以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭...

今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭着,趴在桌子上,还挺可怜,厚告诉我他是不会背课文才哭的,我让他小声说,别让其他人听见(我老觉得没有理由说别人的).还有一个小朋友也是不会背的,周围有很多女孩在旁边教他,可见孩子们还是有爱心的.放学回来,他告诉我有个同学尿湿了裤子,另外的同学笑话他了,还在暖气边烤了下裤子.我心里暗暗想,真不知同学们是如何看待厚的?感谢神的保佑和恩典!他是越来越可爱了.

re:我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了...

我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了,就让一个小孩子捎进去了.中午回来变成了一块旧橡皮.我问他是怎么回事,他说旧橡皮是坐在他右边女孩的,新的丢了.我真不知如何是好.经常是这样,老是丢橡皮,我原来也不以为然,想着没有什么大不了的,没当回事.可现在我不仅想,是不是有人专门这样做的,故意捉弄厚,还是新橡皮真的丢了.正常小孩子是很精的,很有心眼儿,你问他是不会承认的.我有时也想半天不用让厚拿橡皮去上学,不知他会不会向别人去借上来用,可又不忍心,本来就写的不好,再不给他拿学习用品能行吗?唉!大人也不能老是跟着,孩子自己有能力才是主要的.

re:昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去...

昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去送.他说,老师没给他发语文练习册,其他同学都发上了.我告诉他,也许是老师没给他看完,不用担心.我不想让他老依赖我,就让他爸去送他了.不一会儿,老师打来了电话,说厚没有拿书,要我给他送去,我告诉老师没给他发,老师这才想起来,说是忘了.看来孩子还是太胆小,缺少自信,不敢在老师面前说话.
今天下午我去接他,老师说下课后,他被三年级的一个同学推倒了,问他原因,他不说.三年级的同学说是厚唾他了,才推厚的.孩子之间这事是难色的,只要没有伤着也就算了,我很感激老师关照厚一点,但还是很担忧厚,他表述不清真是可怜!

re:厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六...

厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六年级有个哥哥让我脱裤子。”我问:“你怎么做的?”他说:“我没有理他。”我说:“你做得对,不仅不理他,你还要告诉老师才对。让老师处罚他。”厚听了我的话很是高兴,孩子当然都爱得到大人的表扬,可是我却很忧虑。在厚成长的过程中,一个一个的问题都会慢慢出现,怎样完美的解决,需要我们大人费一番心思的,虽然这些问题会一个一个的都过去,但如果弄不好,对孩子的一生都会产生不良的影响。现在苗头已经出来了,首先得告诉孩子怎么做,其次就是要做好外围的预防工作。这些我们应该都能做得到,因为孩子本身已经对这种事有了有力的对抗行为,这是前提。需要的是我们帮助他处理每个难题的方法。我想我的厚是有自觉意识的。

re:今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放...

今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放松了,和往常一样,把作业完成,去看电视.这个习惯对他真好.看了三个内容,下面是在我的询问下,他看电视的一些描述.“时空少年”中有,库亚被阿姨打了一下,小鸟钻进书柜里了,把书弄得乱七八糟,小妹妹用球拍玩了等等.第二个是“天眼牛”,牛躺在泥土里输了,是被天眼打的,后来就变成了绿颜色,天眼神牛钻在香灵的床下去睡觉,还吃了香灵的饭,说好吃好吃.第三个节目是“狮子王”,大象和小牛打仗了,大象胜利了,小鹿驮着胖老鼠和瘦老鼠,小鸟在小鹿的角上很高兴,老虎打了猎狗太疼了,好多的小松鼠给蛇看病,蛇脱皮了,成了黄色.松鼠还给狮子王看了眼睛,因为松鼠是医生.最后就完了.这就是孩子的描述,对事物只能看表象,不知其本质.在平时,只要是他爸和我有争执,他总是向着我,去打他爸,昨天晚上,他爸又故意打我,看他有何反应,只见他抬起了头,说:“妈,快说来救我啊!”我听了真是不知是什么感觉,真是有意思.

re:休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂...

