以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:假期这几天,尽情观察孩子。去机场...

假期这几天,尽情观察孩子。

去机场接舅舅,飞机稍许晚点,他瞄上了电话亭。他拿起电话,按了几个键,喂了一下,就开始了不停息不喘气的“通话”。说的内容五花八门,一个内容一句两句话,内容更换时几乎没有停顿。如果电话另一头有秘书在听指令,一定忙得要死,听完后要用半天来整理分析才行。这很反映他现在的语言状况,就是说话只为表达他自己,并不为呼应别人。他的语言已经进入向外表达阶段,由外向内的吸收却滞后很多。正合6月份时的评估,理解比表达要差很多。

跟踪看了半天的跆拳道课。动作程式都记住了,做动作时甚至会抢半拍。动作都是集体一起做,或者排队按循序做,他的动作虽不协调不到位,但都跟上了。
终于有一个项目大露马脚:项目要求跑步向前,听到教练口令就转身一周,再往前跑。DD跑到中间,自己就转身,根本没按口令。
这很典型的视觉优先,很典型地要提高听觉训练。

一直都喜欢睡前让我读书。
渐渐地我发现,我在读的时候他会自己说别的,或者手里摆弄别的。他把我读书的声音当背景音了!
只好要求他跟着看,或者随时发问,更多的时候是停下来,不出声,等他回神过来。

re:洗脸一直洗不好,总是用毛巾沾沾脸蛋就了事...

洗脸一直洗不好,总是用毛巾沾沾脸蛋就了事,或者说眼睛沾眼睛,说嘴巴沾嘴巴。
今天有个好办法了:
用水抹他一脸,他的毛巾就只好擦全脸了。

re:我们回家,会经过一个岔路口,从那里分出的...

我们回家,会经过一个岔路口,从那里分出的三个路口走都能到家。
DD说“妈妈从码头走,不要从大桥走。”
妈妈说“过大桥从新路走最近啊!”
“新路远!我不要从新路走!”
“你吃晚饭了,妈妈还没吃,好饿啊!我们从最近的新路回家吧!”
“不!新路远!我要从码头走!”
也就要多走两分钟,就从码头走吧。他经常在这个问题上纠缠,非要从最远的两条路走,借此机会大闹不休,我得想个办法。
剪刀石头布?谁赢听谁的?我突然想到可以解释一下我的心情。
“其实,DD你知道从码头走要远一点点,但妈妈还是听你的,你知道这是为什么吗?”
不答。他也不会回答why问题。
“因为妈妈爱你啊!”
不出声。
“你想从这里走,妈妈就答应你了,因为今天不赶时间。如果以后妈妈很急,就要听妈妈的哦!”
“以后就走新路了。新路最近。”声音很平和。
也许,他就是想自己控制一些事情。人每天都会遇到不顺心的事,他讲不出来,但心里的不快堆积着,他就会找茬。
也许,从此他能明白一点点,妈妈理你这茬,不是他闹来的,而是因为爱他。他会不会因为心里温暖一些了,那些茬就自然软掉呢?

re:“DD你吃粥吗?” “不吃。” ...

“DD你吃粥吗?”
“不吃。”
“你吃馒头吗?”
“我不好吃!”
“你是说,‘我不想吃’吗?”
不回答。
“你是说,‘馒头不好吃,我不想吃’吗?”
“馒头不好吃,我不想吃!”
“因为馒头不好吃,所以你不想吃吗?”
“因为馒头不好吃,所以我不想吃。”连你我都没错,很难得的。

re:今天跟表弟狗臭一起玩,DD磕到狗臭的头顶...

今天跟表弟狗臭一起玩,DD磕到狗臭的头顶了。狗臭捂着头,看到D妈走近,开始哇哇大哭。DD傻站着。
D妈抱住狗臭的头,揉揉痛处,说“DD你看,狗臭好痛呢!你下次要小心点。”
DD走过来,从狗臭身后抱狗臭的头,揉揉人家后脑勺,外带吹吹。——平生第一次对别人的痛苦表示安慰。
“跟狗臭道歉一下吧。”
不吱声。看来不明白“道歉”是要做什么。
“跟狗臭说‘对不起,下次我会小心’!”
“对不起,下次我会小心。”

re:辅导DD写完今天的写字作业,我不仅窃喜:...

