以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:恩,谢谢大家的鼓励,我会继续努力的! [...

恩,谢谢大家的鼓励,我会继续努力的! [EM14]

今天宝贝的幼儿园老师来家访了,老师说宝贝每天都在进步哦,现在对老师的问话都有回应了,虽然回答得不是很好,至少不像以前跟没听到似的.上课也不怎么爱跑了,也会和小朋友一起玩了,老师打气球让宝贝分给班上的小朋友,他会按叫到的英文名字一个个分到小朋友手中,这点让我很意外,平常都没听他叫过哪个小朋友的名字. [EM05]
[EM05]今晚在老师面前表现很好,会分好吃的小饼干喂到三个老师的嘴里,让他说什么他也都跟仿说了,让他把包装纸放垃圾桶也放了.真不错.老师说宝贝一被表扬就好开心,说他会帮老师扔垃圾,他就在班上等扔垃圾的机会呢,中午喂他吃B6,在老师用山渣片强化下,也能乖乖地把药喝了,表情很苦的样,真难为他了,在家妈妈都没这么喂药,都是混在奶粉里泡,还是老师有办法. [EM01]

老师说宝贝要升小班了,好开心哦,[EM05](说要来家访的时候我吓一跳,以为老师会让我们考虑继续呆娃娃班呢,两个月前老师有暗示过怕宝贝跟不上),恩,高兴归高兴,要缩短和其他小朋友的差距,还要加倍努力哦,毕竟语言方面还是差太多了.

哦,都忘记记录今天的训练了
个训老师反映宝贝今天又不怎么专心了,自言自语的情况又多了..
感统在爸爸监督下都完成得不错.之前不爱做的推球在爸爸的表扬下来劲了,这孩子最好的强化物就是适时的表扬

re:小鱼儿在幼儿进步比豆小宝快:)豆...

小鱼儿在幼儿进步比豆小宝快:)豆豆所在的幼儿园还在署期班过程中,他是插班生呆的班级是四五岁娃娃的班,所以还没有固定老师和同学,相应的互动也就少一些,不过因为也就刚上两周,我们的要求不高,只要不哭鼻子就行。其他的要等正式开学了,小家伙上中三班之后跟老师多沟通再定。感觉鱼儿的老师很好哦,羡慕!

re:看到小鱼儿的进步真高兴。有个这样的小哥哥...

看到小鱼儿的进步真高兴。有个这样的小哥哥,依依也要加油哟

re:今天的感觉很差个训老师反映个训课...

今天的感觉很差

个训老师反映个训课无法进行下去,宝贝注意力很不集中,自言自语不停,不知道问题出在哪里了,家中妈妈做个训的时候也是,宝贝为了得到强化物,该说不该说的全说了,最可气的是我一开口他好象就知道我要说什么,没等我说完他倒比我先说完了,根本没理解我说的意思.全是机械访说,欲哭无泪呀,哪里不对劲了?

re:我听过好多妈妈说孩子开始一段时间个训后情...

我听过好多妈妈说孩子开始一段时间个训后情绪突然变差的情况,后来我想,会不会是孩子压力太大了,他内心在反感这种学习,在抵触这种学习呢?一类妈妈的做法是忽略不良情绪,当没看见,忽略,一定不能妈妈或老师跟着发火。只教些原来会的或很容易的,让他比较顺利地能够完成
另一类妈妈的做法是取消一段几天,过几天再说。

我个人倾向前者。

“宝贝为了得到强化物,该说不该说的全说了”这也常发生在依身上,她看到吃的就说要要要,吃吃吃,阿姨要,吃吃。。。说好长一串。如果过于急了,是会这样的。找些不是特别急着吃的东西,或者不要在太饿时候用吃的让他完成动作试试。 说不清重说,没完成不给。

小鱼妈妈,抱抱,感觉你这段时间一定累坏了,连上网都这么晚。

re:同感!豆豆也这样,让他做不愿意做的...

同感!豆豆也这样,让他做不愿意做的训练,就一个劲的说“要喝水呀”“要找外婆呀”“要拉尿尿”又或者是“拉臭臭呀”,前天上课的时候自己正说着“要拉臭臭”突然想起来刚拉过了,就又补了一句“刚才拉过臭臭了”。狂晕!真是哭笑不得呀。
   是不是这样的孩子都有类似的问题。

re:不过我觉得豆豆好可爱滴,真是笑死我了。真...

不过我觉得豆豆好可爱滴,真是笑死我了。真说明是有些小聪明的孩子呢

re:幼儿园今天去幼儿园接宝贝,升小班换班...

