以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:"每一个婴幼儿不论是出生于何种文化,都能...

"每一个婴幼儿不论是出生于何种文化,都能学会当地文化中的语言、风俗、习惯,包括衣食住行育乐与应对进退的内涵与表现方式、各种文物的意义与运用等等;因而能在不同的场所中察言观色,表现出适切的情绪与行为。简言之,人类有一种文化学习的能力。Tomasello,Kruger和Ratener(1993)曾提出文化学习的观点来说明自闭症儿童的问题,他们认为自闭症儿童有困难透过模仿学习(imitative learning)、教学学习(instructed learning)、合作学习(coorperative learning)等方式进行文化学习。"
这是杨宗仁教授对PCI介绍的第一句话。
蒙氏和华氏对正常小朋友非常好,但对程度较好的自闭症儿童帮助不够,如果是典型自闭症孩子绝对会被耽误。如果老师们的素质象宣传中所说的那样,至少孩子在那里不太会受到伤害。我们的孩子在自身的学习能力上是有不足的,不能在一个开放型的环境中和普通孩子那样学到同样能力,他们需要帮助他们去提高基础能力和掌握学习能力。对社会性能力和学习能力双重不足的孩子,在自然啄序环境中必定饱受挫折,如果没有及时的抚慰,心理伤害必定存在;如果没有针对性的干预帮助,这两项能力很难提高。华氏的理念我很认同,但不知道在现实环境中老师们的操作会怎样,会不会把“放任”当成“不干涉孩子的工作”的借口。
对霖霖来说,如果你能跟老师做好沟通,让他们引导大孩子照顾霖霖,别不理他;如果霖霖自己玩某个东西超过多长时间,请老师干预提醒一下;如果霖霖有退缩,请老师抚慰并帮他解释......我觉得,幼儿园会更合适霖霖。
说到找地方培训,我自己是去广州上课的,上课时遇到有来自上海、北京、福建、广西的家长。去以琳参加培训的家长更是来自四面八方。象霖霖这样很接近普通的孩子,家长很需要准确的判断。只要你跨出一步,会发现中国很小,世界也不太大。

re:鱼妈,说到这个呢,我老实说,我们这种要去...

鱼妈,说到这个呢,我老实说,我们这种要去学的人呢,真的得先学到你这样喷发型夸张,才有可能进阶到佑佑妈的渗透型有趣.
我们还得向泉泉妈拷贝一下盔甲才好。
先后看到佑佑妈和你的PCI小组体会,很惭愧我自己的还没写出来。
没有了小组的定时研讨,还真是想念。我们是否可以自己组织一下,交换一下DV,互相学习一下呢?

re:DD的精神头足啊,我填不满他的空余时间!...