辅导DD写完今天的写字作业,我不仅窃喜:不写?把它变成铁的纪律,你就写了!

最近发现,DD开始寻找自己的力量,变得很倔,经常找茬而且非达到不可。较量几个回合后,我也摸出门道了:
1。不理小茬,直指大茬,问他“你是不是就要XXXX?”。
2.找到大茬后,给他一些理由,这些理由不在于真理,而在他是否能接受的。例如他老不要让我走近路,直到有一天,我跟着院子里的车一起经过,说“你看,我们这里的车都是从这条路走的!”以后都没事了。
3.给理由,更要给纪律。一开始抗拒写作业,颇有觅死活之态。带他去看了几家,人家都在写作业,他回家就乖了些,但还是讨价还价。外公来了,瞪眼低吼“哪有小孩不写作业的?必须写!老师要求的都要写!”这几天,都按照回家“进门-洗手-吃点心喝水-玩5分钟-洗澡-写完作业-玩”的程序走,倒还顺畅。

还是有点依赖强权。毕竟我自己还不习惯强权,哪天给他看出端倪可咋办!
还是得想想更智慧的招。

re:这大半年来,DD的语言进步很大,大约有这...

这大半年来,DD的语言进步很大,大约有这几个变化:
1.从鹦鹉学舌到现在可以准确复述正确的句子;
2.从勉强应答到主动陈述,虽然内容还很少,句子还很短;
3.自言自语和自己笑的情况越来越少。
——感谢上天,让我认识以琳,让我有幸得到帮助,让我有幸学到RDI,虽然现在学到的还是一点皮毛。

re:近期目标:1.注意力。因为幼儿园...

近期目标:

1.注意力。因为幼儿园老师反映他在园中没有注意力问题,但我们在家里教导时配合度一直不好,目前在判断他的程度上还有很大疑惑。

2.同理心。这是在互动游戏中看出的,DD基本不能理解互动型游戏的规则。因为他目前还不能回答“为什么”,我想这两者是相关的,但不知道如何应对。似乎应当通过对故事的理解去让他知道因果关系,理解先后顺序,理解“为什么”和“怎么做”,然后再强化加深想法解读,再强化规则理解。

3.快速对指令产生反应。DD在跆拳道训练中,视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作,而是看旁边的人怎么做他怎么做,或者自己觉得该做哪个动作了了就做那个动作。怎么让他“听”呢?

re:小蜗牛:KK小两岁,程度却赶得上DD...

小蜗牛:
KK小两岁,程度却赶得上DD现在的样子,看来很棒啊!
一起加油吧。

re:谢谢小P妈,谢谢你的解析。

谢谢小P妈,谢谢你的解析。

re:昨天,电视里播放水蟒扑食,里头有水蟒和豹...

昨天,电视里播放水蟒扑食,里头有水蟒和豹子搏斗的场景。DD叫我来看“妈妈,蛇!”“蛇在和老虎打架”“哎呀!咬了!”
他终于可以耐下心,可以真正地看片子了。以前他一直回避看猛兽或人打架的镜头,这次居然能看完全部的蛇豹搏斗场景,算是进步吧。
我让他注意听说明:那是水蟒,水蟒是一种很大很大的蛇;那是豹子,豹子和老虎很像,但是花纹不同.....如果仔细听,电视里的叔叔说了很多很棒的故事哦!

re:连续6天做描红练习了。这个本子是外婆...

连续6天做描红练习了。
这个本子是外婆去年买的,现在才派上用场。每天一页,一页7个字,每个字有8个可描红的,另有9个空格自己写。发现他能接受被我抓着手来写字后,就把这个本子翻了出来,直接跳过点连线了,嘿嘿。
字他都认得,但写就是另一回事,字的结构和笔划、笔数都不对。抓手描那8个后,让他自己写,讨价还价为他自己写2个,要不就妈妈抓手多写5个。他能接受橡皮擦掉不好的字重写多遍,但绝不要多写一个。

re:今天在楼下玩,碰到一个小一点的男孩,昨天...

