以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

Re:二个半月后的感觉

2006年4月1日  周六  雨

我很久没有病得起不了床了.送淇淇学英语的任务只好由淇爸担任.据说表现不错,估计是因为自己都会,自信心比较强吧?这周开始阶梯英语第二循环的学习了,重点是单词和句型,昨天我和他一起复习第一课,除了nurse比较生之外,其他的都一次通过.想必今天一定是在小朋友面前大大表现了一番.下课后小朋友们都要逐个到前面读,全部读对后才能回家.好多小朋友记不住下课了还要补课.

本来计划下午去水上乐园玩水游泳,可是因为乐园正在装修未能成行,加上外面的小雨,淇淇有些倦意,我又躺在床上,刚好全家人睡午觉.这个周末也算是个无聊的周末了.

注:今天早上开始早饭前增加一茶匙金初乳.

淇淇妈妈

淇淇:2000年6月生,一个不断进步的小蜗牛!爷爷取的名字,希望淇淇会带来奇迹.妈妈相信,每一天的坚守,连起来,就是一生.

2006.4.2  周日  晴

难得的好天气,上午上完英语课,和LINDA一家约好带孩子们到广场滑旱冰.我仍旧懒在床上,淇爸和阿姨带着孩子们出发,留我一个人好好休息.

回来阿姨报告淇淇的表现:因为淇淇滑的圈大,导致圈数比LINDA少一圈,结果淇淇非常不服气,并伤心大哭,并要求LINDA和他一样滑大圈,人家LINDA鬼灵精怪并不上当,仍旧滑小圈.一招不灵,又来一招:"LINDA,你太累了,休息吧."LINDA仍不肯听淇淇的话.一看自己说的话起不了作用,于是去做LINDA妈妈的工作:"阿姨,你抓住LINDA,别让她滑,象我一样休息一会儿."LINDA妈妈看看满头大汗的两孩子,只好抓住LINDA休息一会儿,不巧没抓好,让LINDA摔了一大胶,抹了半天眼泪.这边儿妹妹也玩得开心,颠颠跟在两个大孩子后面追啊跑啊的,一直玩了两个多小时,大人孩子才尽兴而归.

回来后,洗完澡,淇淇就喊身上痒.学钢琴的时候也是不停说痒.晚上快睡觉的时候发现眼睛白眼球上有红色血丝,这是以前没有过的.真奇怪.什么原因呢?

淇淇妈妈

淇淇:2000年6月生,一个不断进步的小蜗牛!爷爷取的名字,希望淇淇会带来奇迹.妈妈相信,每一天的坚守,连起来,就是一生.

谢谢Vivian,我也怀疑是金初乳过敏,周二开始停用后,连续服了两天的息斯敏,身上不太痒了,眼睛里的血丝,也经过滴眼药水好了很多.我的病好了.尽管借机偷懒躺了两天,但是老天还是要处罚我这两天的懒惰了.内疚中......

这一周真是波折不断,先是周一过敏,然后是周二中午睡觉不配合,被新来的老师咬了一口,再然后是昨天就是周三因为站在课桌上被小朋友推倒,摔破了后脑勺出了血,去医院检查,好在说只需抹些消毒药水就可以了。

哎,只能再次深深叹息。

淇淇妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - wxf 重新编辑於 2006/04/06  10:45:25</font>

re:哇,以琳的新网页好漂亮啊!一早就在关注是...

哇,以琳的新网页好漂亮啊!一早就在关注是否测试成功,比想象的好很多耶!方老师及各位网路高手们,辛苦了!多谢你们,让我们这些苦难中的家长有这么一个可以交流的平台,互相学习互相帮助互相倾诉,以更好的心态面对我们的孩子。

胆战心惊的一周终于过去,到了周末,反倒平静了下来.淇爸忙于工作,两天都在加班,照看妹妹的任务只好由阿姨全职包下,我来陪淇淇.上午的英语课表现的非常棒,最开心的现在连续两节课都没有离位的现象,多希望在学校里也能如此啊!由于现在开始侧重于单词和句型,所以淇淇的优势就表现出来了,大段的课文别的小朋友念都念不下来,淇淇却可以整段的背诵,出尽了风头,引来其他小朋友家长们羡慕的赞扬.想来这些对淇淇来说也是自信心增长的催化剂?

