以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我和你

我和你努力16年了,仍要继续

re:关于分科,发发自己填写了理科,谢谢回复,...

关于分科,发发自己填写了理科,谢谢回复,特别是两位版主,给我很大启发,我要认真想想

re:关于发发的未来,我一直在不停地思考,根据...

关于发发的未来,我一直在不停地思考,根据他的进步,也不停地在做着修正。给大家汇报一下我思考的过程和结果,大家可以参考,也欢迎大家给我建议:
一、在发发学业上的潜力没有显露出来之前,我想的是先观察一下,上完小学后如果学业不行,就放弃正常学校教育,让他尽早拜师学一门技术。因为他的手指很灵巧,也专心有耐心,幼时又很喜欢画画,所以我想让他学做手工艺术品,比如裱画、刻印、绘制瓷器烧制前的图案什么的。有很多手工艺术人也是没有什么文化的,只因学艺早,浸淫时间长,也有所成就,糊口是没问题的。
二、小学毕业后发发在学业上的成绩越来越好,而且热爱学习,也能适应学校的环境。目前看来考个一本没什么悬念。我就开始想,发发将来该学什么专业,学什么专业发发会有发展,能找到适合自己的工作,既喜欢也能胜任。从去年发发中考前一直想到现在,甚至也想了要不要出国,尽管现在看起来出国还不现实。我最后的决定是考虑电子信息科学与技术或通信工程,原因是以下几点:
1、发发数学与物理,特别是物理成绩很好,自己也喜欢,而这两个专业是跨数学与物理的。
2、这两个专业技术性较强,可以向技术方向发展,适合发发的情况。
3、符合社会未来发展方向,就业机会大。
4、发发的父亲是做通信行业的,因为对这个行业的了解,所以可以给发发在学业上和未来工作上更好的指导,父子俩也会有更多共同话题。

不知道我想的对不对,请大家给我些意见

re:电子信息科学与技术也有实验室啊,也可以做...

电子信息科学与技术也有实验室啊,也可以做研究啊,对吧,我自己觉得这是个可进可退的专业。
只是现在的想法,算是抛砖引玉,一定还会修正

re:在网上看到了发发同班女生的博客,...

在网上看到了发发同班女生的博客,那孩子写了自己情感上的起起伏伏,复杂不亚于成年人。想到发发对这个问题的说法:过早沉溺于感情,将来成不了大事(不太清楚这是发发自己的看法还是老师的话),以及发发在情感发展上与同龄孩子的差距,心里百味杂陈。

re:给红花瘦:发了消息给你

给红花瘦:发了消息给你

re:大家觉得还有什么工作算是T版所谓的保守工...

大家觉得还有什么工作算是T版所谓的保守工作呢

re:到今年7月,离开母校就20年了,同...

到今年7月,离开母校就20年了,同学们策划着聚会,他们中不少人都卓有成就了。我回望自己这二十年岁月,眼睛忍不住有些潮湿。   
   站起身,看看窗外,阳光耀眼,发发这两天要参加竞赛了。

re:后悔?后悔什么呢,是后悔结婚,后悔...

后悔?后悔什么呢,是后悔结婚,后悔生子,后悔付出了自己的全部,还是后悔别的什么?我猜想你是问我有没有后悔生子。
   其实我反复问过自己,假如时光会倒流我会如何选择,我想我依旧会选择结婚生子做母亲,因为我非常喜欢孩子。至于说老天爷会给我怎样的宝贝我没有决定权,既然我选择做母亲,那无论是什么结果我都得无条件接受,所以没有可后悔的。有时候我也想发发挺幸运有我这样爱他的妈妈。
    况且我没有只是付出,发发也给了我很多,他的很多表现经常让我震撼,惊讶于生命的神奇和不同的绚丽姿态,比如他的记忆力,真真是过目不忘。为此我也感谢老天爷的仁慈,还给我们留了一扇窗。
    我想人生不过几十年,很多事情做出了选择就不可能有修改的机会,只能接受。去徒劳的后悔不如把握现在,把心态放平衡。我一直要求自己不去反复想那些徒劳无功、影响心情的事情,不愉快的事情也要尽快忘记,十几年了,现在基本可以做到了。
     改变能改变的,接受不能改变的,我一直用这句话要求自己。

re:安顿写的一个故事,让我落了泪命中...