今天在楼下玩,碰到一个小一点的男孩,昨天曾一起玩得很开心。
DD很兴奋,想跟人家一起玩,或者应该说他想让人家陪着他玩。DD说出来的话都是命令式的,虽然我在旁边和稀泥,帮忙把语气校正成商量口气,但对方明显觉得纳闷不爽,很快就跑回家了。
今后的n年,我都会遇到这样的情形和比这更残酷尖锐的情形。只有努力向方老师和其他前辈学习了。

re:这两天我心情很郁闷。被计生部门安排去做了...

这两天我心情很郁闷。被计生部门安排去做了智商测试,结论很惨。虽然我知道他不大可能配合做测试,一定会坐不住,虽然我自己也不希望结论太好以致申请不到二胎指标,但结果出来还是让我很郁闷。

注意力!注意力训练!

特地打电话给幼儿园老师询问他的上课状况。
老师说,很好啊,没有特别,坐得很好,也能举手回答问题了。
下课呢?上课准备呢?
课间小朋友们都要排队上厕所,再一起回来,手拉手或手扶肩连成一队。
哦!还没有上课铃呢!不知道他适应上课铃要多长时间。

所以,还是郁闷。不知道注意力不集中是否跟环境变化有关。我是不是要让他到陌生地方上个兴趣班试试?

re:钢琴老师说,DD记谱子、听辨音都还正常(...

钢琴老师说,DD记谱子、听辨音都还正常(没有很落后,也没有啥特长),但手型一直不好,手腕保持不住。

因为我们练钢琴的主要目的是练手,跟老师商量后,决定先教好手型再继续其他进程。
一个小时的时间就分成4段,每弹8分钟琴后做5分钟的手指操.

re:爸爸回来了。DD没有表现出特别的高兴...

爸爸回来了。
DD没有表现出特别的高兴,虽然前一天已经特别诱导过了。
回到家,DD很积极把作业献给爸爸看,确实博得爸爸的赞扬。
睡下了,突然说“妈妈,我把画画带回来了!”
“哦?可以看吗?”
“可以。”马上去翻书包。
两张画,单色的。一张是铁轨。一张是房子,小朋友有四个,下雪了。——小朋友都是笑脸,五官齐整,但是没有手。

re:DD4岁以后,不知道为什么,拒绝看小朋友...

DD4岁以后,不知道为什么,拒绝看小朋友的节目,除了《家有儿女》。我怀疑他看到同龄小朋友蹦蹦跳跳后,就联想到自己和同龄孩子间的交往,压力陡升,所以拒绝。《家有儿女》毕竟讲的是“哥哥姐姐”的事。
在专注看动物节目后,这两天终于可以看少儿节目了,一边看一边还问“他们在做什么”! 看是看了,但明显听不进去,也看不懂细节,所以才问。

这几天,DD也开始真正的阅读了,从《青蛙弗洛格》开始。
大约有80%的字他认得,所以能读了,但还需要妈妈在旁边帮腔。有时候,妈妈只需要读那些生字,有时是妈妈读一页DD读一页。读的时候,我们也要把说话的人的语气学出来:着急的时候很大声,难过的时候声音很低语速慢一些,快乐的时候声音很清很亮,呼喊远处的人要大声还要拖长声音......大人的声音,小孩的声音,老人的声音......
读书的初衷,是为了帮助他组织语言,改进语序混乱的情况。既然要读,当然要利用读的时候教他认识不同的人有不同的特点。即使一样的词句,不同的口吻也会显现出不一样的含义。现在读的书都是绘本,读字之前先看图,顺便也来“看图说话”。
——从阅读中学说话,应该不会走弯路吧?

自己写字了

从前天开始,DD自己写字了,不再需要妈妈手把手写了。虽然手势还有点别扭,但还算说得过去。
幼儿园的作业是两个字,分笔划各写5遍。另外写的描红一页,有8个字,每个字描9遍,另有10个空格。他能描完所有的字,但只肯写2两个空格,因为写的字字型和大小基本合适,我就不勉强他了。
不需要妈妈手把手了,就拒绝妈妈坐在身边看,“妈妈去看电脑,我自己写!妈妈不要看!”,令人失落哟!
幸好写完后还知道来献宝。

写下他的话,突然发现都是命令语气。还得要及时纠正呢。

今天玩剪刀石头布,DD终于可以把三种手势都出了,还赢了妈妈两回。

re:看了小P、小郭、小胖的故事,以前一直不明...

