以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:晚上接小鱼回家的路上,他就开始提要求了:...

晚上接小鱼回家的路上,他就开始提要求了:“妈妈,我晚上想吃蛋炒饭,要用勺子吃”,因为每天的晚饭都被鱼爸要求用筷子吃,虽然筷子也用得不错了,但是他觉得没有勺子用得顺吧,所以他今天强烈要求,我说那要看你今天在幼儿园表现好不好,好的话就这么奖励你,他说:“老师有表扬”,看了亲师本,整理书包,物归原处和小帮手今天都做到了,就如他所愿,他用勺子美美地吃了一碗半的蛋炒饭。 [EM07]
饭后,奖励他看两集猫和老鼠,中间洗头洗澡,最后让他听爸爸讲贝贝熊的故事,鱼爸只讲了一本《怕黑》就催他回屋睡觉了,鱼爸想继续看电视了,小鱼边整理书本边自言自语:“也许是因为这个大彩电,大家都爱看电视了。。。。。小熊哥哥和小熊妹妹一回家就直奔电视机。。。”说着说着他就走到电视前把电视给关了,我和鱼爸都一楞,小家伙又反对我们看电视了,鱼爸连忙使眼色让我快带他走,等小鱼回屋,鱼爸又偷偷开启了电视机,呵呵,声音调到几乎都听不到了。[EM01]

re:(转)五岁儿童指标...

(转)五岁儿童指标                  (参照指标,小鱼4岁9个月,做到部分划线)
体格发育 

1.体重  男婴为18.89公斤,女婴为18.45公斤。    [U]20公斤[/U]
     2.身长  男婴为111.72厘米,女婴为111.05厘米。 [U]111厘米 [/U] 
 3.头围  男婴为50.98厘米,女婴为50.12厘米。
  4.胸围  男婴为54.45厘米,女婴为53.24厘米。 

神经精神的发育 

运动机能   
  [U]1.会从三级或四级台阶上跳下;会跑着做游戏,如抢球;会跳绳、溜冰。
  2.会拿榔头钉钉子;能把玩具摆整齐;喜爱爬树。 
  3.歌唱得较好,在音乐伴奏下舞跳得很好。 
心智 [/U]
        [U]1.会临摹画三角形;[/U]会抄写名字,还可能会写别的字。 
  [U]2.会把纸对折;至少能说出四种颜色。[/U] 
  3.能说出一星期有几天,[U]能判断两件物品中哪一件重。 [/U]
  [U]4.会数1-10,做5天之内的加法。 
  5.会画一个从头到脚各部分都完整的人。[/U] 
  [U]6.能先思考然后把图画在纸上。  [/U]
  7.提问比以前较少,但[U]提出的问题较有意义;回答切题。  [/U]
  8.[U]根据用途给物体下定义[/U]:如球是扔的,车是骑的。 
  [U]9.开始对物品进行归类。[/U] 
  [U]10.记忆力相当好。 [/U]
  11.有2000个以上的词汇;[U]能重复10个或10个以上音节的句子。 [/U]

社会发育

1.对家庭人员的关系感兴趣,如舅舅是妈妈的兄弟。 
  [U]2.喜欢与别人交往和上幼儿园的机会。 
  3.喜欢完成他开始做的事情。[/U] 
  4.会继续玩前一天玩的内容;[U]在游戏中扮演熟悉的真实角色,如医生、警察。[/U] 
 [U] 5.在家中可帮助做事,[/U]甚至照顾年幼的弟妹。              ([U]小鱼会帮忙叠衣服,整理房间[/U]) 
  6.如果迷路,能保持平静,[U]说出姓名、地址。[/U] 
 [U] 7.开始懂礼貌,大方、友好;与想象中的伙伴和其他2-5名小朋友一起玩,[/U]尤其爱玩“乔装打扮”的游戏。 
  [U]8.知道钱的重要性,但不是钱本身,而是钱能买他想买的东西。 [/U] (用钱单独买过棒棒糖和吹泡泡)

