以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:咋看到方姐这句,气一松,有点想哭欸。回过...

咋看到方姐这句,气一松,有点想哭欸。回过神,想一想,我这还真不敢说辛苦。

谢谢何姐,我会坚持住。看不到突破,就继续积累。

re:DD妈,我儿子做公文语文我没有打过分,我...

DD妈,我儿子做公文语文我没有打过分,我只是看他的准确率。每次做4页。他现在做的主要是关联词和用自己的话来回答问题。
一般小宝准确率只有百分之七八十。我是不是要向后退一个阶段?

re:你做的是那一级啊?

你做的是那一级啊?

re:现在做E1

现在做E1

re:我看了一下E1,如果是DD做,我会留意几...

我看了一下E1,如果是DD做,我会留意几个点:
1.他是否能根据问题,找到文中的出处;
2.他是否能理解问题的意思,题目是否看明白了;
3.他是否能简单概括一下每一页或者每一段的意思,或能找到每段的关键句。

3其实比较难,我发现很多成绩良好(不是非常优秀那种)的普通孩子,这个也不大能做。不过如果能做出来,对文章肯定是理解的。如果你觉得小宝需要做这项,那后退一级甚至几级有必要。
2需要练习,看孩子是否习惯了这样的提问方式,如果教了多次没有改善,那就是理解不够,我会试退一级。D2的题目比较容易理解。
1需要一些练习,你可以辅助孩子找一找,教他一下。如果孩子理解力够的话,在相应的级别是容易做到的。

供参考哈!

re:这个周末DD过得很愉快。周五,跟...

这个周末DD过得很愉快。

周五,跟班里的3位同学和家长、前班主任一家和他们的朋友,一共19人,去海边烧烤。
事先,我叮嘱DD,要有礼貌,认真听,管住嘴巴只说礼貌的话。如果别人问不知道说什么好,就看着人家笑笑不说话,这也是可以的。
一个下午加晚上,DD表现出了最佳状况,嘴巴管得很好,没有说不该说的话。虽然也没有说礼貌的话,可别的孩子也没有,我就没法批评他了。事后告诉他,如果他很礼貌地向各位叔叔阿姨还有老师打招呼,别的同学就会学他,这样大家就都表现特别棒。
我请DD提水,DD接过水桶就去了。这事让老师非常感慨:“不像有的孩子啊,就会说‘你不会自己去吗?为什么就会叫我!’”立刻有家长认领,批评起自家娃。后来几个孩子也都有帮忙,家长说这是他们最勤快的一天。相比之下,DD真算听话呢!

周六,和长辈喝早茶去了。
虽然打招呼的声音有点小,勉强合格。也许是因为有手机可以玩,不用乱跑,也不用自言自语。总体表现良好。

周日,钓鱼去,和爸爸及爸爸一堆同事,爷们儿活动。
DD说,自己钓到了一条大鱼,很大的鱼。他比划了一下,比手掌稍长。
爸爸说,除了怕狗,躲着走,其他表现不错。我说,那真不算啥,比以前躲着鸡走,好太多了!

re:DD的暑假生活真是丰富多彩,DD的表现也...

DD的暑假生活真是丰富多彩,DD的表现也非常好。

上次看来DD妈对小宝的阅读理解的问题分析,觉得很有道理。以前都是让他自己在房间做题的。
现在我让他在餐桌上做,我陪在身边。每篇短文要阅读三次。做题的正确率提高了很多。四页题目一般错个一两题。

re:小宝真厉害!

小宝真厉害!

re:今早上学的路上,DD说:“上学真是快乐呀...

今早上学的路上,DD说:“上学真是快乐呀!我太喜欢上学了!”

保持快乐的心情吧,为娘就不纠正语法了。

re:真快啊,DD都六年级了。这么喜欢上学,喜...

真快啊,DD都六年级了。这么喜欢上学,喜欢他当下最主要的任务,真是件让人高兴的事儿!

re:这届六年级的孩子,可能是海口小学生多年来...

这届六年级的孩子,可能是海口小学生多年来最轻松的一届毕业生。因为小升初的改革,还有教育局严厉的减负策略,各个公立学校都不敢加课,也不敢要求买辅导书,每天下午比前一个六年级提前了1小时放学。孩子们轻松得不知道该干啥了。孩子们的时间多了,家长愁了,不知拿什么跟网游竞争。

这头一周,真是不负DD同学的期望啊!
预测老师和家长们会很快找出对策滴!嘻嘻。。。。。

re:DD妈妈,我想问问你和昕宝宝提到的公...

DD妈妈,我想问问你和昕宝宝提到的公文语文教材和阅读树是怎样的两套书?你能抽空给我介绍一下吗?先谢谢您啦!

re:可以百度“公文式教育”“公文式教学”。...

