以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:给hn:因为我认为与其在弱项上花...

给hn:因为我认为与其在弱项上花费力气,不如让强项更强,同样的时间精力花在强、弱项上,收获肯定不同,毕竟中考是看总分的。而且语文的提高与孩子心智的成熟关系很大。所以1.在语文上完全按照老师的要求做,自己没有做任何课外的补充,处于放任自流状态。2.用学数学的办法解决,就是做题、更正,基础部分要做到满分,这不难,因为都是机械记忆;阅读部分做老师布置的教辅书,发发很自觉,完全按照老师的要求,自己做,然后对答案、订正,做多了就摸到规律了;作文平时在发发下笔之前,我会跟他讨论,主要是扩大孩子的思路,基本成型后他再写。中考作文的要求并不高,最主要的是要有真情实感,把事情说明白就可以了,另外要求孩子书写工整,不要有错别字。4.课外语文读物是《读者》,还有报纸。中考期间发发每天都看报纸,一方面为了让孩子放松,另一方面也是为了让他了解、关心社会生活,积累写作素材。看《北京晚报》和《南方周末》。原来是我买,现在他自己买。

re:是的,是我自己一手带大的。...

是的,是我自己一手带大的。

re:回家长的提问:1.发发的语文作业都是在完...

回家长的提问:1.发发的语文作业都是在完成别的作业后最后写,一贯如此,这样你就不用再担心他去写数学了。另外发发的语文老师一直给他很多鼓励,不知道前面讲了没有,小学时的语文老师是班主任,看他胆小不合群,就布置给他一个特殊作业,就是每天回家准备一个小故事,第二天午休时在操场上给同学讲,坚持了有一年多。初中时的语文老师非常喜欢发发,经常表扬发发,甚至在班里讲发发是她干儿子,谁敢欺负发发就是与她过不去。所以赢得老师的帮助很是重要。
语文课外文学作品的阅读很少,我观察发发更爱看一些科普类的书籍,其实这也是语文的学习,包括看报纸什么的,开卷有益。

2.课外班:学龄前因为发发爱画画,经常几个小时画啊画的不知疲倦,观察力很好,可以把外出看到的建筑物很准确的勾勒下来,那时我也无知,就给他送到一个绘画班,去了两次后,孩子就不肯去了,而且再也不画了。
               小学时上了奥数和英语班,为了不给孩子额外的负担,基本不过问学了什么。

我的自我修复
    这么多年以来,我自己努力的方向就是控制自己的情绪。发发小的时候,我觉得自己费了好大的劲甚至失去了自我,但是孩子的表现还是那么差强人意,我就会忍不住冒火,就会口无遮拦,甚至会不过问原因就惩罚孩子。
    我后来意识到这种伤害孩子、伤害自己的做法,不仅于事无补相反还会坏事,因为孩子会受到自己坏情绪的影响,导致他的情绪恶劣。我问自己,孩子难道想这样吗,孕育生下他是我们做父母自己的选择,是父母为了满足自己的需要所做出的决定,孩子有什么错呢?假如他日后明白了一切,来问我:妈妈,你为什么不把我生成一个健康的孩子?我又该怎么回答呢!我又有什么权利对他不满意朝他发泄呢!
    渐渐地我找到了发泄的办法,就是在自己郁闷的时候,关上房门,蒙上被子,使全身的力气大喊几声。
    在苦闷的时候读小说也是个不错的办法,沉浸在故事里会让我忘了现实的烦恼,为别人的喜怒哀乐哭一回、笑一回,完了该干嘛干嘛。
    发发在上初一时,我在发发桌子上看到一张纸,上面写着16岁我应该坐在示范高中的教室里学习知识,19岁我应该在清华大学物理系学习,23岁我要读研究生,30岁我应该在做科学研究,45岁我实现了自己做科学家的梦想。发发回家我一问原来是政治老师让他们描述自己的成长路线,描述自己的理想。
    儿子能上学我就很满足了,我就是做梦也想不到发发的梦想是成为科学家,孩子给我巨大的震撼。我以为自己了解儿子的一切,可实际呢?
    从此我也找到了自己新的梦想,我的梦想是发发能实现他的梦想,为这个共同的目标我们学会了携手努力。我想能否实现不是最重要的,重要的是享受这个美妙的过程。
    如今发发与我这个做母亲的很亲密、很平等,每天发发放学后到吃晚饭开始写作业前这段时间是属于我们娘俩的快乐时光,吃着美味的晚餐,发发会把在学校里的见闻讲给我听。前几天发发告诉我,班级里推荐到美国的交换生人选,到美国读高中一年,费用对方全包,因为突出的学业成绩发发说自己获得了推荐资格。我问他是怎么想的,发发说不想去,我又问他为什么呢?发发说:老师说这个项目可以帮助那些想到美国读大学的同学,我不想到美国读大学。我又问他:如果去了就会有一年时间见不到爸爸妈妈,是不是也舍不得?发发看着我点点头。
    发发在作文里写道:妈妈是对我影响最大的人,因为她教我很多事。我很幸福,因为妈妈爸爸很爱我,我也爱他们