养育要点 

膳食

除了给孩子正常吃三餐以外,下午的点心仍必不可少。点心可以是几片饼干,一些水果。三餐要注意营养均衡,品种多样,荤素搭配。从小要培养孩子良好的饮食习惯,平时控制零食,少吃油腻、高脂肪的食品,做到不挑食、不偏食。 

游戏和教育

5岁的孩子词语丰富,他可以按照图书上的“人物”改编故事,自说自话,甚至还要讲给妈妈听,妈妈听完后要表扬一番,鼓励他以后这样做,这对促进语言发展有帮助。通过角色扮演的游戏,发展孩子对人与人管系的认知,学习放弃个人的某些欲望,以便和他人达成共识,从而分享参与团体活动的乐趣。 
  和孩子一起探索世界,分清现实与幻想。 

re:今天的语言亮点 晚上小鱼和我都吃完饭...

今天的语言亮点
晚上小鱼和我都吃完饭了,鱼爸还没吃完,小鱼穿戴整齐等我们一起出去散步,鱼爸对我说:“算了,你留下洗碗好了,我带他出去”,小鱼听后立即接话[I][B[I]]:“爸爸,你继续吃饭吧,我跟妈妈一起去。” [/I][/I]

回来的路上,楼道很暗,小鱼走在我前面突然停下来捏着我的手说[I]:“妈妈不要害怕哦 ,不要怕黑,不要害怕乌云”[/I]

偷听小鱼睡前讲话,他跟玩具皮皮熊说[I]:“。。。。。。要说妈妈我很爱你 ,然后妈妈就不生气了,。。。。。。”[/I]在传授经验呢

re:谢谢俊妈蛋妈鼓励,小鱼也确实是我们家的开...

谢谢俊妈蛋妈鼓励,小鱼也确实是我们家的开心宝贝,继续努力,希望能长得更好。

小鱼喜欢和爸爸妈妈一起行动玩各种游戏,但是却不许我们干涩太多,需要轮流玩的东西有时候因为太喜欢了会想独霸,经常轮着轮着轮到他玩的时候,他迫不及待地拿走玩具迅速跑到自己屋里,把门反锁上要独享一会才肯出来。有时候买了新玩具鱼爸想先教他玩,理论讲太多了他就不耐烦了:“爸爸,不要一直说一直说,我会自己玩的“
不知道从什么时候开始,发现小鱼没那么难缠了,我们不让他做的事情,或者不让他买的东西他听完一遍一般都会很听话地放弃,有时候自己还嘟囔一句:“妈妈说不能做”,很久都没发现他哭闹了,感觉长大了,有那么一两次我们心情不太好,没和他商量就强制关了电视或者拿走他正在玩的东西,他感觉很生气很委屈,脸上一皱马上就要哭出来了,但是在嘴最初的泪光闪闪中立即打住,马上咧嘴做微笑状,并伸出小手饶我们痒痒说:“格及格及”,一场即将爆发的暴风雨就在他的这个小动作中自然平息了,然后我们都该干嘛干嘛好像什么事情都没有发生,我们都惊讶于他的这个自控能力,但是他如此压抑自己的情绪对他来说是不是好事我们还是很担忧的,他是不是害怕后面我们严厉的责骂或者那种可怕的气氛呢?

晚上鱼爸教小鱼玩陀螺,那陀螺转到沙发底下去了,
小鱼喊:“爸爸,帮忙把沙发移开”
鱼爸:“太重了搬不开怎么办呢
小鱼叹了口气说:“唉,该怎么办就怎么办呗”
还以为他就此放弃了呢,他却找了个羽毛球拍来,伸到沙发底下捣鼓一番,终于拿到了陀螺。

re:鱼爸最近很焦虑,不是很焦虑,是极度焦虑!...

