以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:我觉得我周围很多人都是很坚定、很有信念的...

我觉得我周围很多人都是很坚定、很有信念的人,事业也做的很好,和他们比起来我就觉得很惭愧。从他们身上也可以学到很多东西,尤其是做事的态度和套路。

re:成成这几年的进步还是很大的,即使和上半年...

成成这几年的进步还是很大的,即使和上半年比,他也进步了很多,语言上、主动表达的意识、听指令都好了很多,成妈这几年的功劳很大。

但是另一方面,成成的潜力还有很大的空间没有挖掘出来!

成妈,失败不可怕,可怕的是一直不知道为什么会失败!比如今天去xixi家玩,你事先有没有构思一下让俩小孩玩什么?如果没有,这种结果再正常不过了。另外,根据今天的表现,如果下次再和xixi玩,还是这样玩吗?

成成从以琳回来有20多天了,总的来说,在去圣爱前,成成的表现还不错,国庆在老家和阿辉能互动起来,也让我们看到了成成是愿意和小朋友玩的。但自去了圣爱后,好像又回到了在以琳最后那段时间,你俩互相负强化,而且你前几天的状态实在太让人揪心了!当然,我也说了一些不该说的话,事后想想很不对!但是在当时,我也实在失望,我也会有承受不了的时候。以琳回来的这段时间,我们在对成成的教育训练上我感觉和以前没什么差别,依然是杂乱无章,想到哪里做到哪里,假如运气好,成成表现不错,就高兴一下;一般情况下是一个失望接着一个失望,就像今天你带成成去找xixi玩。我不知道我们能不能走出这种状态,至少目前我看不出来,也许我们只能靠成成自身的能量和上帝的眷顾了!

re:[EM05]

[EM05]

re:[EM12]

[EM12]

re:教主就是教主,还是有点号召力的啊,呵呵!

教主就是教主,还是有点号召力的啊,呵呵!

re:[EM09]

[EM09]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

谢谢楼上的两位!芮妈,你家宝贝能力很好,上小学应该不用过于担心。

上周五,成成结束了他的幼儿园生活。最后的一个月,所有的课程都是为了毕业演出服务。所以,我只好重新返回陪读,为了让他能够多一些参...

也没几个小孩哭啊,主要还是几个老师哭,感染了个别几个小女孩,哭起来了,大部分小孩都是若无其事的,没那么丰富的感情。
成成现在的主要问题是多动,注意力不集中,难以集中精力去做一件事情,这是目前阶段最困扰我们的。

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d38fc460101518c.html

成妈,多去看看注意力缺陷方面的资料,对你理解成成的行为会有帮助。

接受做听统的教训,以后做决策时慎重一些。

熬过今天很容易,也很消极! 以此来勉励自己,怕是一辈子都会熬!  

这段时间成妈在训练上做得其实挺不错了,特别是在训练方法上经常让我耳目一新,成成也在不断进步着。
我们之所以累,是因为我们觉得成成有希望,需要坚持,不能放弃,尤其是在成成表现不好的时候。
只要我们接下来一个半月继续坚持,不断总结、改进方法,成成还是有希望适应小学生活的。

最后对成妈赞一下! 然后我们需要把这半个月的训练情况好好总结一下,考虑一下接下来如何改良!

re:我是成妈,不小心用了成爸的账号:P ...

我是成妈,不小心用了成爸的账号:P

藤藤妈,我们硬着头皮让成成上学了。
然后每天提醒吊胆,诚惶诚恐。
我虽然陪读着,但好像是守着个定时炸弹,就怕他上课突然发出声音,或者有什么不合时宜的行为发生。所以这几日,我也不想写什么。就希望接下来能够慢慢的平稳的适应下来。成成的听课能力不行,所以课堂上还学不到东西。不过我们目前的目标就是让他能坐住,把对课堂的影响降到最低,从而能够让学校真正接纳,不被劝退。
整个学校的氛围还是非常好的,对我很和善,认识的不认识的老师见到我都会点头微笑。两位班主任老师和数学老师,都是非常有经验,起码十几年的教龄,教学方法很有一套。也真正体会到做小学老师的辛苦,特别是做一年级的老师,课间他们几乎都不休息的。
每天早上,我们全家都会向神祷告,让神祝福成成的小学之路。感谢神,让我们在困境中,心里仍有平安喜乐!

re:看了版上众多姐姐妹妹们的发言,实在是汗哪...