re:关于训练:以与人对视为例 ...

关于训练:以与人对视为例

关于发发小时候的训练,回忆起来有些费劲,因为他小时候的很多问题早就校正了,所以我也渐渐给忘了,看了很多帖子想起来一些,就以对视的校正为例吧。不过,不一定适合其他孩子。

发发小时候不看人。他自己忙着画画、看小图书的时候叫他、跟他说话,发发基本没反应;不做这些的时候,注意力被吸引的时候,目光躲闪,或者侧过头去,或者斜视,反正就是不看你。这个问题最早是发发姥姥在他一岁左右发现的,说这个孩子不看人。在被确诊之后我才知道这是自闭的症状之一。我倒是没觉得这是多么大的问题,只是改变了跟孩子交流的方式:

1.        说话时尽量在他的正面,当孩子目光一闪而过的时候,自己脸上一定配合语言要有表情;

2.        用他喜欢的事情吸引他看我,比如食物,我会蹲着把食物举到自己眼睛的旁边,然后很夸张地说:“发发快来看,这是什么好吃的啊”。等他过来,迅速把自己眼睛换到食物的位置,用眼睛去迎孩子的眼睛,主动迅速与孩子对视;

3.        编些小情节吸引他,比如,很有表情地很夸张地说:“妈妈眼睛是不是红了?你给看看”之类的(这让我觉得自己有表演天赋,呵呵);

4.        无论什么时候,都坚持眼睛与孩子平视,特别是发发小的时候,很少俯视孩子,都是蹲着与孩子说话,要不把孩子抱起来;

5.        在孩子聚精会神做自己的事情时,一般在一个时间段内(比如一小时,或者两小时,看在干什么而定)我不会打扰他,我觉得他有自己的快乐、有自己的世界,是我们体会不到的。这样你在适时打断他、引导他做你想让他做的事情时,他会比较乐意。

这样坚持了得有好几年,注视我的时候,发发的目光可以停留一下然后滑走。到他上小学高年级,孩子懂得了很多道理,语言理解也很好了。有一天,我问他:“妈妈跟你说话的时候你应该看哪儿啊?应该看着妈妈的眼睛知道吗,咱们来试试”。这样发发就从被动转为主动,开始非常勉强,非常不自然。慢慢的,经过不断提醒、鼓励、称赞,从与我对视迁延到与他人的目光交流,现在已经很好了。但是即便是现在,孩子跟我说话的时候我都会停下自己的事情,他的每一句话、每一个目光都会得到我的积极回应,我努力不放过每一个他在交流上主动出现的良好行为。

re:给heiye6658069 1.自从...

