以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

晚饭后出去散步,一跑到前面去,
妈妈就停下来喊:"妈妈走不动了,快来牵我",
宝贝就跑回来拉着我走,妈妈说:"谢谢"
宝贝:"不用谢"

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧...

这些对话就很棒了呀。

[EM15]

re:好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿...

好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿的理解能力沟通能力似乎真的很好了。 问答也能有来有往了。好棒呀。亲一个。

re:哇,好有默契呀,我们小鱼儿也在学颜色呀。...

哇,好有默契呀,我们小鱼儿也在学颜色呀。

楼上说的是泛化吧。我的感觉是最好是个训会了以后再到生活中去学。比如现在依已基本掌握了,就可以去公园认不同颜色太阳花,到街上认不同颜色车子,到商场认不同颜色福娃或气球了。。。。。

今天被个训老师说了,说我们回家又没给复习,唉,我要有时间,还要小鱼而能好好配合,晚饭后都带他和小朋友社交去了,回来迟了就洗洗睡了还真没留出复习时间.今晚只好牺牲宝贝的睡觉时间,睡前让他认了一遍卡片,还...

哈哈,直接说功能去了。 小鱼肯定不够理解。依原来也是说杯杯其实是要喝水的,后来突然就好了。也是要教。 什么都要教,真的好累。这就是我的感觉。

re:小鱼儿居然可以和孩子们玩到一起了。 就这...

小鱼儿居然可以和孩子们玩到一起了。 就这样一句话就给我很大的感动,真的,小鱼儿快游出去了

re:小鱼儿的表现真让人羡慕,为你们高兴。

小鱼儿的表现真让人羡慕,为你们高兴。

妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚饭没吃几口,就吃了几片面包,便没大,澡没洗,这爸爸怎么带得,我都想发火了   
宝贝跑来找我了,我问:"宝贝今天乖不乖?"
宝贝:'乖"
妈妈:"怎么乖...

嗯,很有些复述事件的意识了嘛,真棒

re:严重同意楼上。小鱼妈应该好好看着老公哟。...

严重同意楼上。小鱼妈应该好好看着老公哟。 怎么身边有这么多双红色的眼睛呀

re:妈妈回来了,我们去睡觉哎,理解能...

妈妈回来了,我们去睡觉

哎,理解能力如何加强呢,我觉得依存在很大的理解问题。象这样有条理的说话基本是很困难的。现在会说的基本全部是背下来了。

re:"机械仿说严重"不知道鱼妈说的这是什么意...

"机械仿说严重"不知道鱼妈说的这是什么意思?他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本是不经过大脑。

能不能具体讲讲?

re:叫名应答我也觉得是不是一定要这样训练呢?...

叫名应答我也觉得是不是一定要这样训练呢?

依最开始时也是被训练成叫名就要哎

后来可以了以后,我们就忘记再加强这一点,有时一定是加上个指令的,比如依,过来之类

另外如果我们叫了名字孩子即使不能应答,能抬起头看一眼,或过来,或者说:干嘛?

这应该就是达到目的了。

现实生活中,也不是别人一叫名字我们就一定哎呀

这是个人想法,所以我现在就是叫名+指令

或叫名让依说:干嘛?

只要有反应我就放过她了。

如果有时没反应,我说妈妈叫你你不理我呀?

她就会哎一声了。

我想做到这步就可以了。不用再继续了。

总强调“哎”似乎本来就是过于刻板。

re:小鱼出现的机械仿说问题让我心头也一紧。...

小鱼出现的机械仿说问题让我心头也一紧。

我这里没什么经验,只是会常常来看看小鱼,祝鱼妈妈能早日度过难关,让鱼儿进步。

加油。

re:神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还...

神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还没上幼儿园,没这种体会呢

re:有这样社交能力的小鱼儿,难道还会有什么问...

有这样社交能力的小鱼儿,难道还会有什么问题吗?

无比羡慕,也无比高兴。盼着两个小朋友能早些打电话

re:小鱼真棒。妈妈的心一定又浮上了水...

小鱼真棒。

妈妈的心一定又浮上了水面

re:小鱼越来越象正常孩子了。真为你们高兴,有...

小鱼越来越象正常孩子了。真为你们高兴,有过这样的经历,一家人只会更团结,更珍惜手中握着的,以后也不会有什么困难是不能克服的了。

为你们高兴。

re:小鱼儿真的很棒呀,会主动和大家问好,相反...

小鱼儿真的很棒呀,会主动和大家问好,相反是那些小朋友不够热情。谁比谁更象自闭呢。哈哈

搞笑的是哭闹挣扎中掉了鞋子,他立即边哭边喊:"555,鞋子 鞋子掉了,穿鞋子" 表现非常好。依掉了鞋子原来居然说也不说不下。后来进步了知道提起来拿在手上。到现在知道过来给我。她不会穿鞋子。也不会表达。 小鱼儿哥哥好棒。亲一个。

记录三个进步
1.今天在公交车上,对让座的叔叔主动说了句:'谢谢叔叔"
2.用积木做假象游戏,说"苹果从树上掉下来了"  分苹果给爸爸妈妈吃,爸爸分到一个,妈妈分到许多;)
3.用积木排成楼梯...

这三个进步都不是一般的进步

re:看了小鱼儿搭的积木,那么棒的建筑,足以证...

看了小鱼儿搭的积木,那么棒的建筑,足以证明多么好的精细动作,想象力, 如果我家依这样,足以让我美美地梦里流一堆口水了。。

小鱼的进步也是明显的。很高兴在这里可以也做朋友。

越来越觉得鱼儿也是我家的了

re:我所注意到的是社交方面的融入,而自闭孩子...

我所注意到的是社交方面的融入,而自闭孩子很难做到这一点。
跳出这个圈子是多么幸运的事。。。