以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:今天小鱼拿着扫把扫地,我问:'你在干什么...

今天小鱼拿着扫把扫地,我问:'你在干什么呀"
小鱼:'扫地"后面又接上一句
"妈妈让开,我帮妈妈扫地"
:)
说得这么好,就任由他拿着大扫把在地上挥来舞去了

带去公园玩,小鱼看到一辆空着的小三轮车,就推着要上去,我坐在草地上远远地看他怎么上去,
哈哈,果然有点困难,他的腿从后车箱往前移,结果在车箱和坐垫间卡住了,大声喊叫,旁边一个路过的叔叔停下来帮他,我就不急着过去,可是那叔叔捣鼓了好一会还是没成功,我连忙过去,他看到我过来了,立即抱住我哭了起来,叔叔旋开后车箱螺丝后,小鱼的腿才成功抽出来,这时的小鱼已经是快哭快哭的样子了,我说:"还不谢谢叔叔"小家伙说了:"谢谢叔叔,接下去竟然嗷嗷大哭,当场尿湿裤子,看来真是吓到了.好委屈哦

re:好久没来记录了,都忘记最近小鱼有多少进步...

好久没来记录了,都忘记最近小鱼有多少进步了,看来以后不能这么懒,努力回忆中......

前段时间带小鱼去三清山旅游了一下,小鱼坐上了梦想中的火车,把K46次说成是"大红火车",呵呵,很兴奋,熄灯后他都不肯睡觉,旅游的那两天中小鱼的吃饭都成问题,不肯上桌和大家一起吃饭,都是牛奶蛋糕等草草应付过去,旅行中的排队时间也是他的大问题,性子好急不肯跟着队伍往前挪动,大喊:"让开让开"发现没有效果就哭闹,好折腾人,抱得我腰酸背痛,上下三清山的索道排队都要排他快一个小时以上,急死人了.上山后我们没有选择和团队一起登顶,因为小鱼的午休时间到了,我们在山腰陪着睡觉,呵呵,不过景色很美,空气也好,小鱼也没白来,至少坐缆车的时候特别开心..

前面有一两周时间小鱼出现了退步现象,主要表现在指令上,在幼儿园和医院都这样,脾气很不好,动不动就倒在地上,而且后来越来越猖狂了,我们才觉得事情很严重,原来他在不段试探我们容忍的底线,最后鱼爸一狠心,他一躺地上就抓起他的脚后跟吊起来,吊了两次后他就乖乖的了,一准备干点是什么坏事,他都要用眼角的余光瞄一下鱼爸的脸色,鱼爸都很警觉地立即制止,几天过后果然变乖了,不小心摔倒在地,会立即自语:"不能躺在地上",一流鼻涕就说:"流鼻涕了,不能用袖子搽"跑来找妈妈:"我要檫鼻涕",看到鱼爸扮黑脸这么有效果,就乘机改掉他平常的坏习惯,在家要穿拖鞋,吃饭上饭桌,不许开电脑,连吃饭拿勺子的手势都按鱼爸的要求改过来了.

几点进步
1 学会了玩滑板车,而且滑得很稳
2 会撕纸张了,把旧报纸撕成碎片玩
3吃东西花样多了,海带紫菜炸鱼块都能吃了,没吃过的东西也愿意舔一下试试了
4晚上想尿的时候会喊:"妈妈,妈妈" 但是还是有几次喊完等不及妈妈拿尿盆就尿在床上了;(
5,学会看着汉字读句子了,, 比如我试着在电脑屏幕上写上"小狗说:"你好",小猫说:'我们是好朋友,我们一起手拉手"   还有"小朋友说:'我要吃水果" "我要小便"  "大雨大雨沙沙下,老爷爷要回家了"..他读着字发现连在一起是个有趣的句子,像发现新大陆一样笑了,很开心,我觉得这样认汉字理解句子很不错的.可以继续.

re:今晚开始学骑自行车,学得很不专心,按...

今晚开始学骑自行车,学得很不专心,按照鱼爸的说法,全人类都知道自行车往一个方向才能前进,这小子怎么就这么笨呢",气话也说了,还是很耐心地教了他几趟,小鱼也断断续续地向前骑,就是不连贯.方向打得倒是可以,可身体协调能力确实太差了.看小鱼东张西望注意力越来越不集中我们都相看无语,下次继续了.

re:哈,突然就会骑车了,赶紧带下楼去,整个小...

哈,突然就会骑车了,赶紧带下楼去,整个小区都骑个遍,碰到同班的兰兰同学,说:“兰兰骑,我抱着”,果然自己坐到车后坐,双手紧紧楼着兰兰的腰,骑了一圈又一圈

re:是的,恒妈,小家伙们确实比我们想象的老道...

