以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风儿

爱在离别时,爱在相聚日

re:“别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去...

“别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去,春天总会来。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安顿。”

谨记下这名话,要活的轻松些,因为日子还是要一天天的过下去!

re:宝贝你把自己关进了房间留给爸爸妈妈一...

宝贝你把自己关进了房间
留给爸爸妈妈一片阴雨天
你吝惜每一句简单的语言
喊一声妈妈  真的太难
妈妈要怎样做能走进你世界
怎样让你认知外面的世界
牵你的小手  和孤独告别
是妈妈今生要做的一切
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有送你人类的亲情线
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

接受你还需要多少时间
让所有的校园不再高不可攀
同情的双眼  拒绝的门槛
也许妈妈身边是你腾飞的起点
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

世界对你有所亏欠
你选择了与世隔决
沸腾的血不会冷却
总有一天融化冰雪
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
这桩心愿如不能了却
妈妈至死也不会闭上眼

re:孩子三岁后,症状明显了!进步慢了!与同龄...

孩子三岁后,症状明显了!进步慢了!与同龄小朋友的差距大了!妈的心灰了!

re:目前孩子各方面发展水平如下:...

目前孩子各方面发展水平如下:
     一、大动作能力 :超大型强于同龄小朋友,例如:我躺着可以双脚跳过我的身体;会手脚并用徒手攀爬门框至顶;会骑扭扭车走直路,会拐弯,遇障碍物会急停。
     二、精细动作能力  会画正方形、圆形和三角形;会写数字:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10;会英文A,B,C,D,E,F,G会写汉字:大,小,多,少写的不好只有形似。
     三、言语能力  还是处于仿说阶段,有些主动语言,都是在他有需求的时候才说。例如:晚上睡觉的时候经常说,“妈妈带我睡”,想喝水会说:“妈妈帮我打开”,只能回答简单问题,一个回和,明显的背诵式语言,刻板不会变化。你,我他分不清楚。
     四、认知能力  只能理解客观的东西,不能理解抽象的东西。例如:对生活中的实物基本都认识,包括水果疏菜、动物、日常用品等卡片。基本没有任何抽象概念。
     五、情绪  主要表现在当不能满足他的需求时,他就发脾气;受到委屈、挨姐姐打时,不会还手,会走近大人身边寻求安慰或打人出气。平日里开开心心,笑容多。
     六、社交能力  完全没有,小朋友叫他的时候,他根本没有反应。有小朋友走近,不排斥,也不理会,有时会看一眼,多半是当作空气。但在家里会自动模仿姐姐的说话或动作,我叫他的时候,他70%会应:唉,有时也回过头来看我,或走近我。
     七、生活自理能力  会自己大小便;会脱衣服、裤子、鞋子;会穿裤子,但不分前后,常会两条腿穿在一边就大发脾气;会穿鞋子,但不分左右。不会穿衣服。会自己吃饭,但坐不住,要下位置跑来跑去。
  八、 行为  喜欢斜视;兴奋时爱摇头,咪着眼睛看物; 外出时喜欢自己一个人往前冲,走一段回头看,大人没跟上会回来找;日常简单指令可以执行,比如:过来,拿XX给我,跳个舞给我看,唱XX歌。自言自语较多。
现在重点要放在语言上,仿说多长的句子都行,但还没有形成自己的语言,这和他的思维方式有关,要改变他的刻板的思维方式,才能有语言上的突破;
  行为上,要减少他的自言自语,引导他说出符合情景的语言,不留太多的空闲时间。发现斜视和摇头要及时制止。

re:假想游戏:周六带儿子出门,在路边...

