以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:谢谢依依妈妈。另外两本书有机会也发给我看...

谢谢依依妈妈。另外两本书有机会也发给我看看。

从老虎帖子里看到的

1,对各种教育方法的介绍,这个网站做得不错,还提供进一步探索的连接:
http://www.autismweb.com/education.htm
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.autismweb.com/education.htm

2,与ABA训练方法相关的免费教育资源,也提供进一步探索的连接:
http://rsaffran.tripod.com/aba.html
继续访问 取消访问http://rsaffran.tripod.com/aba.html
http://www.abaresources.com/free3.htm
继续访问 取消访问http://www.abaresources.com/free3.htm
http://freeprintablefun.org/2007/08/free-printable-learning-activities-for.html
继续访问 取消访问http://freeprintablefun.org/2007/08/free-printable-learning-activities-for.html

妈妈,让让我

昨天带儿子去运河公园玩,先是看到一个锻炼手臂的器具,就是用手握着转个圈的那种。成成每次到了那里都要玩上一把。今天有个比他小半岁的小女孩和他抢着玩。这个引发了他更大的兴趣。会和别人抢了,也算好事。后来在我们的劝说下到可以一起玩。倒是小女孩表现的小气一些,可能是比他小的缘故吧。相信在幼儿园里也能够和小朋友们和平相处,只是不大会融入。

后来玩扭腰的器械,我站在他对面和他一起玩。可能和大人一样,总是“这山望那山高”。成成立马就来抢我的,于是我教他“妈妈,让让我”。然后我站到他原先的那边,一会儿他又来抢。一次重复,很快就学会了灵活应用“妈妈,让让我”。后来,换成爸爸,也照样会说了,看来能够理解。

昨天在家里教了涂色,读卡片,玩拼图,橡皮泥。拼图现在可以熟练的拼好两幅分机了。在拼图同时根据拼板的形状复习了各类形状。他掌握的还可以。他对学会的东西一般掌握的都还可以。涂色的同时也复习了颜色,让他根据模板里的颜色找出相应的彩笔,可以完成。

在后来成妈就“黔驴技穷”了,于是带着他到爸爸工作的地方探班。来回各半个小时公交车,回来的时候看到黄龙洞那边举行周杰伦的演唱会,聚集了好多人。真羡慕啊,不知道什么时候我也有机会现场聆听一些小天王的歌喉。

发现在家里教孩子还是缺乏一种氛围,特别是模仿。在机构或者幼儿园里,在周边环境的刺激下,成成更愿意配合。所以考虑以后周末给他报个亲子班。

迷上猫和老鼠

早上起来,成成开始提要求了,“妈妈,看老鼠!”
我再问他,是要看老鼠还是看巧虎?
成成斩钉截铁的说,看老鼠!

现在每次看得都要笑得“花枝乱颤”。一开集如果没有看到老鼠,还一定要唠叨“老鼠还没来”。看到小猫,就说“小猫来了”。

但是令人担心的是,就钟情放鞭炮和背奶酪的那两集。其他的一概不喜欢。又是体现刻板的地方。

最近的刻板

开始喜欢翻弄物体。比如给他拼图,他不拼,开始翻看正反面,然后弄个不停。其他东西也一样,比如卡片,插蘑菇的板子。真是一样接着一样,让人不省心。
最近自言自语也比较厉害。喜欢说“回家吃饭”、“吴阿姨,找妈妈”、“汽车到站了”。。。
还有就是挑食厉害。做喜欢的东西会坚持很久。

动物园真好玩

因为上周买的动物卡片,成成基本上都学会了。所以这周成妈坚持一定要带成成去动物园好好现实化一下。

成成很兴奋,先是看了金鱼,这边跑跑,那边跑跑。可惜动作和语言有些刻板,往返于固定的几点,不愿去看新的金鱼,然后喜欢嘴巴里不停的念叨金鱼。这种行为在其他很多时候也出现,往往成成表现的很兴奋,但是会有些怪。

之后看了大象,成成指着边上的石头大象和真的大象数着“一,二”,对数字的泛化倒是很自然的水到渠成。一直不愿意离开,问他大象臭不臭,说“臭”。

之后看了海狮表演。一开始以为他看不懂,因为没见到他笑。但是当我们提议离开的时候,成成不乐意了,说明还是很关注的。

之后看了豹,老虎,斑马,鸵鸟,长颈鹿,袋鼠,斑点狗,熊,天鹅,丹顶鹤,鹈鹕,火烈鸟等等。这些动物因为卡片里面或者巧虎里都学过,成成表现的特别兴奋。晚上回来又把卡片复习了一遍,遇到他下午见过的,教会他说“看到了”。

后来回家路上问他,下午去哪里玩了,会回答“动物园”。然后,问看到什么了,能利用“还有”回答问题。提示下会说“老虎,狮子,大象,还有斑马。。。”。说明理解方面还是有进步的。

