以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:昨天是发发开学的第一天,写作业...

昨天是发发开学的第一天,写作业直到晚上11点,我就奇怪,第一天会有那么多作业吗?今天早晨收拾房间在发发桌子上发现了mp4,原来如此。不禁想起自己上高中的时候背着家长偷着看课外书的事情。

尊重孩子的想法

早晨临走前,发发说学校同步班报名开始了,我问他:你想上吗?发发很明确的说想上,我给了他学费。

这一年来我很注意培养他遇到事情做决定的能力,以前什么事情都是我做决定,后果是一问发发什么事,他就回答,“我想想。”,没有自己的想法。大概孩子觉得我反正自己想怎么样家长也不在意,干脆不思考了。后来我意识到了这个问题,就把决定权交给了儿子,他自己的事情我都问他的意见,包括每天穿什么衣,吃什么饭等等这样的小事。刚上高一时考上了北师大数学学校,交了钱,上了几次课后,发发觉得听不明白。我问他怎么办,发发说不想上了,我说你能确定吗,儿子说能确定。虽然学费不能退我们也没再去。上学期自己报名了物理竞赛,回来才告诉我,我心里一阵窃喜,赶快说:挺好,就当去玩玩,有没有名次无所谓。鼓励他思考、自己做决定。
    也有的时候他的决定是错误的,比如外出时他让爸爸走的行车路线,爸爸认为错了会说出自己的意见,但是会按照发发的意见走,等发发发现自己错了时时,再给他分析为什么他会犯这个错误,为什么应该那么走而不是这么走,他就很能接受,也明白了做决定是要付出代价、承担责任的。发发小的时候是不能接受自己错了这个现实的。昨天上学第一天穿什么衣服的问题上,我问发发爸爸发发要不要穿毛裤,爸爸说不用穿,发发说还是穿吧,爸爸说会热,发发说春捂秋冻嘛。降温的事实证明发发对了。事情虽小也充分说明发发思考问题能力的成长。
    也有的事情是我决定错了,我也会及时地承认自己的错误。发发从最先不能接受自己或者别人犯错误,到现在已经可以很宽容地说:我晕了或者说你晕了吧。

还有一件好玩的事,我受外地朋友之托打听北京的房价,在电话里给朋友汇报结果,撂下电话,听见发发说:啊?一平米那么一小块地就这么多钱啊,也太贵了吧。只有星爸星妈才明白,这句话背后包含了多少积极的内涵。

不禁幻想,也许,发发成年后可以过正常人的生活。

re:江山:你最好耐心一点,冷静一点,兵来将挡...

江山:你最好耐心一点,冷静一点,兵来将挡,水来土掩,着急有什么用呢。你孩子这是上几年级了,按你孩子的年龄应该上了几年学了,可是按你描述的好像刚上一年级。另外寒假里你天天带他出去,他不用做功课吗?

我觉得没有和孩子讲清楚要求,比如他上多久的学你就可以带他出去玩呢?至少得让孩子清楚的知道自己的目标吧。一开始可以要求低些,慢慢过渡。

re:在家多半年,我觉得自己日渐自闭,我...

在家多半年,我觉得自己日渐自闭,我打算去上班了,再不上班,该接受干预的就是我自己了。

我在家门口找了一个做行政的工作,可以步行上下班,终于可以兼顾家庭和工作了,真的好开心。

re:淇淇妈妈: 我觉得孩子如果可...

淇淇妈妈:
    我觉得孩子如果可以掌握课堂上老师教授的东西,形式倒不是那么重要,不一定非得盯着老师,也有的小孩眼睛倒是好像在看老师,其实心早就飞走了。发发在小学阶段我也经常发现课本上有画的画,写的字,应该都是在课堂上开小差干的,检查作业挺好的,就没有太管。

re:轩宝宝:我对刻板行为理解的不太透彻,我猜...

轩宝宝:我对刻板行为理解的不太透彻,我猜想可能是有老虎的那张有什么让孩子喜欢的情节或者形象,就像大家看京剧,喜欢看的唱的通常是一出戏中的某一折或某一段,而不是整本戏。或者我们自己最近喜欢某首歌,总是在哼哼它的旋律,这也不能算是刻板行为吧。
        如果孩子每天都要看那张,时间也基本固定,看不上就闹腾,这样持续了一段时间了,那就可能是刻板行为了。

re:咕咕: 先去上了再说,事先要把上...

