以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:吹喇叭 今天兰兰小朋友带了一个喇...

吹喇叭

今天兰兰小朋友带了一个喇叭下楼玩,小朋友们一个一个轮流吹,轮到小鱼了我在旁边不动声色地看他表演,呵呵,不出我的所料,小鱼还是喇叭不响自己发"呜"的音,周围的人都笑了,小鱼似乎也不怕别人笑,很认真的一个人在那里琢磨,一直在"呜呜呜",在大家的笑声中,突然听到响亮的喇叭声,小鱼吹出来了,大家开始鼓掌,小鱼停了一下看看大家,很兴奋又接着吹,可这次是自己呜一下喇叭响一下,这样持续了五六次,后面居然很连贯的全是喇叭声了,哈哈,太高兴了,小鱼终于会吹喇叭了.[EM41]
可这时候兰兰不高兴了,把喇叭抢了回去
小鱼伸手去抢
我:"宝贝要怎么说"
小鱼开口了:"一起玩"
兰兰:"不要不要"
小鱼又说:'借我玩"
兰兰:"我不要借"
我正担忧着小鱼这下会不会有挫折感了,可他依然缠着兰兰,这时兰兰奶奶提议大家比赛跑步,兰兰立即扔了喇叭跑了,小鱼这下如愿了,赶紧抓起喇叭大吹起来,还边吹边跟着跑步,很老练样子[EM37]
每次和小朋友一起玩都有收获,太高兴了,我怎么觉得他就是正常孩子了呢[EM05]

re:今天带小鱼去动物园了,小鱼一出门就表现得...

今天带小鱼去动物园了,小鱼一出门就表现得兴奋,在车上还很热情地和邻座的小女孩打招呼说:"你好",可人家被小鱼热情的目光看怕了,一直躲在她妈妈怀里没敢应呢.
在动物园里我们先观看了海狮表演,整场下来小鱼都很认真地观看台上的表演,一会一会和大家一起鼓掌尖叫,想起去年来看的时候,他根本就不看台上,自己跑来跑的,还影响别人观看,小鱼儿真长大了不一样了哦.
接下去看了很多动物,大象斑马骆驼老虎狮子等等,不过小鱼最喜欢的是羊和狒狒,因为和它们有互动,羊是放养的,小鱼先是拿着菜叶喂羊,喂了这只喂那只,跟着羊跑,又不太敢摸它,把羊都撑饱了还不肯走,还是我们硬拖着他走,到狒狒区的时候,狒狒们都在离我们50米外的山坡上玩呢,只有一只特别可爱的下来到玻璃墙前,贴着玻璃逗我们玩,小鱼太高兴了,就跟着这只狒狒,它跳上跳下,跑来跑去的,小鱼也跟着拍着玻璃,当狒狒跑累了停下来时,小鱼还和狒狒脸贴着脸玩,最后贴着玻璃亲了狒狒的嘴巴,把狒狒给亲跑了,哈哈 都笑痛肚子了,
从早上9点我们一直玩到下午4点多,小鱼才终于撑不住了在爸爸肩上睡着了.很开心的一天.
晚上我们买了个口琴,有了昨天吹喇叭的经验,小鱼摸索了一会也会吹响了,还在不同的位置选着吹,呵呵,说不定哪天会给我们吹曲子呢,妈妈又做梦了[EM05].

re:脚底敏感 小鱼这两天都有伴儿一起玩,...

脚底敏感
小鱼这两天都有伴儿一起玩,昨天是和他的小哥哥,沿着江边的草坪上玩,小哥哥脱掉鞋子在草坪上玩滚来滚去,小鱼儿怕扎,怎么劝都不敢脱鞋子,只是在边上给哥哥加油,不过小哥哥还是抱着他在草地上打了几个滚,小哥俩玩得很开心.可这脚的问题待解决,小鱼连光脚进沙池都不肯,有一次被我硬脱了鞋子放在沙池中间,我走掉让他跟着走出来,他就一直不敢动,在里面一直哭,唉,所以至今他见了沙池还是饶道走[EM12].

