以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:看小鱼最近的布置的作业,主要是物品分类,...

看小鱼最近的布置的作业,主要是物品分类,用连线的方式,用剪贴的方式,可是小鱼还不会用剪刀,想教他,不肯学,让他看着学还发脾气推开我说:“妈妈走开”,自己一个人拿着小剪刀把书的边缘剪成许多须须,他是打开剪刀后直接用手在剪刀尖端用劲捏住剪断的,手指精细动作太差,只能自己想出这个苯办法。

喜欢找妈妈上课,在他的理解中上课就是认卡片,爱显摆,希望妈妈夸他,我不夸他的时候他就自己夸,可那些卡片早翻烂了,妈妈太懒了,要赶紧更新了。

会自己上厕所小便,尿完自言自语:“小鸡鸡抖一抖” [EM04]

喜欢看智勇大冲关,看完模仿电视里的人跑步,跑跑跑再往后退退退,然后假装摔倒,或者就直接冲到床上去,把床当做大转盘,自己转两圈跌到床下去,自得其乐,玩得很开心。

睡前故事,妈妈讲《三只小猪》,故意说一句留半句的让宝贝接,宝贝都接得很不错,讲完他自己还完整得背下了这个故事,我只能说是背,因为他每次讲到房子被吹倒时都说:“救命拉,房子被吹倒了,”  到了故事的结尾,大灰狼掉下烟囱喊着:“救命拉,后面又接上了那句草房子吹倒了”这背得太顺口了。

还很臭美,随手拉来一件衣服或者裤子就往脖子上围着,然后在镜子前左看右看回头再看,还夸自己“真漂亮”,我看他用裤子衣服乱围着特难看,就给他找了条围巾,他更来劲了,又要求扮超人了,一直喊着:“妈妈,超人”意思我们是听懂了,可他表达能力就是差,能省就省的

re:谢谢恒妈依妈,一起加油! 今...

谢谢恒妈依妈,一起加油!

今天小鱼又继续去儿童医院训练了,太久没上课了,又不配合了,感统训练几乎没怎么做,全场就他一个小朋友,没有伴不爱练了,真希望明天有新朋友加入,不然太孤独了。

爱吃老婆饼
小鱼要了一块自己说”好东西大家一起分享“
妈妈:”那分一块给外公吧“
小鱼:”一人一半“
可是递给外公的是撕下来的一点点皮,非常小气

娇气
最近有事没事喊”妈妈“玩,今天该成单字”妈“了,一遍一遍地叫,看我应他他就很开心,可我叫他名字都不哼一下,这两天外公过来住了,小家伙对外公特好,外公外公的叫得好亲切,把鱼爸给羡慕的,小鱼都没有这么撒娇式的叫过他

re:关于禁奶 从上周日开始,给小鱼禁了三...

关于禁奶
从上周日开始,给小鱼禁了三天的牛奶做试验,这三天早晚泡安利的蛋白粉来代替奶粉,白天都改喝水和果珍,那三天都没感觉有什么不妥,周三开始就开禁了,当天没什么反应,今天是周四,发现小鱼又开始自言自语背故事了,而且是重复着背那么几句,有点停不下来。需要我们不断去干扰。而禁奶期间的周二晚背的三只小猪的故事是在我们的要求下说的,而且说了一遍就停了,对比一下,觉得有可能是牛奶的原因,这个还需要再证实。
不知道恒妈依妈还有成妈你们有没有想过要给宝贝禁奶[EM09]?

今天个训老师给我们一大叠宝贝学画方面的资料,让我们复印回家让小鱼多练习,主要是点连线作画和涂颜色之类的,晚上回家练习了画红灯笼和给小鱼图色。
感统课因为有一个小姐姐的加入,练得很起劲。[EM05]
妈妈中途去探班时,看到小姐姐在练习趴地推球,小鱼正黑约黑约搬着滑板开心地显摆自己呢 [EM07]

re:成妈,其实小鱼吃b6+叶酸已经有三个月了...