是的,恒妈,小家伙们确实比我们想象的老道,小鱼心情一好就喜欢使坏,喜欢看大人惊呼的怪表情,比如小的时候不让他爬高,他玩着玩着脚就经常是提在半空中做往上爬的样子,眼睛却看着我,等着尖叫,现在也还这样,每次下雨天出门都要去踩水,被我制止几次后,他还故意逗我,故做踩水状,脚停在离水面一两厘米处,眼角瞄着我等我喊出来,然后他一脸坏笑自己说:"不许踩水"跑开了.

最近小家伙迷上了<米奇妙妙屋>,我一下班回家他都已经开好电脑,"妈妈,(我)要看妙妙屋",我都告诉他要吃完饭才能看,所以我现在早上出门前就把书房的电源全掐掉了,这样晚上回来他开不了电脑才会专心吃饭.<米奇妙妙屋>不错,每集都会执行几项任务,集颜色,形状,数数,还有各种工具的使用等知识,小鱼从中学会不少

re:虽然心理早有这样的想法,但是幼儿园老师的...

虽然心理早有这样的想法,但是幼儿园老师的话还是让我们感到很失望,小鱼上课依然不专心,不听指令,老师只有跟他一对一的对话才有反映,课堂上的集体互动跟他无关似的,从托班到现在都上一年多的学了,怎么就没长进呢,真是伤心...要不要放弃幼儿园,改去机构呢?

re:是的依依妈,我也觉得小鱼不适合小朋友多的...

是的依依妈,我也觉得小鱼不适合小朋友多的班级,感觉老师的目光要是没在他身上他就自己走神了,现在怎么让幼儿园老师多关注他呢? 头痛.

自言自语背故事已经不明显了,但是他的语言好象也没有其他进步,问话不回答了,不管谁问都不爱答,说的都是之前会说的一些,没有新内容。

拼图好久没玩了,昨晚拿出来40片的拼完一次,就觉得累了不想拼第二次的了

开始对变形的恐龙或者怪兽玩具敢兴趣了,不离手的翻来变去。

玩枪的时候会懂得躲闪着玩了,呵呵,是看电视学来的。

在训练的时候终于愿意做趴地推球了,今天推了两百下,真是棒极了,主要是因为有个漂亮小姐姐一起做。

这两天会自己拉拉链了,呵呵,穿戴方面就差扣扣子了。

re:几个片段 1 早上送宝贝上学,中...

几个片段

1 早上送宝贝上学,中途忘记带手机了,就让宝贝在楼下等,等我飞快下楼后,发现宝贝正和一个小姐姐面对面站着,听到宝贝说:'妈妈来了",小姐姐说:"那没事我先走了,我都自己一个人上学"说完就跑了,宝贝在后面追,追了几步没追上,回头对我说:"姐姐不见了",多希望能听到他们交谈,我应该不顾迟到的,让他们俩多呆会,说不定真聊上话了.

2 晚上9点左右,我提醒宝贝 :"宝贝,有没有大便"
  宝贝一楞然后说:"啊?快跑快跑"边说边往卫生间冲,哈哈,第一次这么着急
  大完了,宝贝喊:"妈妈擦屁股"
  妈妈:"擦好了,下来吧"
  宝贝一脸凝重:"还有还有",再使劲
  然后在那偷偷笑说"是放屁,放屁"  (最近一说放屁,就偷笑)

3天天使唤妈妈
"妈妈快坐下,妈妈过来,妈妈让开,妈妈喂,妈妈开电脑,妈妈听音乐.妈妈牵手,....."
撒娇的时候就往我怀里钻:"妈妈说乖宝贝,乖宝贝"

4吃东西的时候会形容,"真好吃,是甜甜的, 不吃了,   吃饱了,我去玩了     喝不够,现在够了"

5\爱看<米奇妙妙屋>,只要地上有个圆圈,他就要站在里面跳米奇片尾舞,边唱边跳,从圈内跳到圈外,,喜欢里面的大狗狗布罗托,也喜欢高飞,为了模仿高飞,还在头上顶个圆桶,再拿条带子垂披在双肩 [EM04]

re:语言有在慢慢进步,但是对话还不行,社交方...

语言有在慢慢进步,但是对话还不行,社交方面依然很弱

re:今天宝贝学会用鼠标了,可以在巧虎网站玩电...

今天宝贝学会用鼠标了,可以在巧虎网站玩电脑游戏了

放焰火的游戏,  鼠标点击选择自己喜欢的形状 颜色 装饰物,然后点火 好看的焰火就出来了,宝贝玩得好开心哦
玩捉迷藏的游戏,在森林找小松鼠,大石头后面,树后面,草丛中,,,,点击寻找  ,还到海洋里寻找乌龟先生..;)
玩收拾屋子游戏,用鼠标拖着垃圾一样样放垃圾桶,把玩具拖放到玩具框,把衣物放到衣柜里......
[EM04][EM37]呵呵,玩完电脑,主动到客厅把地上的玩具 收到玩具框,没想到游戏有这个功效

re:可以感觉到小鱼各方面有在进步中,但是注意...

