以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:昨天豆豆幼儿园来了一位新宝宝,孩...

昨天豆豆幼儿园来了一位新宝宝,孩子不适应,哭了一整天,中午估计全幼儿园的孩子都没睡着:)  豆豆还算乖,虽然睡不着,但挨着陈老师小脸还跟陈老师的脸凑一块,乖乖的躺着。
    因为中午没有睡觉,晚上想让小家伙早点睡,谁想到人家说“妈妈,我要玩磁力棒”然后从柜子里拿出磁力棒拼了汽球、小汽车、棒棒糖……

开始吃晚饭了,爸爸还在看电脑。妈妈说“豆豆叫爸爸吃饭”,豆豆开始拉着嗓子大声嚷“爸爸~,吃饭了!”过了一会,妈妈见爸爸还没来,就低声嘀咕怎么还没来,豆豆听见了,又大着嗓门开始喊“爸爸,快点来吃饭了!爸爸,快点来吃饭菜了!”他老子,终于离开电脑来吃饭了,小子露出胜利的笑容:)

re:豆豆最近对于情绪的理解有一些进步了,能够...

豆豆最近对于情绪的理解有一些进步了,能够看出来谁生谁的气,也会表达自己生气了。
1、妈妈生外婆的气
   妈妈和外婆起了争执,双方语气都比较激烈,豆豆看一看外婆又看了看妈妈,然后不急不慢的冒了一句“妈妈生气了,妈妈生外婆的气了”。 有时候豆豆不好好学东西妈妈生气了,还会说“妈妈不要生气,我要好好上课”。
2、豆豆生气了
   豆豆在床上耍懒,妈妈训斥他,小子气呼呼地说“豆豆生气了!”妈妈心里好笑,哄了哄他,过一会妈妈问豆豆“宝宝你还生气吗?”“不气了”,呵呵这小家伙:)

(卡片描述)
豆妈学来了一招新的,拿豆豆试验一下。妈妈摆出几张卡,然后用语言描述,豆豆指认。(这一项过关)
妈妈:可以用刀切了吃的是什么?           豆豆:西瓜
妈妈:下雨了用得上的是什么?             豆豆:雨伞
妈妈:什么上面有数字,可以拨号的?       豆豆:电话
妈妈:什么上面有轮子?                   豆豆:汽车
妈妈:写字用什么?                       豆豆:笔
......
还可以变化,让豆豆描述,后续再试一下,估计会有难度。

体验过了就有兴趣:
最近豆豆坐了飞机,回来后就对以前根本不看的一本书发生了兴趣,这本书的名字是《一天中的飞机场》,最近每天都要看好几分钟,还会描述一些他知道的简单场景,如:这是机场大巴;这些人在上飞机;下雨了打雷了;飞机起飞了;叔叔在修飞机……。不过语言还是很简单,而且连贯性不强。

最近需要加强的课程:
拼图、走迷宫能力差,要集中训练。

re:[B]事实证明,豆豆也有怕的东西:[/B...

事实证明,豆豆也有怕的东西:
1、第一、先讲讲豆豆筛牙的事。小家伙一筛牙就找妈妈陪,换别人还不让,“妈妈陪我筛牙,妈妈用外婆的牙膏”,如果妈妈用自己的牙膏了,他还不愿意了,不知道是不是一种刻板。 今天又是如此,妈妈问豆豆“妈妈用外婆的牙膏,那豆豆用谁的牙膏?”小家伙说“豆豆用自己的牙膏。” 妈妈说“你敢不敢用外婆的牙膏呀?”豆豆“不敢,我怕辣”;原来他还记得上次偷用外婆的牙膏,被辣的满脸通红[EM01]
2、豆豆看到小狗朝他走过来就不敢动了,迅速靠近妈妈,嘴里小声说“狗狗不要过来,狗狗不要咬我”。

再谈谈豆豆最近的新刻板行为:
有时候我真想把豆豆的脑子打开,看看究竟是怎么回事?为什么总有刻板行为,而且一段时间换一种,真让人崩溃。最近又有新毛病了,而且是非常不雅的。总是关心谁打嗝了,谁放屁了。别人一有风吹草动,马上爆发“妈妈打嗝了……”如果没人理他,就一直说直到他自己开始发急。本来想采用忽视法,却没有效果。只有粗爆制止,恶言相劝有些改善,期望此次这种刻板尽快过去,否则我们都不敢XX了。

re:今天豆豆表现很好,连刻板行为都少...