可以百度“公文式教育”“公文式教学”。
他们的教材的特点是同类型的题量大,渐进性好。语文部分没有常规课本的那些变态文。缺点是,目前没有正式出版的,只有盗版或者盗名出版的。

伦敦阅读树Qxford Reading Tree,是英国出的幼儿和少儿阅读材料。以一家三个孩子为主角,在前五辑都是生活中的故事,第六辑后加入幻想的悬疑的故事。第九辑以后以文字为主。没有中文版。自闭症孩子,特别需要生活中的故事,而且是以人为主角的。
它所有的绘本中的图,前后连贯性强,每张图都有一些可以引发思考的元素。每本的前后都有阅读指导,提示本书重点是什么。其中的文字,可以贴中文字条覆盖,帮助孩子理解图片的意思,但是也可以完全抛开文字,看图自行发挥说话。
ORT网上有不少电子稿。有一些家长,会下载或者截图,做成PPT,翻译好中文覆盖原文字。网上的电子版,很多没有阅读指导,所以我还是选择了实体书。购买实体书,一般会附带一个音频光碟,示范如何利用这个书给孩子讲故事,英文的。

re:谢谢清潭!我这就找找,阅读树...

谢谢清潭!我这就找找,阅读树估计看不了,自己的英语都差不多还给老师了!

re:DD跑步,标准操场可以跑8圈了。今天爸爸...

DD跑步,标准操场可以跑8圈了。今天爸爸说,前6圈速度很不错,后两圈慢一点。

我问DD谁跑得快,他说我跑得快。爸爸说,我就没跑啊,我是走啊。只好教DD:爸爸没跑,我自己跑的,没法比较。

小子耐力不错,未来能跑全马吗?将来如果有一天他心里烦,会主动去选择跑步来发泄,这是我最大的希望。

re:现在有好多表情图啊,以前那么难找!可是我...

现在有好多表情图啊,以前那么难找!可是我不敢给DD看,因为这小子最近特关注别人的表情。

前几天,我正看着段子呢,自觉表情平和,小子问:妈妈你笑什么。我没笑啊!笑了,你的脸都扁了。
我乐坏了。这不幸地强化了他通过此事求关注的行为。
现在,他没事儿就凑我跟前,把看我脸色变化当成娱乐了。今天已经要把脸一下子凑过来看了!
我且拉下脸,瞪眼睛,拍椅子,惩罚一下。不知效果如何。

re:论坛搜索功能好用了。先马住《小学语文学习...

论坛搜索功能好用了。先马住《小学语文学习》http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=434556&Ar=436807&AUpflag=0&Ap=3&Aq=1,89楼、96楼。

re:句子句型一直很重视,但是进展不大。请教了...

句子句型一直很重视,但是进展不大。请教了苗苗老师、老帝、语文老师,都说得多练。苗苗老师说,公文式和阅读树的一大优势就是同类题量大,如果这些都不够用,那还得从教辅书里找。老帝建议拆解课文,弄清楚每个句子。虽然从能力讲,最好从一二年级拆起,可学的是六年级呢,用正在使用的课本挑句子来拆会省事些吧。语文老师的建议是,收集考卷,把有关句子的题挑出来做。

7种类型的关联词句型,每一种有多个关联词组合。我打算每种各挑出最典型的先练着。本来不想让他背句型的名称,却发现对于缺乏语感本能的孩子绕不过,看见句子,还是得先想想是因果,还是转折、假设、条件、递进、并列、选择,再选最好的关联词。

re:要说生活常规,DD最近挺不错。他可算...

要说生活常规,DD最近挺不错。
他可算能一回到家先写作业了。作业正确率没啥长进,明显有长进的是工整度,修正带用得比上学期少多了。
吃完饭,如果爸爸不在,他就主动收碗擦桌子。为何爸爸不在才主动呢,因为爸爸自己太主动了。
练琴也很主动。尤其是在回课前,会很紧张地抓紧时间,还会说,我还没练熟呢,Z老师会骂的。Z老师说,这个月他被推举为琴行的模范学员,因为不缺课,而且作业都完成。说到将来,Z老师建议,学完10级后继续学,如肖邦、莫扎特等,就算每个月只能回课2次,继续学对他也好。其他孩子,Z老师说,他们考完10级,自己也能玩了,估计也没心思再学。DD同学这一根筋的脑子,很难的谱子他能看,可就算简单的曲子给他再长时间也就只能那个质量。也许以后学多了,能悟呢。我先表态愿意继续让他学,赞同老师,心里其实想,他很需要一些刻板的东西来填时间呢,弹琴是个好项目。如果能像越越哥哥那样,某天真的在乐感上悟了,那更好。

re:暑假和同学及家长去烧烤的那天,DD表现很...

暑假和同学及家长去烧烤的那天,DD表现很好,甚至跟一个爸爸挺顺当地聊了一会儿,问这个爸爸愿不愿意让儿子去另外一个同学家过夜什么的。
因为聊得史无前例的顺当,所以我夸了他。

昨天放学,在校门口遇到这位爸爸。因为这两天大家还在商量是不是国庆再来一次烧烤,所以DD同学直接说:叔叔,国庆节我们去烧烤吧!冲了点,还行。接着,他又说:你会让WD去SYX家过夜吗?得,他没别的可聊了!赶紧帮他圆过去,但还是看见那位爸爸一脸古怪笑容。