不懂礼让
小鱼想玩什么玩具,一有小朋友过来和他一起争,他就着急,还会推人,昨天推了小哥哥还想用玩具敲哥哥的头,被鱼爸爸训了一下,两分钟后这孩子找到妈妈,哭得好伤心,妈妈想抱着哄他睡午觉,小家伙恩喔声渐渐转小了,妈妈想给小鱼讲点道理了:"刚才是不是做错事情了?.."第一句刚说玩,小鱼立即大声哭起来了,唉,这孩子果然是为了刚才的事情伤心呢

re:带小鱼回外婆家了,看到八个多月的小表弟目...

带小鱼回外婆家了,看到八个多月的小表弟目光一直跟着小鱼,在学步车里滑向小鱼,伸手去揪小鱼的衣角,而小鱼根本不理睬他,小表弟则"哦哦"的发音想交流,真是感触很深..这才是正常的孩子.
唉都已经忘记小鱼小时候的事情了,只知道现在还需努力再努力.
疯玩了几天,小鱼今天有点烧了,要去看医生了

re:今天带小鱼到幼儿园的操场上玩,竟然听到两...

今天带小鱼到幼儿园的操场上玩,竟然听到两个小朋友在那喊小鱼的名字,可后面加一苯字,原来是小鱼的同班同学,其中一个孩子的妈妈很尴尬的解释说,可能是跟班上的小朋友学的,这一听我就恼火,那不就是班上的小朋友一起围着小鱼说他苯了.想想小鱼在园里老师的问话大部分都不回答吧,那些小朋友肯定就觉得小鱼不会,是个笨蛋了.小鱼要加油啊,妈妈也不希望别人指着你说你苯呀

re:谢谢恒爸妈豆妈依依妈的鼓励,我也希望能尽...

谢谢恒爸妈豆妈依依妈的鼓励,我也希望能尽快脱离苦海.[EM01]

开假后第一天上幼儿园,小鱼很开心,一进幼儿园的图书馆他就跟小朋友们打招呼:"大家好",可是小朋友们都在看电视没反应,他又重复了一句,大家还是没什么表示,还好我及时夸了他一下.不然真不知道他以后还有这热情不?

今天下午小鱼开始做听统训练了,可是从带上耳机开始他就一直哭闹,
搞笑的是哭闹挣扎中掉了鞋子,他立即边哭边喊:"555,鞋子 鞋子掉了,穿鞋子"[EM04],穿完鞋子继续哭
就这样过了那半个小时.我很担心,不知道这样要持续多少天.[EM06]

re:果然被豆妈说中了,小鱼今天做听统就很乖,...

果然被豆妈说中了,小鱼今天做听统就很乖,戴上耳机后就很安静地坐着,很认真很享受的样子哦

幼儿园老师也反映小鱼在园里很乖,上课吃饭睡觉都很配合了.

从昨晚开始我们和小鱼一起看湖南台的智勇大冲关,小鱼可开心了,跟着电视喊:"just go,,加油加油,跑跑..跑,,跳,,.啊哦  掉水里了...哈哈.再来一次...."现在还在电视前乐着呢,还手舞足蹈的.开心就好. [EM04]

re:恒妈先不急,等我家小鱼做完看看效果,还有...

恒妈先不急,等我家小鱼做完看看效果,还有,豆豆也做过听统,可以看看他的贴做做参考.至于有没有必要做我觉得主要还是问医生了

re:记录三个进步1.今天在公交车上,对让...

记录三个进步
1.今天在公交车上,对让座的叔叔主动说了句:'谢谢叔叔"
2.用积木做假象游戏,说"苹果从树上掉下来了"  分苹果给爸爸妈妈吃,爸爸分到一个,妈妈分到许多;)
3.用积木排成楼梯的样子,然后点数,报数,10以内的非常正确.排列积木点数,能点到20个,报数也完全正确.

re:听统训练第四天小鱼的变化是,兴奋...

听统训练第四天

小鱼的变化是,兴奋,精力旺盛,热情,连幼儿园的老师都感觉到了,说小鱼好热情,一到园里,就和老师阿姨一一拥抱过去,在家也是,手脚不停的,跳来跳去还爱在床上滚来滚去,鱼爸终于看不下去了,带他到楼下释放情绪去了。

re:谢谢恒妈依依妈的鼓励,一起加油!...

谢谢恒妈依依妈的鼓励,一起加油!

今晚放出小鱼两岁半时候拍的跳舞的视频,屏幕中小小鱼跳完巧虎中的圣诞舞后走向镜头。。。。。。小鱼竟然向屏幕中的自己打招呼挥手说了声:“你好“这笑翻了我们,后来想一下好象也很不妥,难到他真没看出那个小孩就是自己吗

re:今天有新状况了 1、脾气大了,不爱用...

