以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

白崎,您让我感受到了什么?(斑竹强烈推荐,必读!)

2003年1月初,白崎老师再次来到以琳,在为期10天的工作中,留给以琳的疗育师们太多太多的感受。我把老师们的感受放在网上,让大家看看,盼望我们都能得到帮助,这也是白崎老师的愿望。

侧记于白崎先生的一堂课     

高级疗育师 宋英春

青岛的冬天是寒冷的,然而在以琳自闭症训练中心,却洋溢着春天般的温暖。为什么?因为日本的自闭症专家----白崎先生要来。消息传开后,大厅里顿时热闹起来,人们争相传送着白崎神奇的大名,而我也是久仰,所以从心眼里盼望他赶快到来。

1月5日上午9时,在一片白崎爷爷我们欢迎您的呼喊声中,白崎先生满脸笑容地进入了我们的视线,他不停地向孩子们招手,不停地回应家长和老师的鼓掌,一时间整个中心成为一片欢乐的海洋。

第二天,紧张有序的示范课开始了。白崎老师和孩子面对面坐好,一边操作一边讲课。桌子周围则挤满了观摩的老师和家长,几乎是水泄不通。孩子们则一个跟着一个来上课。大厅里不时地传出“真棒真棒”的鼓励声。孩子们也被这热烈的场面所感染,脸上挂着自信的笑容望着白崎爷爷和家长,于是乎,家长、老师、孩子、白崎爷爷交织成一道美丽的风景线。我不仅在心理暗自叫绝,白崎不愧是神奇的白崎。面对这众多的孩子和家长,总是不慌不忙地应对每一个孩子需要的课程,最奇妙的是讲评每一个孩子时,总是讲的恰到好处,无论是从心理上还是从生理上都讲得叫人心服口服。

我印象最深的当属MXF,这个孩子的个训是我带的。他的情绪特别不好,稍微不顺心,他就握着拳,咬着牙“依依”叫个不停,有时还会哇哇大哭,甚至是蹦着跳着哭个不停,怎么劝怎么哄都无济于事,直到哭够了为原则。同时还有另一个刻板行为就是不停地抖动纸,无论是纸张,无论是卡片,只要到了他的手里,就会抖动不止,眼睛还不时向一边看,叫人感觉有点奇怪。我曾经给他做过大量的精细活动,包括手眼协调。妈妈也给他做了许多大运动。但效果不是十分明显。究竟是什么原因会使孩子这样呢?我百思不得其解.

带着这些疑问和困惑,我仔细观摩了白崎先生的这堂课。白崎先生没有给他做过多的学业问题,而是让他仿画了几幅简单图画,并笑眯眯地观看这个孩子的一举一动。通过这些观察,白崎爷爷就在短短几分钟内做出结论,孩子眼睛有问题,并且左眼与右眼视力相差甚大。举个例子说,如果孩子的左眼是0.7,那么他的右眼只有0.1,如此这般的话,孩子的平衡就会掌握不好,孩子的情绪也会受到影响,会不时发脾气,哇哇大哭。又因为眼睛视力不均衡,孩子回不停斜向一边,去寻找这种平衡。,难怪他会将眼睛偏向一边看。同样的道理,孩子抖动纸也是要找这种平衡感觉。纸抖起来,可能光线会亮些,纸抖下去就会暗些,这些明暗分清,孩子就会感到特别舒服,特别满足。因此就特别喜欢抖动纸。听到白崎先生讲到这里,我顿时恍然大悟,迷底终于解开了。真是谢谢白崎先生解开了这些谜团。因此,白崎老师也得出了另一个结论,那就是孩子并不是先天自闭症,而是后天造成的。由于视力不均衡,造成对事物不了解、不均衡、模糊不清,所以,是属于后天封闭自己。基于这种原因,可以通过手术矫正视力,也可以通过佩戴眼镜改善孩子视力环境,如此问题会得到很大解决。听到这个好消息,妈妈禁不住流出了激动的泪水,我的心也因为这些问题得到解决而宽松了许多。