可以感觉到小鱼各方面有在进步中,但是注意力的问题还是很难解决,吃饭吃着吃着就开始东张西望或者玩起勺子,和他说话眼睛没盯你几秒就走神了,这周在医院的感统训练全靠那个大他一岁的小姐姐,她一周去三次,我们也三次,因为小鱼只有和她在一起做,两个人边嘻嘻哈哈边做才能把训练计划完成,那小姐姐一不在,他就什么都不想做了...
    幼儿园最近听说没上什么课了,都在排练圣诶诞节的演出,小鱼因为平常不肯参与排练,已经被老师放弃了,鱼爸和我商量了一个晚上,今天去找了幼儿园的老师,希望排练的时候继续让小鱼上,实在不行的话到时候演出不参加也行,还有十来天,不能就这么放弃他了老师答应了,我们也稍微安下心来,很多机会我们都不能放弃的,该让孩子体验的就得让他体验.

re:问题一堆的孩子1 需要提醒才会跟...

问题一堆的孩子

1 需要提醒才会跟人打招呼
2 如遇到有人干扰他玩玩具什么的,就会推人.
3 依然你我分不清楚,会说出幼儿园老师的名字,可是没听他叫过小朋友的名字,觉得他至今没交上朋友.
4 写字用笔姿势不对,不让大人帮忙纠正,或者纠正完还没一秒马上回原形,而且错得更离谱给我们看.
5 发脾气的时候就坐到地上,觉得你在意什么东西他就扔什么.我要是用眼睛看他他就马上在地上滚一滚,再看他他再滚,所以我都只能装没看见.
6 不能强迫他做任何他不愿意做的事情,跟他讲道理他就是听不进去.
7 说话又开始不完整讲了,能省就省,经常省掉主语

re:首先感谢Ean妈妈来看我,还有恒妈豆妈依...

首先感谢Ean妈妈来看我,还有恒妈豆妈依妈的也是经常关注小鱼,可是看大家的贴觉得你们每一位给宝贝们的训练计划都比我好多了,内容也丰富,而我依然懒,放养的多,个训老师给提过多次意见让我们回家要复习,至少给上半小时的语训,而在家的小鱼根本不吃这套.

re:抢踢石头 昨天小鱼和比他大半岁的...

抢踢石头

昨天小鱼和比他大半岁的堂哥一起玩,路上他们发现了一个漂亮的鹅卵石,他们就开始抢踢这个石头,几次追踢,小鱼都是反应不过哥哥,到脚边的时候还是被哥哥踢走,小鱼相当的郁闷,好几回合后,石头滑过他面前他竟然不抢了,眼睛盯住哥哥,用身体拦住哥哥,左右阻拦就是不让哥哥靠近那个石头,我们往前走了好久了,发现两个家伙都没有跟上里,回头一看就出现了这么个现象,小鱼 哥哥还有那石头,成三角状态,他们俩谁都没动,都盯着对方,十几秒过后突然哥哥趁小鱼眼神游离的时候一把抢先拣起石头,这时小鱼才反应过来已经来不及了,哈哈,小鱼的注意力哪里能比过聪明的哥哥,不过有这样的对手,可以多锻炼小鱼.鱼爸也说了,以后每周都要去哥哥家玩一天.

妈妈你好

晚饭时间到了,我关了电脑电视让小鱼吃饭,小鱼又不开心耍赖了,躺到床上不动,我就关了等走开了,然后和鱼爸在饭厅吃饭,故意大声谈笑,过了两三分钟,听到小鱼跳下床,坐在地板上,我们和鱼爸示意,继续当没看见,小鱼向走廊移动,移到我们看得见的地方,开始弄出声响引我们注意,我们继续当没看见,他开始学着咳嗽声,我们依旧,最后小鱼终于忍不住了,跑到我面前,贴在我身上,对我说:'妈妈你好"这么客气, 然后撒娇地拉我的手摸在他脸上一下,接着就乖乖坐上椅子吃饭了,还笑着对我们说:"我要吃饭了,饭饭真好吃呀"  哈,对付孩子的小情绪就要这么忽略.[EM04]

re:玩剪纸贴纸,用剪刀还需妈妈手把手来帮助,...

玩剪纸贴纸,用剪刀还需妈妈手把手来帮助,用胶水粘纸倒是很积极要自己动手,然后根据读本的要求粘上.

用笔的作业都不怎么爱做,应付了事,老是画出了虚线外.精细不够好

吃东西有进步,愿意尝尝没吃过的

re:今天到医院做了发育商测试, 85分....

今天到医院做了发育商测试, 85分.