今天有新状况了
1、脾气大了,不爱用语言表达需求,动不动就倒地哭闹了,越哄越哭。
2、不爱上桌和大家一起吃饭了,确切说从第一天做听统后就突然来个大转变,以前一听到吃饭第一个上桌的,现在都要喂着吃了
3、不喜欢的东西开始乱摔了,拒绝洗手洗脸。

不知道这是不是做听统训练期间的正常反应。[EM12]

re:今天和邻居一起共四个家庭组织去森林公园烧...

今天和邻居一起共四个家庭组织去森林公园烧烤,有一个上大班的哥哥,两个上中班的姐姐。
牵手
让四个小朋友手牵手走路,我们看得很开心,觉得他融入了。可是那三个孩子聊天的时候,就没小鱼什么事了,这一点我们早有心理准备了。
亲亲
在烧烤区的时候,我们正忙着不亦乐乎,而小鱼就是离开座位乱跑,妈妈跟着好累哦,好不容易用果汁哄他回座位,小鱼却被隔壁桌的一个小妹妹给吸引住了,那是妹妹比小鱼小一点点吧,很乖很安静的坐在那儿,小鱼走到她面前,对着小妹妹的脸亲了一下,在我们两桌的惊呼声中回头看了一下我们又接着亲了一下,看来他喜欢那个妹妹。可惜那个妹妹也不爱说话,两个人就没有交流了。
模仿
哥哥姐姐们玩猪八戒游戏,用手指把鼻子掀起来,小鱼学得很开心,自己学完还要妈妈做,用手指压妈妈的鼻子说:‘妈妈猪八戒“,那两个姐姐抗议说:男的那样做是猪八戒,女的那样做是朱丽叶”;)逗死了,呵呵,哥哥在那里打拳,小鱼也跟着学,学得有摸有样,动作模仿是小鱼的强项,可语言怎么就不模仿呢,那三个孩子唧唧喳喳得说得好开心呀,我们好羡慕。[EM05][EM04]

re:寒也来这里凑热闹了呀,呵呵,没看见你开贴...

寒也来这里凑热闹了呀,呵呵,没看见你开贴,是特意来看我们的吧[EM04]

re:1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:...

1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:“让开让开让开。。。”一直重复到走廊尽头。

2、听到有人用钥匙开门的声音,小鱼探出头说:“谁回来了?”

3、吃饭的时候对妈妈提出要求:“我要听医院“?妈妈一头雾水,小鱼一直重复:‘听医院拉,听医院”小鱼发音不准了,说的是听音乐。

4、搭积木的时候,会照着妈妈的搭一样的了,以前都是自己瞎搭,不过他以前瞎搭比妈妈的有创意多了。

5、妈妈说上课了,小鱼很高兴,太久没上课了。一下子把所有卡片都认光,妈妈忘记表扬他的时候他就自己表扬自己:“真棒呀”

6、数数的时候又发现发音不准了,十以上都读成:“熟一、熟二。。”,最近不知道哪里学的发音,以前都读很标准的。

7、穿衣服穿裤字穿鞋子都很熟练了,可袜子,脚面脚底老是穿不清楚了,自己吃饭拿勺子的姿势有时自己会改回正确的,但是我一夸他就又错回去了,不经夸。

8,爱凑热闹,爸爸妈妈在哪个屋,他就把小桌子推到哪个屋,一定要在我们面前搭积木玩玩具,最近还喜欢玩变形金刚了。

9、哄睡觉的时候,我都要是说:“爸爸来了,快睡”他就躲我怀里安静睡去了,爸爸来了=狼来了,呵呵;)

re:首先谢谢各位妈妈鼓励,可是今天的我又快崩...

首先谢谢各位妈妈鼓励,可是今天的我又快崩溃了。

今晚大学舍友聚会,每人都带一孩子,我都来不及和大家聊聊,小鱼就满餐厅跑,怎么哄都哄不回座位上来,还发脾气躺在地上,最后我受不了了只好很抱歉地先带他回家了,明显的差距呀,好丢脸。

[EM26][EM24]

re:10天的听统训练结束了,医生给了张表格,...

