以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

最新研究揭示环境因素是造成自闭症重要原因

2011-07-06 09:32:38 来源: 网易探索 有38人参与 手机看新闻 转发到微博(2)

核心提示:一项针对双胞胎的最新研究表明,对于自闭症的形成,包括子宫内部状况在内的环境因素至少与基因的重要性相当。

一项针对双胞胎的最新研究表明,对于自闭症的形成,包括子宫内部状况在内的环境因素至少与基因的重要性相当。

研究者并没有说明哪种环境影响可能在起作用。但其他研究者表示,于周一在线发表的这篇最新研究论文标志着对于自闭症成因的思考发生了重要转变,在发达国家,至少有1%的人患有自闭症。

“它是非常重要的研究,因为它证实了遗传因素与这种机能紊乱有关,”自闭症领域的顶尖研究员彼得·斯萨特玛丽博士说,她是安大略麦克马斯特大学儿童精神病学和行为神经系统科学系的主任。“但它同时让我们把焦点对准了其他可能性,即环境因素亦非常重要。”

就在几十年前,精神病学家还认为自闭症是由于缺乏母爱而导致的。等到遗传方面的解释获得越来越多的青睐,这种陈旧概念随即遭到抛弃,但基因并不是自闭症形成的唯一答案,这一点亦越来越为研究者所接受,其部分原因在于自闭症病例的增加速率似乎比人类基因的进化速度要快得多。

“我觉得遗传因素和环境因素我们都应当严肃对待,”斯坦福大学的精神病学和行为科学副教授约阿希姆·哈尔迈尔博士说,他亦是这篇研究论文的主要作者,论文将于十一月发表在发表于《普通精神病学纪要》上。

其他研究者曾经指出了很多可能引发自闭症的因素,如父母年龄、多胎妊娠、出生体重较轻以及药物暴露或怀孕期间母亲感染等。

在这项针对双胞胎的大规模最新研究者,研究者调查了192对同卵和异卵双胞胎,他们的相关数据来自于加州的多个数据库。这些双胞胎中至少有一人曾被诊断患上了经典类型的自闭症,极端社交退缩、交流障碍和重复行为是这类自闭症患者的典型标志。在很多案例中,当双胞胎中的一人出现上述病例时,另一人也会患上经典自闭症或程度较轻的泛自闭症如阿斯伯格综合症。

同卵双胞胎的基因完全相同;异卵双胞胎有一半的基因相同。因此,通过比较两种双胞胎类型中的自闭症发生率,研究者可以考量基因和共享环境各自的重要程度。研究表明,有77%的男性同卵双胞胎和50%的女性同卵双胞胎同时患有自闭症或泛自闭症。同时不出所料,在异卵双胞胎中,其发生率分别降至31%和36%。

但相当令人惊讶的是,数学模型表明,仅有38%的病例可以被归结为遗传因素,而在先前的研究结论中,这一比例曾高达90%。更为不可思议的是,有58%的病例可能与共同的环境因素有关。“没想到环境因素所占的比重如此之高,非常令人吃惊,”参与这项研究的高级研究员,加州大学圣迭戈分校的遗传学家和流行病学家尼尔·瑞斯切说。在那些不是双胞胎的同科兄妹中,自闭症的同时发生率要低得多,这表明双胞胎共同的子宫环境,而非是出生之后所暴露的环境,促使了自闭症的产生。

在另一篇于更早些时候发表在《普通精神病学纪要》网络版上的自闭症论文中,研究者发现那些在分娩之前的一年中曾服用过普通抗抑郁药物的母亲所产下的婴儿在以后罹患自闭症的风险会增大。但论文作者同时表示,那些服用5-羟色胺再摄取抑制剂类抗抑郁药物如百忧解、左洛复、西普兰和立普能的女性不用过于担心,其子女患自闭症的风险仍然相当之低:仅有2.1%的患病儿童其母亲在分娩之前的一年服用过这类药物,2.3%的儿童其母亲在早期妊娠阶段服用过这类药物。

《普通精神病学纪要》杂志的主编约瑟夫·柯伊尔博士将这两项研究称之为“打破格局的关键性研究”。双胞胎自闭症研究的作者之一,倡导和研究性机构自闭症研究中心临床规划部的副主任克拉拉·拉贾切瑞表示,“产前和围产期因素对于自闭症易感的重要性应该被更多的加以强调。”

此外,她还补充道,“我们不仅需要研究环境因素,还要关注基因与环境之间的关联因素。对于怀孕妇女和那些准备创造新生命的年轻夫妇来说,产前护理非常关键,孕妇无论需要服用何种药物,都应当谨遵医生的嘱托。”(编译:译言,译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载。)

re:老婆,小白我们家没办法养啊,地方太小了。...