DD的精神头足啊,我填不满他的空余时间!
以周日一天为例:
7:00 电视机声音响了,同时伴有哗啦声,是DD醒了,当爹当妈的赖了一会儿不得不爬起来;
      D洗脸刷牙,1分钟,爸爸洗刷5分钟,妈妈洗刷,不好意思,要20分钟;
      =DD玩了至少20分钟
7:30 妈妈洗刷好了,DD的麦片也煮好了
      DD吃麦片3分钟,洗碗1分钟;妈妈弄自己的早餐再吃完再清理要20分钟,收拾房间10分钟,叫DD一起来他不干;妈妈照镜子找掉了的皮筋10分钟;
      =DD看了37分钟电视,同时玩乐高
8:10 爸妈分别接数个电话。爸妈商量今天怎么过。
      DD自己打开电脑玩4399的游戏10分钟。
8:20 妈妈有紧急工作要处理,打开电脑上网工作。
      下雨了,不能外出了。
      爸爸跟DD玩逻辑狗。玩了半小时,DD叫“过3关了,下午再玩”。
      听到球场的声音,肯定爸爸在看球赛,DD不知道在干什么。
      中间DD叫了妈妈几声,来抱妈妈,亲妈妈。
11:00 妈妈放下电话便回答爸爸我们今天吃什么。爸爸做饭去了,没叫DD旁观。
       妈妈叫DD来,问DD作业写了没。DD说没写,那就写吧,写完下午才能出去玩。
       DD拿书包,磨蹭不情愿,妈妈唱歌又跳舞,作业看来有趣多了,DD开写了。
       写的过程中,要纠正握笔、纠正坐姿、擦掉写得不好的、找透明胶把擦破的洞补上、找不到透明胶DD同意了在洞的旁边补写......
12:00 开饭了,DD5分钟吃完,5秒钟洗碗;爸爸妈妈20分钟吃完,10分钟打扫;
       爸爸妈妈对电视机发呆了20分钟。
       爸妈要午睡1小时。
       DD不肯午睡,把爸妈的门关上,把电脑声音调小,继续玩4399.net。
14:00 爸妈起床了。
       妈妈还要加班。
       天还在下雨。不能让DD继续在屋里呆了,爸爸带DD去看爷爷。
17:30 晚饭时间如同午饭。
19:00 要DD收拾乐高,他不干;要DD跟妈妈一起收拾,他也不干,那么,妈妈收拾,放起来,DD一个星期内不能玩乐高。
19:30 和DD玩找遥控器,玩得很开心。DD还不会主导藏东西。
20:00 DD洗澡10分钟。
       刚洗玩有些发呆,就玩触电。
       DD大号2分钟。勒令他穿好裤子才能从厕所出来,前后5分钟。检查厕所卫生及说教并处理现场10分钟。
       爸爸在阳台吸烟发呆n分钟了。妈妈发呆,DD跟着看电视发呆。
       想起来明天上学的书包还没收拾,妈妈和DD看功课表,把课本、作业本、文具都放在书包里,把明早要穿的衣服放出来。
       玩了两张50的圈数字。DD打哈欠。
21:00 《托马斯》来了,20分钟。看完后,让DD复述,DD说出几个名词就不说了。爸爸妈妈一句一句地问,DD回答。
       刷牙。摇松动的牙齿。
       该睡了,DD不肯睡,要玩逻辑狗。那就补齐动笔的背后部分吧,DD要妈妈握着他的手填色,因为DD不喜欢画出框外。妈妈用事实告诉DD,妈妈自己也会画出框外,这没什么大不了了;如果我们很慢很慢地画,填色会填得更漂亮些。
       DD大打哈欠。
       DD不肯到自己床上睡,讨价还价后,DD可以当厅长。爸爸继续看电视,DD在爸爸的身边睡。
22:00 妈妈走开了,上以琳。

re:ewlan,DD特别需要培养“想一下...

ewlan,
DD特别需要培养“想一下再做,想一下再说”的能力,如果他能这样,就不会很匆忙、注意力很短暂的样子。

把AS或ZB的资料交给老师,希望老师针对AS的情况去想办法教导孩子,我认为是非常天真的想法。我觉得要让老师理解什么是AS是很困难的事情。对老师来说,知道怎么去解决他们困惑的问题比较重要。告诉老师霖霖需要他们的特殊帮助比较重要,要不要贴AS标签不重要。
我感觉,运动能力不足很难从华德福里得到特殊指导,只能自己补了;精细动作的游戏华德福好像很丰富才对,他们有非常多的手工啊,霖霖是不是可以做一些更简单的活儿呢?
兴奋问题是否需要禁食?有必要试一试哦!
我觉得AS最重要的是社会性问题和刻板思维。我觉得应该从这些核心问题着手,告诉老师可以针对霖霖的一些具体表现用你所知道的方法及时化解。

re:ewlan,不不不,不是“迎刃而解”,是...

ewlan,不不不,不是“迎刃而解”,是我穿上盔甲硬着头皮“迎刃而上”!
另外,你很善于写啊,我相信你也会很善于说的,练习一下就好了。

re:亲爱的佑佑他娘: 写流水帐的本事我有...