咕咕:
   先去上了再说,事先要把上学的流程(从起床开始一直到放学回家整个过程里的每一步,包括谁送谁接之类的)写下来讲给孩子,学校的情况家长要去学校做具体了解,每个时间段、下个时间段要做什么让孩子心中有数,多重复几次直到孩子可以大概复述出来。要让孩子明白课堂是有纪律的,老师的要求是要遵守的,不听话就会受到惩罚。做老师的大多不喜欢破坏纪律的孩子。遵守纪律是首先要做到的,学习成绩倒不急在一时。如果孩子明白了这一点,你担心的情况也就不会发生了。
   大约两周后,待老师大体对这个孩子有所了解后,家长再去和老师沟通。老师指出孩子的问题,家长要抱着接受的态度,对老师的辛苦要表示理解,然后把老师还没发现的孩子的长处做个介绍。具体情况具体对待,最重要的是要赢得老师的理解和同情。

re:树筒妈: 你家宝宝的情况真是太...

树筒妈:
    你家宝宝的情况真是太好了,真是替你高兴,真想拥抱你,你和宝宝都太棒了,恭喜你。你所说的还存在的问题我觉得是正常的孩子也会有的,随着孩子长大会进一步改善的。

re:咕咕:好的开始是成功的一半,为你们高兴。...

咕咕:好的开始是成功的一半,为你们高兴。

由此想给孩子即将上学的家长说的是,只要是条件允许,都应该尝试上普通学校,别总是想着孩子会受委屈,会适应不了,孩子的潜力是巨大的,再说即使是正常的孩子在学校不也会受点欺负什么的嘛,过度保护不是好事。另外大部分的老师都是善良、富有同情心的,尤其是小学老师。

re:上班了,有点不适应。我上班两天后,发...

上班了,有点不适应。我上班两天后,发发重感冒,一直坚持上学。我说我要是不上班发发就不会感冒了,儿子却说这两件事没什么关系。其实肯定有关系,他放学骑车回家,热的一头汗,我在家会给他准备好干衣裳督促换上,我突然一上班,他回来贪凉只穿背心裤衩,结果感冒。我现在早晨离家之前会把衣服放好,他也知道换了。看来关注太多还是有问题的。   
   上班感觉有些累,回了家就冲进厨房,与儿子的沟通明显减少,不知道该怎么办,无奈。

re:今天读到了发发的一篇在课堂上限时完成的作...

今天读到了发发的一篇在课堂上限时完成的作文,被老师选中做范文,我是母亲,仍然很感动,因为发发曾经是那么让我焦急的孩子,特别是语言表达,这篇作文有思想有语言,很是难得,发上来给大家分享,作文题目是《历史的声音》。大家看了,一定会对自己的孩子更有信心。

re:声音,在历史中占有重要的位置。它是历史前...

声音,在历史中占有重要的位置。它是历史前进的重要动力。没有正臣直谏的声音,国家就不会兴盛;没有反抗暴政的声音,百姓将始终生活在水生火热中;没有百家争鸣的声音,我们的思想将不会活跃……
当汉武帝意欲征伐匈奴的时候,主父偃,一个普通的平民,意识到这是错误的举动。他立即写好反对此举的奏疏给汉武帝。虽然他意识到,他这么做很可能受到惩罚,但他依然无畏地这么做了。因为他知道这个意见是正确的。这个意见被汉武帝无条件接受,主父偃因此也获得了官位。可以设想,如果没有这个声音,那么汉朝的实力将大大消弱。这一个忠诚、无畏的声音,改变了历史的进程。
当然,在历史中,还有另外一种声音,这种声音虽然并没有对历史的进程有多大改变,但是这种声音给人类的历史增添了亮丽的色彩。没有它们,历史将是一片黑暗。
明朝天启年间,大太监魏忠贤与皇帝勾结,操控朝政,陷害忠良,大肆贪污,做尽坏事,使国家走向了崩溃的边缘。杨涟和左光斗对此十分愤怒。他们不能容忍一个太监祸害国家,因此决定上书弹劾他。他们未必不知道他们可能的后果:坐牢,流放,甚至杀头。但是,他们仍然这样做了。因为他们知道,这样的声音虽然微弱,但可以唤起无数人的良知。这样的声音,是战胜邪恶的重要武器。果不出所料,杨涟、左光斗二人被关进监狱,酷刑至死。但他们靠这样无畏的声音,在历史上留下了光辉的一笔。
历史中,像这样的声音不胜枚举,数不胜数。然而,历史中还有一些小人的声音。这些声音,有的被统治者接受,使小人能够为非作歹;有的被统治者坚决驳回,使其无法在朝廷中立足。但无论如何,这些声音的最终命运都是消亡。这些声音从来都不是历史中的主流声音。
事实证明,历史中的主流声音永远是那些正臣的声音,心系天下的人的声音,不畏强权的人的声音,敢于变革的人的声音,忠心卫国的将领的声音。这些声音永远是历史上的声音的主旋律,是使国家长治久安,百姓安居乐业的强大力量,是阻止邪恶控制国家的高墙。
历史的声音,永远属于正人君子。

re:谢谢大家的夸奖,说实话,我是母亲,自以为...

