以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD最近的进步好大啊:)

DD最近的进步好大啊:)

re:DD妈,又来偷菜了.DD上一年级应该没有...

DD妈,又来偷菜了.DD上一年级应该没有什么问题了:)

re:虽然做错了事,但DD还是明白地很快的,不...

虽然做错了事,但DD还是明白地很快的,不错。

re:这是从佑妈地方移过来的。谢谢清潭的指...

这是从佑妈地方移过来的。
谢谢清潭的指点.在去以琳之前,我从来都没有觉得桌面练习的重要性,一般都是随着孩子的兴趣,他喜欢玩什么就玩什么。可现在觉得,我很多时候都是顺着他在走,而他不喜欢的东西就很难进行下去。所以,以前虽然也在生活中教了很多东西,可是最差的地方还是没有进步。去以琳回来,我也在想,应该给他规范一下,每天还是应该做一些应该做的事情,不管他是否喜欢,都应该规规矩矩地完成该做的事情,我也会将好玩的和难的间插起来,可是他做了好玩地就开始逃跑,说:“我不上课了。”由于一直都没有建立好这个习惯,所以现在一叫他好好地坐下来学东西,就开始闹情绪,哎,我心理真的好着急啊。特别是语言这块,不知如何训练,总是不开口说,他不想做的事情,无论给什么奖励他都不想做。
   我现在想给他建立学习习惯:规定每天要做的事情,比如:两页逻辑狗、洗碗、蹦床、推小车、跑步、学拍球,我想要求每天都要做这些事情,建立一种习惯,养成一种持之以恒的能力,可他总是排斥,我强迫他做,他就开始哭闹,所以很难实施下去,我这样做对不?

re:清潭: 霖霖现在放假了,上午在...

清潭:
    霖霖现在放假了,上午在一个机构训练感统和精细,下午在家,我订的那个清单是我回家时训练的内容,我也列了一个计划单,每天什么时候做什么,我一般是这样安排的:
六点到七点,做逻辑狗、蹦床、推小车、动画片、桌面训练;七点至七点半,吃饭和洗碗;七点半到八点半:到楼下玩,跑步;八点半至九点:吃东西、洗漱、拍球50个;九点到九点半床上看书、聊天、睡觉。
从上海(4月20日)回来基本是这样计划的,执行情况是,蹦床、推小车、跑步很难执行,他总是不愿意做,桌面训练从以琳回来加的,弄了几天就没敢再做了;七点半到八点半到楼下玩,如果小朋友多,我带他们做游戏,他会玩得较开心;因为他做什么事情都很磨蹭,通常吃完东西就快九点了,洗漱完毕就已经快九点半了,常常的阅读时间都耽误掉了。

其实那几项内容并不多,如果他配合的话应该没有什么问题的,可他就是磨蹭啊,同你讲价钱,总是不会自觉地去做该做的事情。
我想每天做这些,就是想让他养成一种习惯,包括学习习惯(做逻辑狗)、运动习惯(蹦床、跑步)以及劳动习惯(洗碗),可是很难执行下去,是不是我做错了?以前我都是以游戏方式引诱他做,他不愿做,我就放弃做其它的,可现在我觉得以游戏形式不能建立一种规矩,他完全把他当成游戏,想做就做,不做就不做,我想把这些当作一种规则固定下来,不知我这种想法是否正确?

在这周之前,他还是比较配合的,比如洗碗,他不愿意做,但在我的坚持下,他虽不情愿,但还是会去做,只是做的质量不高;跳蹦床也不想跳,一般我就用奖励来引诱;一般情况下都能做到该做什么事情就做什么事情,比如该吃饭了,他还在玩玩具,我会收走他的玩具,并对他说:“现在是吃饭的时候。”他也不会反抗。可最近一周,什么都不愿意做,也不按我们的计划表做事,总是想做什么就做什么,否则就躺在床上赖皮,这几天气得我每天都忍不住打他,那天我下手很重,真是气晕了,他哭着说:“你把我打痛了,道歉!道歉!”一副我不道歉势不罢休的样子,没办法,我很没诚意地对他说了声对不起,那天说一句:“妈妈总是打我。”我努力地克制自己,可总是忍无可忍,这几天天天如此,做事非常的磨蹭,洗澡穿一件背心、短裤要花二十分钟,把我气得真是想狠狠地揍他一顿,做什么事情总是不认真、敷衍了事;做逻辑狗等总是不按题的要求做;做贴纸也是故意不贴在指定的地方,我让他修改,他就大闹,我帮他修改,也不行,哎呀,真不知道是怎么回事?