鱼爸最近很焦虑,不是很焦虑,是极度焦虑!因为小鱼的身体协调能力和手脚协调能力正在快速发展(这不是好事吗,为啥鱼爸焦虑呢),语言能力正在突破瓶颈的关键时刻。鱼爸已经感觉到小鱼想要表达更长更复杂更加符合语言规范更加自然的句子。在这么关键的时刻,如果不能适时的多教些语言或社交,小鱼就会把多余的精力和能力注入其他地方,这些多余的精力和能力不会停下脚步,而是会不停的去寻找“宿主”。这种“势能”如果没有好的归宿没有很好控制住,小鱼很有可能会挟持强大“势能”以寻求更大更多的突破制度框条,小鱼本该用筷子吃饭但他现在更想用汤匙,本该收拾房间而千方百计不想收拾,本该洗手刷牙洗澡,甚至想不用睡觉(好事会转变成坏事!)。鱼爸苦于茫无头绪,不知道这种时候该教什么,担忧紧张神经质!所以最近教小鱼玩游戏玩玩具时鱼爸的情绪很不稳定容易失控,有时大喊大叫,小鱼很受刺激。这更增加鱼爸的焦虑。如果还是没有头绪,鱼爸鱼妈决定让小鱼学没有辅助轮的自行车,或者增加学溜冰鞋的难度。逆水行舟不进则退。

re:呵呵,鱼爸最近思路很混乱,所以难懂

呵呵,鱼爸最近思路很混乱,所以难懂

re:让孩子开开心心的!是的,的确是个大工程!...

让孩子开开心心的!是的,的确是个大工程!小鱼有段时间和鱼爸相处很不愉快,那段时间是地狱是煎熬充满暴力!有时候鱼爸甚至觉得连暴力也解决不了问题了。回想起来那时候,鱼爸是魔鬼。周围所有人都是天使护着小鱼,但是鱼爸还是像魔鬼一般天天缠着小鱼。那时候鱼爸实行的是零容忍制度,一看到任何不规范的言行举止就大叫,不听就大打出手。后来鱼爸觉得一味来硬的也不行,就改成一有进步或者即便没有进步只要没干坏事没退步就给表扬,后来用罚站罚睡觉代替暴力,但武力威慑始终没有放弃,只不过会谨慎使用,还好小鱼进步不少,鱼爸后来就没有打了。那一段时间鱼妈和其他天使陪着小鱼玩得很开心,和邻居和同学和同事亲戚朋友大人小孩(最好以家庭为单位)一起去动物园,森林公园,看电影,郊游旅行,坐公共汽车,亲子游戏(最简单的最好玩:一网捞不到鱼,两网捞不到鱼,三网捞到一条大鲤鱼)。鱼爸的很多建议和办法有时是很冒险的!未必适合其他小宝贝,如果有借鉴的打算也要根据各家具体情况具体分析,不可贸然使用!可能小鱼比较幸运,也可能小鱼用不着这么冒险就可以进步更多。但鱼爸没有后悔,在这些过程中,鱼爸鱼妈受到小鱼的教育比小鱼受到鱼爸鱼妈的教育更多。鱼爸还冒险地阻止小鱼学音乐和接触音乐,因为鱼爸了解到音乐激发的那半边大脑正是自闭者通常相对发达的那半边,为什么这么做鱼爸在之前也分析过了,希望鱼爸的冒险是对的是值得的。鱼爸始终觉得音乐的分类有很多种,和酒精鸦片属于一类物质,不同阶段不同人群不同心情需要适合不同的音乐。

re:回忆着记录下小鱼这两天说过的 看到妈...