幼儿园
今天去幼儿园接宝贝,升小班换班级了,妈妈在新班级找到宝贝的时候,老师正带着小朋友在认毛巾,宝贝告诉我:'是1号"  ,想想老师真替宝贝着想,班号排在1号,轮流做什么事情都是第一个,要是排在最后面的话宝贝肯定早神游去了.

医院
今天妈妈第一次陪宝贝做训练,强化物是旺仔小馒头,个训那半小时妈妈的耳朵紧贴着门,身子都没动过,认真倾听里面的动静,起立向老师问好都做对说对了,自我介绍也勉强过了,叫名字都是两声后才应答,访说句子时,会把不该说的也访说了,汗,典型的机械访说吧!
认方位,把长颈鹿放桌子上面,椅子下面,盒子里面,放在自己前面和后面都做对了,举右手,跺左脚等也都做对了.
分类方面  动物认知和分类还不错,水果名称都能说出来,却不会分到水果类
指令:起立,转圈(总是多转两圈),蹲下,跳(最爱跳了)  等等,肯定又多动了,听见老师说"还没叫你跳怎么就开始跳了,重新来".

感统课
妈妈搞错了,多让宝贝做了20次滑板,宝贝共滑了60次.晚上吃完饭看早教片看着看着睡着了,不知道是不是因为多做的20次滑板?为了怕他太早睡改变作息规律,半个多小时后又把他叫醒,BB不高兴,不过喝完奶又和妈妈开始玩了.

re:头一次到小鱼儿的自留地来,小鱼儿的情况真...

头一次到小鱼儿的自留地来,小鱼儿的情况真的很不错啊。
尤其是小朋友的互动,让璞妈羡煞。
璞妈猜测,小鱼儿在做不喜欢的训练时说的“要喝水呀”“要找外婆呀”“要拉尿尿”是在找理由逃避呢,这也是进步啊。小璞前一段也有,碰到不喜欢的训练内容,过一会儿就会说“要尿尿”。璞妈把这称为尿遁法,呵呵。

re:好棒,升小班了,小鱼儿真是棒尼怎...

好棒,升小班了,小鱼儿真是棒尼

怎么这么多宝宝就是喜欢小鱼呢,在哪儿都喜欢,真没办法。呵呵

你们方位认识的应该是很扎实了。左右我还没敢教,觉得挺难的。感统一直没法给依做,是个问题。

re:很羡慕小鱼能上幼儿园啊,我还是比较倾向程...

很羡慕小鱼能上幼儿园啊,我还是比较倾向程度好一点的孩子一边上幼儿园,一边接受特别训练。

re:谢谢璞妈和阿成两位新朋友也来关注我们小鱼...

谢谢璞妈和阿成两位新朋友也来关注我们小鱼儿,还有依依妈豆妈,一起加油! [EM16]

今晚睡前想给宝贝复习一下今天的个训内容,可宝贝还是不愿意配合我,耍耐,撒娇,甚至冲我尖叫反抗,可能家里没那环境吧,真想有一间空荡荡什么都没有的房间,好让宝贝一直盯着我听我说话学我说话..
[EM10],

小鱼儿每次睡觉都是妈妈陪着,宝贝在床上总是很兴奋,唱歌背故事,不肯睡,都要差不多时间我喊爸爸,宝贝不肯睡觉,进来打屁股,然后爸爸应声进来"吓"他一下,他就乖乖躲在我怀里不出声,一会儿就睡着了,今晚爸爸外出,还好赶得准时,宝贝10点半睡了.但原他睡得好,心情好,明天白天多学点东西.我这是一天盼着一天啦.

re:幼儿园 接他的时候宝贝正在上英文...

幼儿园

接他的时候宝贝正在上英文课,我从玻璃门看进去,八九个小朋友坐成一排,宝贝在第三个座位,露拉老师正拿着一张大大的卡片问小朋友,有三个小朋友想回答问题,其中包括我的宝贝,因为我看到他的屁股已经离开椅子稍微向前,双手飞舞,嘴巴正念着什么,明显感觉他是其中最"活跃"的一个,不能像其他小朋友那样安静地上课.回答问题的时候只动动嘴巴.[EM18]

医院

个训内容这次增加了黑白两种颜色练习和数数部分,上课依然不配合,老师说他站没站相坐没坐相双手撮来撮去的一刻也停不下来,表情也不严肃把课堂当做游戏了.要逗老师玩的样.很油条了.
感统除了做滑板还不错,平衡木,翘翘板和球类都不肯好好做,问了感统老师,老师她说宝贝每种练习刚开始的时候都很有兴趣很认真做,会做熟悉了以后就不好好做了,像平衡木是要求脚跟对脚尖交替走的,可现在的宝贝都是在上面大踏步前进,目的明确就是要走到尽头跳到蹦床里去,怎么说也不肯按要求走了,郁闷死我了.[EM12]感觉这周宝贝没练出什么效果来,白扔钱进去了...

re:周六一天纯放羊状态,宝贝和我们一起睡到自...