短短的十天眨眼就过去了,白崎先生要离开这片土地回日本。虽然只是短短几天的授课,却让我受益匪浅,由此我的数学也发生了一些变化,遵照白崎老师的教导,要从生理上、心理上寻找原因,达到标本兼治。对于我而言,我只是记录了一个侧面,但我想每一位家长和老师都会有一个不同的侧面得到帮助。感谢白崎老师给与我们的帮助,更感谢他的敬业精神带给我们的鼓励。盼望他再次到来,与我们一起面对这群孤独的孩子!

由白崎老师讲课所想到的   

实习疗育师  张春华

白崎老师来青讲学时,我还未正式成为以琳的一员。基于对治疗教育的浓厚兴趣和对白崎老师渊博学识的敬仰,我借双休日的机会得以来以琳听课。白崎老师将多年来的研究成果以及工作经验用精辟而深入浅出的语言浓缩在几天的实践中,使我受益匪浅。结合年后在以琳近一个月的工作感受和体验,让我感触至深的有如下两点:

一、        我们必须给孩子各式各样的实践让其经历,并是经历成为经验

经验,作为感觉发展的基础,非常重要。因为人的感觉器官对刺激给予的直接感受,总是与其过去经验联系在一起的。比如,老师在黑板上画了一个苹果,学生会说:“苹果好吃。”又如,小辉有咬衣领的习惯,上语言课时,李老师警告他:“你再咬领子,我就给你脱掉!”他说:“那就冷了。”孩子的这种种反应是过去的经验在起作用。当然,这仅仅是生理上的经验。作为社会性的人,必须遵守各种社会规则。所以,他必须拥有和掌握各式各样的社会性经验,才能适应社会而良好生存。

随着“四二一”式家庭在社会上的数目扩大,儿童教育越来越成为社会关注的焦点问题,在教育过程中出现的问题也越来越多。最突出的是家长过度地宠爱孩子,包办孩子的一切,导致孩子生活自立能力极差,社会交往能力很低。有一个刚来以琳的孩子,已经五岁了,既不会穿鞋子,也不会上厕所,他的母亲多次用特备的小容器在大庭广众之下给孩子接尿。即便是孩子确实因某种生理原因而自闭,那么,不会穿鞋子,不会上厕所是因自闭带来的缺陷吗?我认为这只是教养的原因。家长的这种教养方式会导致孩子更加无能,进而愈加自闭!难道她想培养出另一个溥仪吗?

耐心地、努力地去教我们的孩子吧!放手让他自己去做。给我们的孩子创造一切机会吧!让他从做中学。相信我们的孩子会通过各种活动获得各式各样的经验,增强他的体魄,促进他的智力。一切有包办代替行为习惯的家长无异于亲手扼杀了孩子活动的天性,也扼杀了孩子发展的潜力。

二、        我们必须给孩子足够的刺激

没有刺激,就无所谓反应。刺激越多,反应的前提条件就越多。再有刺激——反应的模式建立中,感知得以发展。我们以琳的孩子,有一部分各种感觉迟钝,其中之一是痛觉的绝对阈值很高,像小宇、伟伟和源源这几个孩子,我用足劲握他们的手,他们才稍稍感到疼痛往后抽手,正常的痛觉表现比这要张扬得多。既然自闭症的生理原因至今还是一个谜,那么,我们所能做的只能使尽一切力量从感觉的各方面给予足够的刺激,加强训练。虽然,我们以琳设置的刺激很多,多得让家长应接不暇,但量多并不意味着足够。伟伟是典型的一例,他的个况是:4岁,语言有限,表情极其麻木,反应极其迟钝,对任何事物都不感兴趣,非常冷漠。徐老师说他喜欢让人抱着和抚摸——典型的皮肤饥渴症。针对特点,徐老师再上个训时经常抱抱他,抚摸他。为了让他对自己的身体有感觉,使劲搔他,揉他,与其小阿姨太抬起来扔他,给予肢体各种强烈的刺激,以引起他的反应。造成他的现状的或许有生理的原因,但我想这与他在婴幼儿时期,父母的亲子行为严重不足极为相关。他的父母忙于工作,花钱雇个小保姆,把孩子的所有事情就全交待了,从不过问。孩子除了拥有充裕的物质生活,他享受了多少来自父母的纤纤柔情、缕缕真切的关怀呢?