成妈,其实小鱼吃b6+叶酸已经有三个月了,刚开始的两三周效果很明显,就是注意力得到改善了,到后面没什么再进展,我们也不敢停药,怕万一会不会退步回去,呵呵,但是前段时间小鱼生病了因为吃其他的药物有停了几天b6+叶酸,也没有什么异常,考虑咨询一下医生停不停药。
至于安利的蛋白粉,小鱼两周岁后我们一直在吃,小鱼很挑食,我们一般是在他每天不能保证一个鸡蛋的情况下多泡点 给补充蛋白用的。

re:爷爷生日 爷爷生日,又是我们和大伯家...

爷爷生日
爷爷生日,又是我们和大伯家姑姑家一起聚会的日子,"姑姑好,伯伯好。。。。“这些问候在妈妈提示下都完成了,爷爷来的时候让小鱼说爷爷生日快乐,他看了看爷爷就说了声爷爷好,没有鹦鹉学舌。也许他没觉得爷爷要过生日,自己判断的 ,席间小鱼表现不错,乖乖先填饱肚子,还会和大家一起碰杯子说:“干杯”了,呵呵,只为了想多点喝果粒橙。吃饱喝足就离开坐位和小哥哥一起追追闹闹了.打闹中无意间看到茶几上的一盒蛋糕,两小子都停下来了,破不及待要求吃蛋糕。
小鱼:“蛋糕蛋糕”
妈妈:“是爷爷生日”
小鱼立即唱:“祝你生日快乐。。。。”
妈妈:“要点蜡烛吹蜡烛”
小鱼:“点蜡烛吹蜡烛”
小鱼兴奋地看着大家,在大家的七手八脚忙碌中灯光暗了下来,烛光映红了大家的脸,生日歌和拍手声再次响起,主要是这两个孩子的声音,太棒了,小鱼唱完后还亲了爷爷的脸,表现得这么棒爷爷很欣慰,只是没等爷爷许愿,蜡烛已经被两孩子吹灭了,其中到底小鱼吹灭几根蜡烛?妈妈没看清楚呢。

re:恒妈成妈,小鱼禁食牛奶,是医院的个训老师...

恒妈成妈,小鱼禁食牛奶,是医院的个训老师提议的,她觉得小鱼容易兴奋,上课时有时行为无法自控,坐不住,所以让我们试试。b6和叶酸的组合是医生开的,我也不知道是什么原理, 被你们说一下我也开始担心会不会产生药物依赖了,下周得赶紧问问医生。

re:o,恒妈,听统做十天,而且要隔半年以上才...

o,恒妈,听统做十天,而且要隔半年以上才能做第二次,听统期间情绪不容易控制,现在小鱼的情绪问题也趋于正常了,至于效果医生说会在这三个月有明显变化,我们期待着

re:童童妈怎么啦?62分是测试什么的?回...

童童妈怎么啦?62分是测试什么的?
回豆妈,B6+叶酸是儿童医院医生开的,我看我们论坛里好多医院都有这么开。小鱼的药量是一天6片B6+半片叶酸,分三次服用。

re:这周开始语训内容小小升级,认知类基本都过...

这周开始语训内容小小升级,认知类基本都过关了,半个小时的训练有自我介绍、颜色辨认、点数和物品用途,自我介绍还是在背句子、颜色辨认有进步了,点数也基本正确,但是物品用途,比如问笔用来做什么,答 写字,反过来问他些写字用什么,回答不出来了,不知道其他孩子是否也这样,郁闷呀[EM12]

re:这两天在小鱼身上没有找到亮点,我的天空又...

这两天在小鱼身上没有找到亮点,我的天空又开始灰暗下来了 看到其他孩子的飞跃般的进步,压力倍增。

可能是我们这几天耐心不够吧,我们大人的不良情绪总是在影响他,总觉得小鱼在不明白我们意图不知所措的情况下就开始自言自语背故事。这是我们的错,可怜的孩子,你应该有对更好的父母。

re:看到一点希望了 自从小鱼学会了颜...