10天的听统训练结束了,医生给了张表格,让我们就现在的小鱼和三个月后的小鱼各方面做个比较,看来听统的效果在接下去的三个月中会渐渐释放出来。期待中。

我现在对小鱼是否自闭不追究了,等着医生最后的诊断吧。语言方面和正常孩子的差距真是太大了,虽然觉得其他方面不会输给他班上的孩子,因为语言,社交方面无法进入更深一层,只觉得他是混在孩子中瞎玩。

还有一点,我觉得其他的同龄的小孩都一副小大人样子了,对比起来小鱼的笑容和神情就过于稚嫩,过于纯真了,这是否是因为他发育迟缓的原因,我突然觉得很恐怖,要是成年的小鱼也这样,那不就是。。。不敢想象。

re:1、和妈妈玩足球,在妈妈无数次提醒...

1、和妈妈玩足球,在妈妈无数次提醒下不许用手后,小鱼用脚踢得很漂亮,虽然不怎么会控制方向,总是带球踢了三次后才把球踢到妈妈身边,有两次带球过程中踩到滚动的球上摔倒了,没哭,起来继续玩,真是好样的。

2、去社区医院看病,医生忙别的去了,小鱼一人在那玩医生的手电和听筒,玩没兴趣跑掉了,而我正想着这下估计哄不回来时,没想到他听到轮到他的时候乖乖回到医生办公室,张嘴啊了让医生看,也不反感听筒器在他胸前身后贴着了,很配合。回家路上还要提醒我:”慢慢走,牵妈妈的手“

3、今天还好,早上起来对换衣服不反抗了(已经反抗三天了),袜子一直没信心自己穿,都说:”妈妈穿“,可每次出去后回来他都是第一时间脱鞋子袜子,又不肯在家穿拖鞋,天气渐渐冷了,这样真是麻烦,还好,他上洗手间会自己去找自己的小拖鞋穿进去小便。

4、跑跑跳跳动来动去的,脖子后面总是有很多的汗水,我找了一块大纱布塞进去给他吸汗水,才塞一点点他就跑掉了,一大块的纱布都披到他的屁股下了,像披风,小鱼说是”超人“,果然有点像,他自己一个人在那乐呀,还找来一把剑拿着,在镜子前晃来晃去的,喊者”巧虎超人来了“,还好他看的是巧虎里的超人造型,要是看过真正超人的片,会像我同学的小孩那样把小内裤穿在外面扮演超人的,哈哈,那个逗呀。[EM15]

re:谢谢成妈,其实小鱼落后的方面太多了,我都...

谢谢成妈,其实小鱼落后的方面太多了,我都在忽略。

今天带小鱼楼下小区玩,带了足球和扭扭车,小鱼的车技越来越好了,还直接放手用脚瞪地前进了,不过停下来的时候老喜欢碰其他小朋友的车,有一次碰到了一个小姐姐的脚了,挨了妈妈的批,悻悻的

和一个两岁多的小弟弟在小小屋玩,两人争着开窗户,小鱼把弟弟给推倒在地,手心又被妈妈打了,后面就长记性了,还和小弟弟一人开一个窗户,然后说:“我在这里”,逗弟弟一起玩,只是一直重复,也不换句话说 ,刻板吧。

下午,带去登山,可能因为一起去的小朋友多,小鱼一路上都自己走台阶,走了800米哦,终于在第三个歇脚亭的时候,绕到妈妈面前:“妈妈抱抱”,我说:‘我们补充能量吧,“给他喝了口水,他就很高兴得继续了,“补充能量”这个词小朋友经常说,呵呵,动画片看多了。

觉得小鱼 性别意识还是有点的,如果要他找个小朋友牵手,他一定会找个小女生,今天还和妈妈一起夸了一个小姐姐的鞋子,他说:“真漂亮”。一看到小男生的时候,特别是邻居哥哥,他就会摆好架势,和哥哥一起探索着武术去了,满嘴的 “哼,哈”时不时根据自己的招数喊着“出拳”“ 摆腿”有摸有样的[EM05]

re:今日幼儿园老师留言,宝贝表现很好,会认很...

今日幼儿园老师留言,宝贝表现很好,会认很多汉字,还会用小木棒摆出正方形,呵呵, 摆小木棒是周末在家刚练习的,老师能把这个写到留言本上说明老师平常很细心很关注小鱼的举动,这样我们也很放心了。

因为医院场地问题,小鱼的感统训练暂停了,语训方面要在家里多练习了