做父母的,应给予孩子全方位的爱,让他在各种爱的关怀下成长。用各种刺激来爱孩子吧,给予我们的孩子以足够的刺激吧,让他们通过这些感受生命,感受生活。

无论我们以怎样的方式爱孩子,我们都必须清醒地认识:我们的爱是否有助于孩子的成长?如果我们的爱阻碍了孩子的发展,那是非常遗憾的。

培训感想        

疗育师  陈雪正

白崎老师短短几天的青岛之行转眼即逝,相信几乎所有的人都会有一个感觉,那就是如果白崎老师能永远呆在青岛,该多好!可是我们仍然非常的感谢白崎老师带给我们精彩的讲课,能够使我们身心受益。

白崎老师首先讲到的是自信心。为什么呢?因为自信对于所有的人都很重要,尤其对于我们自闭症儿童的家长和老师,就更要有比别人更多的自信。而正因为我们对自己有自信,才能对我们的孩子有自信,不要轻易去怀疑我们的孩子,孩子们能够感知我们的心理。记得白崎给一个孩子做评估的时候,有一项是根据白崎老师所描述的语言去选择图片。白崎老师描述的是苹果,当孩子听到最后一句话是红色的时候,拿起画有苹果的图片,然后家长就表示怀疑。说孩子好像并不认识其他的水果而做出选择,仅仅是听到了红色的才做出选择。然后白崎老师就解释说,能根据这一点做出选择,这就是一种能力。仔细想一想,就算我们去猜谜语,我们很少情况下根据每一个条件去猜谜底。我们也不过是凭其中的一点两点做出答案。可是为什么我们在很多时候都在怀疑我们的孩子呢?很重要的一点就是缺少自信。

白崎老师提出爱和科学结合在一起,也正是这一条告诉我们要用我们的爱去爱孩子,用科学的方法教育孩子。关于爱,我想我们每一个以琳人都生活在爱中,我们并不比其他国家和地区的家长少爱我们的孩子一点。但关于科学,这种触动太大了,特别像白崎老师说,我们所使用的资料都是日本几十年之前的。这种心酸更是无法用语言来表达的。那我们是不是就要去抱怨我们的国家,抱怨我们的命运,感叹我们的人生。不是的,我们既然知道了与别人的距离,就应该更加加倍地去学习,因为前面有更现代的知识和研究等着我们去吸收,而我们的孩子就会更有希望。我们应该看到黎明前的曙光,而让自己更加自信,更加努力。

白崎老师提到的流动性教育方法,让我深有感触。其实流动性教育方法也就是不断地给孩子刺激,不断地训练。这也就是要求我们的老师和家长能够将直接教学、以活动为基础的教学和偶然教学紧密的联系起来,把它贯穿在我们生活中的每一个角落。而如果能把流动性教育方法和环境教学法、地毯式教学法等互相地融合、渗透结合起来,效果就会更好。在DD前段时间的训练上,我没有用桌子椅子去限制他,而是在玩中教他,不断的给他刺激,让孩子几乎没有什么压力,在一种轻松的状态下学习,而且是让孩子主动,我被动,孩子抓起什么教具,我直接用这个教具引导孩子上我所想要交的内容,这样让孩子在不知不觉中,甚至是在玩中完成课程目标。在经历一段时间这样的流动性教学后,我又像白崎老师所说得到一定阶段,就要让孩子明白一定的角色和规则,所以现在我又要求DD能够坐到椅子上等着老师给上课。而且在前一段时间的磨合中,也使DD不再厌烦个训课,反而觉得挺好玩。现在,DD已经差不多能很好地坐在椅子上等老师上课。