摸小朋友脸的坏毛病仍时不时明知顾犯.如果我发现马上用严厉的眼神制止,小家伙马上把小手挪到小朋友的胳膊上,对人家讨好地说:"你很漂亮!"或者:"You are a pretty girl!"看人家没反应,得寸进尺地对人家说:"你应该回答YES!"让旁边的小朋友家长哭笑不得.Betty是英语班上一个非常漂亮且善良的女孩子,放学的时候偶而搭我们的车子,昨天她问我:"阿姨,Jacky几岁了?"我回答:"和你同岁,快六周岁了."Betty又问:"他会说话吗?"我有些鄂然:"会呀,上课的时候他不是也回答老师的问题吗?"Betty又说:"那他怎么说话乌乌的?"原来Betty是在很委婉地告诉我儿子发音不清楚.现在的孩子真的个个是小人精!淇淇在这群孩子里面相比起来,真是一个毫无心机最最单纯只会直来直去的傻小子!

淇淇妈妈

re:连续好几天淇淇都告诉我肚子疼,我以为是因...

连续好几天淇淇都告诉我肚子疼,我以为是因为有臭臭没有拉,就让他上厕所,可是几次都没有拉出来.其实这段日子淇淇的大便很规律,每天一次.今天早晨刚起床又喊肚子痛,阿姨哄他吃完饭就好了,就乖乖去吃饭.吃完饭到了要去坐班车的时间又说肚子疼,我说那就不要上学了,等肚子不疼了再让爸爸送吧.并让他自己去问爸爸是否可以,可能因为怕爸爸不同意,不愿意去问,我说没关系的,你去问吧.小声很不好意地问:"爸爸,我可以坐你的车上学吗?"爸爸的时间有些来不及:"好吧,那你躺一会儿休息休息,爸爸先上班,一会儿来接你上学."于是躺到阿姨的床上去很难受的样子.
刚刚我打电话回去,刚好淇爸回去接他上学,阿姨先接的电话说是肯定不象早晨那样痛了,自己强烈要求去上学,而且活蹦乱跳上下乱窜,一刻不闲着.说完把电话转给淇淇让他自己说,淇淇接了电话过去,很甜美的童音传来.真是很久没有和他通电话了.
淇:"妈妈,你现在在哪里?"
妈:"妈妈现在办公室里,在上班啊.淇淇,你现在肚子还疼吗?"
淇:"妈妈在哪个房间?"
妈:"妈妈在501房间."
淇:"那里有502房间吗?"
妈:"没有,只有501房间和503房间.淇淇,你的肚子疼不疼了?"
淇:"503房间有人吗?"
妈:"503房间没有人,是会议室,下次妈妈带你来妈妈的办公室玩好不好?"
淇:"好,501房间只有妈妈一个人吗?"
妈:"不是,501房间除了妈妈,还有很多的叔叔阿姨.淇淇,你肚子还疼吗?"
淇:"阿姨,我说完了,妈妈,再见!"
我晕!说了半天,我的重点问话,他全当没听见!

淇淇妈妈

re:亲爱的飞飞妈妈,你可别忘了淇淇要比飞飞整...

亲爱的飞飞妈妈,你可别忘了淇淇要比飞飞整整大出一年来,所以飞飞到了明年的这个时候,肯定要比淇淇好很多!羡慕啊!

淇淇妈妈

re:谢谢亲爱的晨晨妈妈,淇淇的肚子好象没问题...

谢谢亲爱的晨晨妈妈,淇淇的肚子好象没问题了,再没喊痛.只是因为昨天肚子问题上学迟到,耽误了一节数学课,当着老师和小朋友的面哭的好伤心啊,没办法老师趁休息时间帮他单独补了课,小脸这才露出笑容!严重刻板!不过,当天的表现据老师评价是最近一个月以来表现最好的一天,希望能保持才好.

