以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

re:这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业...

这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业,有时又不记得了,还有时听说别人打他了.我真不知道该如何教他才好,心里也不想让他老吃亏,可又怕教他打人了不可收拾,我想只要在他能忍受了,在集体中呆下去也算,自己受不了总要反抗的,大人总不能跟他一辈的.我不好意思一直问老师和同学作业的事,好像也有好大的障碍,去和别人沟通真的需要技巧的,我自叹不行.还是要好好学学才是.孩子的座位在窗户边上,他老是看外面,我也不想和老师说让给他调,别人坐在这也会看外面的,咱也得为其他人着想,只能帮老师把窗户遮了,有时也帮老师送学生过马路,只能用行动让老师理解吧,谁让咱嘴笨呢,又有这样嘴笨的儿子.

re:我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好...

我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好处的,要改一改,脸皮要厚些才行。老想着怕给别人找麻烦,其实最麻烦的还是自己,自己的问题不会因为不麻烦别人得到改善的,为了孩子还是要多和同学老师沟通才是,让我努力做好这一点吧!

re:可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午...

可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午放学后,厚也和我要,我就给他买了两个,还送给了常告诉他作业的女孩子一个.回到家怎么也吹不起来,在爸爸的引导下才算学会了,真是不容易啊!吹起的汽球是个圆柱体,我们让他说象什么,他说象香蕉.我再让他多说几个,他说不来,在引导下他能说出象火腿,放气时发出的声音象放屁,在地上跑着象老鼠要钻地洞了,没了气在地上象一条蛇,乐得他哈哈大笑.学会了吹,就一真玩了好长时间,直到把汽球吹爆了,还说没玩够,明天再买一个,在睡梦中还使劲吹了两次,我真担心他的腮帮会疼.

re:这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业...

这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业的小女孩,追上就是打她一下,我看到时,就把他叫过来,训他一番,问原因他也说不明白.我百思不得其解,一定是有原因的,为什么不去追和他坐在一起的人,而去追离他远的小女孩呢?他们的痤位很远的,那小女孩是太能说了,也算厉害的那种.我想,也可能是在学校里有什么事,厚对她有看法,而不敢在校表现,放学看见我了才这样的吧,反正不能让他这样下去,让他明白自己的行为是不对的,教他用正确的行为来表达问题是关键的.今天去了还得和小女孩子说说这事,到底是什么原因,现在的小孩子是很精的,只说别人的错误,不过小了还好说,我担忧大点更不好处理了.

re:厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,...

厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,爱给大人做事。我一进家门,他就跑过来汇报,惟恐丢下一件事没给我说。当然还是说不成景气,言语有时还颠倒不清。每当这个时候我总是耐心地把他的话纠正,这世界上恐怕只有我和他爸爸能够听懂他的话了。
前几天我们让厚买点馒头,他不去,问他为什么,他说怕狗。我知道这是他的一个托辞,实际上还是与人交往没有信心的表现,说白了就是胆小。这种心态有时在他身上没有,有时很强烈。又是生了一场气,最后还是我让了步。过后我想了半天,还是觉得自己的方法欠妥,厚既然有能力去买东西,得想方设法帮他才行,硬逼是没有用的,说服也不奏效,唯一的办法就是和他一起去,用自己的行动,打消他的心理因素。后来又有几次购物,我先问他,让他先去,他如果不愿意去,我就说:“我和你一起去,好不好?”厚没有拒绝,总是点头称是,和我一起出去购物。看来我猜得不错,关键还是心理有障碍,才表现在行动上。今天中午我让厚去买一袋酱油和一根蒜蓉烤肠,给了他6块钱,他没有拒绝,乐呵呵地跑出去了,一会儿他回来了,左手拿了一袋酱油和找回的4块钱,右手拿了一根街上卖得小热狗火腿。看来孩子把火腿理解成街上的小吃了。我又和他到小卖铺,告诉他应该买的蒜蓉火腿,厚不好意思的笑了。今天下午我不在家,回家时发现桌上放了一袋火烧,我问:“谁买的火烧?”还没等他爸开口,厚就喊上了:“妈妈是我自己一个人去买的。”我赶紧表扬,勇气又回到了孩子的身上,但愿他越来越有勇气,这样才能面对生活啊。
在没事的时候,厚常常打开家里的书柜,把过去的书翻来翻去,指着过去在幼儿园的小朋友和我说:“妈,这是×××小朋友。”看得出他在回忆过去的时光,还读幼儿园毕业时老师写得毕业诗,当然更加声情并茂了。
爱表现自己当然是厚的又一优点了,每当音乐响起,他总是很敏感地随着歌声唱起,有时还别出心裁地跳上窗台或者床上即兴表演一番舞蹈,这种歌声加伴舞别有韵味。这是一家人在一起最高兴的时光。

re:本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不...