回忆着记录下小鱼这两天说过的
看到妈妈捂着眼睛:“妈妈,你怎么啦,你没关系吧,你不疼吧,要不要我帮你吹一下”
爸爸拼装玩具成功小鱼说:“很棒”然后后轻轻摸摸爸爸的头,像个大人一样。
“妈妈我还要和皮皮熊还有两只狗狗一起玩坐校车”抱着小动物们喊“大家快点走呀,不然就赶不上校车了”
“妈妈,你不玩电脑吧,我把它关掉吧,妈妈你站起来,你也穿鞋子吧,我们出去玩”
看我一直讲电话小鱼着急了“妈妈,你不要玩手机嘛,我要。。。”

爸爸让他大口吃饭,小鱼说:“是大吃一惊”。爸爸说吃点虾仁吧,小鱼说:“是借刀杀人”。。在幼儿园学了一些古诗和成语,三字经和36计也背下来了,但是真正的意思大部分是不明白的,所以才有上面的牛头不对马嘴。

晚饭后小鱼就迫不及待地要求“爸爸妈妈,你们两个都一起出去吧,我们去超市买东西玩蹦床”最近几天他只和爸爸妈妈行动,都没去串门了和他的两个好朋友都有点疏远了。
散步的路上看到天上的弯弯的月亮就喊着,“爸爸,今天的月亮好像阿罗里面的月亮啊”,还用手在眼前摆来摆去说:"哈哈,我摸到月亮了”那个开心样,眼睛也笑得弯弯的了。

小鱼进厨房要和我一起准备早餐,“妈妈,我自己敲鸡蛋。。。然后我来搅拌一下”搅拌得很开心,还记得我做的顺序:“妈妈加点酱油,我搅拌,加点水,我们给它加火吧”他最后端着碗放进微波炉内,在我的辅助下他已经连续给自己准备了三次这样的早餐了,我在边上看得怪紧张的。今晚他又想吃蛋炒饭,我们就让他踩着凳子上灶台捣鼓,呵呵,力气不够,翻炒得不是很顺手,装到碗里也觉得很吃力,最后自己把饭端上饭桌,这个就很熟练了。我们觉得要多给孩子这样的锻炼机会,我们做个懒爸懒妈也不错。

还有从这两天的亲师本上看出,小鱼在幼儿园也做老师的小帮手了,小帮手这项这周终于都打上圆圈了,接他放学回家的路上,小鱼继续做我的小帮手“妈妈,我帮你拎包吧",然后就是这小屁孩背上背着自己的大书包,右手手臂上还兜着我的包包,我则空手悠闲地走在他身边,看着他仰着头那一脸的得意样。[EM07]

re:惭愧啊,惨愧!小鱼的进步相对于小...

惭愧啊,惨愧!小鱼的进步相对于小鱼的努力显得渺小,愁啊愁。看得出小鱼越来越关心父母和老师的评价,也越来越努力,我们也越来越不吝啬地表扬小鱼,呵呵,比起奶粉玩具和其他巨贵无比的七费八费,表扬和赞美是最便宜的,不费一分一豪!有一段时间我们怎么就忘了表扬呢?
    JJ的家庭环境和社会环境都很好,很羡慕JJ,香港是个成熟的社会,毕竟提前半个世纪进入发达行列,社会发展程度高,单是完备的社会辅助机构和完善的保障机制就这一点就把内地比下去了,怪不得老是有人唱着跳着也要去香港。

re:是的,适当的表扬让小鱼更能约束自己的行为...

是的,适当的表扬让小鱼更能约束自己的行为规则了,今天的亲师本上小鱼的在校表现各项都很棒,连一向打三角符号(部分做到)的“上课专心听讲”那项也打上圈了,表示全部做到了。这可是上学以来最好的一次评分了。老师还留言,今天小鱼在学校的做操比赛上表现非常棒,说要特别表扬一下。我们把留言读给了小鱼听,他也很兴奋,感觉他腰杆都挺直了那么一下下,呵呵。希望他能这么保持下去。

re:小鱼儿在幼儿园的表现没有上周表现好了,可...