休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂事了,但也很霸道。今天上午差点做个错事,由于天冷的原因,我家楼顶的太阳能热水器溢流管破了,流了一楼顶的水。把六楼的卫生间也给灌湿了,真不好意思。叫来维修工修,他让厚拿上工具和一段管子上楼顶阁楼进行维修。我想会不会有事,就说:“叫厚上去安全吗?”维修工说:“没事,就是叫他把东西送到阁楼里,不让他出外面到楼顶,他也不一定能出去。”我迟疑一下就答应了他。厚随着维修工上了阁楼。一会儿,维修工处理完管子和厚下了楼。维修工说:“好怕啊,他一个人从窗台口爬出了阁楼到楼顶,好悬!”我一问才知道厚一个人从阁楼里爬上楼顶,一到楼顶边缘才发现这里高的很,好怕,大叫了起来,好在工人把他放在了安全地带。厚看到离地这么高,吓得大叫:“我害怕啊!”以后可不敢小瞧厚了,不要低估了他的能力,有些意想不到的事随时可能发生,不能掉以轻心,年关将至,安全还是第一位的,下不为例吧。
下午弟弟的孩子来家,临走的时候,我给他们拿了一点厚的饼干,厚发现了大呼小叫地跑过来,不让给,我说:“妈妈还会给你买的,让姐姐和弟弟带走这点吧。”厚说:“不行,我不给,这是我的饼干,并一把夺走了饼干。”真是没有办法,最后我还得让步。以前他没有这么强烈的举动,现在变得精明了,而且更加固执。慢慢让他改正这种行为吧,什么事都得有一个过程的,也不能和孩子硬来,可以平时劝导、教育,不知我的这种做法对不对,心里也没有一个底。

re:昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,...

昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,老师让家长鉴上字,我问他是什么内容,他说不知道,我回去一看,是学校让学生打疫苗的一张通知.可见,孩子是没有听老师说话的内容,只是把老师的任务给执行了,也不错吧.这两天在校也做些小恶作剧,他都要和我说的,他说下课在操场玩的时候,把土放在一个姐姐的鞋子上了,姐姐就去追他了,他感到很好玩.还把废纸放在了同桌的衣服下面了,还有就是放学后老要说一句骂人的话.我告诉他这些都是不对的,以后不可以再做了,不知他是否能够记得.这有可能就是他不会与人沟通的具体表现,是常人不能理解的做法,看来教他与人正常的交往是多么显得重要,我做的还是不够好,需要加倍努力才是!

re:听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到...

听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到校后,叮嘱他,打针时不能哭要好好配合.他不同意,说不想打针,害怕疼.有两个小女孩过来说;"我们都要打针的,是勇敢的孩子,不怕疼的,厚对她们充满了敌意,想用手打却被我制止了.我见说不通,便走了.中午放学后,他告诉我,打针时没有哭,全班同学排着队到办公室打的,有三个医生,小朋友都没有哭,都很勇敢.一副高兴的样子.我想一个好环境对孩子还是很重要的,在集体中他就得去从众,去遵守规矩,而在父母面前是做不到的

re:今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下...

今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下是厚爸今天对厚的记录:
早上起床吃了饭,厚就开始做数学AB卷,其中有些题还是有一点难度的,厚也不时的出点错,但总体上厚还是有信心去做题。做完数学题厚便想玩电脑了,我不让,厚就开始发脾气,一生气就跑到了阳台上去玩他自己的玩具了。我连着叫了他好几声,他都没有答应,没有办法,只好不叫了。这时心里忽然想:何不试试他一个人在家会有什么反应?于是我说:“你再不出来我走了啊!”说完故意碰了一下门,躲到餐厅的门后,看厚有什么反应。厚一开始没理睬我的举动,他还以为我在和他玩呢。时间过了好一会儿,我静静地在门后等厚的反应。大概是觉得有点不太对劲,厚从阳台上跑到屋子里,挨着一个家一个家找我,并大声叫着:“爸爸。”我忍着没有出声。他也推开了餐厅的门,向里望了几眼,但是没有进来看,也没有向门后看,所以他始终没有发现我的藏身之地。找了半天没有找见我,厚傻傻地站在客厅的茶几前望着窗外,低声哼哼起来,看起来有点恐惧感了。又停了一会儿,厚终于忍不住大哭起来。我还是坚持着没有出来,我想看看他自己最后到底要怎么办?又僵持了一些时间,厚还是一会哭,一会停,始终没有积极行动起来去找我。门外一声汽车的刹车声,我以为是约好的大舅子来了,他说今天上午要来我们家,我不想让他看见厚这样,赶紧从门后走出来。这一下反倒把厚吓了一跳,接着的事就是又大哭了,我赶紧哄他,他才不哭了。结果是大舅子也没来,我弄错了。我问厚:“你不会给爸爸打个电话吗?”而他呢正在气头上:“就不打,要哭。”我说:“爸和妈不在时,你就要打电话找我们,不然我们就不回来了。”厚将信将疑地看着我。我又说:“现在咱们表演一下爸妈不在家,你怎么打电话,怎么样?”厚勉强点头同意。我出了门站在单元门口,过了一会儿厚的电话打过来了,说让我回家。话是说清楚了,可是带着明显的哭腔,可能还在从心底里生气吧。虽然这次做得很勉强,我想多做几次后会有所好转的,经过多次的适应性训练,对他的心理耐受力还是有所帮助的,但心里也没有底,唯恐伤着他。
以前有几次他在外玩,回来找不见我们,自己也会在院子里和邻居的大妈、大姨说:“找不到妈妈。”发出求救信息,可是一旦遇到特殊情况他还是措手不及的,这也是能力训练的一部分。中午厚妈回来,听了我的叙说,问厚有没有这事,厚一摆脑袋,不愿承认,挺机灵的。

re:晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一...

晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一枝红色的铅笔,显然不是他的。我问他是谁的,是别人给的,还是他拿别人的?他一会说是一个男孩子的,一会又说是一个女孩子的,一会说是别人给的,一会又说是他拿的,我再和他说时,他就开始回避了,把文具盒收起来了,不让再说此事。看来,他也有自己的想法。前些天他的蜡笔被别人拿走三根,我说过让他自己要回来,他说不敢要,还让我给他要,这几天我没遇见那个男孩子,所以也就没有要成。他还拿过一个女孩子的铅笔,平时橡皮经常丢失,也许厚从这些事上认为大家的东西都是可以相互用的,并没有理解东西归属的真正含义,我明天还是得教给他,不管他是否接受和理解,我都应这么做,让他把红铅笔还给小朋友才是。孩子的想法不会说给我们听,只能猜想了,帮他解决这些难题是我们每天要做的,具体能做到什么程度真是难说了,因为他的思维转换是需要一个过程的。

re:厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以...

厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以前学过的东西他还能记住在什么地方写过。前几日组词:火,他脱口而出:“火腿。”可是不会写“腿”这个比较复杂的字,他想了好一会儿,就找过去的日记本,因为在过去的日记里,我们曾记叙过吃火腿的事,终于找到了这个字,厚高兴地把它写在本子上,一脸得意之色。再后来又有一个:“先”字,他就把过去在幼儿园学的《论语》一书取出来,翻开《先进第十一》找到“进”字,组成“先进”一词。以前学过的东西,他还能记点,这也很不易了。说明他的记性还是有长进,但还需努力再努力。

re:偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《...

偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《小喇叭》节目,便让孩子早早做完作业,开始听广播。我不让他多看电视,是怕把眼睛给看坏,这会儿正好用这个替代一下,又对孩子的听力是有帮助的。虽然是学龄前儿童听得节目,可这给厚听正好。里面讲得故事对于他来说,有些是刚刚才懂。仔细想想,很有必要好好的听,听完就让他对故事说个大概。这段时间他已经爱上了听广播。晚上做完作业,一上床睡觉时,就打开收音机听节目,听完就睡觉。很好,反正比看电视好得多。

re:厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机...

厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机打开,一遍一遍地听音乐,还不时地跟着唱.在我的制止声中,才要恋恋不舍地关上.最后还给我照相,说妈真漂亮,然后让我给他照,说看看是丑八怪,还是长的帅,我听了忍不住想笑.再就是给家里的其他东西照.我和他爸商量,给他把流行歌曲换成儿童歌曲吧,他知道了就是不让.

re:2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高...