安顿写的一个故事,让我落了泪

命中注定的重逢

真遗憾你没能参加我们的婚礼。其实我第一次和刘权结婚的时候,心情都没这么激动过,也没这么复杂,更没这么多感慨。
    但这次不一样。他还是到我家门口来娶我了。他说还是要穿上新衣服,买个戒指,请个人给照相,洗一大堆照片,给儿子看。我说你这是瞎折腾,儿子哪儿看得明白?刘权说,看时间长了,他就明白了。
  我们儿子弱智,因为这个孩子,我和刘权离婚了。我说我把孩子带走,你找个好人生个儿子续上香火吧。刘权说我愚昧,什么年代了,还有这种思想,而且他坚持认为孩子弱智是因为他。我怀孕的时候摔了一个跟头,那天说好了他来接我,结果因为有客户就没来,我也没舍得打车,自己过铁道,摔倒了。我呢,一门心思觉得是我抠门造成的,他说了让我打车回家,我就是舍不得那10块钱,结果把孩子毁了。从发现了儿子弱智开始,我们俩没有一天不开展自我批评的,说到最后就是俩人都想离婚,我想让他找人生个好孩子,他想让我找人过舒心日子。说到底,我们还是因为爱对方,替对方着想。
  那个互相逼迫的过程实在太痛苦了,决定离婚的那天,刘权说,咱们喝顿酒吧!我一辈子就喝醉过那么一回。我们俩都哭了。刘权说,我谢谢你,你同意离婚,就是成全我了,你别惦记孩子,走了就别回来。我说,我以后活着就一个目的,给儿子挣钱、攒钱,万一我死了,儿子没人管了,你把他送福利院,给人家留下钱,别让人虐待他……
  我离婚之后不到一年就出国了。那时候生活完全没有指望,我能为我儿子做些什么呢?我就是个体育老师,刘权也决计不让我再面对孩子,我该怎么办?我就决定了,出去,没有咱不能做的事儿,只要是为了儿子。这样总比在娘家什么也不干、坐以待毙要好。就这样,我到了澳大利亚,三十好几了,在异乡成了个异客。
  那时候我就知道,刘权不会结婚了,谁跟他?他是早就想好了。想明白了这个,也就想明白了我自己的以后,我也不能再找人了,我要是还去闹什么恋爱、谈什么婚嫁,那就真的不是人了。
  算起来,我们分开了将近10年,我们俩都没有别人。我们俩后来交流的时候说了,一想起我们的孩子,真有不了别人了。我在悉尼,有人追,条件不错,要是我努力回应一下,也应该能成两口子。可我就是不行。我给你形容一下,我出了商场的门,看见他的车停在那儿,脚步都迈不开,我觉得我身后有一双眼睛看着我呢,特单纯、特无辜的眼睛,是我儿子的,他好像跟我说,妈,你是不是又想要个孩子了?你不要我了?我一想到这个就走不动,我从心里觉得我的每一点自私的所谓快乐,都是在伤害我儿子。我把这个感觉告诉刘权,他说,怎么那么一样?我都不允许有人瓜分我对儿子的感情。
  大概这就是可怜天下父母心了,我们这种父母,加个更字。
  刘权比我苦,我在国外就是挣钱辛苦、过日子辛苦,他可要带孩子啊!我问过刘权,有没有特不耐烦、真想放弃的时候?他说,有特别累的时候,有时候也特别绝望,但是没想过放弃,因为这个孩子呀,他爹妈要是放弃了他,他就只有死路一条了。他一说这个,我就哭了。我说这个世界上最艰难的父亲,就是你了,和你相比,我不称职,那么,我用以后的日子报答你吧,你那么爱我儿子,就是爱我呢,我明白。
  说说我在国外的经历吧。我不是想诉苦,当着刘权,我没资格诉苦,我是想告诉你,我们这种母亲的心情。
  我是教体育的,到国外,基本上就是个睁眼瞎子。好在我有哥哥嫂子。嫂子是个医生,人不错,很同情我,说让我先住在他们家,找个语言学校先把说话的问题解决了。