谢谢大家的夸奖,说实话,我是母亲,自以为了解孩子,可也从来没有想过发发可以写出这样好的文章,好像就在不久前他还只会写流水账,我一直担心儿子将来会因为作文在高考中吃亏,不过我从不让儿子知道我的担心,也不在这个事情上强迫什么,总是顺其自然,维护儿子的自信和兴趣。我问儿子,你的作文怎么写的这么好了,儿子说,我就是不想写以前那样的滥作文了。
孩子的潜力真的巨大,甚至是我们做家长想象不到的。我想我们需要一颗坚韧的心,承受孩子在成长中遇到的一些困难,看到有些小孩子的家长因为孩子在幼儿园的一些事苦恼心痛,我同情可是真的没必要,请记得,家长的感受不能代替孩子的感受,只要孩子觉得开心就好。子非鱼,焉知鱼之乐也?我也曾经苦恼的要死,可是后来想通了这个问题,就不再苦恼了。

re:发发最初认字不是在书本上,是从路牌...

发发最初认字不是在书本上,是从路牌、井盖子、标语、包装袋子之类的东西上的文字开始的,然后是小画书,主要是幼儿画报什么的,认识了大量文字。兴趣很是重要。

re:发发三四岁的时候基本沉浸在自己的...

发发三四岁的时候基本沉浸在自己的世界里,不大理人,有简单的鹦鹉式语言,基本没有自主语言

re:发发明天开始期中考试了,这些日子对...

发发明天开始期中考试了,这些日子对古典音乐更热爱了

re:清明节 清明节带发发去了...

清明节
   清明节带发发去了周口店,他对历史的东西很有兴趣,我觉得凭吊人类最早的遗迹也算符合清明节的主题了。发发很有兴致地观看、拍照。
    休假的最后一天发发和班集体去了北海公园,也可以不去,但发发想去,我和发发爸爸把他送到公园门口,然后我们俩也买票进去了,等发发和同学进去后,我们俩尾随他们绕湖一周,看着孩子们进了湖中岛,然后撤了出来。看着一群干干净净的孩子穿行在洒满阳光的林荫道上,或急跑,或慢行,青春就如刚刚萌芽的草木般生机勃勃。发发穿着暗红色的套头衫,身影在我们俩的视线里忽隐忽现,心里不禁觉得难以置信,发发已经是高中生了,回首间,十几年的岁月转瞬而逝,酸甜苦辣,五味俱全。下午去接了发发,说随同学去划了船,还去吃了好伦哥,我心中窃喜,交往能力又有所进步。回到家,告诉发发我们尾随的事,发发笑着说:啊?以后可别跟我了。

re:看过了,就删了

看过了,就删了

re:发发目前对异性的兴趣不大,说他...

发发目前对异性的兴趣不大,说他班里女生长的都一样,呵呵。他的兴趣在学业和课外书籍、音乐、电脑游戏等等上,这次期中考试依旧很棒,我们都觉得很神奇,因为没觉得他用功。发发也有时候因为烦我,说女人麻烦,说自己不结婚。但是在老师让他们写未来的生活愿望时发发说自己以后要找一个温柔善良的人组成幸福的家庭。父亲经常与他交流,告诉他女人要哄,男人要陪女人逛街之类的。在这个事情上父亲的作用是不可替代的。

re:1.发发的运动能力不好也不喜好运...

1.发发的运动能力不好也不喜好运动,我很早就很关注,从教骑小三轮车开始一点一点教他引导他,目标是学会并喜爱一项运动,他现在喜欢游泳(三种泳姿,蝶泳还不会,现在在学校每周游一次  )。  
2、情绪波动分是什么事,无理取闹一般置之不理,也会批评,如果确实是遇到了事情,我会抱他,安慰他,然后慢慢再问是什么事情。

re:不管人间的喜怒哀乐有多少,时间只...

不管人间的喜怒哀乐有多少,时间只顾往前奔。发发的高一快要结束了,学校发了文理分科调查表,让我突然感到高考正一步步向我们迫近。焦虑,发发该选择什么专业呢,以后又该向哪个方向发展呢。我觉得将来发发适合在一个科研机构的实验室工作,做些基础科研工作,他自己也喜欢,可是怎么才能实现呢。我觉得自己力不从心,焦虑。
    各位星爸星妈,谁是做科研工作的,跟我联系吧,我需要你们的建议。