给heiye6658069
1.自从孩子确诊之后,基本放弃了自我。在发发三年级以前我在学校任教,不需要坐班。迁居北京,放弃了事业单位的工作。我和老公做了分工,他负责解决经济问题,我来教育孩子。
2.外人较少看出发发的问题,有看出的,一般善意的提醒我要注意孩子交往能力的培养。别人说的我都抱着接受的态度,但不会多说什么。
3.老师喜欢发发跟他功课的出色有关系,占多少比例我不知道。我很注意与老师的关系,我希望老师能知道我是个通情达理的家长,我做的就是让老师先接受我,一般在孩子换班主任后的半个月内我会拜访老师,这个时候老师已经认识孩子,但是还不太了解,我要提前给老师留下好印象,不能等老师烦孩子了,再去效果就不太好了。会送礼,会送购物卡什么的。一般没有特殊需要也不去打扰老师,更不会提什么要求。但是前面提过说发发是她干儿子的初中语文老师,是位老教师,我没有送过她任何礼物,孩子很喜欢她,她对孩子帮助很大,我也与她做过沟通,在孩子初中毕业后我带孩子去家里拜访了她,现在我们与她仍然保持来往。
4.辞职是在今年4月,因为感觉要中考了孩子压力增大,我需要时间疏导他。发发一般5点半到家,有时更早,而我要到7点以后才能到家,回家后忙着做饭什么的,等我有点时间孩子也该忙着写作业了。从孩子到家到他开始写作业其实是与他聊天的很好的时间段,这样可以第一时间知道他在学校的情况,及时做一些安抚,另外我感觉发发随着知识面的扩大,见闻的增多,年龄的增长,对人情世故也开始关心,我需要时间在发发的情商发展方面进行教育引导。

re:推荐一本书友如亨利(人生动物园系列)...

推荐一本书
友如亨利(人生动物园系列)(A Friend Like Henry)
作者:(英国)(Nuala Gardener)努阿拉·加德纳   译者:朱潮丽   

市场价:¥23.80
卓越价:¥12.60 折扣:53折 节省:11.20元
VIP 价:¥12.30 SVIP价:¥12.00

基本信息
·出版社:天津教育出版社
·页码:294 页码
·出版日:2008年
·ISBN:9787530953617
·条码:9787530953617
·版次:1版
·装帧:平装
·开本:32
·中文:中文
·丛书名:人生动物园系列
·外文书名:A Friend Like Henry

内容简介
《友如亨利》讲述一个自闭症男孩与帮助他敞开心扉的爱犬之间的真实故事、
对于加德纳夫妇来说,给儿子丹尔挑选小狗不同于一个普通家庭选择一只普通的宠物。丹尔的自闭证已经非常严重 无法控制自己的情绪。加德纳夫妇花费大量时间,试图走进丹尔孤独的内心世界,给他一些心灵的帮助。
遗憾的是;加德纳夫妇多年坚持不懈的努力收获甚微,倒是一个新成员的到来改变了他们一家的生活.它就是亨利,一条很优秀的金毛猎犬。丹尔与小狗结下了深厚的友谊,最终在小狗的帮助下,加德纳夫妇看到他们苦苦寻求的结果——丹尔的病情奇迹般地好转,一段属于加德纳家庭的幸福旅程缓缓开启。

作者简介
努阿拉·加德纳是一位社区护士和优秀的助产士,她的儿子丹尔和女儿艾米均罹患了自闭症,努阿拉·加德纳与她的丈夫历尽艰难,深入了解了自闭症的特点和症状,最终令专家为他们的孩子确诊,一起顽强地与病魔抗争。

--------------------------------------------------------------------------------

编辑推荐
天才男孩丹尔与爱犬亨利之间的真实故事,同名电视剧热播欧美,石头心肠的人读后也会流泪!如果你的家庭遭遇困扰,读试着养一只狗!
亨利陪伴我度过了整个童年。正因为如此,我才能在最后他需要我的时候,有能力帮助他。
让他离去是我做的最艰难的事,但是它教会我,不对成长中的任何想法和责任感到害怕。
我已经决定了,在我未来的生活中,我不会让这么出色的狗为我感到失望。这样他就能一直以我为荣,就像我一直以他为荣一样。
——丹尔·J.加德纳

re:关于交往 ...