今天豆豆表现很好,连刻板行为都少了很多,像突然开了点壳。
    晚上妈妈刚按门铃,就听见豆豆开心的大叫“爸爸妈妈回来了”,然后外婆就开始表扬豆豆说今天小家伙表现挺好的。后面观察豆豆玩耍时,在主动寻求帮助方面表现不错。跟妈妈玩保龄球时,主动说“要把保龄球捡给妈妈”,然后还帮妈妈摆好保龄阵型,也很配合的听指令,妈妈故意拉长声音“预备……开……始”,话音刚落球就扔出了,时间刚刚好。
    爸爸加班回来。门铃响了,豆豆正在看书,豆豆抬头对妈妈说“是爸爸?”。妈妈没理他,豆豆继续向妈妈确认“是不是爸爸回来了”。
    爸爸走进来看到豆豆正在床上自己看书,爸爸说“豆豆爸爸回来了,怎么不理爸爸呢?”豆豆赶紧抬头朝着爸爸露出了一个憨憨的笑容。

re:有人说过,有些自闭不算太严重的孩子,应该...

有人说过,有些自闭不算太严重的孩子,应该八岁、十岁左右就可以赶上别人的。小鱼肯定是不错的,我也希望豆豆属于自闭不算太严重的,也属于可以在十岁赶上别人的那种,那样我就天天在家烧高香了。

豆豆自从青岛回来后睡眠都不好,昨晚又出状况了。四点来钟就醒了一直折腾到六点,把我们给累够呛。后来实在没有精神,只好请两个小时假,多躺了一会儿。后来小家伙自己也醒了,他倒是跟没事的人似的,一直傻乐傻乐的。妈妈跟豆豆说“妈妈吃完饭就要去上班了,你要不要去上幼儿园。”豆豆说“不要上幼儿园。妈妈去上班,豆豆也要去。”“那可不行,妈妈上班不能带小孩子的,你跟外婆、外公在家里玩”妈妈心里好笑。豆豆又说“妈妈吃完饭去上班,爸爸出差了,坐飞机去上海了”似乎言下之意,他很可怜,一个人在家。妈妈想了想说“豆豆你看看书吧”,然后把豆豆最近喜欢看的《一天中的飞机场》这本书拿出来,豆豆居然说“好吧”,算是同意了。小家伙有时候还是挺招人喜欢的。

re:豆豆今天特别的“爆”,稍微批评一下他,小...

豆豆今天特别的“爆”,稍微批评一下他,小子就动手打人,而且特别固执要干的事情一定要干,要不就伤心的哭。不知道是不是跟这几天睡眠不好有关。
举一个例子:豆豆坐在车上,一个劲摆弄空调开关,外婆不让批评了两句,豆豆居然打外婆,后来大家让豆豆成认错误,问“豆豆,你做错了没有?”小子居然说“做对了!”简直气死人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

豆妈,豆豆年纪小,我总觉得你做得好,豆豆进步很大。你是听谁说的八九岁能赶上来的?我要是不看别人,也觉得牛牛真不错了。但一对比同龄人,就心酸不已,差距已不是一点两点了。我觉得,八九岁不一定能赶上来了。

不是权威人士说的,我只是心里安慰一下:)  但不管怎么样,家长都要付出巨大的努力。谢谢牛牛妈的鼓励,但我最近对豆豆的训练很不够,豆豆个性太倔了,用张春华老师的话来说“豆豆有点自说自话”,这样也导致我们不容易牵引他,反而有时候被小家伙牵引了,这点太让人头痛。这也是我要让他上以琳的原因,因为他在老师面前多少会收敛些。希望从以琳回来之后他在这方面会有所改善。

re:豆豆就要去以琳了,今天盘点一下自从发现豆...

豆豆就要去以琳了,今天盘点一下自从发现豆豆有自闭症以来半年多的变化,同时期望孩子在以琳会有较大的进步:
1、从沉默到有沟通:
   在发现孩子是自闭症以前,一家人开车外出豆豆坐在车上从来都安安静静的,如果不是困了、渴了,绝不吭一声;经常大人们说的兴起,几乎忘了宝宝的存在。后来接触到了自闭症这个词,我们才开始积极干预,尽量多跟孩子互动。现在孩子在车上能够跟我们有交流有沟通,会叫车上的人(包括车上的外人),会向我们简单描述他看到的,如“好多车呀”“有一辆大卡车”等等。
2、与家人的情感
   在半年前从来没有听到豆豆大声亲热的叫爸爸、妈妈,现在每次回家豆豆都会开心的大声叫爸爸、妈妈。有时候只有妈妈一个人回家,豆豆还会关注到说“爸爸加班了”。只要是爸爸加班的时候,门铃一响,豆豆就会问“是不是爸爸回来了?”如果是肯定答案,小家伙一定会冲到门口迎接爸爸。与外婆更是亲热,经常抱着外婆的头猛亲(虽然这种表达方式方法不太正确)。
3、兴趣分享
    豆豆的兴趣分享意识的提升,是令豆妈最高兴的。现在豆豆看到自己感兴趣的,或者喜欢的都会跟妈妈或家人说出来或者指给大家看,给别人分享。比如:豆豆一个人看电视时,看到自己喜欢的情节,会叫妈妈,然后跟妈妈简单描述以分享。还比如,豆豆看到很漂亮的花,会跟别人说“这些花好漂亮呀!”。
4、社会性的提升
    虽然豆豆社会性提升一直很缓慢,但我认为跟半年前比起来还是有质的变化。以前根本没有炫耀的感情,如刚用积木堆好的房子,马上就推倒了,全然不顾妈妈的表扬和提醒,更不用说向家人展示了。但现在自己画了一个房子、车子或者自己堆了一栋漂亮的房子,都会叫妈妈、爸爸、外公、外婆等在场的人看,还会自己表扬自己说“豆豆好棒呀!”