在白崎老师讲课和给孩子做评估的时候,我发现白崎老师特别重视孩子的基本能力的培养。比如:记忆力、观察力、预测力、注意力等,而且白崎老师是在教任何一样东西的时候,都在培养孩子这些能力,而不是单纯的教会孩子几个字,或是加减法。只有当我们的孩子具备或者初步具备这些基本能力之后,他才有能力去学习其他东西。所以不要去太在意孩子在学业上的多于少,而应该注重孩子各方面的能力如何。再说,如果孩子的学业再好,他还是一个自闭症有用吗?况且,我们目前的任务不是造就一个天才,而是把他们拉出自闭!而白崎老师在提到孩子的能力之前,又提到了孩子的生理因素,也就是孩子身体的机能和构造,按照年龄有什么差异和缺陷。只有去掉这一些因素之后,才能去评价这个孩子的能力,而不能一概而论。而就算要评价孩子的能力,也要用科学的手段,每一项地去判断,不能因为孩子一个时间段的发育迟缓而给孩子施压,去否定孩子的能力。同时我们要像白崎老师所提到的那样,我们要了解正常儿童是什么样的才知道我们的差距在哪,也不至于让我们过度焦虑。但最重要的还是尊重、理解、接纳我们的孩子。

白崎老师能在孩子每一个反应后,抓出原因,也让我学会了问太多的为什么,不管孩子是在学业上还是行为问题上,我都会去想为什么会这样,而且我也更学会去观察。在和SSY练记忆仿搭的时候,他刚搭了两块,我已看出了他是从右往左搭,这也就是说明他从左往右搭的常规还没建立起来,还要在这一方面下功夫。再一个就是白崎老师提到的经验,而在这一方面重点是我们要给孩子各种经验,给他积累各种经验的机会,不要任何事都包办。只要在孩子的能力范围内,我们都要让我们的孩子去尝试,去积累各种经验,有的家长怕脏,而不让孩子去玩沙,怕孩子涂色涂的不好而代劳,殊不知,在你的操办下,孩子已经失去积累经验的机会。想一想,有一天我们的孩子会长大,我们会变老,我们有能力去照顾孩子的一生吗?曾经有一位日本教育专家说过一句话:“没有不好的孩子,只有不好的教育。”让我们和孩子一块来积累经验,共同进步吧!

白崎老师几天来的讲课,并不是一篇文章所能概括的,而且是每读一遍都有不同的感受。但愿所有的人都能感受到白崎的神奇,让我们所有的孩子走出自闭!

白崎老师讲座的一点感受

——营造强烈氛围的重要性

疗育师  代福梅

听了白崎老师的讲座后,使我受益匪浅。他集医学、教育学、心理学于一身,不愧被称为神奇的白崎,而他的教学方法更可谓是百奇。

白崎老师的许多教学方法都是非常独特的,往往是你想不到的。这些方法对孩子是非常有效的,给我们指明了方向,给我们以很好的榜样。他的许多方法对我们来说真的是起到了画龙点睛的作用,有时候我们讲授一个知识点时,做起来没有到位,起不到很好的效果,例如:教折纸。

对折是孩子折纸的起步,它是最基本的,也是最关键的。当时,我教孩子折纸时,辅助、示范都不起作用,于是,我想出了对折方法,把边或角点上点,让孩子去对起来折,仅此而已,孩子兴趣不高。所以也就停留在那里,没有进一步去探讨对孩子行之有效的方法。而当白崎老师讲评折纸时,讲到这一点,他先将纸折一下画上孩子感兴趣的图形,让孩子通过把图形拼起来的方式来对着,从而引发孩子的兴趣,然后把图形逐渐变小,直到变成一点为止,最后达到对折的目的。我虽然想到了这一点,但却没有去细想,没有利用变化的过程来教会孩子,而白崎老师的点拔却使我恍然大悟,在实际工作中起到了很大作用。