关于交往

发发小时候不愿意与同龄人玩,不理人家甚至不愿意与同龄人靠近身体,比如坐在一起什么的。现在的情况是他可以适应集体,不排斥同龄人靠近他、与他交流,在别的同学向他请教的时候可以耐心细致的告诉别人解题方法,在自己遇到困难的时候他也会向同学求助,但是他一般不会主动与别人交谈,是人群中寡言少语的那种,有的同学喜欢他,总是找他说话,他可以接受,也会与同学互动。 对班里的同学他很了解,有一种敏锐的与生俱来的观察力,另外对同学间的玩笑有正确的理解,这在一年前还不能。

小的时候也曾经在交往上做过一些校正,比如带其他的小朋友到家里来跟他玩,但是后来放弃了,因为他完全没有交往意愿,自闭是他们的特质。我觉得对他们来说能生存下去是最重要的,所以主要训练他具备最基本的沟通交流能力,比如买东西什么的,还有就是在人群中的适应能力,始终保持与正常人群的接触。人际交往是一种高级能力,儿童间的交往与成人间的交往有很大差异,我希望发发能了解成人间的交往就可以了。

总的感觉即便不做校正,交往能力随着年龄的增长也会有所改善,因为孩子智力不差,等他明白了道理,他就会正确对待他人,现在我会根据发发告诉我的班里的情况随时给他一些建议或者提醒,还是很奏效的。也许对别人的靠近他不一定喜欢,但是他会克制并做出正确的回应。

re:给cqmm:我的建议是你可...

给cqmm:我的建议是你可以与园长谈一谈,不妨听听她的建议,视情况决定是交底还是有所保留,善良的人总是大多数。如果能赢得园长的理解与同情,对孩子来说就会有个宽容的环境。

re:今天是期中考试的第二天, 早晨发...

今天是期中考试的第二天, 早晨发发出了家门,又敲门,我以为他忘记带什么了,打开门,儿子笑着说:“妈,我可能会回来的很晚,也许7点,你做好思想准备啊。”我想起来了,发发又被同学推选为学校学代会的代表,下午考完试后学代会要开幕。我真是很感动,这是儿子担心我着急,特意嘱咐我。

re:给清潭: 1,不好意思,记不得了,好...

给清潭:
1,不好意思,记不得了,好像是4或5岁的样子,3岁才说话,我是说有自我意识的话
2.有这个阶段。不允许他人说自己有错,也不接受他人犯错误

re:健康的心理素质需要磨炼 ...

健康的心理素质需要磨炼
       发发虽然朋友很少,但这并不妨碍他有健康的心理素质。一次发发做了糊涂事,我说他:儿子你可真傻。发发会笑着说:我就是傻,你能怎么样,看你还说什么。 又有一次我问发发:别人伤害你的话你怎么办?发发的回答是:我很快就会忘记的。 还有其他的一些事情,比如说发发会说:分数不能代表一切。或者考试成绩不理想,发发基本不会沮丧,会说:下次继续努力。我问过发发:你觉得自己和同学有什么不同吗?发发的回答毫不迟疑:没什么不同。等等的事情让我相信这样的孩子也可以有一个健康的心理素质。

回想过去,与对发发的磨炼是分不开的。在4、5岁的时候,发发不能接受别人包括我大声讲话,不要说批评了,只要语气不那么柔和,马上就会眼泪汪汪,接下来就哭起来没完,似乎受了天大的委屈。起初我采取了更为小心的方式与他说话,后来我想到一件事,如果上了学,老师会这么和风细雨的跟他讲话吗?同学呢?那他怎么在学校呆下去呢?得改变方式,得提高孩子的心理承受能力,我相信人的心理承受能力是锻炼出来的。从那以后,我逐渐提高了讲话的声调,在发发犯错误的时候批评也很严厉,在发发眼泪下来的时候,发发爸爸会赶快扮白脸,抱着哄着说:你看妈妈生气了吧,赶快承认错误,妈妈就不生气了。只要发发一认错,我立刻转变态度,再一点一点告诉他应该怎么做。其实看着孩子哭,我很心疼,可是还是硬着心肠。我想这一切是孩子迟早要面对的,必须让他尽早接受磨炼。

几年下来,发发渐渐习惯了我的高声调和严肃的批评,不仅不再害怕,而且逐渐掌握了正常人群的行为规范,也学会了嬉皮笑脸地对我,从怕我到明白了妈妈是爱他最多的人,对我给他的建议和提醒都会接受,也会照做。最让我欣慰的是孩子在学校从不曾因为老师或者同学的态度受到伤害,因为他已经在我这里都见识过了。现在母子是平等的分析交流事情,我的高声调再也用不着了。

re:发发昨天放学带回来四张奖状,期中...