re:5、大运动 以前豆豆大运动落...

5、大运动
    以前豆豆大运动落后,现在应该是赶上来了。豆豆三岁三个月以前不会双脚跳,别人的孩子在淘气宝里蹦蹦跳跳的,豆豆却连进门的勇气都没有。经过不懈努力,豆豆学会了骑滑板车、自行车、抛球、滑旱冰等运动。本周末带豆豆到淘气宝玩耍时,注意观察了豆豆和别的孩子,没有发现异常,各项运动都达到正常,甚至还表现突出。
6、表演欲
    豆豆从小就喜欢自己对着镜子唱歌跳舞,但现在想来那时候他仅是自己喜欢,不叫表演。现在则不同,现在让他唱歌跳舞,他能够有意识的面对观众表演。观看别人的演出时,他甚至还想上台跟别人一起载歌载舞,开始有一定的表演欲。当然这一点,真要多谢幼儿园老师的培养,老师们都喜欢逗豆豆,经常让豆豆给大家表演唱歌跳舞,还给机会让豆豆在幼儿园公开表演中担任班级领舞的重要职责。
7、提问
   以前的豆豆从来都不会提问,包括去年十月份豆妈到以琳短训的时候,豆豆的提问都仅限于“这是什么?”。虽然现在豆豆的提问仍然很幼稚很简单,但相比以前算是有一定的提升。现在经常提问的是“我们到哪里去(谁的家里去)”“这是什么?”“XX为什么生气”“是不是X回来了”“我可不可以XX”“XX借我玩一下好吗”“X在干什么”等。
8、帮老师干活
   幼儿园老师有意锻炼豆豆,经常让豆豆帮忙摆碗放勺子,摆桌子。老师居然说豆豆很称职,完成出色,甚至能够主动提醒老师要吃饭了要摆碗(希望不是刻板[EM08])。
………………
说了这么多,并不是说豆豆已经很优秀了,已经很正常了。相反,跟正常的孩子比起来,他还有很大的差距,他与外人(同龄)沟通方面仍存在很大障碍。但写出豆豆的进步,也算是对豆豆和家人的鼓舞,我们全家人有一个共同的梦想,就是希望有一天豆豆能够象正常人一样生活、工作、结婚生子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

半年时间进步这么大 天哪 太神奇了

依依妈,其实进步不算神奇,毕竟以前都是放养的,现在重视了开始教育了,而且孩子自身年龄也在增长,有进步应该说是必然的。当然,为了鼓励自己,我在上面只写了好的一面,其实豆豆不好的一面在这半年来也暴露无疑:语言刻板、思维也刻板,甚至还有个别的刻板动作。但这些不是一朝一惜能够变好的,只能慢慢来了。

re:豆豆已经正式到以琳上课了,豆妈把青岛的新...

豆豆已经正式到以琳上课了,豆妈把青岛的新家安顿好就急急的赶回了深圳上班,妈妈爸爸不能陪豆豆,一切都辛苦外婆、外公啦!

外婆描述:

上课第一天:
1、个训课:老师问我们是不是教过豆豆三张排序,说豆豆很明白(几个月以前确实教过,不过放下很久了)。老师让豆豆数数,这些不成问题。但老师规定豆豆每次数完都要说“老师我数完了”;目前豆豆还得提醒才能完成。
2、VCD课:老师给宝宝们看VCD,可能随时会中断提问;在老师停顿了几次之后,豆豆明显不耐烦了,还抗议的叫了两声(行为问题)。
3、感统课:老师让宝宝做仰卧起。豆豆一口气做了50个,完成不错。还开始学拍蓝球,豆豆目前几能拍几下。
4、游戏课:“扔沙包”。将沙包往筐里扔,豆豆能够完成,但多次回合后,觉得没意思有点不耐烦。

上课第二天:
1、个训课:老师问豆豆知不知道哪些关于动物的儿歌。豆豆说“小白兔”,然后念了“小白兔白又白的儿歌”;外婆又提醒还有一首“两只老虎”,豆豆就又唱了这首歌。
2、电脑课:之前没有教过豆豆玩电脑。这是他的弱项,需要加强。
3、感统课:今天感统课是在“淘气宝”上的。豆豆最开心了,完成了跳蹦蹦床、钻山洞等。
4、游戏课:“找妈妈”。外婆当妈妈[EM05],众多位“妈妈”排成排,先正面、再背面、再躲起来,让宝宝们找。这节课,小家伙似乎也挺开心的[EM01]

re:从外婆口中得知,豆豆今天的个训是这样的:...