亲爱的佑佑他娘:
写流水帐的本事我有一点,偶尔脑力达高峰值时也能回忆一些细节滴。打字速度看键盘和软件,如果是我熟悉的紫光拼音就可以打得比较快。
行动力你哪里看出来的??我打这流水帐正是因为感觉一整天没干啥,是想让大家帮我抓抓时间点的。这个星期天因为工作在,我有冠冕堂皇的借口,平时好像也很容易就晃过去了,瞪瞪眼哼哼哈哈大半天就没了。唉![EM12]:(

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=8018&Ar=181035&AUpflag=1&Ap=5&Aq=5
《关于RDI理解实践的读书笔记》
我记得应该在这里。
那时刚来以琳网,还不懂得怎样收藏具体的网页,我是直接打印了当中的这个宣言性语言(不知道是不是翻译上的问题,不清楚跟分享性语言有啥不同)。

晚上继续找。

re:就-是- 它- !太谢谢你了。

就-是- 它- !
太谢谢你了。

re:郑阿姨有事找郑阿公,但是郑阿姨不认识郑阿...

郑阿姨有事找郑阿公,但是郑阿姨不认识郑阿公,阿公也不认识阿姨,所以今天晚上妈妈一定要去帮个忙,帮他们认识认识。我们要去FS咖啡馆。那里地方大,如果有小朋友你当然可以一起玩。时间马上到了,DD今天没有时间在楼下玩了。
你非玩不可吗?那就两分钟吧,妈妈看着时间,妈妈一提书包你马上就走哦。

DD你真棒,妈妈说走你就跟来了。谢谢你这么帮忙。妈妈非常高兴。

--
阿姨来了,DD不肯打招呼。阿姨说,我这里有糖。DD伸手。
那你说声阿姨好阿姨就给糖。DD伸手,但不说。阿姨把糖缩回去。
“我不吃了。”宁可不吃糖了。到了最后也没吃。不知是因为富贵不能淫,还是因为感觉这陌生的糖缺乏安全感。

在妈妈接电话期间,DD干完了一大杯珍珠奶茶,并且说“我拿杯子去给阿姨”,看妈妈摆了下手,就自己端杯子去找服务员阿姨。

阿公来了,妈妈和阿姨都站起来问好。DD还是不肯说“您好”。

DD很无聊,粘在妈妈身上,扶妈妈的脸说“看谁先笑”。这个“看谁先笑”是妈妈偷学小鱼家的,DD喜欢得不分场合。妈妈小声说:“现在阿公和阿姨在谈事情,我们这样会打扰到他们。我们回家再玩啊!”亲一下DD。DD笑笑走开了。

过了八点半,DD不停地来问几点钟了。“几点钟了?我要看托马斯!”
8:42,妈妈说还有时间。
8:50,妈妈说等一会儿。
DD很着急。
妈妈小声说“如果今晚看不到,我们还可以找晶晶借碟来看啊。”
“《迪斯尼神奇英语》呢?”倒还记得还欠晶晶这个。
“要还回去,还了才能借新的。”
“我们去还。我要找晶晶借《托马斯》。”
“我们星期五晚上去借。”
“星期四晚上借”
“星期四来不及了。”其实是妈妈弄错了,以为今天是星期四呢。DD没出声。
(睡觉前,DD问“今天星期几?”
“星期四啊。”
“星期三!”)

该走了,DD很着急。
“你叫阿姨过来一下吧。”
“阿姨过来买单!”DD大声朝5米外的阿姨喊。——下一步要学会走到阿姨跟前说哦。

re:听到杯子声,知道DD起来喝水。又听到...

听到杯子声,知道DD起来喝水。
又听到门把手响动,但门没开,我开了门。亮光让DD眯上了眼睛,他轻声叫“妈妈。”
我抱抱孩子,亲亲他,把他抱上沙发,盖上被子。
DD说“妈妈,把门关上哦,太亮了。”
——哦,DD!你说的话越来越象“人”话了!

re:DD的《捉迷藏》游戏目前还在找物阶段。...