小鱼儿在幼儿园的表现没有上周表现好了,可能是因为休息了三天,我们对他太放松了,他的专注力又退步了。前面两天雨一直下,他只能和邻居两位哥哥姐姐一起在家里疯玩,吹气球顶球踢球,追追跑跑的,玩累了就一起看片。从《喜羊羊和灰太狼》看到《猫和老鼠》再看到《花园宝宝》......觉得就是片看多了,小鱼自言自语背台词又开始了,是我们的疏忽,一放假就太放松了。 [EM12]

三天假期难得在最后一天阳光灿烂,我们三家一起去看电影《未来警察》,按鱼爸的看法,这不就是中国的奥特曼嘛,可是看完三个孩子都不是很喜欢,小鱼看了没多久片头的激烈抢斗,就说了“这是《太空灰熊大战》”,他觉得这是贝贝熊里小熊哥哥爱看的电影,反正他是不爱看的,没一会竟然在我怀里呼呼大睡了。看完电影我们去了江滨玩沙子,鱼爸带领孩子们堆城堡,小鱼喜欢用小树枝捅个洞洞当隧道,也用树枝架了座桥,海水还一会一会冲上来,总是在袭击城堡的一角,三个小朋友手忙脚乱地抢救城墙,哈哈,小鱼觉得这就是《汤姆去海滩》的故事场景嘛,刚好有艘小渔船靠岸,我们买了一些毛蟹,拿了几只放在城堡里任它们四处横行,时间过得很快,太阳都下山了,也起风了,在我们的催促下,孩子们才依依不舍地离开。

re:小鱼想出去玩1小鱼:“妈妈,...

小鱼想出去玩

小鱼:“妈妈,我们一起出去玩吧”
妈妈:“可是外面在下雨呀”
小鱼:“在下雨,等雨停了就能出去玩了”
又想了几秒:“妈妈,我们穿雨衣吧”

小鱼:“爸爸妈妈,我们大家一起去超市买东西吧”
爸爸:“不行,你都咳嗽了,生病了不能出去玩的”
小鱼:“爸爸,那我们去看医生吧,看完医生就吃药,吃了药病就好了,我们就可以出去玩了”(最长的一句)

re:3 (在十字路口)小鱼:“妈妈,我们...

3 (在十字路口)
小鱼:“妈妈,我们不走这条路吧”
妈妈:“那我们走哪一条呢”
小鱼:“前面那条,天星园那边”果然看到前方有“天星园"三个字的大楼广告
妈妈:“好,那我们走快点,要回家喝点牛奶了"
小鱼:“可是,妈妈,我不想吃东西,也不想睡觉,我实话实说”
妈妈:“哦,宝贝是实话实说,我知道了”

小鱼还有一句比较搞笑的:吃饭的时候自言自语:"衣来伸手,饭来张口,牛奶 吸一口”
"

re:小鱼真是不经夸,上周刚表扬完,这周老师给...

小鱼真是不经夸,上周刚表扬完,这周老师给评语就是退步了,上课又开始乱讲话了,看来最近我们又不小心触到他的兴奋点了,是食物还是电视又多看了?

周末两天带小鱼去了伯伯家,让他和哥哥一起玩了两天,虽然哥哥只比小鱼大半岁,但是他们两个的差距看上去应该有两年,小鱼那明显的幼稚不时刺激我们的神经,唉,不能着急,小鱼只能和他的昨天做比较,我们的心态还是要把握好。

最近胃口还不错,晚上的宵夜他竟然吃了30个思念小水饺,睡前他自己说:“明天要上幼儿园了,可以吃面包,小馒头,面条还有咸粥了”,呵呵,变小馋猫了。 [EM08]

re:记录一下,小鱼今天从幼儿园带回了一张最讲...

记录一下,小鱼今天从幼儿园带回了一张最讲卫生奖状。

re:谢谢俊妈和依妈,总是及时鼓励我们。 ...