发发昨天放学带回来四张奖状,期中考试班级排名前五,年级排名前十,单科第一,还有一个最佳服务奖。本来发发对这次考试也有点没底,毕竟是上高中以来第一次正式考试,我安慰他:没关系,排第几都行,考试的目的是发现不足,不足的地方以后加强就行了。刚考完我也没底,问发发:儿子,排名很靠后怎么办?发发说:没关系,下次再努力。成绩排名出来后,发发说班里的同学都祝贺我,儿子说话的时候眼睛里满是开心。  

老天爷还是眷顾我们的,他老人家在我们面前关上了一扇门,可也没忘记打开了一扇窗。

re:对待痛苦的态度 ...

对待痛苦的态度

痛苦无时不在,佛说,生老病死无一不苦。况且,在你这里痛苦的事在他那里不值一提,在他那里死去活来的事在你这里不算个事。每个生命个体对痛苦的感知、痛苦的阈值大不相同。凡人有凡人的痛苦,神仙有神仙的痛苦。你觉得你痛苦你就痛苦,你觉得你不那么痛苦你确实就不会太痛苦,全在于自己看待事情的角度。任何快乐里都酝酿着痛苦,任何痛苦里也不全是痛苦,也有快乐正在生成。斗转星移,沧海桑田,一切都在变化中。

而我,尽量告诉自己事情根本没那么糟,尽量去发掘事情的积极面。接受不可改变的事,改变可以改变的事,不抱怨也不指责,同时尽量用这样的心态影响发发,教会孩子去寻找快乐,同时教孩子学会一分为二看问题,努力不让他有偏见。

比如前一阵子发发开学代会,候选人挨个发言,很晚结束,孩子很疲倦,就回来说真倒霉,我说,儿子,你这不就知道人代会怎么开了吗,只不过人更多些,会更长些,再说这么一开会你得认识多少同学啊。儿子说以后我可不做这种开会的工作,逗得我和他爸爸哈哈大笑,我说,没关系啊,其实几个人在一起说件事情就是开会,开会是为了提供大家交流想法做法的场合,大会小会各有不同,本质却是一样的,象人代会,决定的是国家大事,能不慎重吗,那当然得充分讨论,让大家畅所欲言,不然造成的后果可是很严重的。学代会是给学生提供了预演的机会,还得感谢学校重视呢。儿子笑了,说,明白了。

只是个例子,其他事情皆如此,凡事往好处想,多与积极乐观的人相处,多看幽默笑话,多向阿Q学习,方能化痛苦于无形。

re:关于饮食 在发发三岁的时候已...

关于饮食
    在发发三岁的时候已经有禁食之说,但是相反我不但没有给发发禁过食,而且还教他品尝各种美食。我希望他能最大容量与这个世界接触。
    哺乳期起初是母乳,后来加了牛奶。四个月加了辅食,严格按照科学育儿的方法进行。七个月患了肺炎在医院住院,感染了腹泻,一个多月才康复。因为肠胃功能变弱,我控制他不吃冷食,不喝冷饮。后果是直到现在发发对冰激凌仅限于用舌头舔舔,或者把冰激凌外边的巧克力啃掉。呵呵,另外就是不吃粉条,不太喜欢芹菜。除此而外,几乎没有挑食。发发喜欢美食,我最喜欢的事情就是看着儿子吃饱后心满意足地说:delicious(美食,好像是这么拼)。儿子小学时写日记最多的就是又品尝了什么好吃的,呵呵,我现在还留着,有时候翻着看看,好像看见了儿子面对美食垂涎欲滴的表情。
    发发有良好的饮食习惯,喜欢品尝各种不同的口味,可是家里平时做的家常菜,诸如白菜土豆之类的也吃得很香。同时他也很有节制,从小即便是最爱吃的东西,只要吃饱了,就会摸摸肚子说饱了,绝不多吃一口。我也很注意饮食卫生,多数在家里吃,特别注意荤素搭配,清淡为主,外出吃也是去正规的餐馆,从不带他吃路边摊。