有些不敢教认知了

家里买的卡片很快都会了。成成的记忆力很好,不知道是好事还是坏事。一般教的东西,一两遍下来,他都能够记住。今天乘车去动物园,半路上他突然说起了“巧虎”。原来是昨天我带他路过的时候,大厦外面有个充气的巧虎模型,我教他说了。然后他今天就记住具体的位置了。回来的时候,车子开到他们幼儿园前面一站,他居然能够知道幼儿园快到了。而那一带我最近就昨天带他来过。

有些不敢教认知了。因为成成对此有些着迷了。早上醒来还没起床的时候,经常听到他躺在床上念叨卡片上的内容,能够一连串的报出很多。然后平时没事干的时候,也会自言自语的说一些自己感兴趣的动物或者蔬菜水果,甚至有时候我们问他其他事情的时候,他也会自言自语。

成成现在的难题还是这个,由着自己的性子来。自己想到哪里就要做什么。具体事物认知是他的强项,理解方面也不会很差,模仿很多时候也能够自发。他现在很喜欢的一个词汇是“掉地上了”。因为有时候卡片掉了,我会这么说。他主动学会了而且可以很好的应用。但是自顾自的个性却是一个纠正的难题。比如下午看金鱼的时候,他不顾旁人的跑来跑去,兴奋地念叨着金鱼。或者我们问他其他什么的时候,他给你汇报着他钟爱的乌龟,蜻蜓,瓢虫。。。

在儿保就诊的时候,医生说过,如果其他各方面的能力提高以后,也许外人也就认为是个比较有个性的小孩。在保证他们的个性不影响社会相处和学习基本知识能力的前提下,是否我们也可以姑息他们的“个性”,给他们自由?或者期待着随着社会认知的增长,突然某一天的顿悟?

其实以上的疑问某种意义上并没有意义,在保证不影响社会相处和学习基本知识能力这两点已经够难了。

无法无天了,要干嘛就干嘛

不准吧,就赖着哭,哭回抬头看看我,没反应就继续哭。
昨天打了屁股,没用,今天嗓子还咳嗽了。
真是越大越难管。半懂不懂,教别的他不一定理解的了,倒是耍性子看脸色学会了。

re:依依妈妈,成成的察言观色也没这么厉害。...

依依妈妈,成成的察言观色也没这么厉害。
不过比以前要明白一些。对说话的语气可以辨别了,但是对于表情的辨别我还不能分辨他到底懂不懂。
哭的过程中抬头看到我扳着脸还是明白的,因为有个延续性,而且他关注。
其实我觉得很多时候我们的孩子不是不明白我们的喜怒哀乐,而是他们没有关注。和他们平时的自言自语是一个道理。

re:来拍我,说什么,或怎么样的。这个...

来拍我,说什么,或怎么样的。

这个成成也不会。也让我很伤心。

不过现在不会不代表将来不会。我相信以后儿子会明白的,这样以后和lg吵架,儿子可以给我撑腰。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

依妈,你说的看脸色太高级了,不知道老虎会不会。反正我一般是“声色俱厉”的大吼一声“TIGER”,小家伙就赶紧从地上爬起来不放赖了,或者跑掉怕我打他的PP。到底是看脸色还是听声音,没搞清楚,反正我是好使...

老虎娘,这点我们也有点像。所以lg也称呼我“母老虎”。哈哈
但是我的声色俱厉竟然被成成天真无邪甜美无比的笑容所征服,然后“百炼钢成绕指柔”。

"最近儿子有没有退步?"

晚饭时候lg问的,让我气的气不打一处来。
人家都是问:“最近孩子有什么进步的?”他好,倒着来。
要么就是问:“这个是不是自闭啊?”我知道他到现在也没有接受成成有自闭倾向,因为对他来说,哪怕和自闭一点点沾边,就是没有未来。但是,完全不顾我的努力,老是泼冷水真当让人受不了。
lg,也许我在你眼里是最不能干最cuo的老婆和母亲,但正因为我不够优秀,所以需要的更多的是你的鼓励,而不是无谓的挑剔啊!

迷上折纸

下午教学的内容:
1、画画。给他买的图本,学涂色的那种,成成很喜欢让我握住他的手来画,很乖,但是自己不敢尝试。不过我会让他参照样本的颜色挑画笔,能完成的很好。边画边告诉他我们在画什么,喜不喜欢。有时候他会走神,我会说,“你不看着画,妈妈就不帮忙了。”然后他立马会回过神来。
2、玩折纸。但是成成不大会,但是很欣赏我的成果。会说出各种形状,三角形,长方形等等。然后盯着看,我那别的东西给他,他说,“拿走,还要玩折纸。”
3、都拼音字母“a,o,e,i,u,v”。今天比昨天明显读的好多了,u会撅嘴了,但v还不行。打算用这个帮忙纠正发音。
4、复习卡片。动物,水果蔬菜已经很熟了,打算采购新卡片。
5、配对练习。前段时间很迷的游戏,但现在生厌了,是好事。所以玩的老走神。
6、数雪花片,今天兴致还可以,所以数的不错。三行一起数可以数对。又试了一下数一堆的雪花片,这个属于从一个容器到另一种容器,所以相对反而简单,他也比较配合,所以完成的不错。

终于肯穿新鞋子了

已经拒绝穿新鞋好久了,所以每天穿着那双因为玩扭扭车而折旧的厉害的脏鞋一个多月了。估计幼儿园的老师都怀疑我们家是否困难户了。
每次给他穿新鞋,都要大吵大闹,然后说“脱掉”。
终于在昨天,看巧虎vcd的时候,在“我会自己穿鞋咯”的音乐声中,成功给他穿上新鞋。看来还是巧虎的魅力大啊。
今天就可以乖乖的穿上新鞋上幼儿园拉。真高兴!