本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不依不饶的非让我帮他,没有办法的事,最后还是没有作好这幅画,画得很糟糕,可以说是一蹋糊涂。也许是我们的教学方法有问题触到了厚的敏感区域,使他不顾一切的拒绝学习,也许是自己确实没有这个能力,也许是想到外面去玩,总之是许多的也许解决不了的问题。最后的结果是不想做事而泪流满面,孩子的心也和天上的云一样,捉摸不定。事情发展到最后,是我们没有过度的批评他,因为有那么多的不确定因素,只能在下一次的时候调整吧,这会儿是不行了,已无法听进你的教导了。耐心拿出耐心来对待这一切吧,这不是纵容孩子,他可能有说不出的痛苦,我们允许他不说出来,容忍他的一切缺点,放任他在局部的空间里撒野,发泄自己的不好情绪。孩子希望你尽快从焦虑中走出来。

re:在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但...

在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但是我发现,他好像有走火入魔的感觉。一看神兵小将和游击神兵就兴奋得手舞足蹈,又唱又蹦,一个人的时候总是在自言自语,手里拿着两件衣服不住地比划,说是在打架。在家我和他说话,他不想听,真不知道他在学校是什么样子,上学这么长时间了,我猜想上美术课老师可能是让随便画吧,我看他的本子,他总是画了一只手。我让他画点别的,他说不会,其实是不想动脑,画手很简单的,把手放在本子上,一笔就成了。今天晚上,我和他爸想了一下,把电视的线取掉了,时间到了,他一直放不着,我们告诉他今晚没有转播节目,他倒是相信了,不知这办法能用多久。我想让他静静,改变一下他固有的生活方式,有时感觉要学的太多,可如何让他高兴地去学才是主要的。随着他年龄的增大,我们的方法也需不断地改进才是。。

re:在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老...

在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老师的要求完成,当然我也会时不时地和同学证实一下,他说的是否准确,结果还是比较不错的,这也许就是多次强化的结果吧.每次上学都要看看课程表,要上什么课了,回来也说说学校的有些事情,只是他自己看到和感觉到的,根本不会全面.今天发烧,我没让他去上学,吃了药在家,没想到他并不是好好休息,却一直在和我讲条件,去外面玩吧,去商场上电梯吧,(上电梯已经是连续三个星期都要去得了,真是刻板)我一想,不好,要是喝药有点改善,还是得马上去上学,不能呆在家里,现在又没以前听话,在家学习已不是那么容易了.于是我说了我的想法,他不情愿,赶紧说累死了,要睡觉。

re:这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较...

这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较松一点,不过孩子回家来总是要说说学校里的事。象张三被老师训了,李四遭老师体罚了等等。昨天晚上他大伯伯过来问他:“一天上几节课?”厚有点晕菜了,想了一会儿说:“五节课。”我告诉他:“一天上七节课。”看来他还是分不清一节课的概念,真是要命的事。他可能把写字和自习这些都不当成一节课了,我马上给他讲一节课有几分钟的,一天上几节课的常识。就这样吧,发现一点补一点也不错,总比不补强得多。反正经过强化的知识,孩子总是有印象的。好事还要多磨。

re:上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很...

上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很满的,周六去泽州会堂观看少儿片《扬起你的笑脸》,周日到市展览馆参观青岛海洋生物展览(标本)。《扬》剧说的是一对分散十年的兄妹,哥哥在贵阳,妹妹在美国西雅图,在贵州花溪中外少年夏令营中通过交往到最后相认的故事情节。对于一年级的小学生老师要求能说出故事情节,不写观后感。厚能说出其中的四个片段:一、影片开始许多中外小朋友在穿着旱冰鞋行走,很热闹。二、安小节哥哥被外国胖小朋友恶作剧锁在了自己的更衣箱中,小姐姐安妮帮他打开了柜子。三、夏令营老师跟踪安小节和安妮到大学校园,一不小心掉在了水里,大喊救命,结果发现水很浅,自己站起来了,老师对跑过来的小姐姐和小哥哥(安氏兄妹)很不好意思。四、小姐姐和小哥哥给妈妈过生日,小姐姐哭了。(实际是给安小节过生日,安妮为能使离婚的父母团圆而想的办法)看来厚还是对恶作剧情有独衷,符合男孩子的顽皮个性。这些天在学校,我感觉厚就是更顽皮了,其他方面没有大的长进。我觉得顽皮也是学习的成果。今天写这些,用《扬》剧的话说:“扬起你的笑脸,把影子留在身后。”
周日的海洋生物展览没有意思,对于厚来说在青岛已经屡见不鲜了,一点兴趣没有。因为死东西永远没有活东西好看。在周日晚上的日记里厚写下了他的四个故事情节。

re:今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩...