淇淇妈妈

re:快乐的一周经历了上周的多"磨难"...

快乐的一周

经历了上周的多"磨难",这一周相比之下非常快乐!不单淇淇,老师和我们都因为淇淇的快乐而快乐!最让我们开心的是这一周课堂纪律非常好,很少上课离位的现象发生,作业做的也不错,汉字和拼音写得越来越漂亮了,英语需要再多练习,因为英语班现在刚要求写,比较喜欢写大写字母,小写字母经常找不准位置.写不好就不愿写,还发脾气.

非常憧憬着九月份上学,经常和老师说还有四个月他就要上学了.老师和我们相约要共同努力,争取九月份能让淇淇顺利上学,如果真的被退学,不知对他会产生怎样的伤害,想想都有些担心啊.

努力努力再努力!

淇淇妈妈

re:谢谢小然妈妈的祝福!小然的上学经历对淇淇...

谢谢小然妈妈的祝福!小然的上学经历对淇淇来说真是良好的借鉴.我们会努力的!

淇淇妈妈

re:2006-4-16 周日 多云...

2006-4-16  周日   多云
周末,两次英语课上的都非常棒,没有离位,偶而走神,无伤大雅,只要不影响其他的小朋友就已经达到了我们的预期目的。还受到了老师的表扬,得到了淇爸的物质奖励------一小包QQ糖,被妈妈巧妙偷走了大半袋。还好,没有和妈妈计较。
下课后LINDA强烈要求来我们家里玩,正中淇淇下怀,那个开心啊,从下车开始到下电梯,嘴里一直喊着LINDA的名字。进了家门,不象从前那样和LINDA抢玩具,态度转了180度的大弯,什么都让着,连电脑都主动帮人家开好,然后登录到游戏的网站,站在旁边看着人家玩,服务真是到家了。还不时跑到厨房里,把阿姨弄好的羊肉串拿去送到LINDA的手里,那个殷勤劲,让妈妈都眼红。更过份的是,只要LINDA表现出对什么感兴趣,马上会从妹妹的手里抢下来,交给LINDA,阿姨笑说:“这个臭小子,怎么胳膊肘往外拐?”这样,一下午的时间,家里倒是笑声不断,和平共处,三个小人玩得挺开心的。
到底我们始料未及的事情还是发生了:LINDA上完厕所的时候,淇淇坏坏地笑着问,“LINDA,你有小鸡鸡吗?”LINDA不好意思脸都红了,“你才有小鸡鸡呢!”LINDA走后,我很严肃地对淇淇说:“淇淇,不可以问别人这样的问题,非常不礼貌。尤其是千万不能问女孩子这样的问题,要不人家以后就不喜欢和你做好朋友了。”淇淇答非所问:“只有男生有小鸡鸡,女生没有。家里只有我和爸爸有小鸡鸡。”事情还没有完,晚上学完钢琴,送老师走的时候,淇淇指着自己的衣服说:“老师,我穿了三件衣服。”我还没有想通他到底想表达什么意思时,令人尴尬的话还是从他的小嘴时冒出来:“老师你也穿了三件衣服,最里面的是胸罩。”我差点晕倒,这孩子什么时候知道胸罩这个词的?马上和老师道歉。拉着淇淇到书房又进行一番深刻教育,话又不能太重,怕对他产生强化作用,又不能熟视无睹,怕他在好奇的情况下难免下次又会说。哎,难啊!刚好冯老师在他的贴子中分享了一篇非常好的文章<<STUPID DADDY----傻瓜老爸>>,救了我一把!让我从更深的层次上理解了孩子社交方面的障碍!只是后面的路越走越艰难了。