喜不喜欢**?喜欢

终于可以把喜欢后面的字给省掉了,以往回答这个问题的时候,总是要把问题后面的字全部接下来。昨天,在成爸的努力下,成成终于改过来了。

看来成爸的魅力是无穷的,一出马成成马上“束手就擒”。所以现在使劲夸奖他让他以后能者多劳。

不过不喜欢的概念还不行。

问他:“喜不喜欢打针?”
他会说:“喜欢。”

打算用大蒜和乌龟翻跟斗来负强化一下。

游西湖记

其实今天应该去植物园的,儿子的幼儿园组织亲子活动,要求9点半到达那里,11点结束。

可是lg和儿子双双睡懒觉,等我们到达那里的时候已经都快结束了。所以我们只好改道去了西湖。

成成今天的表现还可以。让他站着不动拍照,能够乖乖的配合了,就是不能够盯着镜头看。

后来在西湖边的空地上玩老鹰捉小鸡,让他躲在爸爸或者妈妈的后面当小鸡,玩的可开心了。虽然是第一次玩,不过之前在巧虎里面看过,所以应该明白游戏的意思了。结束的时候还是嚷嚷着说“还要玩”。

后来路上看到小朋友学乌龟走路,在我们的提醒下,也模仿起来,只是学的是巧虎里面的“小乌龟爬地”,居然赖在地上不肯起来。后来还是骗他说去看猫头鹰才上当的。

在公园里看到好多麻雀,妈妈牵着成成的手去捉麻雀,成成好高兴。走的时候,说“麻雀拜拜”。

这些动物在这段时间学的卡片里都有,所以成成的兴趣很大。早上起床的时候,居然把最近学的甚至以前在机构学的一些动作卡片全自言自语的背出来了。这可能就类似于“延迟模仿”吧。

不过后来在肯德基吃饭的时候,表现不好,玩起了爸爸的手机,开开合合一直不肯放手。

下午教了分类

先是把以前学的动物和果蔬卡片念了一遍。然后告诉他这些是动物,这些是水果和蔬菜。告诉他动物都是住在动物园的。

然后一张张的让他分类。成成大体上掌握的还可以。有的时候拿不准的时候会抬头看看我,看到我摇头就会立马反应过来。对的时候我马上给他肯定并附有食物奖励。

成成开始学会调皮了,有时候明明知道,故意放错,把卡片放在错误的那组的上面,抬头看我,看我摇头后,学我的样子用另外一只手指指对的那一组,然后说“对了”。 这个时候真的觉得他就是一个和自闭毫无相关的孩子。

现在在玩穿线。刚刚买的果蔬穿线盒。有柠檬,香蕉,苹果,草莓等,成成还蛮喜欢。记得一开始教他玩的时候他怎么也不配合。后来我失望的让他休息,自己洗衣服的时候,他居然认认真真的穿完了一整串。小家伙,知道给妈妈惊喜了。

还复习了人物卡片,姐姐和妹妹还有些搞不清楚,其他还可以。

“还要玩公共汽车”

发现成成还要的概念还不是完全明白,对他来说,“还要玩”就是还要。
所以经常会说,“还要玩公共汽车。”其实是还要做公共汽车。
或者“还要玩吃好多鱼。”
要想办法纠正过来。

re:今天和成成的个训老师电话聊了成成的近况。...

今天和成成的个训老师电话聊了成成的近况。同时也聊起了机构里的其他孩子。
其中同组有个上海的小男孩亮亮,机构老师一致认为不需要在机构继续训练了,可以上普通幼儿园并同时进行语训就够了。
那也是一个非常可爱的小男孩,很听话,也爱和小朋友玩,就是比较内向,然后语言落后。
个训老师说,成成要是配合度能够有亮亮的一半就好了。这句话反映出成成在这个方面的明显差距。
另外,老师也提出,我们太容易满足成成的需求了。经常是我们被他使唤,让我们应该多加强对他的差使。
看来要对他更加严格才行。

最近教了功能属性

发现成成在现实生活中还是学了不少的。
问他:“帽子戴在哪里的?”
答:“戴在头上的。”
问他:“鞋子穿在哪里的?”
答:“穿在脚上的。”
问:“被子干什么用的?”
答:“睡觉用的”
这些基本上没有教过,但是自己能够回答出来,说明平时还是观察了的。