看到一点希望了

自从小鱼学会了颜色,觉得他开始能融会贯通了,以前说什么物品的时候都是说出那个词就结束了,现在会多描述几句了,
比如看字说话
"天,天空的天,天空是蓝色的;.力,力气好大呀;  老,老爷爷; 风,刮风了,吹倒了.云,白云,白色的..高,高高的楼,石,大石头...(汉字30几个)
看图说话
"这是天空,蓝色天空,这是小鸟,小鸟飞呀飞"  "草地,草地是绿色的,绿草"
看到大海沙滩说 "这是大海,是蓝色的,这不是大海(指沙滩)"
"花,红色玫瑰花,12345,5个花"  "这是气球,绿色气球,1234567,7个气球"(突然喜欢名称+颜色+数量的描述模式,量词全部都用"个") [EM07]

拿着苹果说,"苹果,是红色苹果,苹果给你.谢谢 不用谢." 看到纸巾 "纸巾,白色纸巾,长方形的,擦屁股,脏脏脏死了"       吃饼干 "饼干,好东西要分享,甜甜的..."

经常对着镜子说:"咿呀,牙齿好白呀..眼睛12  眼毛(眉毛)  头发是黑色的,我是俞XX超人" 终于换上自己的名字了,以前他都说"巧虎超人"

找东西的时候爱这么说:" XX躲到哪儿去了?哪儿去了呢?。。  XX不见了(忧伤缓慢的语气)。。。。哦在这里(惊喜的语气)“

虽然都是不太完整的句子,有的句子的用法还很刻板,但是终于看到他的进步了;)[EM05]

re:说实在的,比起论坛里和小鱼差不多大的比如...

说实在的,比起论坛里和小鱼差不多大的比如恒恒和豆豆,我就觉得小鱼差太多了,恒恒和豆豆在我眼里简直就是正常孩子了,每次看到他们的进步,我就给自己打气要有信心跟上,可是比起恒妈豆妈我太懒了,我觉得我这就跟放羊差不多,白天训练的晚上回家也没怎么复习,幼儿园的作业也经常拖着不交,我的业余时间也都围着小鱼转,可转着转着时间全转没了,该干的事都没干成,唉,算了还是说小鱼吧

这孩子又让幼儿园告状了,上周到现在隔一天就尿一次床,而且老师还说了午饭后让他尿过了,阿姨在睡前不放心再让他尿了,可是他还是能在睡觉中尿出一大泡来,我洗被子就算了,让我送他上学的时候经常带一被子,多郁闷呀.

在医院上个训课还是不够专心,认知,分类,方位,动作指令这些都还可以,可在数数部分总是需要老师重复发指令,我今天听到老师发的指令是"从2数到9,从3送到13 从11数到20"小鱼总是数过头了,对哪是终点没有概念,还是理解的问题.

感统除了滑板什么都不肯做了,倒地耍赖,哭,怎么哄也不肯做,吓唬也不行,只好回家了.

回幼儿园拿尿过的被子时,阿姨还很高兴得报告说小鱼表现不错呀,今天问他谁谁谁,他都会说出各个老师的名字来了,我也只能苦笑,这一岁多的小孩都会吧,看来幼儿园老师们都接受小鱼的这种状况,对他要求不高呀.

re:在这里要谢谢各位妈妈,谢谢你们的陪伴,这...

在这里要谢谢各位妈妈,谢谢你们的陪伴,这条路再难走我也会坚持下去的.

re:开始说"不"了 小鱼开始关注事件...

