不上墙”, 但是偶有火花闪烁。  但是孩子发自内心深处的那种纯净善良的气质, 使得他闪烁着人性的光彩, 我儿子最大的优点就是对身边所有熟悉的人不记仇, 哪怕老师才刚刚批得他痛苦流涕罚站气氛, 一转脸他就什么都忘了, 还是像小狗对人那么亲近。 所以纵然他有很多缺点毛病, 但是幼儿园老师都特别喜欢他照顾他。

作为家长, 也不知道是应该为他的这些特点高兴还是担忧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

如果孩子情况还不错,就择校吧。当今这么多人都在择校,难道真的世人皆醉我独醒?谁都不是“傻子”,择校当然有择校的有利之处,否则为何大家趋之若鹜? 但是还要慎重,选择一个适合孩子的学校吧。据我所...

除了精神压力, 家长的荷包压力也很大。。。

re:jeffreyhy:这种情况也是...

jeffreyhy:

这种情况也是可以理解的,家长都是希望自己的孩子能够更好一些。高功能谱系自闭症的孩子本来智商就是不差的,只是交流有问题。“基本可以对答”代表智商不差,“痛苦万分”代表交流上还有缺陷。

象我有水晶这样的女儿就省心啦,幼升小不择校,小升初时也不用像同事那样掉十斤肉,大不了上培智技校,呵呵,什么事情都有利有弊哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

130, 快赶上霍金教授了。 别说上小学,就是研究宇宙,时间,黑洞,都够了。

不过楼上对孩子的关心真的让人羡慕。我们家里人就只有我想想择好学校。

老婆天天睡大觉,胡说八道。孩子奶奶念念不...

如果孩子情况还不错,就择校吧。当今这么多人都在择校,难道真的世人皆醉我独醒?谁都不是“傻子”,择校当然有择校的有利之处,否则为何大家趋之若鹜? 但是还要慎重,选择一个适合孩子的学校吧。据我所知,有些学校,精神压力实在太大了,孩子三四年级起,周末两天都在外面上辅导班。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着北大附小去的, 过程中发现了比上北大附小还牛还轻松还素质的另一个选择, 就全力以赴去拼搏了。 这里个班配备了该校最好的师资, 每天只有1个小时作业, 可以充分发...

tiantian妈妈,这个班看上去很吸引人,能否给我站短一些具体的情况?我家水晶肯定是没戏了,但是我真的很好奇,扩展见识嘛。呵呵。

re:谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着...

谢谢水晶妈妈的提醒, 我们去年本来是奔着北大附小去的, 过程中发现了比上北大附小还牛还轻松还素质的另一个选择, 就全力以赴去拼搏了。 这里个班配备了该校最好的师资, 每天只有1个小时作业, 可以充分发挥孩子的音乐天赋, 还有机会让孩子在国内第一流的演出场所参加演出见世面, 几乎是人大附和101的后备班。 真祈祷他能混下去, 我们将来不求上名中学, 但是基础打牢点真没有太大坏处。

这两天家里太乱整理孩子幼儿园教材时候发现, 原来儿子幼儿园中班和大班以及衔接班的课程还是学的挺多的了, 如果掌握的好应该达到2年级的水平。 我们做父母的太粗心大意的, 从来没有回家辅导过他, 也没有帮他把从幼儿园带回的学过的教材温习一遍, 而别的家长为了进名校奋力拼搏还上了很多辅导班, 当然入学考试会有差异。

真的很自责, 对儿子太不上心了。 他的暑期训练已经完成一期了, 第二期正在进行, 希望结束的时候再测智商能够上130, 这样应付小学的功课就没有问题了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 21:34