看了版上众多姐姐妹妹们的发言,实在是汗哪!

成妈把我塑造成一个好像有点无情无义、不负责任、搞不灵清的人,把她自己塑造成了一个柔弱的小绵羊!
我不知道成妈冷静下来是不是这样认为我就是这么一个人,我想不会!

很多时候成妈是带着情绪在版上发言,所以很多时候这个版上的成妈留言都是选取一些我们争吵时我说的一些气话,时间长了,就成了大家眼中的我。
版上的我怎么样,其实并不重要。我是一个图实在的人,对于名我是无所谓的。
前两天有个教会的姐姐来我们家,成妈还和她说了,我俩感情可好了;再之前某段时间,她和她大学同学聚会,又说我是五好丈夫了。
成妈就是这样直率的,高兴了马上就要笑出来,生气了马上就要发泄掉。当然,很多时候我自己也控制不好自己的情绪,在成妈生气时和她顶一顶,有时说话态度也不好,结果就是恶性循环了,彼此间气话越说越多,这是一种头脑混乱的表现,我必须尽量多克制自己,少点和成妈唱对台戏,等她冷静下来,再和她分析、讲道理,这个时候成妈是能接受的,即使她嘴上不接受,一般来说她心里是能接受的。

从成妈的发言来看,她还是比较冷静的,这一点我觉得挺好!
但我之所以发言,是因为大家对生二胎好像都非常感兴趣,尤其是看到阿美姐姐/妹妹义愤填膺的样子,让我有点纠结了。因为成妈是一个不太有自己主见的人,我担心她受外界的干扰而不能坚持自己的立场。
所以我拜托大家千万不要用各种理由鼓动成妈生二胎了,因为我们现在的当务之急是成成,成成现在的核心问题是注意力缺陷与多动问题,再加上去年做了听统以后的声音敏感问题一直遗留到现在。事实上,我觉得成成在注意力集中的时候学习能力还是挺不错的,至少我是这样认为的。
所以对我来说,饭要一口一口吃,事要一件一件做,我不认为成妈能够同时做好几件事情,尤其是生孩子、带孩子这种大事,我想她自己应该也是这样认为。

当然,对于成妈这次意外怀孕,责任在我。“甚至怀疑我是故意为之的”这种只是一句玩笑话而已,成妈太敏感了,你应该知道我是一个比较会分析的人,只要稍微分析一下就应该知道你怎么会在这个时候故意为之了,条件不成熟啊,事先也一点准备工作都没有做啊。

现在,我们夫妻俩每天带成成已经是累得不行了,主要就是督促他做作业,很多题目他都会做,就是磨蹭,一会儿要小便、一会儿要喝水、一会儿要吃东西。。。。,磨蹭半天做一点点,让我们干着急。如果再考虑到工作上的压力,家务事,真是挺累的。
所以各位妈妈,我们现在生二胎条件不成熟啊,条件成熟了我们自然会生的,到时听我们喜报吧!

re:看了T版的发言,确实很有智慧,而且T版在...

看了T版的发言,确实很有智慧,而且T版在带孩子方面是非常成功的,很值得我和成妈学习!

谢谢!

re:方老师,石老师和T版可都是我心目中的成功...

方老师,石老师和T版可都是我心目中的成功人士啊,没想到我居然能和他们为伍。

悄悄地问一下方老师,我们身上有些什么特质,让您一眼看穿我们的AS倾向了?