假想游戏:

周六带儿子出门,在路边一个地摊上买了一个类似海棉的辣椒玩具回家,没多久被大卸八块,因为他无论拿到什么都在上面割,模仿切菜的动作。小碎块摆在沙发上,我收起来了,有块大的一块放在姐姐的床上我没看见。晚上睡觉了前又想起来了,自言自语的说:辣椒呢?辣椒呢?转了一圈没找到,过来拉我的手说:“妈妈帮我找找”,我问:“找什么”?顿了下说:找辣椒。鸡冻啊!我赶紧说:好:妈妈帮你找,走到厅里带他到碎块哪说你看辣椒碎了,坏掉了。他仿说坏了。乖乖的地跟我回来睡了。
  第二天一早,又过来要我帮他找,说妈妈帮我找找吗?还带了语气吗?我又带他转了一圈,在姐姐床上发现了这块大的,告诉他找到了,他好开心拿走,他肯定是记得没有完全碎掉,他的记忆太好了。
  他把碎片全部收在起放在一个玩具盒中,又倒出来,拿起一个在上面拔拔,又在桌子上假装拿了点东西放在上面,然后放在玩具盒。我一开始不知他在捣鼓什么,后来才明白,他是模仿他奶奶在酿豆腐,我大声说你看小风在酿豆腐呢,他爸冲出来笑嘻嘻的看他表演,很耐心的把所的的都做完了,放在盒子里像是在锅里煮,过一会把盒子端起来递给我,我低下头假装吃一口说,有点辣,好香啊!他拿回去也假装吃一口说:有点辣。真是太好了整个过程有模有样,玩了好几次,一直都好开心。

re:乖儿子你已伴妈妈走过四个春夏、四个秋 冬...

乖儿子你已伴妈妈走过四个春夏、四个秋 冬,从刚坠地的欣喜若狂到诊断时的天旋地转!这一切从天堂到地狱来的太突然!是怎么发生的,这两年又是怎么捱过来,今天你就四周岁了。此刻酸甜苦辣,只默默化作一句话,儿子加油!妈妈永远爱你!

re:谢谢依妈帮我把贴子捞上来,真是好久没有为...

谢谢依妈帮我把贴子捞上来,真是好久没有为儿子写点什么了,三周至四周岁这一年真是分界岭,终于认清了儿子的程度,典型中度,不再有一丝的幻想了。这一年进步真的是像只蜗牛,但他一直在努力,在进步!
四周后这段时间进步很快。现在其本需求可以表达清楚,和姐姐一起能玩些模仿VCD里的故事情节了,也能和小朋友有些自发的互动。
想起儿子抱着我的头在我耳边轻声的说:“妈妈我爱你”尽管我知道他不能理解这句话的含意,但是我心里还是暖暖的,这一切似乎又让我看到了希望!
新年新年新气象,一起加油!

re:总结一下09年: 由于我工作努力,出...

总结一下09年:
由于我工作努力,出色完成任务,公司为我加20%的工资,终于达到换工作之前的水平,这对我及我们一家来说是太重要了! 我又找回了自信,家里增加了收入!
也感谢一下老公,因为老公全职在家,一个人要照顾两个孩子没有帮手,非常辛苦的,身心都比较疲惫;
女儿顺利上了一年级,成绩前十;
儿子情况不是很理想,但是他也不断进步中........
要珍惜现在所拥有的一切,用感激的心、用心的过好每一天。

re:大意楼下好友家有条小狗,儿子常去...

大意

楼下好友家有条小狗,儿子常去逗它玩,给零食它吃。小狗也喜欢跟着他,他也小狗、小狗的跟着跑,抱着他,塞东西给电脑吃,今天却被咬到手指。
问怎么了,说小狗咬了,痛不痛,痛。爸爸带去打针,打电话给他问是不是打针了,答是;痛不痛?痛;哭了没有?哭了。下次不要和小狗玩了,小狗会咬人的好不好,答好。情绪还好!
希望没事,也希望预苗的负作用不要太大,小儿又受苦了!

re:谢谢语风妈妈的理解。其实我的儿子与你...

谢谢语风妈妈的理解。
其实我的儿子与你小儿同名哦,我们隔那么远,就不可能是抄袭,是心有灵犀吧!
祝小语风和大语风都越来越好!

re:终于又上来了!儿子上了一周的幼儿园,...