    我使出了一辈子没使过的轴劲,拼命念书。我把记不住的词写成小纸条,上面用汉语拼音标注读法,就连上厕所的时候,手里也有小纸条。不到半年的时间,我已经完全可以跟人交流、照顾自己的生活了。
  这时候我哥哥说,你要去读书,你不能直接工作,因为你不是这种签证。差不多就是这个时候吧,我开始考虑,我这一辈子,应该干什么。我有一个弱智儿子,我的愿望就会和他有关。这个世界的任何角落,都会有这样的家庭、这样的孩子,也会有我们这样的父母。我当时想,我去学一个和幼儿教育、弱智儿童有关的专业吧,这样,无论今后我留在国外还是回到国内,都会有用的,而且,我自己的孩子也能因此受益。
  我跟哥哥说,我想学这个。他不同意。那时候我哥哥在读医学博士,特理性的一个人,听我说这些,还是掉眼泪了。他说,你这个傻子,刘权逼着你离开了自己的孩子,为什么?就是为了让你摆脱那种痛苦,你现在要学这个,今后面对的全部都是这种家庭和孩子,你怎么活啊?!我说我想好了,我就是要学这个,不能帮到别人,至少还能帮到我的儿子,等我有能力了,就把他接到我的身边来。
  我哥哥说,你一辈子也不能解脱了。我心里说,你以为有了这样的孩子,还能解脱吗?除非是狠心的、没有感情和责任心的人。
  我上学特别不容易,因为这中间我必须要自己养活自己,即使哥哥嫂子愿意承担我的生活,我也不能允许自己这样。我从开始上学就开始打工了。最初是当清洁工。每次干活的最后一道程序就是擦地,从里面往外擦,这之前已经把自己的东西都拿出去了,越擦越往外,擦到大门口,就把自己也擦出去了,然后给人家关上门,拿着东西走人。有好长时间,我都觉得这是最难受的时刻。说实话,在国内,无论生活是怎样的,我都不会想到去干这个,但是,人不是走到哪儿说哪儿吗?而且,当我把自己需要的钱挣回来,并且能给儿子存下一点儿的时候,我就觉得,这是劳动,劳动最光荣。
  随着我的生活在改善,我也开始有了一个想法,那就是有朝一日把儿子接出来,也许,换一个环境,换一种方式,能启发他的智力,能出现奇迹。
  我是外国人,只能作为见习者在残障儿童中心工作,收入要少一些,但也比做售货员要好很多了。真的开始接触那些残疾孩子和他们的家庭,我也开始特别想念我的儿子和刘权。虽然我们不再是夫妻了,但我一直知道他的情况,知道他一个人带着孩子,后来又知道他关闭了公司,成了职业股民,也是为了专心照顾儿子。
  在国外我也接触过很多这方面的专家,有一部分人认为,像我儿子这样的孩子并不是没有被启发智力的可能,在正确的行为辅导下,这样的孩子也有可能学会简单的生活技能。你知道有这种孩子的家长,最高兴听到的就是这样的理论,哪怕根本没有科学依据,也会相信。我自己也是这样。
  真正促成我回国重新找到丈夫和孩子,是因为一个和我一样有个弱智孩子的女人。她每天带着孩子来康复中心做行为辅导,她对孩子特别耐心,而且她非常漂亮。这里的人都认识这母子俩,别人告诉我,她曾经是一家商业银行的投资经理人,事业很棒,但是自从有了这个孩子,她就辞职了,搬到郊区来,专门照顾这个孩子。
  我试着跟她聊天,她也很随和。我慢慢给她讲了我的经历,她一开始什么也不说,只是听着。等我全说完了,有一天,她把孩子交给了辅导员,过来找我说话。她特别认真地说,我想了好多天,才想好了跟你说什么,我觉得你该回家了,母亲怎么能离开孩子呢?即使是一个弱智的孩子,这种孩子更需要你,母亲是任何人不能取代的,也许因为你的离开,就让这个孩子失去了康复的机会,只有母亲才是最好的医生和伙伴,除了他,还有更好的事业等着你吗?这个世界上还有人比他更需要你吗?你现在为别人的孩子做的这些事情,更应该为自己的孩子去做。