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

两个男人多沟通,一定会大有成效。
成爸绝对是一个有责任感的人,这毋容置疑。
不过成爸对成成的情况还是不够了解,其实最根本的原因是他不能接受事实的严峻性,或者说他没有真正接纳孩子的情况...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你不要关注我是否AS,这是方姐对我最大的误解。我不解释。我简直就是AS的反义词。

不好意思,T版,我是想了解一下方老师对AS的理解是怎样的?因为像T版这样的成功人士居然是AS,我也觉得有点不可思议!

re:成妈,成成这3个月的进步我们都看在眼里,...

成妈,成成这3个月的进步我们都看在眼里,说实话我很知足了,成成的进步真是大大超出了我们的预想。体育课考试,他能一分钟跳绳33个,跑步在小组里能跑第4名,虽然这个组只有5个人,虽然是在你的催促之下。每天作业也基本能完成,虽然都要我们催着、有些还要我们教,但他们现在的功课也真是重,难度也真不小,而且他们这个学校的进度又是那么快。另外,每天还养成了写日记的习惯,这周开始还是他自己提出写什么内容,比以前你写在黑板上他来抄,到后来我们和他说好,再一句一句的说给他听,让他写,又进步了。钢琴也弹的还可以。记得上上周六晚上,我给他打电话,居然能和他在电话里简单交流起来,让我还是惊喜了一下。成成这短短3个月能做到这个份上已经非常棒了。而且我觉得成成的潜力还有很大,目前的关键就是你说的,在于克服他的心里障碍问题,这一点我也很困惑,不知该怎么办,只能期盼大家的指点了。

对于成成,我们还是多看他的进步吧,假如他现在没有这些“神经质”的心里障碍,那我觉得他和普通孩子的距离已经不大了,并且他的某些刻板的思维方式如果我们引导的好,可以变坏事为好事,就像他现在每天记日记、每天下午在家里会主动要求做作业,其实都是有些刻板的,但这不挺好吗。

成成现在不断在给我们希望,但难就难在,当我们感觉到希望的时候,还是会发现很多问题,并且不知如何解决!事实上,我认为这些问题现象背后的根本问题也许就那么一个,这个瓶颈一旦突破,可能很多问题就迎刃而解了!我还是和以前一样对成成有信心,这个信心现在更多的是来源于对成妈的信心,成妈现在对成成的教育是越来越棒了,无论是耐心、方法都很不错,比我在家里带成成强多了!

另外,我反思了一下成成进步的原因。我觉得是两个方面。一是结构化生活,这一方面是对成成而言,另外更多的是对我们而言。以前幼儿园和暑假里,我们的生活可以说基本上毫无秩序感,现在我们的生活节奏比原来真是快乐很多。另外一个原因和心理暗示有关,当儿保的心里医生更多的认为成成是发育落后,自闭症只是发育落后的并发症,并且对成成的未来报以很大的期望时,我们的心里也发生了微妙的变化。虽然我们对这个医生说的还未置可否,但心里肯定会有点波动:“也许还真有这个可能哦。。。。。。”,特别是对成妈来说,当你信心来了,你迸发出的正能量就很大了。所以伴随着成成这几个月的进步,对我们也是在不断地ABA,有点走上良性循环的轨道了。我们必须让这种良性继续下去,绝对不能因为成成还存在的一些问题而丧失信心,因为对我们来说,最艰难的时候已经过去了,以后再怎么难,也不会比今年暑假里难了,不会比2008年5月30日医生告诉我们成成将来终身不能说话、生活不能自理的时候难了。我还是那句话,只要我们坚持,并且结合正确的方法,成成的将来会让我们惊喜的!

re:方老师警醒的是,再不进步要有危机了,呵呵...

方老师警醒的是,再不进步要有危机了,呵呵!