今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩子,我真是生气,摁住他用力打了几下,还引来了其他同学好奇的眼光。只听见那小女孩子说,下午我让我妈来打你,我无语面对,因为这不是第一次了。回到家里,我没理他,独自去做钣。厚是为子讨好我,一副笑容和我说上午做操了,上什么课了。我不让他引开话题,还是继续批评他,他爸听说了,也是和我一起训他。让他说推女孩子的原因,他就是说不出来,无论如何,这种行为是要极力制止的。他不敢面对,去一边哭了,我把他叫来说服了一下,他承认错误说不再推了,就看他再次放学的表现了,我相信他一定能改好。

re:应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口...

应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口子在孩子相当高兴的时候又问孩子:为什么要打人家女孩子?孩子的回答是:“不说!”但经过我们大人分析以及平时接触到的东西,可能这个女孩对他有挑衅性的语言。因为我有一次就见那个女孩说:“你敢打我,我妈妈今天来接我,看你敢打我。”我们家厚不啃气,不过下一次揍得她更厉害。我们家孩子是一个虽然胆小但个性很强的孩子,有的时候他好象没有听懂你的话,但事实有时候说明他还是听明白你的话了。他爸爸去学校接他的时候,他一点也不敢打人家,这一点说明他还是有心眼儿的。逢我接必揍无疑,而且有非放倒人家不可的气势。好的是经过中午我们两口子的训导,下午放学没发生打人事件,不过还是对小姑娘瞪眼,说真的小姑娘有点怕他了。我们大人是不胜其烦。

re:厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的...

厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的心相对稳定好多,回家对在校的事情还是断断续续地描述。很想自己看书,是小时候的看图的故事,我想他一定是对那些能看懂点了,有时还给我念上几句,以显他的自信,看来孩子就是发育慢啊!不过只要他每天进步就是好事,我们也只能这样来安慰自己,和别人是无法去比的。

re:每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一...

每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一看他的本子和书,写了些什么,他说有的是抄同桌的。看的出来,他是不动脑子,语文方面写几遍有可能他听力不行,需要看看,而数学只要读一下题依他的能力是不用看别人的。我给他说过几次,但还是不改毛病,有时还说看了坐在后面同学的,真是太不象话了。我还是从多方面和他讲道理,只看他什么时候能有所改进了。

re:昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地...

昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地,我问老师开始值日了吧?老师说轮流着就乱套了,就让积极的同学扫扫地.我明白了,其实是老师想省劲儿,一开始轮流,学生不习惯有的不会扫,老师肯定费力.要是这样,厚不锻炼还是不会扫的.今天在家休息,我就教他扫地,整理房间,倒垃圾简单的家务事.小家伙还懒汉,一听我的指令做事,就说肚子疼,太累了,我只能激励他,做点算点吧.相互之间太了解,对待他也得讲究策略的,

re:虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做...

虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做不好,要想知道的清楚,还是得每天到校听其他小朋友的传说.今天放学听见有个小女孩说老师让买AB卷,我回来问厚,他不知道.我只好等下午到校看其他的家长的行动了.下午到校,有的同学已经买上了,因为不在一个地方买,所以有好几个种类,我跟着几个家长去买老师指定的校门口那个人的。厚看到此情景,才嚷着要AB卷了,真是迟钝啊!我让他回教室去等,又和家长们费了好大的劲才买到了,人太多了,还有高年级的同学也在挤着。真是让人费解,老师为什么不让去书店买,或者统一买上,而让这么多人围着一个小贩子使劲挤呢?这个场面在校门口难道好看吗?

re:星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就...