终于又上来了!
儿子上了一周的幼儿园,比想像中要好些,能够坐的住,不乱跑。能自己吃饭,自己睡午觉,能够听老师的指令。
还继续修练的是,容易走神,易斜视,不会做早操!
每日和老师交流,沟通,老师都说还行!但愿她不是在安慰我们。要找个时间好好的和老师聊聊,正式拜谢一下。
谢谢老师的爱心,向老师说声辛苦了。

re:经历两周的幼儿园生活后,今日旷课了。...

经历两周的幼儿园生活后,今日旷课了。
因为在幼儿园接触的小朋友多加之天气突变,周六开始流涕、咳嗽、声音嘶哑不得不去看医生,回来后在家休息!

re:每日接儿子时,都会和了老师聊两句,昨天老...

每日接儿子时,都会和了老师聊两句,昨天老师说了句:小风好像有点不能受委屈。当时老师忙也没有多问,晚上睡觉时,老公问儿子,白天在幼儿园里的一些情况,结果儿子不语,很委屈想哭的样子,但是没哭出来。今天去接时特地晚些时间走,问一下老师的情况,老师说昨天有个小朋友打了儿子,儿子去告诉老师,老师说问:他用什么打的,儿子告诉他说是用手打的,老师说,那你去打他回他的手。还和他爸说,别人打他就打回去,否则被人打了都不会还手就不好了。听了真晕倒!,赶紧告诉他爸千万不可以这样,因为我们的孩子太单纯,不同于正常的小孩,如果他记住了这样的模式,有人打他就要打回去,大了就惨了!虽说老师是好心,但是这样教育孩子还是欠妥啊!
晚上再问儿子昨天是不是和小朋友打架了。他说是的,昨天没有引导他就说不出来,今天这样问了他就会回答了,
爸爸问:昨天是不是和小朋友打架了
儿子:是
爸爸问:是谁打的,
儿子:罗*龙
爸爸:谁先打
儿子:罗**
爸爸:你有没有打他
儿子:有打他
以后一定要和老师加强沟通,尽量能多了解些细节,便于安抚儿子的情绪,让他慢慢的会表达自已的感受! 同时也教育他,打架不是好孩子,有人打了就告诉老师,要老师批评他,千万不能打回去。[EM06]

re:最近又有热贴说已带着儿子走出去了或是徘徊...

最近又有热贴说已带着儿子走出去了或是徘徊在边缘,听到这些已经不再激动,不再跟随了。
到底怎样才能算真的走出去了,每个人的心理的标尺都不一样的!

re:儿子上幼儿园已经快半学期,虽然问题很多,...

儿子上幼儿园已经快半学期,虽然问题很多,但是进步同样也大!
好的方面:1、自理很好,排队会去争第一,所的程序,早上吃早餐,排队上厕所,喝水,排队洗手,不用提示都能做的好;
          2、上课时拿书翻到第几页,读完了放回书包去也不用特别提示,教过的课文都可以背,也会认着字读;
          3、做早操大部分可以跟随,会故意借踢腿,伸臂时去打旁边的小朋友。
          4、作业可以自已在幼儿园里做好,也可以回到家里做,字写的挺工整,也喜欢写,比有些同学好。
          5、集体表演完成不错,整个晚会比较隆重,从7点多一点开始,到他们班是第13个节目,和小同学们一起等了近2个小时,期间有一次自已闲逛,老师没发现,被爸爸叫回来,其它时间都是和同学们一起坐在台阶上等待。表演的是街舞,站在第三排,动作比较标准,只有在放烟雾的时候分神去看烟雾没有看观众。表演完了会向老爸要功要奖励,营养快线,成交!
问题: 1、斜视,看电视和上课时斜视,提醒时会纠正一下,一会又开始;
        2、说话不看人或看人比较短,上学过的课注意力不集中,新课好些;
        3、近期喜欢打人,情绪比较敏感,不能接受批评,不同意见;
        4、语言太简单不能和小朋友进行语言上的交流,互动式玩耍少,只能在游戏时的少许。

re:女儿眼中的弟弟 和女儿聊天时,相...