想起秋爸题“贵人语迟“的话题,想来妹妹也算语迟,妹妹16个月大了,语言还是只限于两个字的叠音,但是表情极其丰富,会用点头或遥头表示“是”还是“不”,眼睛对视非常好,会看大人的脸色,会哄大人开心,会和哥哥争宠,和哥哥小时候截然不同。不会说的都会用特别的声音来表达。如:如果渴了就会做出仰脖喝水的动作,并发出喝水出的声音,惟妙惟肖;饿了会咂咂嘴发出吃东西的声音;拉臭臭会指着屁股找大人;看到别人家晒的衣服和自己穿的衣服颜色一样,会指一下别人的衣服再纠纠自己的衣服,嘴里发出“嗯嗯”的声音,估计是说两个是一样的颜色;喜欢鲜艳颜色的衣服和鞋,出门的时候会自己找出喜欢的衣服来站在镜子前往身上比划,粉红色是她的最爱;喜欢穿新衣服,穿上后会站在镜子前左照右照,不肯脱下来------阿姨说将来肯定会臭美!大运动方面:可以自己扶着栏杆上下楼梯;可以自己搬椅子爬高取自己想要的东西;走路和跑都非常稳。精细动作:6个月大的时候就可以用两个手指头拣起地板上的头发,八个月大就会抢哥哥手里的笔,在纸上涂抹,握笔姿势比哥哥还正确,十一个月可以自己捧着奶瓶喝奶,十三个月会捧着杯子或碗喝水,手劲十足。就目前妹妹的发育情况看,应该是正常的孩子。另外,从刚出生开始,疫苗按要求打,直到十五个月。

淇淇妈妈

re:2006-4-17 周一 多云最近...

2006-4-17 周一  多云
最近我们和老师都不约而同地发现淇淇开始挑食了,以前很少挑食,什么蔬菜都吃,现在对绿色的蔬菜非常排斥,如果我们夹菜给他,马上反抗:“我不能再吃了,再吃就要呕了!”“我只吃肉就吃饱了!”如果看到我的态度非常坚决,会讨价还价,“这些就够了!”据老师讲在学校里也是不喜欢吃绿色饭菜,但碍于老师会把盘里的都吃掉。
非常疑惑,最近各方面的进步都挺大的,尤其课堂纪律方面,怎么开始讨厌绿色蔬菜了呢?

阶梯英语开设了英语热线,周一周四周五晚上各二小时,以锻炼孩子们的听力和口语能力。写完作业淇淇自己打通了,不愿意让我在旁边听,拿着电话跑到另外的一个房间里说了半天,我忙于给妹妹换衣服没能听到,估计好不到哪去,因为和我通电话都是只顾自说自己感兴趣的事情,根本不顾及我的问话。不过,正好趁此锻炼一下他的会话能力也不错。

淇淇妈妈

re:谢谢淇子妈妈的鼓励,淇淇和我们一直都在努...

谢谢淇子妈妈的鼓励,淇淇和我们一直都在努力,争取今年九月份能成为一个小学生,现在淇淇如果听到谁说自己不能九月份上学,会急的满脸通红,还会委屈的流泪.那个难过劲,我看了直心酸,真害怕万一被学校退学,那后果真不堪设想.

这个周末仍旧很是快乐,尤其值得一提的是,在英语班16个孩子当中,亲爱的宝贝,你是第一个因为1.上课积极2.认真完成作业3.礼貌用语而获得奖励.爸爸妈妈好开心啊!周六下午还上了第一节的珠心算课,因为家长不能陪,不知真实的情况,老师说只能坐住前五十分钟,哦,孩子,真了不起耶,妈妈怎么也想象不出你能坐满五十分钟!估计老师会不停地在提醒你吧?但无论如何我们得坚持,如果能自觉坐满50分钟,我们九月份就真的能顺利上学啦!
周末的下午,LINDA还是主动要求来我们家里玩,你仍旧热情款待你心目中的美女好朋友,两个人简直玩疯了,阿姨很是无奈地要求妈妈,下周可不可以不让LINDA来?因为本来就很辛苦的阿姨因为LINDA的到来又徒增了很多工作,主要阿姨是因为觉得LINDA不是因为喜欢你而是因为喜欢家里的玩具才来的.单纯的儿子,你怎么感觉不出人家不喜欢你呢?还是你明明知道却仍旧一头热?
晚上有些发烧,吃药的时候吐得一踏糊涂,还哭着说要重新吃晚饭.要夜里12点洗澡.满足了和妈妈睡觉的要求之后,才停止哭闹,
最近有些多愁善感,看着动画片里令人伤心的境头,会自己伤心流泪;打碎了东西,也会哭闹;听到批评的话也会流泪.看来情绪问题还需要进一步解决.