从外婆口中得知,豆豆今天的个训是这样的:
1、老师拿小篮子,让豆豆往篮子里投乒乓球,蓝子经常变化高度,有意让孩子投不进。(我想这个游戏可能是锻炼孩子的专注力)
2、说动作卡,老师说一张拿走,豆豆说下一张,老师再说一张,然后又是豆豆说。(应是让孩子明白规则和顺序)
3、跟着老师做手指操,比1到10,7豆豆总是比不好,其他的没问题。

今天整体还算顺利,但下午最后一节情景课的时候,豆豆表现不太好。情景课是参观以琳动物园(模型动物),但豆豆很不感兴趣,居然出现了躺在地上的行为。最近豆豆出现了一些行为问题,让我很害怕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

豆妈,别太担心,刚到一个陌生的环境,孩子都有一个适应期的,如果他不高兴,就帮助他把心里的感受讲出来,对他来说也是一个发泄。

谢谢恒恒妈的回复,确实是个好方法。一会儿给外婆打电话传授经验。

re:外婆来电话,豆豆生病了,拉肚子,下午没有...

外婆来电话,豆豆生病了,拉肚子,下午没有上课。
外婆还说豆豆到青岛后一直闷闷不乐的,话也少了很多,而且出现情绪问题,我该怎么办呀!急死人了!

re:我心里很矛盾,一直想辞工专职负责...

我心里很矛盾,一直想辞工专职负责孩子的教育,特别这次跟豆豆分开,这种想法越来越强了。
    我的工资在家里起不到什么决定性作用(家里的经济支柱是豆爸,家里经济条件尚可),但我的工作外人都说好,因为是在一个全国都知名的企业里,收入稳定旱劳保收,工作还是有一定的压力,不好好干就会被淘汰。如果我的工作不好,我早就义无反顾的辞了,现在真的很矛盾。

re:谢谢 qingNan 的真诚之言!我叫豆...

谢谢 qingNan 的真诚之言!我叫豆爸也看了您的回信,豆爸意思是我自己拿主意,他说其他的都不担心,主要是怕我辞工后接触人少了,对我的心情会有影响。但我认为这不算什么,而且以琳有这么多好姐妹和好兄弟,在这里我会更真诚。因为我不可能把心里的事向同事倾诉,但在这里我可以:)

re:关于我的工作一事豆爸已经有明确表态了,刚...

关于我的工作一事豆爸已经有明确表态了,刚才看了他给我的邮件,感动的想哭:

安心陪豆豆吧,我觉得再多的钱也弥补不了。
另外豆豆这两年很关键,过去就再也没有了,没有抓住这个时间,将来会后悔的。而工作至少还有可能再找。

re:谢谢JJmum和鱼儿妈的鼓励,从青岛回来...

谢谢JJmum和鱼儿妈的鼓励,从青岛回来之后我无时无刻不在想孩子,这次分离也帮我下定一决心。

re:不说这么沉重的话题了,说点有意思的吧。...

不说这么沉重的话题了,说点有意思的吧。

昨晚点了半晚两会提案,有点累了,把豆爸叫来这项艰巨使命交给他了。没想到豆爸居然很开心,豆妈看豆爸很称职,每隔几秒钟点击一次,豆妈问“你不打网游了”,豆爸仍然开心的说“今天不打了,我喜欢干这些机械刻板的事”。听完豆爸的话,豆妈差点晕过去~

re:从我的太阳那里偷来的小游戏:...

从我的太阳那里偷来的小游戏:

1、传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

2、咕噜咕噜

玩法:父母与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(出示1个手指)”,父母说:“一头牛”。两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(出示2个手指)”,孩子说:“两只鸟”。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性。

3、小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙。

玩法:将玩具逐一放好,父母先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?”孩子听营业员讲得好,就将小狗“买”回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让顾客描述自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品“卖”给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

4、正确拍手

方法:家长依次列出下列物品名称,告诉幼儿听到水果的名称拍一下手,听到其他则不能拍手。

苹果、太阳、桌子、西瓜、飞机、高山、货车、香蕉、椅子、火车、手表、台灯、鸭梨、轮船、桃子、书本、电脑、菠萝、眼睛、葡萄、挂历、芒果、皮球、鞋子、哈密瓜