2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高兴,跑前跑后和弟妹们做着各种事情,当然也时时发生一些冲突。不过总体上孩子是兴奋的,愿意和大家分享节日的快乐。中午大家在一起吃了饭,弟弟提出要带孩子去洗澡,我趁机说带上厚吧,想借此锻炼一下他的适应能力。厚一听就哼哼起来,不想和他舅舅去,但是自己又不敢说出来。我知道他心里有想法,可是不能说,我就说:没事,舅舅带你和小弟弟去的,要听舅舅的话,那个洗浴中心你去过的。”好说歹说,终于做通了思想工作,厚答应去洗澡了。洗澡回来,我问弟弟他表现怎么样?弟弟说:“还好,知道自己脱衣服,进了里面也知道该怎么做,比鹏鹏强。”我说:“哪能那么说,鹏鹏还小,他多大了。”弟弟告诉我:“我在洗澡时问厚以后叫不叫舅舅的名字了?(厚常冷不丁地叫弟弟的名字)”厚说:“我以后不叫舅舅的名字了。”弟弟又问他:“如果你叫了怎么办?”厚答:“叫了就不能坐舅舅的车了。”弟弟又说:“在澡堂,厚还能主动脱衣服,不用人催,一些事情他都知道自己该怎么做。我的孩子没进过澡堂,光在外面看,不脱衣服,看了厚进去了,他才也跟着进。”
新的一年来了,大家都有一个新的变化,厚也一样,他也懂事多了,我们再也不能拘泥于教幼儿的角度去教厚了,各种各样的教育方式都得用上。要让他适应各种各样的环境,提高孩子的社会适应性。学业仅仅是一个方面的事,与人打交道则是一辈子的事情,两者是相辅相成的缺一不可的事,但在实际生活中还是得分清主次,把社会的适应力提在前面,学习能跟上,能培养成一个好的学习习惯就行。

re:这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末...

这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末考试了,我还真为厚捏了一把汗,虽然成绩代表不了全部,但我还是想让他考的好一些,让老师对他有个好的印象,不要把他列入不可教的行列。他的问题还是出在对文字的理解上,在做题的时候,对题的意思不会反复读,去思考。要是不会做了,在学校就是抄小朋友的,在家就是叫我帮忙了。我和他爸说好,这次成绩无论如何都不要给他太多的压力,不要让他有厌学的情绪,要继续保持好的学习习惯。同时也是告诉我们要有心理准备,要正确对待孩子成长过程中的各种问题,时刻有健康的心态!

re:今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无...

今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无所谓的样了,看来,孩子还是不太明白考试的意义,毕竟才经历了一次吗,我也不想让他太紧张了。又放了四天假,真不知成绩如何,心里总是放不下。

re:我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上...

我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上学,他就要和我去公园啊,去街上转啊,当然这都是正常的,可是年关将至,我还有好多的事要做的,不能按照他的意愿陪他了。上午我带他去了单位,看见了一位同事,他平时老叫人家叔叔的,人家告诉他,“我比你爸的年龄大,就叫伯伯吧”!他居然说,今天不叫叔叔了,叫猴哥吧,那人不好意思地笑了,我真不知说什么好,赶紧说:“不能没有礼貌。”厚放假四天,16日开学,而他却不明白含义,要说是放了16天,指几号他就说是几天。我就把日历拿给他看,把中间的四天圈出来,他才算知道是怎么回事了!               

re:和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高...

和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高兴,回来就和他爸宣传买了新鞋和新衣服的事,还要穿上让看一看。他的表哥来了,他也要和他说此事。看来,他是知道新的好了,不象原来让他穿什么都可以了。本来是不打算给他买了,因为他有穿的,我本着节约的原则想春节东西又贵,来年再说吧。是前几天,弟弟的两个孩子买上了新衣服,在我家试穿,厚看到后,向我要求的。  
出门和厚坐公交车是常事了,可他现在的表现却是另我不知所措。只要是去坐,他就跑在我的前面,穿过马路,先到了停车点。 看到车来了,他就从旁边挤上去了,我说过他好几次,上车要排队,不能挤,他不听我的,只是用眼睛不满地看着我,意思是:“为什么别人都在挤,而你不让我挤呢?  ”他是不会把这句话说出来 ,而行为是要纠正的。

re:单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带...

单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带上了厚,其实我是不想带他的,因为没人带孩子,招呼孩子很是麻烦的。可我又有什么办法,谁让咱就是这个条件呢!不过表现还算可以,没有出现让我下不了台的场面,饭桌上一位同事问他:“考试完了?考了多少分”?厚回答说:“考完了,是100分”。大家都笑了,显然厚是想考100分的。安稳地吃了一阵后,他就玩开了手机,跟着音乐唱歌,大家说他唱的好,调子很正确。而我却认为他这行为不正常,看来我的心理也不太健康,不能正确对待厚。饭后,大家感谢老同事提供的机会,他也说了句:“谢谢爷爷”!那位老同事开心地笑了。

re:今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老...

今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老师把孩子们的卷子发了下来,厚语文88分,数学86分。比预计的要好的多,早先时候我想这次期末考试孩子能够及格就不错了,结果是厚的进步还不小。今年过年安心了,虽然没有得奖状,但心情是好的很。