DD的《捉迷藏》游戏目前还在找物阶段。
如果在一眼能看到的范围内找东西,DD基本上可以参照眼神找到方向,根据摇头点头来确认具体哪个点。但他不是非常有兴趣。我一直想着怎么有趣些,但进展不大。
前天D爸在家,由DD主导爸爸辅助藏遥控器,妈妈根据DD摇头点头来找。妈妈怎么找都找不到,认输了以后,爸爸在翻过的书包里拿出了遥控器。
事后和D爸探讨这事,到底是DD弄不清摇头点头,还是忘了遥控器在书包里。很有可能是他忘了遥控器在书包里。对于这个他不是太感兴趣的游戏,他咯咯笑着配合了一下布局,可能就忘了游戏的规则,就在那儿看着妈妈焦头烂额好笑了。
还是得把游戏难度再减低一些,想想办法更有趣一些才行。

re:逻辑狗现在玩在第二阶段。在正面部分,DD...

逻辑狗现在玩在第二阶段。在正面部分,DD进行很顺利,反面就暴露很多视觉方面的问题。例如查找缺少的部分、把缺少的东西补上、照着画等等。还好逻辑狗是循序渐进的,我小心按着家长说明去做,避免他在某一方面过分兴趣、另一些方面逃避。

re:看了方老师的家访,赶快启用“敲桌子”。...

看了方老师的家访,赶快启用“敲桌子”。
第一次,敲次数,让DD数。他数得很好,一直可以数到15。
怀疑他在看我敲的动作,第二次便在他背后敲,6以下很顺利,7~9有错有对,10和11使劲混淆。

想想这数数也有些无聊,改进成为敲节奏,DD跟着敲。试了两天,觉得今天的做法比较成熟了。
三个人玩,一个主导,一个跟从,一个当裁判。10次为一局,我们一家三口角色轮流。
当DD跟从时,敲到8次以内没有错,5次以内的变换节奏也没错,6次以上的变换节奏如“x xx x xx”要多几次才能适应。
裁判的工作是给跟从者打钩打叉,钩多于8次给画笑笑脸,钩少于5次给画哭哭脸。DD不喜欢哭哭脸,不喜欢叉叉,看到被画叉叉会攻击裁判。所以在教育他不可以攻击裁判的同时,让他多一些对的机会,也要让他知道所有的人都有做错的时候。
所以,当妈妈跟从、DD当裁判的时候,妈妈也会出错,但是妈妈很大度,会对自己说:“我下次会加油的。我会争取得笑笑脸的。”

re:请你跟我这样做杨教授特别提醒我们...

请你跟我这样做

杨教授特别提醒我们要做共同调控的训练,我想没有比“请你跟我这样做”更好的游戏了。

我其实没有看过别人怎么玩这个游戏。
刚开始一直在说“请你跟我这样做”,孩子说“我就跟你这样做”,做了几次孩子觉得烦,自己也觉得无趣。所以改成“请你跟我XXX(正在做的动作)”,孩子说“我就跟你XXX”。DD做了几个回合又要逃了,只好跟着他要做的事说“请你跟我拿积木”“请你跟我坐下来”“请你跟我看电视”“请你跟我抓痒痒”,他也跟着来了。

爸爸在家的时候,三个人玩更有趣一些,因为DD有机会当裁判,可以给出错的人画叉叉。
为了让裁判看得更明白、更好判罚,攻守双方都在努力降低水平。

re:鱼妈:告诉小鱼,阿姨很想念他。今天我要先...

鱼妈:告诉小鱼,阿姨很想念他。今天我要先趴下了,明晚找你去。

恒爸:律师出马关注数据,我汗如雨下啊。我招:时间表上的标题时间精确度为正负15分钟,不实之处乃记忆力限制即技术问题,非存心为之。
      今天跟一星妈会面,还谈起恒恒一家呢。
      您若有空,咱们会一会谋一谋?

re:用笔的进步DD第一次做填色大约3...