其实我也在进步,只是没有成妈和成成那么明显。成妈这个学期确实不容易,不仅能够顺利坚持下来,而且成成小学的老师对成妈非常敬佩,她们都说成妈很“伟大”,所以也会积极帮助我们为成成营造一个好的氛围。以前总是觉得成妈很柔弱,现在越发觉得成妈很坚强。我觉得这是上帝的力量,信仰的力量,所以我也积极支持成妈参与一些相关活动,有时候我也会去参加。不知这是否可以算我的进步啊?

成成技能方面的进步是很明显的,包括学业上的进步相比较他自己而言都是巨大的,但在人际交往方面的进步尽管也有,但还是不太明显,也许这是一个需要更长时间的潜移默化的过程,需要我们更大的耐心。或许是因为成成技能方面的进步,我对成成的期望有些更急迫了,有时候不是很耐心,这主要还是源于我对成成的认识还不够深刻,太急了,忘记了这是需要过程的。另外就是工作上的一些烦心事也会影响情绪,这两年我给自己定位为调整期,希望能够给自己找到一条可以持续发展的道路,现在已经过去一年了,还在摸索中,所以有时候也会心烦。

希望自己能和成成宝贝一起进步,不过还是希望他进步的越快越好,最好远远把我甩下!

re:周一去陪了成成一节课,今天陪了成成一上午...

周一去陪了成成一节课,今天陪了成成一上午的课。总得来说成成课堂纪律遵守的比较好,没出什么乱子。但听课能力是明显不行,注意力还是陷到他自己关注的东西,需要我不断提醒,可以做些题目。他们现在的数学题,大部分成成都是能做的,但他的注意力实在糟糕,速度一般只有其他小朋友的一半还不到。体育课上表现还不错,跟队伍跑步、接力跑、抬轿子游戏(两个男生抬他)都还表现不错,而且接力跑到终点知道马上返回,美术课上做剪纸,他的精细表现也可以。但社交能力上的差距是很明显的,班上的小朋友都很机灵,对成成也很友好。
如何提高成成的注意力,是我接下来要好好考虑的。虽然也看了朱朱老师的帖子,但自己感觉还没学到精髓,不知如何灵活运用,很多时候容易上火。

re:昨天第二次陪成成去学校读书,上周五他们春...

昨天第二次陪成成去学校读书,上周五他们春游,没有上课。语文课首先是听写,成成在我的催促之下大概有普通小朋友40%的速度,当然有个原因是这课成成没学过,所 以很多生字不会写,其他小朋友前一天下午学习过了。然后老师讲课堂作业。数学课先是做口算题,然后再讲了几道应用题。体育课上是接力跑,成成很努力,班上小朋友也不断给他加油,表现还不错。美术课上做相框。总得感觉成成现在纪律遵守得还不错,问题是发呆太厉害,注意力难以持续。另外我们准备不足,事先要预习。
现在我们家里的零食都锁到一个柜子里,他也知道要得到奖励后才能吃,不像以前那样一天到晚找东西吃。而且他很快就会用钥匙把锁打开。在有直接奖励的情况下,他做数学题的速度也要快很多。所以很多时候,我认为成成不是没有能力,而是没有动力,他缺乏荣誉感,不会想着去表现自己,而只能靠最原始的食物刺激来驱动他做事。如果这方面能有所突破就好了!
前天是他过生日,我们邀请了小区两个小朋友来和他一起吃蛋糕,但成成现在和小朋友一起玩的太少了,最近半年多都很少,今年几乎没有了,以后也将很少。这对成成和我们家来说是非常大的损失,近在咫尺的有利资源确不知道珍惜,实在愚蠢之极!也感到实在无奈啊!在网上看到方老师以前给石头找朋友的不易,带着石头和小朋友玩,鼓励石头参加演讲,感到方老师不仅有方法、更有毅力,真是了不起!相比之下,我们对成成做得实在不够!