通过白崎老师的讲课,我发现他讲课有一个重要特点,那就是注意营造强烈气氛。每当孩子按照他的指令去做了,哪怕只有一点这样的意识,也给予必要的表扬,而且表情是非常的真诚,当听到他的“真棒——”伴随着拍手动作时,可能我们在旁边听课的老师或家长都吓了一跳。但给孩子带来的效果却是非同一般的,看着白崎老师真正投入的表情,孩子总是非常高兴的,从而愿意再接下去做练习。观摩他的许多课,每节课都伴随着这些强烈气氛,他的表扬可以说是夸张的表扬,这样就使孩子有一种成就感,自豪感了,加上真正投入的表情,就使课上得更充实快乐了。

从这一点来说,我感觉强烈氛围的营造是非常重要的,而在实践中也确实证实了这一点,经过白崎老师的理论指导和他上课的实际操作过程的引导,以及我在这一阶段的教学过程,我总结出要做到这一点,最重要的有三点:

首先,应该是我们教师本身的情绪问题,它是直接关系到孩子课上反应的最直接的因素。因为一个人内心的状态如何会直接影响他的面部表情,从而对孩子造成直接的影响。如果我们不能将自己的情绪调到最优状态,就会影响孩子学习,可能我们的一点不高兴的表情都会影响到他,可能我们觉得他看不出来,但实际上他的心里是能感觉到的,就像白崎老师说的:“你心里不要认为孩子不行,要相信他,孩子会感觉到你的所想的。”只有我们非常真诚,语气、语调都给他们轻松愉快的感觉,而且是带有发自内心的非常愉悦的表情,孩子就会从内心里接受你的方法,跟随我们的思路一步步前进,从而一天天进步。对于老师情绪问题,我深有感触,我教的一个孩子RX是一个承受不了任何困难挫折的孩子,而且非常胆怯,以前他不会做时总会低下头哭,不敢看我,而我也因他不会而面带责备的表情、目光,内心里非常不高兴,而这时孩子往往是怎么教也不会了,还会哭得很厉害,因为他会察言观色,而现在当他遇到困难时,我不再从内心里去责备他,而是发自内心的相信他能行,耐心地去帮助他,给他以鼓励的语言及目光,他会很高兴的,直到学会为止,而且学习的速度非常快。

这也就是说,无论孩子表现如何,我们都应该始终如一的保持一种心态——和悦愉快,从而保持愉快的表情,使孩子在强烈气氛下轻松学习。

第二,针对不同孩子要采取不同的表扬方式,营造气氛。

如果孩子本身是静的,对什么都不感兴趣的孩子,更应发扬白崎老师的那种夸张的表扬,培养他对热闹场景的兴趣,让他从你的语气语调中感受到上课的欢快,上课的乐趣,从而愿意学习。朔朔刚来的时候,是一个只有目光对视而无语言、无任何模仿意识的孩子。在我开始给他上课时,他几乎是整节课哭,什么也不干,听不懂任何指令,而我也只是做着拍拍桌子、拍拍手等动作,用很平淡的语气语调来发指令,这根本不起作用,自从听了白崎老师的课后,我在上朔朔的课时,非常注意强烈气氛的营造,他不配合上课、哭闹时,我给他唱歌,用高兴语气语调给他发指令,表现出很快乐的样子,变换各种动作吸引他。每当这时,他会破涕为笑,两只眼睛滴溜溜地看着我,嘴巴还笑着,而且开始有了模仿意识,如果我不用那种很强烈的气氛趋吸引他,面部表情、语气、语调表现不出很高兴的样子,就不能调动他的注意力,引起他的兴趣。现在,每当他做对了时,我都以夸张的表扬来表达我对他的奖励,如和他拍拍手,大声说:“耶!——”用那种完全发自内心的兴奋的语气说,而这时他也是非常兴奋的,也愿意用他的小手用力地和我对拍,这也说明了孩子因自己作对而产生内心的喜悦,与当时气氛有很大关系,而接下来的课也配合的非常好。