星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就是自理能力的培养。学校已经开始让同学们分组值日了,但还有部分学生不能够完成打扫卫生的任务,不会扫地、搬桌椅,老师没有办法只好让能者多老了。厚也属于不会打扫卫生的同学行列。为了增强孩子这方面的能力,我们先从家里的卫生打扫开始,让厚负责送垃圾,送吃饭的碗筷,把扫好的垃圾铲到垃圾袋里。这些工作都有意无意地锻炼了孩子的一些自理能力。他也能够按照大人的要求来完成任务,只是有时做的邋遢罢了。不过还是要表扬的,不然就不做了,做得不好,只要一直做,会做得好的,但如果不做就彻底完了,我们就是要他先做,而后再说质量如何。现在第一步达到了,第二步慢慢开始吧,这需要好长好长的日子,这也是一种磨练,或者说修炼也不过。只要事情能够养成一种习惯,厚一定能够坚持下来。
星期天的另一项工作就是上街玩,增长见识。这是很随意的一种生活方式,边走边学,好自在。孩子爱逛商场,但不买东西,只是对新鲜的事物感兴趣,比如商业大厦新安装了个电梯,他是必定要坐一坐的。特爱吃肯德基的东西,今天就又吃了几十块钱,现在的孩子爱吃的只有方便面肯德基之类的,和我们小时候一点也不一样,真是什么时代的人吃什么东西。出了肯德基的大门,外面就是宙斯盾裤业的宣传广告,一些模特在走步,厚非要停下来,足足看了20分钟的节目表演,我向周围一看,已有七八个小朋友站在那里傻看呢。那样子好象也想上去溜一圈似的。中午回家睡了一觉,下午安心学习吧。这不已经拿出语文练习册开始自己做开了。

re:今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他...

今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他的孩子写字写得不好,我也赶紧凑上去和文老师说:“我家厚写的也不好。”老师说:“你家孩子是写的不好,但是老师一布置写字,他马上就去写,不磨蹭拖拉,写的不好,但态度好,读课文是声音响亮不偷懒。”我心里明白文老师说话向着厚了。我听了心里舒服一些。因为平日里时间紧张,我给他定的周一到周四不准看电视,今儿中午他说“妈妈今天是星期五,晚上可以看电视吗?”还拿出了陀螺让我教他玩,央视有个少儿节目是玩陀螺的,他大概是受感染了,我痛快地答应了他的要求。这小子这段时间想要什么的话,是极尽能事地巴结人,这一招可能是在学校学的吧。

re:厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却...

厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却还是认为要休息的,显然是没听清老师的安排,回到家对我说要过星期天。我问他:“老师布置了什么作业?”他说:“背下课文还要家长签上字。”星期六早上还没起床在被窝里就说:“给我签字吧妈妈?”直到我给他签上了,他才放心。周六上学是学校为了迎接下周一省里的检查而做准备工作。
星期天没事,上午去给厚看感冒,厚想到超市转转,我和他爸还是想让他先看病再说,厚不同意,刻板的老毛病又犯了,一直到看完病还在生气,尽管我们给他解释了好半天,看来以后出门得先把事情说明白,不然是要到大街上出洋相的。看完病又到超市给他买了新皮鞋,厚还是高兴不起来,可能还是因为没有及时先去超市的缘故,也可能是身体明显的不舒服,反正是提出要回家,劝都劝不住,没有办法,只好和他一起回家。乘坐四路公交车时,我们先告诉他不许挤车,否则就要批评他,他答应了,可是车一来,他象一支离弦的箭一样把车门旁边的人一推飞身上车,很危险的举动,以后还得拉住手再说话,他控制不住自己,总想争先。一上车他就高兴了,真不知他在想什么?现在的孩子不受宠是假的,客观条件的形成,使得他们倍受溺爱之苦啊,你稍有管教,你的长辈就说话了,说你管得他太严了。真是无奈至极!
下午在家厚看到我上以琳网,他看到了谨儿妈一栏,指着上面的头像说:“杜谨修,掉了一颗牙,谨儿妈,妈妈你看。”看来,昔日之事没有忘,事隔一年,孩子还记得以琳的伙伴们。以琳,我们终身难忘的地方。

re:厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可...

厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可以说他已远远超出了我的预想范围。比如说学语文,我想他的记忆是那样的差,连一个手机号码都说不全,背诵课文可能不太好吧。事实上是孩子现在已经学了七篇课文了,他基本上都能熟练地背诵下课文,这一点出乎我的意料。数学还是早下功夫为好,这是我的又一点体验。孩子理解能力差,唯一的办法就是早点教他,尤其是应用题,这会就得时不时的来几道,不然再住后走,指不定抓瞎。现在的这点数学成绩,来自于前几年的长期积累。象去年学珠心算等,这些都在孩子心智的成长过程中起到了不可低估的作用。有意无意的东西,只要孩子愿意学就教,这样会对整体的成长有很大的帮助。家长不能事事限制孩子,要给他留空间。当然绝对不能放纵。厚的朗读和大运动好一点,要在课外再给他寻找新的学习目标持之以恒,充电充电再充电。