看了小P、小郭、小胖的故事,以前一直不明白,这么聪明的孩子问题出在哪里。
前天看到黄花菜提到“情绪问题、行为问题、XX问题”,才想起来,那些很聪明的孩子适应不了社会大体是这样的原因。
DD的语言理解和同理心很弱,但我一直不认为DD有情绪问题。可是这三天里他有两次发飙,这两次发飙都跟他试图发挥控制力有关,令我很担心。

前天,他想在楼下玩了再回家写作业。
我说:“不行。应该写玩作业再玩。所有的小朋友都是先写完作业再玩的。你看,现在一个小朋友都没有呢!”
他看看四周,确实没人,抓器械的手松了一下。我去拉他的手,他立马抽出:“我要先玩!”
“我不能同意。你昨天已经先玩了,结果回去就没时间做作业了。”那天一时心软,开了个坏头。
“妈妈从这边走!”他嘴巴瘪了瘪,指指左边方向,自己朝右边走,不愿我跟他走一条道呢。
“好吧,但你也要快点走回去哦!现在8点了,写完作业你还能玩1个小时。”
绕过一栋楼,DD站在沙池的鸡蛋花树下,脚在沙池里磨呀磨,眼睛看着我,试图争取机会。
“快点上楼呀!”我拉他,他缩着手,我还拉不动。
“我想玩沙子,妈妈陪我玩。”
“你写完作业我们再玩吧。”
“我自己上去!我自己写!妈妈不上去!”犹豫了一下后冒出了一句。
“这样吧,你先上去,我可以在你后面走,但是你要快一点才行。”我这话说得不够明确,引来后面的麻烦。
DD拿了钥匙,三步一个台阶向上,左蹬蹬扶手栏杆,右蹬蹬墙边的牙子,想尽办法磨蹭。我要想超过他他就挡在我前面。我强压怒火,不停想招,可是想不出好招。后来乘他不备夺了钥匙先上楼开门进屋。小子哇哇叫着奔了上来,但只站在纱门外不肯进来。
“现在八点半了,你要现在写作业呢,还有半小时玩哦!”他还是顶着门,不让我开。
“口好渴哦,我现在喝水,你喝不喝?”
“不喝!”
“我要和酸奶了,你喝不?”
“不喝!”
“我拿绿色杯子喝吧”那是他的至爱。
我把杯子装了水走到门边,他把纱门开了开,又扣上,这下他自己开不了了。
我自己喝了水,喝了酸奶,看着他在门外晃着,估计这会儿可以冷静了,就倒了杯水开门给他。他接了,一饮而尽,把门拉开一条缝,把杯子丢了进来。
“什么声音啊”我问。
“我丢杯子了。”
“丢哪里去了?”
“沙发下~面呢,在那里。”
“我找到了。我给你倒杯酸奶吧?”
开了门,他进来了,自己取酸奶盒子,拿了杯子自己倒。接下来乖乖写好作业,乖乖洗了澡,九点半了。
“妈妈。”
“嗯?”
“我想下去玩。”
“今天没有时间了。该睡觉了。下次记得快点写完作业,我们就有时间玩了,对吗?”
——虽然挺磨人,但是会在一段时间内,他会记得这个问题没得商量。

re:今早上学时,我如往常一样催他换衣服背书包...

今早上学时,我如往常一样催他换衣服背书包穿鞋。
他突然说“我的3+2饼干呢?”
“你说呢?”
“在车里。妈妈我要拿饼干。”
“今天不拿了,你快走吧。要迟到了。校车要走了。”
“不——,妈妈拿钥匙。”
“妈妈不及找了。下次你下车时记得拿。”我想让他记住自己拿好自己的东西。
下楼来,他就在车边磨蹭,不肯走,偏那包饼干放在后窗口,实在招眼。
我只好抡起他,抱出小区门,任他尖叫,然后塞上校车。

——我觉得这次我没做好。他的目的一定不是饼干本身,因为以前他拿吃的去上学会特别说“我想和小朋友分享”,但今天没说。我想他就是想掌握一些控制力,如同他有时去超市,漫无目的地找些东西要买一样。因为早上的时间太紧张,不象前天可以让我慢慢想、让他自己慢慢体会自然后果,等下午回来,他平静后,也许可以试着做一下事件分析。