小的时候发发是很挑食的,他是用眼睛吃饭的人,只要看起来不好看就不吃,比如木耳,西瓜也不要,因为不接受颜色。我的观念是孩子应该什么都尝尝,尝过了实在不爱吃可以不吃。所以我总是诱惑他,先自己吃一口,然后告诉他很香啊,最早儿子不肯拿勺子,就喂到他嘴里,鼓励他尝试。所有的肉类鱼类蔬菜水果什么的,我都给发发尝尝,自己也做,也带发发去饭馆。我不会因为自己不爱吃就不给儿子吃,也不会只做儿子爱吃的。也有的时候用点手段,许诺他尝了就奖励什么,有时候把勺子伸到他嘴边,说舔舔就行。我还总是带他去超市,买各种没见过的糖糖豆豆品尝,我还教会了发发嗑瓜子,呵呵。发发后来最早要求的东西除了书就是超市里的零食,我现在还记得四五岁时他站在自己喜欢的食物前面说:我想尝尝。这是最早会说的话之一。其实他早尝过了,就是还想要,这也算是发发最早的心眼了。后来他就门清了,什么保质期啊,什么生产日期啊,比我看的还仔细。

品尝美食是儿子最快乐的事情之一,甚至咖喱这一类有着奇怪味道的食物也很喜欢。也有的食物小的时候不怎么吃,比如烙饼之类的面食,因为经常在饭桌上出现,现在倒也喜欢吃了,还特别喜欢拉面,方便面。方便面是被控制不给多吃的食物,还有快餐和碳酸饮料之类,都属于偶尔吃吃之类,发发会一边吃一边说:这是垃圾食品。

发发现在近180公分的身高,62公斤,有点偏瘦,上学太累了。

re:给zczc628:我觉得是两条,一是多给...

给zczc628:我觉得是两条,一是多给孩子尝试各种事情,寻找他的兴趣何在。二是兴趣是可以培养的,循序渐进地进行,保护孩子的积极性,万万急不得。

re:新年祝福 今天是2008年的...

新年祝福
    今天是2008年的最后一天,发发高一的第一学期也快要结束了。回顾这一年,感觉发发又有了很大的进步。除了学业一如既往的优秀以外,在与同学合作、日常与人沟通上有了巨大的进步。以前要追着问才会挤牙膏一样告诉我一些学校的事情,如今一下学会很主动的告诉我,班里怎么了,上了什么有意思的课了,哪个同学病了,学校又有什么活动了等等,还经常和我探讨一些国内外发生的大事,我也把自己了解的一些信息、好玩的事情讲给他听。发发前几天还在全年级学习经验交流会上发了言,想想他幼年时候的状况,真是不敢相信他今天能有这样的出色表现。看来每天坚持和发发聊天的做法还是正确的,至少在发发想说话的时候有我这个交流对象,这样他才会愿意说出来,否则他想说的时候没人听,时间久了就更不想说了。路漫漫其修远兮,这是一场持久战哦。

在这里想跟各位亲爱的星爸星妈说:新的一年即将来临,我们的星儿又长大了一岁。孩子的潜能是巨大的,我们只要比别人家的父母付出更多一些的心血,用心了解、呵护、引导我们的宝贝,终将会看到他们的成长,而我们自己不也依旧在成长吗?感谢孩子带给我们与众不同的人生,耐心、耐心再耐心,和孩子一起手牵手感受这个苦乐掺杂的人生吧。

新年快乐!(即使不快乐也装着让自己快乐,大声对自己说,“没什么大不了的,我心情很好”,这样就会真的快乐了)

别忘了永远欣赏我们的宝贝,他们是上天送给我们的礼物,只是为了让我们拥有一个特别的人生!(别用大众的眼光,要用自己的眼光,与众不同并不是错误,假如能超脱一些,你就会在宝贝身上有很多有趣的发现)

明天一切都会好的。(有自我麻痹之嫌,呵呵)

re:都说日月如梭,发发的高一上学期的期...