淇淇妈妈

re:稍有松懈,就要费劲找贴子了,真不能偷懒啊...

稍有松懈,就要费劲找贴子了,真不能偷懒啊.

阿姨有个堂妹29日要结婚,怕我一个人弄两个小不点太累,就主动和淇淇商量,要带他去农村参加婚礼顺便玩一玩,因为以前去过几次,阿姨的亲戚们都很善良,也比较熟悉淇淇的情况,只要淇淇同意,应该没有太大的问题.本以为淇淇会痛快答应,可是这次有些迟疑不决,答应是答应了却加了一句:"我要5月2日回来."原来他是不想错过珠心算的课.尽管课是愿意上,可是作业却不愿意做,打开作业本,拿着算盘在手,左顾而言他,经常会在本子上乱写乱画,就是不肯写,真搞不懂,不爱写作业,课却是不上不行.自己的作业不肯写,却总会出题考妈妈,每一张卷子设计的都非常漂亮:
Name:妈妈,时间:6:00--6:40P,然后工工整整一行一行写满算式,比自己的作业写的还工整.阿姨看了赞叹不已.做作业能有这份心思就好了.

这几天一直在关注29日的天气,每天都要看看报纸上的天气预报.今天一早一边吃饭一边对我说:"妈妈,明天是晴天,好天气."我一听,就知道明天无论如何都是要去农村的了,小子,这回妈妈可以喘口气偷偷懒啦!

淇淇妈妈

re:今天一大早起来(7点30分以前)到阿姨的...

今天一大早起来(7点30分以前)到阿姨的一个亲戚家,一起坐车出发;一路上随时和我们电话联系,听得出小人很开心的,淇淇去过几次农村(瓦房店阿姨的亲戚家),和那里的人处的还不错,这次也是他们让阿姨把淇淇领上,淇淇喜欢那里的各种动物,还有很多看不到的东西(呵呵),下午打去电话,听说在掏鹅蛋,很是开心;我们也计划到10月(很多种水果等都熟了)全家一起去度周末,到时兄妹俩应该都会很开心的;
今天上午的天气不怎么好,雾很大,到了下午好了,可还是挺冷的,明天应该是个好的天气了,希望淇淇能玩的开心,快快乐乐的回来讲这几天的故事.

淇淇爸爸

re:原计划5月2日带淇淇去大连的水上人间去游...

原计划5月2日带淇淇去大连的水上人间去游泳(我们公司活动),可今天电话中淇淇说在那里还没有玩够,要2号以后才会来,看来是这次去不了了;电话中告诉我玩得很开心,又给狗喂蛋糕吃了(其实是一种饼干),上窗户及在院子里的沙堆上玩等等,也有挺多项目的.
和幼儿园的老师通电话,说淇淇这两天和小朋友们能玩到一起了,一些正常的对话,还有小朋友抢了他的橡皮泥,没有抢回来,就去找老师告状,说***抢了他的橡皮泥,呵呵,把老师给乐得够呛,每天看着老师给淇淇记的日记,又很多好的表现,可回家后淘的厉害,尤其这两天玩的野了,作业也不想写,回来后要他好好的收心了.

re:2006.5.4 周四 多云...

2006.5.4  周四   多云

五一长假,亲爱的儿子随阿姨去农村疯玩了三天之后,打电话听到妈妈的声音,竟然嚎啕大哭,告诉我是因为想妈咪了,电话这边的我竟然也忍不住泪流满面.离开家四天,我有四个晚上失眠.尽管知道有阿姨在,比我在身边还会照顾儿子,可是仍然随时会想儿子会如何如何.