开始说"不"了

小鱼开始关注事件的反面现象了,挂在嘴里的有:"不对"  "不是" "错了"."不要""不玩""不吃 "又错了"  连尿尿的时候都要表达"不对,歪了" [EM04] 洗手的时候也会提醒自己说:"要小心,衣服湿掉了"

又开始不听指令了,幼儿园又坐不住了.下午鱼爸接他的时候所有人都坐着上课,他一个人在角落弹琴,在家里上课也很快就走神玩别的去了,鱼爸课上不下去都发火了,小鱼就哭,很委屈的样子,每到这时候我都想和鱼爸吵上一架,但还是忍了.摊上一个这样的孩子,不仅仅是累.两大人之间也都跟仇人似的,总是互相埋怨

说点高兴的,小鱼爱唱歌,真是好事,还会报一下歌名,把听过的都唱出来,傍晚喜欢对着窗户朝外高歌,整栋楼都听见了,睡前是躺在床上,两手拍在床上打节拍,要唱上半个小时,一首接一首的,<哇哈哈><小红花><新年好><雪绒花><一分钱><滴沥滴沥><小燕子><卖报歌><采蘑菇的小姑娘>等等,实在是唱得响亮,今晚录了几首当手机铃声了.明天上班手机响起的时候,办公室应该有好多人羡慕吧,呵呵,小小虚荣一下;)[EM07][EM33]

re:恩,好的依依妈,我先研究看看怎么从手机里...

恩,好的依依妈,我先研究看看怎么从手机里导出来,呵呵

re:导不出来了,看来我只好独自欣赏了. ...

导不出来了,看来我只好独自欣赏了.

今晚幼儿园搞期中报告会,就是去观看孩子们上课,让家长们了解这半个学期学习内容.我因为有事让鱼爸参加,迟到的我就呆在窗外看着里面,小鱼比上娃娃班的时候好多了,至少大部分时间有坐在位置上,但是注意力还是很不集中,老师的提问也没积极举手,互动游戏也没好好做,还被讲台前的玩具吸引住,偷偷溜上去拿回座位玩,我在窗外看得汗都下来了....看他注意力越来越不集中,鱼爸直接带他出来了,一路上我们都在沉默,能说什么呢,回家继续努力了  

真想跟豆妈一样能去以琳好好学习学习.

re:抱抱小宇妈,我们的孩子为什么都这么不省心...

抱抱小宇妈,我们的孩子为什么都这么不省心啦,都不敢去看他上课了;(

re:今天个训内容 1.大小排列 ...

今天个训内容
1.大小排列
  选出最大的圆形放在桌子上,再找最大的..然后从大大小排列
  选出最小的圆形放在桌子上,再找最小的..然后从小到大排列

2三步指令
举左手 拿笔 放在桌子上面
举右手 拿牙刷  放在椅子下面
左手摸左(右)边耳朵   
右手摸左(右)耳朵   
左手摸鼻子 右手摸嘴巴

3 颜色练习
  头发什么颜色,牙齿什么颜色,墙壁什么颜色,老师的衣服什么颜色等等

4数数练习
从1数到20  从2数到18  从3数到13    数3个积木放在桌子上,  数5个积木放在桌子上.

5儿歌跟读
  小老鼠上灯台偷油吃下不来.....
  一象毛毛虫爬爬,二象小剪刀剪剪.三象小孔雀...

6 反意词练习
老师:我是女孩
宝贝:我是男孩

老师:我是大人
宝贝:我是小孩

老师:我是高的
宝贝:我是矮的

前面5项表现很好,最后的反意词练习,几乎都是在跟读.看来还需要一些时日来理解

re:昨晚加班回来的时候,小鱼儿正坐在马桶上和...

昨晚加班回来的时候,小鱼儿正坐在马桶上和爸爸玩呢,一听到我进门,就喊到:"妈妈回来了"然后向爸爸摆手,"爸爸让开,妈妈过来"  我笑笑没理他,先回客厅,只听他在那边喊:"妈妈,妈妈,快应啦,说哎拉",哈哈,好可爱的,,突然特爱逗我们了,一会爸爸一会妈妈的叫,我们稍微迟点回应,他就开始催我们应了,还把个训老师的口头禅用上了"屁股管好,气死了" 怪逗的:)

re:依依和成成都比小鱼儿小一岁呢,等他们小鱼...

依依和成成都比小鱼儿小一岁呢,等他们小鱼这么大的时候不知道比小鱼好多少倍呢