女儿眼中的弟弟
   和女儿聊天时,相关弟弟的话题:
1.弟弟长的像天使一样可爱;
2.弟弟现在会说话了,会和我玩了,我做作业时他会跑过来问我,姐姐作业你做完了没有;
3.弟弟超级棒考试考了超好,弟弟跳舞跳的超级棒,能跳那么高我都不想信他能跳那么高。
姐弟的斗争:
弟弟:姐姐又来了,好烦人啊;
姐姐:妈妈又不是你一个人的;
弟弟:妈妈姐姐不走开;
姐姐:哼你们就知道疼弟弟。

re:儿子今天五岁了! 儿子今天五周岁...

儿子今天五岁了!

儿子今天五周岁了,回望四周时的黑暗,现在似乎又有了一丝曙光!在四岁半到五周这半年,有了长足的进步,
现在儿子已经上了大班,有了一个小自已八个月的好朋友,一日不见就不停的叨叨!但比起这个小伙伴差距可不是一点点的。
语言方面:1.你我他不知不觉中就会了,也会转换了,我说你这个臭小子就是个大坏蛋,他会回到,我不是大坏蛋,我是好人,姐姐她才是坏人。有时会说我是好人是共产党,姐姐是坏人是国民党或是日本鬼子。
          2. 会问这是什么了,这是怎么做得等,还不会问为什么,期待中。
          3.表达情感和感觉也比较顺畅了。
运动方面:1.跑、跳、攀爬都很好,学会了骑自行车,还学会了滑轮。
社交游戏:1.游戏时参照能力比较好,会有样学样,但规则不太懂,合作游戏比较差。
          2.会和小朋友一起玩拔河比赛,不太会用力,常常做判徒,这边拔一下,那边拔一下!
          3.姐姐的朋友们最喜欢带他一起玩跳绳,因为可以指挥他牵绳,他也总是很乐意,跳玩一关升绳子也很及时。
          4.喜欢玩捉密藏,看到别人玩剪刀、石头布时,也会跟着出,不懂输赢规则!
自我意识:知道东西的所属,会和姐姐争东西,但有时会霸到,会把玩具分给自已喜欢的小朋友玩,不喜欢的一个都不给。别人谈话他时他会关注,和他有关时会插上一两句。说到他名字时,会问:刚才说我什么?

需要加强的地方:老爸似乎放松了心,有些放羊,先让他轻松一下,12月约了邹医生复诊,到时一定会再有个低谷的。
               和小朋友的交往有时一厢情愿,不懂看小朋友的情绪,常常会受小朋友们嫌弃。目光对视,在语言表达好些的时候退步了,看电视时还是有些斜视,提醒  会更正一下!
学业方面:在幼儿园里上课可以跟随,老师反映比较聪明,读写都不错,生活自理,能遵守纪律,就是情绪不太好,不能接受批评!偶尔发脾气比较大,会打小朋友!

re:儿子生日快乐!继续加油啊!

儿子生日快乐!继续加油啊!

re:刚才打电话回去,问他们今天去了什么地,和...

刚才打电话回去,问他们今天去了什么地,和他爸说,我曾许他过生日时才买托马斯火车给他。还好爸带他们去吃了肯得鸡,也买了托马斯火车给他,聊天了一会,听见儿子问他爸爸,是谁啊!他爸说你问问是谁,电话给他,他说:你是谁啊,我说,你猜测我是谁,小子叫到,妈妈,是妈妈,妈妈你等我,我去找你,我们三个去接你回去,爸爸提示不对,儿子又结结巴巴的说,我们三个去接你回来,还强掉一下,你等我啊!我说好的,他爸说那你快点吃饭啊,儿子就放下电话大口吃饭,不知这会子怎么样了,唉老是骗他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

姐姐 看你一路走来真不容易 你儿子现在真的很棒了 我是个新家长 此时的心情我不说你也能体会 怎们办呢 哎 眼泪水都流干了 55555555

妹妹,你的心情会随着小钉耙的进步一天天平静下来的,后面还会有欣喜的,我们一起加油啊!