今天天气还算不错,淇爸带全家人去星海广场玩,两个小不点玩得没尽兴.因为有个医生朋友要来家做客只好返回.要说这个医生朋友对我们家真是贡献多多.当淇淇二十个月大的时候,是她最早发现淇淇有自闭倾向,帮我们联系北京六院的杨晓玲和首都儿童医院神经科的吴主任,让我们在最快的时间里了解了自闭症的相关知识.然后接下来的近四年时间里,她几乎成了我们的家庭医生,我们无论在国内国外,一有问题,最先想到的就是她,不论白天黑夜会在第一时间打电话过去取得她的建议,有这样一个朋友对我们全家来说实属幸运.从去年回国相见到今天刚好快一年的时间,她见到淇淇和她十一岁的儿子玩耍的样子感慨非常多,觉得淇淇进步太大了,是她所接触的自闭症孩子当中恢复最好的一个.听了这个评语,淇爸建议朋友有机会到以琳看看,那里有很多比淇淇恢复好很多的孩子,尤其是小石头.只是朋友太忙,抽不出时间,如果能有机会去以琳学习学习,对大连的自闭症孩子们来说真的会有非常大的帮助.

淇淇妈妈

re:2006.5.6 周六 晴...

2006.5.6  周六   晴

在农村疯玩了四天,据阿姨讲,比前几次玩的花样多了许多,喂各种小动物吃东西,把带去的零食都舍得拿去喂,让阿姨心疼不已.可以和大哥哥一起玩土(以前从来不肯玩),上山采花.还听指令帮大姨父拿各种东西.可以自己蹲着拉臭臭(以前总要象家里坐马桶拉臭臭).总之,阿姨说不用总是跟在屁股后面看着,会自己在院子里玩,累了会回屋里找吃的喝的.

本来以为回来之后要收收心才能安稳坐回教室里,不想又给了我们一个惊喜,尽管不愿意写作业,但是以如果不完成作业就不能去上课为借口,倒也乖乖写,只是速度慢得让妈妈直上火,人家还不急不慢的,要求写一会儿玩一会儿.

朋友来坐客,不知淇淇在禁食,买了好多小点心小食品,趁我们不注意,淇淇自己打开一盒蛋黄派,吃了一个,一边吃还一边自言自语,"这不是面食,我可以吃."等妈妈发现的时候,只差一口没有放进嘴里了,没办法,只好让他把剩下的小口也吃进肚子里,并告诫说:"身上一会儿痒不许挠,因为越挠越痒."淇淇有些恋恋不舍:"妈妈,这个是面食吗?那个可以吃吗?"我把所有的东西都收拾进大口袋里,怕朋友不高兴,也不好说什么,只是非常担心怕淇淇全身痒.刚好到了珠心算的时间,带着淇淇离开满是诱惑的家.还好,一个半小时的时间老师说表现非常棒,怕留的作业过多做不完,征求淇淇的意见,小人很是潇洒的点点头.一直担心到睡觉,淇淇一直没有喊痒,一颗悬着的心才放下来.

淇淇妈妈

re:2006.4.7 周日 晴...