明天再带去见见医生 诊断结果是什么,很担忧.  

re:今天医生休假了,没看上,等下周了,谢谢依...

今天医生休假了,没看上,等下周了,谢谢依依妈一直看好小鱼[EM01] 发育商85分.刚好到及格线,算边缘. 运动和社交两项都一百多分,精细才47分,语言分也低几十忘记了,依稀只记得不会扣扣子,不说反义词被扣分了,医生说我们太惯孩子了,要学扣扣子,回家后立即给练习扣子竟然很快就会了,换上筷子吃饭教了几次竟然也会了,发觉我们自己有点低估孩子了

妈妈问:"要不要吃小黄鱼"
宝贝:"不吃"
又想了想说了:"不吃,不好吃"(第一次表达了再解释为什么,但没用上因为两个字)

妈妈说:"要准备洗澡了"
宝贝:"可是会很冷哦"(不知道哪里学来的,好可爱的语气)

理发店理发,一坐上去就开始闭着眼睛假哭
理了一半突然睁开眼睛照了照镜子
"夷,是阿罗(动画片中的人物,光头小孩)
理完下来还很高兴地摸摸头说:"谢谢叔叔"
[EM07]回家后一直在镜子前面走来走去,各个角度欣赏自己的新形象;)

妈妈坐在电脑前
宝贝:"妈妈,屁股,屁股起来"
妈妈:"什么????"
宝贝手里拿个玩具针筒:"要打针了,妈妈生病了"
宝贝:"裤子脱下来.."
[EM06]

re:周末陪孩子去打野战,可是野战装备好重的,...

周末陪孩子去打野战,可是野战装备好重的,服装,背心,头盔枪哪一样对他来说都太重了,最后就让他跟我们体验好了

第一场芦苇从进攻战,我和鱼爸功右路,战争枪响了,周围一片答答答的声音,鱼爸已经冲出去干掉9个敌人了,而我带着小鱼,小鱼却被一沙堆迷住怎么也不肯走,我们直接暴露在敌人的视线中,只听见自己不断"啊啊啊"的惨叫,已经牺牲了,0-3 杀了0个敌人, 被杀了3次.

第二场芦苇防守站,我带着小鱼在一芦苇丛后面趴着,小鱼坐在我边上喝水,周围又开始枪声一片,敌人进攻了,我把着枪打得正起劲,发现小鱼坐不住又出去了,我跟去拉他的时候摔了一脚,膝盖跪在一石头上,痛得我都哭出来了,小鱼回头摸着我说:"你怎么拉?别哭了",而同时我又牺牲了.不过这次成绩,是2-2 干掉两个敌人

第三场碉堡进攻战,这次为了让小鱼和另外一个小朋友在一起,我选择中路去当炮灰,两个小朋友手拉手在前头唱歌,我们才穿过一片桃花林,就遭遇了埋伏,连碉堡长啥样都没见到就直接牺牲回根据地了,两个小朋友倒是开心,这个时候才对我们身上的装备感兴趣了,说:"给我玩"可惜我们都已经牺牲了,枪已经打不响了.小鱼扣了扣没有声音就扔在一边了.0-2

第四场巷战,和另一个妈妈商量好先让孩子开几抢玩,我们队伍还没出发,已经听到惨叫声,已经有两人倒下了,是小家伙开的,打的当然都是自己人,我带着小鱼赶快上了一栋楼,在一空房间呆着,对着窗外瞄准,小鱼很兴奋,觉得躲起来很好玩,可是还没安静一会就要窗口去探探头暴露目标,我只好不断换房间...小鱼看着我每个房间进去对窗外开几枪就跑,无比开心,小家伙终于来感觉了哈哈可惜体验很快结束...这次结果还是2-2 ,又干掉两个,

鱼爸最后总结,这次是小鱼让我们两大人高兴地玩了一把,他算是很配合我们了,我们大人这两三个小时都是衣服湿了干,干了又湿累坏了,他跟着我们这么一路行军,竟然没让我们抱,都没有平的路,都是杂草丛,沙石等,在回程的车上,大家都累得渐渐睡去,小鱼还拿着自己带的激光枪,在车上答答答,,有一同事突然被惊醒说:"啊,是不是战争还没结束呀",全车爆笑.

re:去吃烤全羊,蒙古族的食品味道都很奇怪...

去吃烤全羊,蒙古族的食品味道都很奇怪,上了一盘面条貌似小鱼可以吃的,可惜是冷的,小鱼勉强吃吃,我趁他不注意偷偷给加了一勺热汤,被发现了,小鱼大声喊到:"妈妈不许耍赖!"  哈哈

re:依依妈 瞧你说的,你又对依依没信心了,目...

依依妈 瞧你说的,你又对依依没信心了,目前依依的退步只是暂时的,换新环境对孩子来说都是会受影响的,相信过不久依依就会适应的,到时候惊人的进步给大家看