以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

re:蒙蒙妈过讲了今天买来了二年级的练习册...

蒙蒙妈过讲了
今天买来了二年级的练习册,数学:乘除法还好,看到了语文的阅读理解感觉深了很多,看来暑假要加些类似内容了。

re:楼上的意见理解并接受。但是,不一定能...

楼上的意见理解并接受。
但是,不一定能改的……
争取,一定争取改掉自己的惰性,呵呵~!
希望自己经历的能给小龄家长一些提示。

re:皓晨妈妈不着急,一步步的来就好。 我...

皓晨妈妈不着急,一步步的来就好。
我也没做什么特出的训练,从整天的机构,到半天机构半天幼儿园,再到学前班,最后才走进学校的。
我们在北京几家机构和幼儿园训练有四年来的吧。简单的说就是出现什么问题,解决什么问题,大部分问题内容是由老师来操作的。我能做的就是把握好孩子的学习方向,尽量不走弯路。在平时的生活中,我们也当做大的课堂,很多课上的内容都要到生活中去进一步泛化。
我自身掌握一些ABA的东西,在平时也是按照ABA那些原理去做的。
孩子的训练过程,也就是改变孩子问题行为的一个过程,也是拉近咱们孩子与同龄普通孩子同等能力的过程。(包括孩子的各个方面,最容易忽略的一方面就是孩子心理方面,在我们训练孩子是注意点就行。)这个训练理念不要错就行,我始终记着一句话“方向必须对头,不走弯路”。
我们的孩子会有诸多问题,我们能做到就是把它们都罗列出来,分析问题行为的原因,让后想各种办法解决它。
具体方法根据自己孩子而定,不要总苛求多么好的方法,只要孩子的问题能改善,能解决就是好的方法,不要把训练过程复杂化。其实很多家长都在发愁,孩子按照合理的方法在训练,为什么没有改善呢?其实就少一点“坚持一下”了。
有什么具体问题,大家可以做进一步的沟通。

re:天哪,您的头像好个性哟~!都怕您给踩...

天哪,您的头像好个性哟~!
都怕您给踩出什么好歹的来啊,呵呵

re:谢谢啊,呵呵~~

谢谢啊,呵呵~~

re:雨晨所上的是一所很普通的小学,而且是刚成...

雨晨所上的是一所很普通的小学,而且是刚成立只有三年吧,叫“空港小学”。
其实你知道学校的名字用处不大,关键是要在你家附近找到一所适合自己孩子学校。如果没有现成的好学校,想想办法,看看能否改造一下那个环境。最主要的就是让学校接纳自己的孩子。接纳包括形式上和老师心里的。

re:对于感统训练我认识不是很深,“好的感统训...

对于感统训练我认识不是很深,“好的感统训练”估计也就是更有针对性的一些运动,我认为运动对每个人都是有好处的,尤其我们的孩子,对于他们的生长有很大帮助。感统算是一种辅助训练的方法,安排好时间就好,我就是这么理解的。
不知你孩子多大了,要是各种条件允许,加上认知这一块,感统训练是针对孩子最原始的能力的训练,如身体协调性,各部分肌肉的发展,气力的增强等等。这些基础能力提高了,你要让他运用。所以说感统是很好的辅助训练方法。

re:生命真的可以分段过的。每段有每段的精彩~...

生命真的可以分段过的。每段有每段的精彩~!
姐姐去工作了,我的得力帮手没了,新学期又马上要开始了,我松散的心也要收回来了。呵呵~
了解了二年级学业内容,我还是满怀信心的,因为给雨晨测试了二年级的上学期内容,还是不错的。
数学:两位乘除做的很熟,简单的连除连乘口算就可以做对,《训练与检测》的卷子做了几份,都能在95分以上。欠缺是米和厘米概念;混合运算及相关应用题还有些欠缺。语文:大部分要求背诵的课文已过关,学会了查字典并且知道应用。补充句子,改句子,连词成句,造句,把句子排列顺序,阅读,看图写话(说话)都做了大量练习,这些方面有了很大提高。象找错字或判断音、字的题做的还不错。暴露出的问题主要还是思维理解的问题,这些只能从细微处慢慢教了。
新学期我们大家一起努力吧。

re:回复149楼:我感觉孩子是否要上学,...

