以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春风

厚厚升学记

感谢binfeng2000指教!
我承认自己的能力不足,不会合理地利用资源,没有用更适合孩子的方法来教,只是让孩子在不适合他的环境中混着。但是也没有办法,我们这个地方也没有适合孩子的地方可去。
新的一天又开始了,今天是星期一,厚带着睡意无奈地起了床,一切就绪后去上学了!
看着他的背影,我的心头不免掠过丝丝的忧虑。
可怜的孩子,你的出路在哪里呢?怎么才能开心快乐地过每一天呢?你在学校的学业是你应付不了的,和同学交往又那么困难,你怎么会开心?可是任何人都是在环境中生活,你不去适应环境,能让环境来适应你吗?无论结果如何,你必须挺起腰杆去面对才是,去承担你将承担的东西。
真不敢去想你的将来,不知下一步怎么办,只能过一天说一天吧!

在一学期刚开始的时候,厚记不住课程表,就是把所有的书都放在学校,放学回家只带回要写作业的书本。这段时间记住课程表了,把书全放在家里,在上学走时带要上课的书,我告诉他还不如把书全放到教室里,万一老师调课了怎么办?他说不会,要是有了这个现象就看同学的书,反正有时常有同学连上课的书也带不全,还看他的呢!这一点是从同学那学来的。看来什么东西都得他自己去适应,要是在过去,他是接受不了的,自己能力不足,还死要面子,带不全书,完不成作业,在学校没背下来名字写在黑板上等等的事,他都会回到家和我发脾气,脑子不会拐弯。现在情况要稍微好点!有些东西给他说不明白,只能让他在实际生活中自己感受了!

今天厚中午放学回来,一进门就去看我给他做了什么饭,当看到是萝卜卤面时,很不满意,就把手套摔到地上了,还说里面没有放肉。他一般是不挑食的,就是不喜欢吃这个,但我想着不爱吃的慢慢适应着去吃有什么不可,今天就做了一次。
我本来还要和他理论,转念一想,这样也只会火上浇油了!不起任何作用。
一会的功夫,他居然和我平心静气地说话了,说想吃外面卖的拉面,我答应了他。
下午上学时倒是很兴奋,看的出来是因为今天周五,明天就星期了!

由于单位轮休,厚他爸这几天在家里。厚感到是不自在的,他习惯了他爸平时上班,星期了才在家的日子。老问我,他爸什么时间走,不敢正面问他爸。
他爸在家,他显得有点乖,到时自动上学,废话也少点,和我在一起有点耍赖!
最近老拿几元钱放学后买点小吃,当然不忘记回来给我一些吃。我心里不想让他吃外面的东西,又不想打消他买东西的积极性,没有去阻止。他平时不拿钱,哪怕是一元钱也要给了我,身上一点都不装钱。
今天上学走时,说自己有5元钱了,又可以买吃的。

是啊!假如生活中没有考试,那对我们孩子来说是多么幸福的事!
这些天厚没有什么情绪,也许知道快要过元旦,又可以放假了。
课程上的那么飞快,他是消化不了的,我一点也不敢和他提期末考试的事,让他保持平静的心吧!
老师已让开始借八年级下册书了,准备上新课。
这几天学校进行了朗诵比赛,全班同学都穿上白衬衣和黑裤子上台表演,他们班得了第一名,老师和同学们高兴万分,兴奋不已!