用笔的进步

DD第一次做填色大约3岁半吧。外婆买了本儿童画画本,让DD画时他不肯配合,第二天我偶然翻开那书,居然从第一页涂到了最后一页,全是乱涂一气,基本上是画圈圈占地方的意思。
4岁多的时候,能填得很饱满了,但颜色都要出框。我们也一直没有练这一部分。
大班下学期,问DD要不要去上画画课,他终于同意了。他在大班的画画兴趣班里,表现的水平也就是中班初级的样子,所有的作业几乎都是老师代劳画框框,DD填颜色。后来我们做了手指训练。
学前班开始握DD的手练习写字,握了一个多月后,他开始自己写一页作业了。画画课上,特地跟老师打招呼,让老师不要代画,想对普通小朋友那样对待他,如果他不要求就不辅助他。DD画作的“个性”开始展现,我可以看到他握笔过重、控笔不顺、片片段段的思路、色彩思维的滞后还有某些固执性思维。
今年春节后开始的逻辑狗有很多填色、添笔划上的练习。做了一些初级的填色后,DD不愿意配合了,叫“我不要画出去”。为了吸引他,我同意握他的手帮他填色。“要是不想画出框外呢,我们需要先沿着边框画,要慢慢地,这样就不会画出去了···然后我们再补上中间部分···小圆圈呢,我们要绕圈圈来画···”
今天DD仿画了一些简图,填色很工整,妈妈说的要点都用上了。很棒!

~~看着儿子如粉刷匠般慢慢描画,一方面对他的进步感到高兴,另一方面却有些不是滋味。
他老妈到底还是弄创意出身的~~~

re:“要怎么按呢?” DD拿着遥控器问爸...

“要怎么按呢?”
DD拿着遥控器问爸爸,求助的眼神看着爸爸。那个遥控器的按钮不是很灵光。
这是DD第一个合乎场景的、标准的“怎么”问句。

狂学习虎娘的“鹰架”。

re:听的能力1--敲桌子妈妈敲桌子,...

听的能力1--敲桌子

妈妈敲桌子,DD数数,爸爸当裁判;
DD报数,妈妈敲,DD检查对不对;
敲节奏;
报数字敲节奏·····
这几天一有空闲,家里就是敲桌子、敲瓶子的声音。只要有机会得到笑笑脸,DD还是很乐意参与的。
因为DD不是任何时候都对,当他错了,要被打叉叉的时候,他很紧张。“你要好好加油哦”爸妈如是说。
妈妈敲的时候,也有错的时候。妈妈也不愿意被打叉叉,妈妈也想要把叉叉变成勾勾,妈妈也想要笑笑脸,怎么办呢?“妈妈你也要专心听啊,你要好好加油哦,下次你会成功的!”爸爸教DD如是说。

re:听的能力2--爸爸妈妈在说什么爸...

听的能力2--爸爸妈妈在说什么

爸爸和妈妈自己做了测试,也给堂哥堂姐做了测试,我们都很难在看完电视节目后复述令人满意的内容。
唉,家族基因就这样了,我没信心通过讲故事、让孩子复述故事的方法来锻炼他的理解力和听的注意力。
那就讲些有趣的事吧。
“爸爸,你明天早上想吃麦片吗?”妈妈说。麦片是DD的最爱之一。
“我···我想吃。”麦片不是爸爸爱吃的,所以爸爸有些结巴。DD还在玩积木。
“爸爸,你的麦片里要加牛奶吗?”
“我们家有牛奶吗?”
“有牛奶!”DD没抬头。他听见了。
“是的,我们今天买的牛奶。爸爸,你要吃鸡蛋吗?”妈妈说。
“要!我可喜欢吃鸡蛋了。”
“我也要吃鸡蛋。我要和小朋友一起吃鸡蛋。”DD跳起来说。
“你是要和小朋友一起分享鸡蛋吗?”
“我要和小朋友一起分享鸡蛋。”DD小小声说。妈妈知道这不是原因。
“你是说,你在幼儿园的早餐有鸡蛋,你和小朋友经常吃鸡蛋,对吗?”
DD笑了。妈妈猜对了。
——这活儿值得做下去。我们还得慢慢增加难度。

re:听的能力3——钢琴辨音DD在上琴...

听的能力3——钢琴辨音

DD在上琴课时,几乎每次都有听辨音练习,最近都听3重音了。
我不懂钢琴教学,以为这是正常的教学。DD的老师今天才告诉我,普通孩子刚学琴时都没有这个项目,这是她给DD加上的,因为她觉得DD的乐感挺好,可以练一练。
我非常惊讶,这位老师怎么这么有灵感!她比我还要知道DD需要这个。