    可能人生的选择就是在一念之间,那天我反复想着这些话,我想,我是该回家了。我忽然看到了非常荒谬的一面——我,一个母亲,怎么会不能面对自己的孩子?
  我在2004年的秋天回到了天津。一个星期之后到了北京。我知道刘权带着儿子仍然住在老房子里。
  家里没人,我给刘权打电话。他一听是我,第一句话就问“怎么了”,我的眼泪一下就流出来了,我说,我回来了,我就在家门口。他沉默了半天,说,我们在社区医院呢,儿子感冒了。我说我马上就来。
  和儿子的重逢,是在社区医院。我不想说那个情景了,一说,就要哭。我只告诉你,我儿子长大了,我丈夫有点儿显老了,他们俩看见我,都没表情。儿子在输液,刘权站起来,椅子上搁着报纸和水瓶子。我觉得特别凄凉,也特别自责。
  我去拉儿子的手,他不拒绝,很善意地看看我,又看看刘权,就好像认识我似的。刘权特别和蔼地跟儿子说,妈妈。儿子就笑了,露出整齐的白牙。
  我站着哭,刘权伸出胳膊来,我觉得他想搂我,又在犹豫,我就靠过去了,靠在他怀里,我说,我等你们俩一块儿回家吧。刘权的胡子都扎着我了,以前,我从来不知道他有这么硬的胡子。
  我们那天在外面吃饭了,刘权说来不及做饭,儿子也饿了。刘权侧着脸问儿子,想吃什么?儿子说,肉!刘权就带着我们去了小区外面不远的一家涮羊肉,说,澳大利亚吃不着这个吧?我拉着儿子的手,儿子挺高兴的,一边走一边不断地重复,妈妈……我的眼泪怎么也忍不住,我的小傻儿子……我觉得他认识我,他知道我是他妈,他心里高兴,脸上有笑容,吃饭也香。他基本上能自己吃饭,动作笨一点儿,但是不需要别人帮忙。
    吃完了饭,刘权问我,你住哪儿了?我说,没地方住,住你那儿行吗?他说,那成,走吧。
  我觉得,没有孩子的夫妻如果离婚了,可能一辈子也不会再想见面,除非不是真心分手,有孩子的夫妻就不一样,那种默契,永远存在,一个孩子把两个冤家也连起来了,你爱信不信。
  看见这父子俩的家,我又哭了。不是因为他们过得不好,而是我惊讶,他们俩怎么能过得那么好!刘权怎么能把他们俩的家弄得那么好!那天的晚饭是在家吃的,刘权说,给你擀面条吃,儿子帮忙。刘权和面,儿子坐在板凳上挑青菜,看着爸爸的面和好了,儿子站起来,端来了案板……刘权说,你看他不会说吧,心里明白着呢,我一会儿煮面,他就知道拿碗……你说,我要哭多少回才算把这些年的眼泪都哭出来?我就站在那儿哭啊,刘权的眼泪突然就掉在面团儿上了。
  直到我们俩决定要复婚,谁也没主动说过有关感情的话。我们在一起的第一个晚上,不是夫妻,而是一对老伙伴、老朋友,我说咱们移民吧,带孩子到国外去做康复治疗,也许能出现奇迹。刘权说,我也这样想过,可是又怕出去了没有本事挣钱,委屈了孩子。我们俩就这么说着,我说我在国外的见闻,他说他怎么炒股票,说着说着就睡着了。是儿子把我们叫醒的,他拉着刘权的胳膊说,起!我们俩迷迷瞪瞪的就醒了。我这时候想啊,杨爱立,这就是你的后半生了!
    刘权这些年一直炒股票,前两年股市最好的时候,他也赚到了一些钱。我们还是没买房子没买车,我们开始操持做投资移民。我们心里还是有一个念头,就是觉得也许换一个环境,换一种治疗方式,也许,孩子真的能被唤醒,这是我们的梦,不管这种期待有多傻,我们都不放弃。这里面有母爱、父爱等等好多原因,另外还有一个原因,那就是我们都特别担心自己会老、会死,这个孩子从此就成了孤身一人。我相信这是所有我们这样的父母最大、最深的忧虑。