老婆,小白我们家没办法养啊,地方太小了。而且从青岛到杭州这么远,车上还要寄5个人,路上它根本吃不消,不说其他,它连活动空间都没有,也会给路上带来很多安全隐患。
而且万一它路上不行了,你从此心里会留下阴影。
越早送掉越好,你现在是感性的成分占上风了,理性下来你就会理解了!

这个事情你也不要再纠结了!把精力放到成成身上,要明确我们到青岛的目的是什么!

re:另外,对于读后感,我只是很关注自闭症研究...

另外,对于读后感,我只是很关注自闭症研究的最新进展而已,这会加深我们对自闭症的认识,对成成的康复是有帮助的。
至于是什么原因造成的,这不是我关心的目的,对我现在来说根本不重要。我关心的是如何对成成的康复更有好处,我看到自闭症研究有点进展,就会感觉希望又大了些。

re:儿子现在表现越来越好了,加油!

儿子现在表现越来越好了,加油!

re:成成的进步确实很大,我和他对话时能感觉到...

成成的进步确实很大,我和他对话时能感觉到;还有两个半月时间,我想成成到时会有质的飞跃,因为成妈现在也是越来越睿智了。

re:接收批评,一定改正!

接收批评,一定改正!

re:方老师真是仔细啊,呵呵,是这个“接受”吧...

方老师真是仔细啊,呵呵,是这个“接受”吧?我态度还是很好的,虽然语文一般,不过行动上我也在努力,对成妈以正面的鼓励表扬为主!

re:[EM12]

[EM12]

re:这个要看看普通小孩是否也有。我觉得不是这...

这个要看看普通小孩是否也有。我觉得不是这么简单的。

re:我明天去理短点,看看我是不是。

我明天去理短点,看看我是不是。

re:我刚摸了一下,好像不是很明显,会不会长大...

我刚摸了一下,好像不是很明显,会不会长大了以后慢慢消退了?

re:这小子,越来越会争了!不知在外面怎么样?

这小子,越来越会争了!不知在外面怎么样?

re:老婆,你千万不能这样啊!!! 夜...

老婆,你千万不能这样啊!!!

夜里12点以后泡咖啡,你一晚睡几个小时啊?第二天还要成成训练,一整天都没得休息,这样下去你会把自己弄垮的!

这方面我比你好多了。我要是有事情没做完,根本没有心思上网闲逛的。你其他都好,但这一点要向我学习!

一定要改掉恶习!

re:儿子、老婆,加油!

儿子、老婆,加油!

re:成妈,慢慢来,不要着急,成成已经在进步了...

成妈,慢慢来,不要着急,成成已经在进步了!

re:俊俊妈形容的真是太到位了,呵呵!

俊俊妈形容的真是太到位了,呵呵!

re:成成原来在幼儿园就是他们那里最帅的,大家...

成成原来在幼儿园就是他们那里最帅的,大家都说他长得像妈妈。成妈当年在大学里也是班花一级人物,追求者甚众,我运气比较好,呵呵!
我对成成很有信心,成妈这么聪慧,只要给他科学、系统、大强度、密集的训练,成成将来一定会赶上去。

re:藤藤妈,说来惭愧,成爸追女生的本事着实一...

藤藤妈,说来惭愧,成爸追女生的本事着实一般,成妈是成爸的初恋,只是成爸比较执着,精诚所至金石为开,呵呵。
成妈当年那个美,真不是一般的美,说实话,我现在看电视里那些明星,觉得也就尔尔。在我心里,大概也就徐静蕾年轻时有几个镜头可以和成妈pk。

re:成妈,“坚持就是胜利”,这话说起来很容易...

成妈,“坚持就是胜利”,这话说起来很容易,但要真正做到,其实很难!这不是一般人能做到的。
成妈已经做的很好了,所以才有这个月一开始的高歌猛进。

我感觉讲的故事最好能和成成生活中的事联系起来,这样他恐怕好理解一下,否则就停留在故事本身,会很空洞。
另外,讲故事是一定要坚持的,哪怕一开始讲的不得法,但我觉得讲总比不讲好。可以作为成成每天的作业,也不用讲很长时间,比如一刻钟就行了。
我觉得以成妈的悟性,慢慢地也能找到适合成成的故事及讲述方法。当然,还需要向有经验的家长及老师多请教。

re:成妈,加油,不要因成成表现而气馁,不要情...

成妈,加油,不要因成成表现而气馁,不要情绪化!更不能造成你和成成之间的恶性循环!