而对RX这样有成就感,但经受不了任何困难、有些胆小的功能高孩子来说,就不用那种太夸张的表扬了,当他不会时,我会用鼓励的语言对他说:“RX,老师帮你,好不好?你最棒了,老师相信你能作对。”而且表情一直是和悦的,目光中充满对孩子的信任,自然而然地他就在轻松和悦的氛围中学会了。对这样的孩子,要用较为柔和的语气和欣赏的目光来表扬和鼓励他,从而营造了一个强烈愉快的学习氛围。

三、能否营造强烈学习氛围,关键是看教师的教学方法是否引起孩子的兴趣。这就要求我们上课时教法应该新颖别致,应灵活运用各种能引起孩子兴趣的方法,活泼生动的语言来表达。对我们的孩子来说,每个孩子有每个孩子的特点,根据不同孩子要设计不同的课程,而且对于同一个知识点来说,也要变换方式来教,不能单一、死板,否则孩子不会接受,而且,如果我们总以一种单一的方法去教孩子,孩子容易形成刻板行为。

白崎老师做的非常好,他教给我很多新颖别致的教学方法。对中心几十个孩子,他根据孩子不同状况作了测评,方法独特却又多种多样,给我以很大的启发,在实践也深有感触。

记得NN刚来时,课上我教他搭积木,刚拿出来时,他就拿着两块低头在桌子上推来推去,无论怎么说都不理我,因为当时我只是说:“NN,看着,跟老师搭一样的。”后来,也同样是搭积木,我拿出一个小熊,改用生动的话语说:“NN,你看——小熊,哎呀!小熊想睡觉,咱们给它搭个小床好不好?”一下子引起了他的兴趣,从此不再来回推积木了,跟着我搭积木了,同时也学会了在床上睡觉等相关常识。我又加进了让大熊睡觉,小熊睡觉等大与小的认识,颜色认识等。而在他做对时,及时给予表扬,及时变换教学方式,让他跟随我的思路一步一步前进,这样他就在充满情趣的氛围中学会了知识、技能等。

以上这些就是我听了白崎老师的课后,对于营造强烈气氛这一重要性的特点的总结和感受。白崎老师的理念、教法都是独特的,感谢他给予我的支持、教导、点拔,使我受益匪浅,我将继续努力,努力学习他的理念及独特的教学方法,提高自身基本功。

更多的是爱的精神

白崎老先生培训我没有亲身体验,读过诸位老师的观感更多的感受到,我们对于孩子更多的要有一种无条件接受的爱的精神,这是生活训练的最基本的前提要求!

re:仔细研读,收获多多!谢谢

仔细研读,收获多多!谢谢

re:学习了,很有收获,谢谢!

学习了,很有收获,谢谢!

re:看资料说, 以前是一刀切归入后天的, 现...

看资料说, 以前是一刀切归入后天的, 现在又是一刀切归入先天的. 以前的和现在的都不能找到病因及治疗预防手段.

re:请问自闭症有先天和后天的吗?第一次知道这...

请问自闭症有先天和后天的吗?第一次知道这个,因为据平时了解好像说自闭症就只是与生俱来的,没有科学可以解释是哪里出了问题,也不是药物可以治疗的,我的知识面太肤浅了!

re:重新审视自己的心态,才知道我们最期望孩子...

重新审视自己的心态,才知道我们最期望孩子的是幸福和快乐。抛掉世俗的偏见,我们从此只关注孩子生活中点点滴滴的进步。

re:教育需要智慧,对于这些单纯可爱的孩子尤其...