接下去我该怎么办呢?继续坚持执行?真是怕破坏亲子关系,要从头建立很难,放任他,想到大把大把地时间就这样被浪费掉,心理可真是着急,可越着急,看着他心理越窝火。本来下午半天就放任他了,爷爷奶奶根本没有办法叫动他。真的好迷茫,感觉越来越控制不了他了。

re:清潭,谢谢你的建议,当然有用.每次都来打...

清潭,谢谢你的建议,当然有用.每次都来打扰你,很不好意思的:)

今天没敢再让他做什么事情,给他自由,缓和一下关系,看来这样硬性建立规则还是不行的,反省反省.

我们家就我一个人,爷爷奶奶遇到问题,要么就让我上,要么就迁就他,所以恶人和好人都是我,这火候还是难掌握。

我让他洗碗,只是让他有那个劳动意识,都是我洗第一遍,然后他在清水里洗一下就OK了,奶奶再洗第三遍,根本没做什么要求。

我为什么还要让他跳蹦床、拍球,就是想建立他的运动习惯。如果不强迫他,他是从来不会自己做的,运动能力很差,这次找陈医生评估,前庭、本体、肌张力、耐力、精大动作、精细、本体都落后很多,所以我很着急,我在他感统方面花了很多时间。他总是懒洋洋地不动。

奇怪,在机构里很配合老师,和家里完全是两样,难道都是我的过?

晚上的时间因为很紧,似乎都很重要,所以就没有给他留时间了,我想下午给他自由的时间够多了。你的那种办法挺好,不过把读书时间耽误了不太好,他还是比较喜欢看书的,该怎么安排呢?现在DD晚上时间是怎么安排的?

re:"作业一般占10分钟。洗澡刷牙15分钟。...

"作业一般占10分钟。洗澡刷牙15分钟。压腿、蹲走不到10分钟。这些是没商量的,必须做的。"

D妈,对于必须做事情,如果孩子抗拒怎么办呢?当初是怎么建立这个规矩的呢?

D妈,每次看你的贴,都能感觉到你的从容和自信.

re:D妈真的非常棒!吸引了这么多的小客人,一...

D妈真的非常棒!吸引了这么多的小客人,一般你都是在家里进行的吗?是不是也象幼儿园的游戏课那样?

这个夏天,我们每天下楼玩一个小时,到是帮他交了不少的朋友,可能有七、八个吧,但是没有正儿八经的做游戏,经常人一多就无法控制。试了几个游戏,孩子们最喜欢的就是玩灰太狼捉小羊的追逐游戏,玩了近两个月,我经常想该换一个了,可其他的游戏都很短暂,玩一会儿就不玩了。比如老狼老狼几点了,切西瓜,老鹰捉小鸡,网鱼等。

关于规矩,不知我家这个到底是怎么回事?从小就坚持养成的一些生活习惯,到现在都不能自觉地去执行,每天都要在生活习惯上花精力,这不,今天晚上又不刷牙,哭了半小时,非常伤心地样子,后来奶奶来了,才刷了。哎!

我给他定的规矩不多,主要是以下几条:
1      不伤害别人,不伤害自己,不损坏财物。      
2      饭前、饭后一个小时内不吃零食;睡前不吃零食。     

3      按时起床,起床后刷牙、洗脸、吃早餐,上学校   

4      饭前洗手,按时吃饭                           
5      睡前按时刷牙、洗脸及洗脚;按时睡觉。                           
6      将玩具和书送回家。                           
7      坚持上幼儿园和课外学习。                             
8      遵守小约定,说到做到。      

以上规则,都是相关生活习惯,虽然也会去做,但是大部分的时候都不自觉。都要我强行去执行,只是强行执行不会大哭大闹。

re:DD不错嘛,升级了,DD的运动能力如何,...

DD不错嘛,升级了,DD的运动能力如何,学跆拳道后有没有什么变化?

他的眼睛是什么回事?散光?看来他很有自律性了哈.

霖的规矩中,第一条一般能做到,只是发脾气的时候容易扔东西.

其他的生活习惯方面,执行的不好.常费我很大的劲.

re:谢谢清潭的分享:)

谢谢清潭的分享:)

re:D妈,你真的太会教了,DD的进步好大:)

D妈,你真的太会教了,DD的进步好大:)

re:DD过生日了啊,祝贺!! 每次来...

DD过生日了啊,祝贺!!

每次来这里,都有新的收获.谢谢DD妈!