2006.4.7  周日   晴

LINDA一家旅游归来,淇淇终于又见到朝思梦想的LINDA,非常兴奋,拉着人家的手,又蹦又跳,不停叫着LINDA的名字.上完课回家的时候,淇淇要求妈妈开车,自己坐在副驾驶的位置,很是兴奋的样子,妈妈终于也学会了开车,以后爸爸不在家的时候也可以完成接送的任务了.下了车和LINDA两人手拉手回家吃饭.阿姨做了拿手的可乐鸡翅,淇淇非常喜欢吃,小胃口的LINDA只吃了两个就吃饱了,贪心的淇淇吃了五个之后,把剩下的盘子拿回厨房里,告诉阿姨他明天再吃,意思是别人就不要吃了,"好吃的东西要大家分享,不可以自己吃哦,下次阿姨再做给你吃好不好?"听了阿姨的话淇淇有些不好意思,又把盘子放回到餐桌上,跑去找LINDA玩.
签于今天良好的表现,淇爸带兄妹俩去肯德基,在餐馆里淇淇表现仍是很自觉,只吃署条和鸡肉,妹妹的汉堡没有吃,被淇爸打包回家.趁我们不在,淇淇自己偷偷在餐桌上吃个精光,等妈妈发现的时候,已没有任何挽救的余地了,"妈妈,我不痒."只见淇淇摆着小手满脸的开心状.哎,这两天真是开戒了.还好,直到睡觉前,一直表现正常,做作业,看电视,睡觉前一直没有痒.再看看明天的表现吧.担心ING!

淇淇妈妈

re:2006.4.10 周三 晴 大风...

2006.4.10  周三  晴 大风

宝贝,今天真是个忙碌的一天.早晨7:00起床开始,你就在我们的催促声中忙着喝药,穿衣服,洗嗽,吃饭,拉臭臭,7:40准时穿鞋背书包出门上班车.一白天在学前班里,想必也轻松不到哪去,要学数学,拼音,汉字,成语,古诗,唯一的音乐和户外活动课可以松动一下腰腿.下午,4:50下班车,5:00开始学一个小时的钢琴,然后休息喝水吃晚饭.7:00开始写作业,珠心算到8:00,然后吃点水果和瓜子看会儿电视,8:30上床睡觉.明天早晨7:00阿姨又会准时进房间叫你起床.

写珠心算的时候,听到爸爸在屋外叫妹妹穿好衣服要去处面兜风,你有些着急:"他们不能去,我还没说要走呢."  --"是啊,是啊,他们不会去的,要等你写完一起去."

写完作业已没有时间泡脚了,只好看会儿电视,陪你嗑瓜子,以往阿姨和妈妈都会帮你嗑,可是今天你却说:"我自己嗑就好了."妹妹淘气,总去抢你的瓜子,抢到了就会把瓜子扔得满地都是,阿姨忍不住说:"这个小坏蛋!"你低头拣瓜子的时候说了一句让全家人大笑的一句话:"坏得都不行了!"爸爸问:"你说谁呀?" --"妹妹呗!"

妹妹有些发烧不舒服,想让妈妈陪,妈妈只好让姐姐陪你睡,可是不过十分钟,妈妈就听见你伤心的哭泣声,马上把妹妹交给爸爸去陪你,你搂着我的脖子说:"妈妈,我想死你了."并问我:"妹妹得了什么病?"  --"妹妹感冒了,有点发烧.所以想妈妈陪她一会儿."  --"我得了鼻子不通的病,我要吃通鼻丸."  呵呵,妈妈知道肯定是你刚才因为哭才会鼻子不通气.不料你又说了一句让我非常震惊的话:"妈妈总是和爸爸吵."  --"哦,宝贝,对不起,妈妈保证再不和爸爸吵了,妈妈和爸爸吵是因为爸爸不乖.你说爸爸乖不乖?"  --"爸爸不乖."  "那你喜欢妈妈多一些还是喜欢爸爸多一些?"  --"我晚上喜欢妈妈,早上的时候喜欢爸爸."  "为什么?"  --"因为......所以我晚上喜欢妈妈早上的时候就喜欢爸爸."你咕噜咕噜说了很多可是妈妈一句也没听懂,慢慢你的眼睛也闭上了,但愿会做个美梦,你说你会梦到米菲和艾吉,会有好多星星噢!

淇淇妈妈

re:2006.4.11 周三 晴...