教育需要智慧,对于这些单纯可爱的孩子尤其如此。来不及抱怨,我们已经上路了。在各位老师的引领下,我们定会带着孩子共同走出星空。

re:教育需要智慧,对于这些单纯可爱的孩子尤其...

教育需要智慧,对于这些单纯可爱的孩子尤其如此。来不及抱怨,我们已经上路了。在各位老师的引领下,我们定会带着孩子共同走出星空。

re:不错,挺有感触的。结合孩子的天性而为。

不错,挺有感触的。结合孩子的天性而为。

re:第一次来到以琳。感恩有幸相遇以琳!

第一次来到以琳。感恩有幸相遇以琳!

re:“印象最深的当属MXF,这个孩子的个训是...

“印象最深的当属MXF,这个孩子的个训是我带的。他的情绪特别不好,稍微不顺心,他就握着拳,咬着牙“依依”叫个不停,有时还会哇哇大哭,甚至是蹦着跳着哭个不停,怎么劝怎么哄都无济于事,直到哭够了为原则。同时还有另一个刻板行为就是不停地抖动纸,无论是纸张,无论是卡片,只要到了他的手里,就会抖动不止,眼睛还不时向一边看,叫人感觉有点奇怪。我曾经给他做过大量的精细活动,包括手眼协调。妈妈也给他做了许多大运动。但效果不是十分明显。究竟是什么原因会使孩子这样呢?我百思不得其解。”
你好!
我儿子也有这样的情况,不过,他玩纸的方法有好多种,抖动只是一种,还有:对折后来回搓、撕成长条状,偶然还会举到高处打量,长时间玩耍后,一扔了之。
不知你带的那个孩子后来的情况怎样?我用带孩子去做眼睛方面的检查不用?

re:从一进入以琳,就被唐老师爱的教育...

从一进入以琳,就被唐老师爱的教育感动着,可是,随着孩子课程一天天的展开,看见了越来越多眼神里没有一丝爱意,对孩子充满漠视的老师,严厉斥责体罚孩子的老师,不知道这样的老师干嘛要来以琳,让自己和孩子都遭罪。不知道这些老师看见斑竹强烈推荐的文章没有。

re:读了,很感动,也很感慨,为什么自己在以琳...

读了,很感动,也很感慨,为什么自己在以琳并没有遇到这样的老师呢?

re:我也拜读过此书,感觉十分精辟。凡是接...

我也拜读过此书,感觉十分精辟。
凡是接触我的孩子的人,首先要求学习此书。

re:今天才看到帖子,白崎真的很了不起,我为自...

今天才看到帖子,白崎真的很了不起,我为自己曾经的冲动后悔不已,不该骂孩子,打孩子,我发誓,从今以后不再大骂孩子了。

re:楼上,卓越网有:发育障碍儿童诊断...

楼上,卓越网有:

发育障碍儿童诊断与训练指导(A Step-by-step Guidance by the Developmental Assessment)
译者:王宁   编者:(日本)柚木馥 (日本)白崎研司   

re:大家好,看了你们多年前发表的东西,我认为...

大家好,看了你们多年前发表的东西,我认为有很多东西值得我去学习。只是我希望能不能把那个白崎和老师的理论能否整理一下,让我们能系统的学习一下。

re:太好了,我家孩子眼睛也有问题,可是如何准...

太好了,我家孩子眼睛也有问题,可是如何准确的知道孩子眼睛的问题呢,我带孩子去了成都华西斜弱势专科,检查出来闪光很厉害,也配了眼镜,可是孩子还是斜着看,我急呀,那个医生又叫我们买个治疗仪,说是治疗弱视的,其他的等3个月后去复查。

re:顶起来!!现在才发现,也不晚。谢谢方姐和...

顶起来!!现在才发现,也不晚。谢谢方姐和以琳的老师们,有了你们的记录使我可以更直观的了解到白崎专家的理念,我现在正在读“发育障碍儿童诊断与训练指导”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 19:00