re:俗话说,清官难断家务事,更何况不...

俗话说,清官难断家务事,更何况不知道你的家务事是怎样的状态。
    我想你需要确定什么是你生活中最重要的,比如婚姻、事业、儿子等,假如儿子是最重要的,那么就围绕儿子进行选择,有利于儿子的就去争取,不利于儿子的就放弃,这样就可以有所取舍。
    另外,我一直认为老公是需要教育的,比如在生活态度、如何对待孩子、家庭、事业等问题上,要经常和老公沟通,灌输正确的思想,两个人保持一致,才能随时校正家庭这只小船的方向,要肯定老公为家庭做出的贡献。自己心里的想法也要表达出来,让老公看到你的努力与付出,怜你,爱你。
    再者,以身作则也很重要,就拿我来说,我从不会把孩子丢给家人自己跑出去玩,除了工作,只要出去一定带着儿子,自己首先做到,才能要求别人。

re:这周发发有两件高兴的事情。...

这周发发有两件高兴的事情。
    一是北京市高一物理竞赛获得了三等奖,得到了两百元的奖金,我真的好高兴,这是发发凭借自己的努力获得的生平第一笔收入,使劲表扬了儿子,发发自己不满意,他觉得自己应该得二等奖。
    二是昨天发发得了上学以来体育测试的第一个“优。只有我这个做妈妈的才知道这个对其他孩子来说轻而易举的事情对发发来说是多么的不容易。   

孩子不停的在进步,用发发爸爸的话说就是好多事情他比同龄孩子来的慢,但是最终他会掌握的。

我想我们需要足够的耐心等待孩子成长,我们要做的是不急不躁,用发现的眼睛关注、引领我们孩子点滴的进步,不去管这进步和他人比起来有多么的微不足道。

re:今早去了发发的学校,分别见了班主任...

今早去了发发的学校,分别见了班主任、年级组长还有数学老师,老师们的看法是一致的,觉得发发的学业是没有问题的,品质端正,但是不够变通,看问题会极端,社交能力欠缺,年级组长认为是个性造成的问题,说以后最好选择做学术。
   实话说本都在预料之中,可仍然有点受打击。出了学校门,我告诉自己,没关系,老师眼里,多数孩子都有这样那样的不足,日子还是要过下去,比起前天在电视里看到16岁离家出走三年杳无音信的女孩,比起昨天新闻中13岁因为老师批评跳楼自杀的女孩,比起这些孩子的家长,我们真的已经很幸运了。人不能太贪心。况且发发自己每天都在进步,比初中时几乎判若两人了。   
    存在的就是合理的,我要继续期待发发的奇迹发生。
    这就是我调整自己的法宝,阿Q精神胜利法!大家都会使这招吗?

re:谢谢楼上各位,谢谢凌爸爸,换个角度看问题...

谢谢楼上各位,谢谢凌爸爸,换个角度看问题,豁然开朗。

看了大江健三郎和他的儿子大江光的故事,深深感动,难得的是在教导儿子成长的过程中他藉此完成了自己的事业,两者可以结合的如此完美。真是天道酬勤,付出总有收获。

re:不是非得上学才有路可走啊,上学只...