都说日月如梭,发发的高一上学期的期末考试如期结束了,成绩也都出来了,今天在家休息,明天就可以知道排名了。中午跟发发说:去跟妈妈逛街吧。发发说我们初中同学下午要在初中读书的学校聚会,我听了心里想盼望许久的事情终于来了,我如今最盼望的就是发发能跟同学在一起多玩玩,以往的假期他几乎不跟同学联系,虽说他自己不以为意,自己也挺自得其乐,但我总是感到遗憾,我多盼望发发能从与同龄人的交往中得到快乐。我有点担心他不想去就问发发:你想去吗?发发出乎我的意料说:想去。我又问他去干什么?发发说:去看看老师和同学(有不少同学还在这个学校读高中)。我问他:你想他们了?发发点点头。我暗自高兴,可是一大堆担心也随之涌上心头。再担心也得让他去,我忍着没说要不别去了什么的话,给儿子装好钱,嘱咐他如果时间长一定要记得告诉我,然后目送发发自己打了出租车走了。发发走了,现在还没有回来,我心里越来越焦急,满地乱转,胡思乱想,终于刚才接到了发发的短信说要晚点回家,要和同学们去吃饭,我才放下心来。

儿子真是长大了,一点一点往我的视线外走去,想来终有一天要扑啦啦飞走了。虽然我最盼望的就是这样,可是看着儿子的变化仍然忍不住一边高兴一边又无比担心,总是怕他照顾不好自己,怕他受委屈,怕他找不到回家的路。在这个问题上我需要做的是战胜自己。

狠狠心把孩子拽着你衣襟的手松开,让他自己走,摔倒了也不扶,哭了也不哄,告诉他必须站起来自己走,这,你能做到吗?有一天你又想牵孩子了,孩子却不要你牵了,因为他自己走的很好了,他觉得没有妈妈他一样行,而你因为牵他时间太久反而手足无措了,这,你会失落吗?

re:其实可以想象得到,最主要的困难就是...

其实可以想象得到,最主要的困难就是交往困难,没有交往欲望,在对人际关系的感觉很是迟钝,这也是发发今后着重要解决的问题。令人高兴的是发发自从上了高中,出现了积极的迹象,我感觉这块坚冰有所融化。

另:恭喜成成妈妈和成成取得的好成绩,以后一定会好的,继续努力啊。

re:发发假期上了一周的课外班(自己喜...

发发假期上了一周的课外班(自己喜欢物理,所以参加了中学生物理竞赛的培训),回了老家四五天,,于是其他时间就被寒假作业给拖住了,没有传统的寒假作业本,但是老师又布置了不知从哪儿挖掘出来的练习册,数学英语都是两大本,每天从早到晚做啊做,做完了还得自批自改,化学作业居然是把一学期学过的公式抄五遍,语文也是一堆,无奈了,所有的计划因此而泡了汤,唯一能做的就是在作业间歇的时候看看课外书。发发对作业是很上心的,没有完成作业是什么都干不在心上,让去哪儿都不去,而且作业的量很显然不全力以赴那是肯定完不成的。

其实这一直是矛盾困扰我们的地方,从孩子本身的需要来说肯定不是埋头学业,可是又不得不如此,因为毕竟优秀的学业对孩子来说意味着将来可能的出路,更何况孩子能有良好的学习意愿和学习素质本身是件幸运的事情,就像发发老师说的这个孩子就是得往上学,将来在高素质的人群里他就不显得特殊了,我也觉得有道理,可是一看孩子在那写作业没完,我心里就很焦虑。

小孩子的家长们多点时间给孩子吧,不然等孩子没时间给你的时候你就该后悔了。

re:江山:不太清楚你孩子的具体...

江山:不太清楚你孩子的具体情况,所以我的建议未必正确。
       我想不理孩子的要求恐怕不是个好办法,是大孩子了还是以沟通为主。13岁要进入青春期了,生理发育很容易导致情绪的躁动不安。最好在他平静的时候问问他不想上学的原因,作为家长你要深入了解孩子的身体上心理上所有的细节,不要被某种表现出来的表象弄晕了。判断清楚原因后再和他讲讲道理,至少得让孩子明白为什么要去上学,为什么不可以整天出去玩。
       不要用粗暴的方式拒绝孩子的要求,最好可以把带他出去玩当做一种奖励,对孩子提些要求,比如好好上学几天可以出去玩一次,给孩子一个预期,让他明白只有自己付出代价才可以得到自己想要的。如果一下子做不到好好上学一周,可以答应他中间出去一次,慢慢过渡,答应孩子的奖励条件一定要兑现。另外最好和老师沟通一下,了解孩子在课堂的表现,让老师配合做些工作,比如多表扬孩子。