周六一天纯放羊状态,宝贝和我们一起睡到自然醒,他竟然整整睡了十个小时,中午又睡了三个小时,乖乖,这平常欠他多少睡眠呀.

悠闲的一天,宝贝爱玩什么玩什么,除了不让看电视,赫赫,宝贝今天最爱玩鼓了,爱音乐的他我们没有给他创造条件,怕他沉迷进去不学其他的了,他就坐在窗前敲鼓玩,发现宝贝的节奏感很不错,竟然在那边敲边唱韩语的<三只熊>,一曲下来"真的很棒![EM33][EM37]"忍不住我们夸出了口,宝贝听到来劲了,又用鼓声替自己伴奏唱了英文歌曲<10个印第安人>和<早安歌>.恩,双语幼儿园,老师教了不少英文歌,可宝贝的中文还讲不好呢

下面说的还是音乐,家里没有琴,宝贝竟然用串珠玩具当琴用,因为上面每根钢丝上有一到十个的珠子,底座标着12345678910,宝贝就用手指空点着那几根钢丝,用嘴巴当琴音,一遍"当当当当当",发的是"多来米发唆"的音,然后唱一遍数字"12345" 中间还会一挥手说了声"停" "琴声"嘎然而止,自言"再来一遍",又接着玩起来了.看他这么享受,觉得制止他很残忍,可我们也培养不了"音乐天才"呀,那个世界宝贝进去出不来了怎么办,本来就是边缘人了呀,[EM06]

re:妈妈问:"谁躲起来了" 宝贝:"...

妈妈问:"谁躲起来了"
宝贝:"我躲起来了,喵喵" [EM04]

宝贝:'抱抱"   
妈妈:"宝贝长大了,都上小班了还要抱呀"
宝贝:"下来下来吧" [EM08]

刚从外面回来,门没关好,有脚步声上来了
宝贝探了探头,回头对我说:"是爷爷"
果然,楼上的大爷在门口闪过. [EM01]

妈妈给了宝贝一个酸枣
宝贝:"谢谢" "打开"
妈妈:"要说妈妈帮我打开"
宝贝:'妈妈帮我打开"
妈妈:"给你"
宝贝:"谢谢老师" [EM18]
妈妈:"错了,是谢谢妈妈"
宝贝:"谢谢妈妈"

re:小鱼小鱼,进步大无边 (默念十次) ...

小鱼小鱼,进步大无边 (默念十次)

对话羡慕,唱歌羡慕,打鼓更羡慕

怎一个羡慕了得

re:鱼儿宝贝也是一个很有音乐天赋的小...

鱼儿宝贝也是一个很有音乐天赋的小家伙,鱼儿妈一定要好好培养啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

[QUOTE]下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

个训内容这次增加了黑白两种颜色练习和数数部分,上课依然不配合,老师说他站没站相坐没坐相双手撮来撮去的一刻也停不下来,表情也不严肃把课堂当做游戏了.要逗老师玩的样.很油条了.

呵呵,我给豆小宝上课就这样,油了:)

re:升小班了,可能有点小变化了,班上小朋友接...

升小班了,可能有点小变化了,班上小朋友接近30个了,宝贝有点不习惯了,今天送他上学还哭了呢,跟新入学的新生一样. [EM25]

今天个训课没上,直接做感统了,还是没有耐心,做一会就不想做了.要考虑一下怎么激活他的兴趣,编个儿歌?滑板的时候很积极,因为我们会说:"飞机,飞机要起飞了..." 宝贝觉得自己就是飞行员,很开心地伸开双臂滑下去.

[EM17][EM17]最近看他比较顺眼了,他总来找我们对视,眼睛笑得弯弯的,但是自言自语的现象还有.晚饭后帮妈妈剥了30个花生,很认真哦,最后可能手剥痛了,站起来走掉了,哈哈,睡前认动物卡片,新买的,其中一张猫的图片和以前看的很不一样,是黄毛的,很凶的样,宝贝直接把它说成是"老虎"了,[EM05] 妈妈看着也觉得像老虎,竟然忘记纠正了.
还有新买的40块的小拼图在妈妈指导下也很有耐心地完成了.继续加油![EM16][EM37]

re:哇!我们的小鱼儿这么棒!能拼40...

哇!我们的小鱼儿这么棒!能拼40块的拼图,我们豆小宝还没有试过拼图呢,看来要努力了:)