不是非得上学才有路可走啊,上学只是成长的一种途径,但不是唯一途径,重要的是在漫长的生命历程中逐渐发现、引导、训练孩子的一技之长,早早地就为孩子的未来做好设计,还要带领孩子一步步去实现它。当然是一件艰难的事情,需要责任,需要智慧,需要耐力,需要付出...假如我们有足够的决心和勇气,奇迹会发生的。
    如果实在撑不住了,就哭一场吧。可是别忘了哭过之后还要继续前行。

re:谢谢树筒妈!

谢谢树筒妈!

re:发发是退缩型的,幼时胆子小,安静...

发发是退缩型的,幼时胆子小,安静,不爱跑动,不爱外出,喜欢在那画个画,折个纸,看看小画书

re:发发开始暑假训练了,为了六十周...

发发开始暑假训练了,为了六十周年国庆天安门的活动,北京这个夏天酷热,学校安排在早晨开始练,练到十点多。

re:我回忆了一下,发发没有太大的睡眠问题...

我回忆了一下,发发没有太大的睡眠问题,我很注意健康生活习惯的培养,从发发出生我从不搂或抱着他睡觉,记忆里唯一的一次是几个月时发发生口疮,日夜哭闹,好不容易睡着一放床上就醒,只好抱了几夜。假如说有什么特别就是以下这些了:

1.一直睡眠时间比较少,一般都是六点左右起床,九、十点钟睡觉,很有规律,精神也很好,白天几乎从不打瞌睡。
   直到初三年级周末才会午睡,早晨会睡懒觉,可能是比较累的缘故。现在一般是六点起,晚上十点半到十一点上床。周末会睡懒觉,中午午睡,比幼时睡的稍多一些。
   在幼儿园的时候老师说中午躺在床上也睡不着。
2.可以自己入睡,入睡也快,幼时起夜醒来要找人,知道妈妈在身边,很快就再次睡着。现在依然偶有发生,会跑到爸爸妈妈床上来,睡在爸爸一侧。我们房间的门晚间都是开着的,爸爸开玩笑说以后发发上大学要跟着一起去。发发说爸爸妈妈的床有魔力,一下就睡着了,我感觉还是孩子安全感比较差些的缘故,所以我们特意准备了一张大床欢迎他随时光顾。
3、从去年开始有时清晨起来会描述自己梦到什么了。

re:我家没养过狗,但是我觉得可以尝试。...

我家没养过狗,但是我觉得可以尝试。我想得注意卫生什么的,也别伤到孩子。我觉得养狗重要的是不是大人去养,而是锻炼孩子去喂食,给狗洗澡什么的,逐渐建立亲密的关系

re:昨天和一个亲戚生了气,晚上忍不住向...

昨天和一个亲戚生了气,晚上忍不住向发发爸爸唠叨,发发在屋里写作业,听到了,大声说:妈妈生气了吗,谁欺负妈妈了?我不想让孩子知道,说:妈妈没生气,大人的事,小孩别管。我情绪一时难以平复,继续唠叨,发发从屋里出来了,又问我:和谁生气了?我不想影响孩子,就说妈妈没生气。发发说:我怎么觉得妈妈的语气像是生气?一边说一边攥紧了拳头,又问我到底是谁欺负妈妈?我不由笑了,说:是不是有人欺负妈妈,你要去帮妈妈出气啊,妈妈没事,每个人难免碰到些可气的事情,和爸爸倾诉一下就没事了。爸爸也说,妈妈是女人,女人需要发泄就得唠叨。发发的身体松弛下来,转过头看着我说,妈妈别生气,碰到不高兴的事,要尽量控制情绪,不然会伤害身体。看我笑了,确认我没事,发发这才放心回屋去了。
    发发让我得到了最大的安慰,为他付出生命我也在所不惜。