回复149楼:
我感觉孩子是否要上学,跟年龄没关系。是孩子能力决定的(两三岁不是问题,和学校沟通好就行)。
国家规定的年龄也是根据孩子的实际情况才定的6岁,但那是普通孩子。
雨晨没按时上学,肯定是能力欠缺。雨晨四岁半才开始训练,那是才刚刚有点语言,第一个词是会说的“哥哥”,在此之前没有任何语言。那个时候我那里敢想上学的事啊,呵呵。
你问的什么能力不行导致的没去:很多能了都不行,呵呵,具体的你可以看一下站内的“上学应具备的条件”相关内容。
孩子上学晚还有一点,是我当时的心里决定的:去了,一定要上下去,不要去试探,要回炉会更浪费时间和精力。
具你所述,估计你的孩子上学没问题。记得给他打好一年级的学业基础,这样才有余力矫正孩子的问题行为。
150楼:
雨晨妈妈几乎不来这里的,等她有了心情来这里再给您回复啊,呵呵。
开玩笑,因为你和楼上情况相同,不重复了
我也很希望和大家交流,大家一起努力~!

re:蒙蒙娘~这下你心里平衡了吧,嘿嘿祝颐...

蒙蒙娘~这下你心里平衡了吧,嘿嘿
祝颐晖:谢谢您的鼓励!

re:没事,我再抓紧时间培训一个给你留着啊,呵...

没事,我再抓紧时间培训一个给你留着啊,呵呵

re:我目前还没找到一个呢,分的事要从长计议啊...

我目前还没找到一个呢,分的事要从长计议啊,嘿嘿

re:都开学几天了,就是每天上下学的接送,一直...

都开学几天了,就是每天上下学的接送,一直也没和老师好好沟通一下。
心里一直在想,再过几天吧,看看我要是不干预他,会是什么样,心里总是在等待问题出现,哈哈
今天去接孩子,看见老师打算问一问,摸摸底。
“贾老师好~!雨晨最近怎么样?”
“挺好的呀~!”
“没什么情况?”
“哦,就是今天他没带杯子,没法吃药(学校每天在给孩子吃预防流感的药物)”
“?,(心想,问题提升到这个层次啦?)”
这时老师老师又满心欢喜说:
“对了,今天有这么一个事。我讲课时,发现他看着我的时候很少。但是我在课上讲了‘一望无际’这个词后,提问同学是什么意思,第一个站起来的不会,第二个站起来不会,第三个是雨晨,他站起来就说‘就是一眼望不到边的意思’,当时我太开心了,同学们也都齐声夸雨晨‘雨晨,你真棒~!’说明雨晨还是在听课的。”
看到老师那喜笑颜开的样子,我的嗓子眼儿都有些哽咽了。
“太好了~!”我由衷的蹦出了这么一句话。
“放心吧,有事我就和您联系了”
“……”

re:对了,放学时还有个小事离开老师后,看...

对了,放学时还有个小事
离开老师后,看到雨晨班的一个小女孩,老远就叫雨晨,到了跟前,那个小女孩说“雨晨,亲亲我~!”,雨晨有些不好意思的伸过头去,亲了一下。“不行,没亲到,再来一个”,雨晨又照实的亲了一下。看到这情景,我脑子一下空白了,呵呵。
因为“职业病”吧,每每雨晨身边发生什么事情,大脑都会自动思考判断事情的好坏,对于这个情景,我倒有些茫然了,呵呵。
平时给雨晨讲解过,人慢慢大了,对于一些小的行为,男女要有别的,因为我们的孩子思想都单纯,怕闹笑话。他以前总喜欢摸姐姐的头发,而且还喜欢闻一闻。他这个动作还延续到同学和老师那里,呵呵,现在好些了,知道不能随便做这个动作了。突然看到那个小女孩的事,我不知怎么做好了……
希望有人帮我分析一下。

re:我一个朋友说我在这里总发些好的内容,就是...

我一个朋友说我在这里总发些好的内容,就是报喜不抱忧,会误导家长,不知会不会如此?
我来这里总是想和大家分享一下喜悦和快乐,以前很少说孩子的问题。
孩子确实存在很多问题,以前是隐瞒的多,但是后来确实感觉到孩子进步挺大的,那些小的问题也就懒得说了,呵呵
目前大的问题就是,雨晨对语言的理解力和同龄孩子还是有很大差距,另一个就是和周围人的交往能力。
正在努力中……

re:雨晨今天放学自己独立回家啦,没有任何人接...

雨晨今天放学自己独立回家啦,没有任何人接哟~!

re:老虎娘,一点都不干预吗?

老虎娘,一点都不干预吗?

re:我不知道哟,呵呵因为,他们思想都是很...

我不知道哟,呵呵
因为,他们思想都是很单纯的,心里总是成长的慢,要是再大些类似行为就与众不同了

re:今天和班主任聊了半个多小时,就雨晨以后发...

今天和班主任聊了半个多小时,就雨晨以后发展问题,很想了解雨晨在班上同学心里是个什么样子。
和老师说了,要给雨晨培养一两个小伙伴,老师说,雨晨和班上的女同学到是能玩到一起,男孩子都没有他那么老实,所以在一起玩的很少

re:谢谢楼上的鼓励

谢谢楼上的鼓励