2006.4.11   周三  晴

正如恒心所说,妈妈不再只是淇淇的妈妈,是淇淇楠楠妈咪了.偶而坐在沙发上休息的时候,如果刚好淇淇坐在我的怀里,妹妹就会过来拉扯哥哥,直到哥哥离开妈妈的怀抱,自己霸占为止;如果刚好楠楠坐我的怀里,哥哥也会过来,但不是拉扯,只是挤在妈妈的另一条腿上靠边坐.现在淇淇也学会了告状,学会了保护自己的东西,无论在学前班还是在家里,都会大声反抗:"你不要动,这是我的东西!"而且口气也很些恶狠狠的味道了.如果是妹妹来抢,更是要发挥一下:"妹妹,你走开,这是我的东西,你不能抢!"

晚上算珠心算的时候,还是我在旁边计时,算第一组题的时候,因为溜号说话,本应三分钟内完成的题用了3分18秒,这一下可不得了,眼泪如滔滔江水绵绵不绝,伤心欲绝,"怎么样才能减到2分18秒呀?妈妈?""妈妈,我要把时间减到2分18秒.怎么减呀?"把儿子抱在怀里不停安慰也不管用,这之前就和他讲过很多道理,题做错了我们可以重新做,超时了我们可以争取下次不超时,但是时间过去了就找不回来了,就象水掉到地上我们就拣不回来了,所以我们要珍惜时间,不能浪费.道理都懂,情绪好的时候都能很轻松接受这些道理,只是到时候仍控制不了失败后的沮丧情绪,哭哭啼啼.最后姐姐过来解围,要求自己算就可能了,不用计时器.

喜欢吃阿姨做的可乐鸡翅,称之为"象肯德基的一样好吃".害得阿姨没舍得吃,全部留给淇淇吃个够,一顿吃了七个,两只手各一个,左吃一口再啃右手上的,眼睛还要不时盯着盘子,看着爸爸夹了一个,很是着急,典型一个非洲难民!阿姨赶紧说,"淇淇慢慢吃,锅里还有呢!"一听这话马上窜进厨房检查一下锅,看情况是否属实.

顺便再说说妹妹吧,原来妹妹也有一本成长日记,想记在哥哥的下面,也方便看.妹妹也学会了告状,如果谁没让自己的愿望得逞,马上做出哭的样子找另外一人来,眼里却一滴泪都不流,并手指着第一个人"呜呜"喊.意思是那个人欺侮她了,如果是坚强如妈妈的后盾,还会上去恶狠狠地打两下,以示解恨.如果自己不小心碰到哪了或是摔跟头了,马上起身狠狠地拍两下桌角或地板,以示自己已还了手,然后自己揉揉碰疼的部位,或者让旁边的人帮着揉.
如厕的问题解决的也比我们预期的好,如果来不及告诉,就会自己蹲蹲尿(不过偶而也有故意尿裤子的时候),来得及的时候就来拉大人的手并指着屁股,问"要尿尿吗?"马上点头,我们就带她去厕所,大人先坐在马桶靠后的位置,然后抱她坐在靠前的部分,以防她掉进去,尿完她自己还要求撕厕纸,尽管还够不着,但也是那个擦的意思了.这也是当初我们训练淇淇蹲马桶的办法,只是时间上足足提前了近三年!如果是拉臭臭,一般自己会去厕所拿盆放在沙发前面,然后去找阿姨(我在的时候会找我),无论阿姨在忙什么都得放下手中的活计赶快把她,因为她不喜欢其他的人把.前一阵子一直有些便秘,最近吃了几天纳豆宝好了一些.今天不知为什么总是放屁,她歪着脑袋到处找,不知放屁的声音从何而来,逗得大人大笑不已.
[em13][em04][em05]

淇爸知道了儿子早晨比较喜欢他的事后,很是得意地问淇淇:"为什么早晨的时候喜欢爸爸呀?"淇答:"因为我可以叫爸爸起床,就可以得一粒种子了."------原来阶梯英语班的老师要求小朋友们回家后要帮爸爸妈妈做好事用礼貌用语,然后等到上课的时候告诉老师,老师就可以给做了好事的小朋友奖励一粒种子,够10粒之后就可以换成一颗树.呵呵,原来如此!让淇爸大迭眼镜![em11][em10][em12]

淇淇楠楠妈妈