谢谢俊妈和依妈,总是及时鼓励我们。
小鱼这几天的状态很不好,自言自语明显增多,不管是玩游戏还是在吃饭,废话总是接二连三的来,听得我们头疼。
一定有什么地方不对,但是我们找不出来,只好继续观察了。

re:因为小鱼爱自言自语的问题,鱼爸和我一天都...

因为小鱼爱自言自语的问题,鱼爸和我一天都要提醒那么几次,有时候烦了,我就盯着他不说话了,小鱼会马上意识到气氛不对,就立即回应我们:“妈妈不要生气,我不乱说话,不自言自语了”看来他是记住我们的要求了,只是他自己有时候控制不住,可怜的孩子。

看他做数学题,不管多简单都是伸出手指头来数,这样10以内的可以用手指应付,可是市以上呢,想教他心算法,把数字大的那个放在心里,另一个数字可以先用手比划着接下去数,昨晚教了一下,没成功,他只是很高兴的重复“把X放在心里,然后”就是不接着数,没理解上。不知道其他妈妈是怎么教这个数学的,我真需要点拨。

re:好些日子没来了,想回忆一下最近的变化,好...

好些日子没来了,想回忆一下最近的变化,好像也没什么可写的,呵呵,小鱼儿长高了一点了,昨天量完身高说:“我都112了”自我陶醉了一番,四五月是孩子身高最见长的两个月,去年错过了都没及时给他补点什么,结果他和同龄的小孩有差三四厘米呢,今年该多给他补钙,多督促他睡觉了。

说到睡觉,想到了昨晚,10点讲完故事关灯躺下后,(他们平常睡前喜欢自言自语,我告诫他如果让我听到他的声音我就进来没收和他一起睡觉的毛绒狗狗),安静许久,大约11点半我和他爸悄悄开门,他背对着我们一动不动,呼吸频率都像是在睡眠状态,我们有站快一分钟就出来了,12点半我自己一个人轻轻开门,猫着腰探头往黑暗中的床上瞧,却听到他扑哧一笑,这小家伙还没睡觉,看来半小时前那也是假像,真能装。唉,这睡眠问题怎么解决才好,我看大部分孩子9点前就开始呼呼了,他要这么长期下去,会很大程度影响身体了。[EM12]

re:上周带小鱼去看电影《黑猫警长》,这次不错...

上周带小鱼去看电影《黑猫警长》,这次不错,没有提出要回家,也没想睡觉,跟大家一起看完,不过没有其他孩子表现的那种意犹未尽的感觉,也不提问,只重复了两遍他感兴趣的那句台词,是河马躲在草丛被黑猫发现后说的那句:“我是在躲猫猫”,就这一段场景他笑得很开心。  不贪心,有进步就好,哈

re:昨晚小鱼23点30分睡着,早上5点半我起...

昨晚小鱼23点30分睡着,早上5点半我起床看见他已经坐在床上捧着他的耶鲁美语课本在那大念单词了,这课本已经是幼儿园发的第四本了,从小班开始到现在中班快结束,前面三本书都还是新的, CD也一直没开封给他听,我们是想着他中文都没搞清楚,英文就顺其自然在学校能学多少是多少,没想到现在居然自己有兴趣了,在家里翻出课本来读了。于是我就赶紧找出本册的 CD来放给他听。这算是他主动学习吧,最近感觉他有点大孩子的样了。
我们也看到他爱学习的苗头了,放学后就坐到书桌前看故事书,自己朗读。睡前总是跟我讨价还价要听几本新故事,他最好我一直讲到他不想听为止,有时候我偷懒,读完两本就关灯让他睡觉并且把所以故事书拿回书房,他睡不着,就自己起来开灯,有一次被他找到放在卧室里的逻辑狗,一个人在里面做题做了个把小时,直到我进去把他没收了。他还求我:“妈妈,我还想做逻辑狗。。。。。。”都很迟了我还是拒绝他了,之后他经常回卧室就关门并且上锁,不让我们打搅他,但我们还是经常用钥匙开门进去,不想让他太沉迷做同一件事情。