以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:谢谢楼上的各位妈妈。这个圈子真温暖。 ...

谢谢楼上的各位妈妈。这个圈子真温暖。
俊妈,老朋友了,谢谢你一直以来的帮助和鼓励。
语晨妈,欣赏你的睿智和能力,以后多多指点。
藤藤妈,我也很想你,暑假有机会一定回去看看,青岛也是个度假的好去处。藤藤的能力还是比成成好上许多倍的,我正羡慕呢。你们走出去的希望很大,一定要加油!
Ed妈妈,Ed是当年我们色女帮里最接近正常的孩子,所以你们革命成功是必须的,只是要给孩子时间,慢慢来。
千十妈,我现在真的很想见见千十,看到你帖子里写的,真的是“士别三日,当刮目相看”啊。每次给儿子理发,都再想,咋就不能剪成和千十一样的西瓜头呢,多可爱啊。
依妈,婷妈,知道么,你们俩个,是非常让我羡慕的,再次当母亲,一定很幸福吧!我也好想好想能够有个老二,体会一把做普通孩子母亲的快乐。有时候觉得,一定要再生一个,让生活多一点不一样的色彩,多一些乐趣和希望。但是,还是有诸多的顾虑。

说起成成的进步,那一定是有的。
知识方面,这段时间比较着迷数学加减和汉字拼音。会30以内的加法和15以内的减法以及这个范围内的两步计算,比大小,和简单的应用题。最近很迷拼音,但还没有学全。
但是他最大的问题,还是不听指令,由着自己的性子做事。就连他现在最迷的数字和拼音,也是自己爱读什么就读什么,自己想到哪里就说到哪里。所以,即使他全学会了,上小学还是上不了,一方面在外人面前展示不了,另一方面,不听从他人的指导,不关注周围环境,那就学不到新的东西。

最困扰我的,是他的情绪问题,以及伴随自闭的多动和强迫行为。真的是孩子越大,问题越多。

re:这两天开始能够自己睡觉了。算是一大进步。...

这两天开始能够自己睡觉了。算是一大进步。不过睡得还是太晚,每天十点半才睡着,然后早上睡到八点多,所以每次我们到幼儿园,都九点半了。不过因为这个幼儿园是双语幼儿园,九点半之前是英语课,那是成成怎么也听不懂的,所以我也迟到的心安理得。

虽然每天在幼儿园的时间也就两个小时。但是还是需要非常强大的内心的。这段时间,几度崩溃,当然是在离开幼儿园之后,又不敢在家里哭,于是在去上班的校车上默默流泪。有时候看他那自娱自乐而又心安理得的样子,真的是要让人抓狂。

成爸最近的表现是可圈可点。如果不是他之前主动提出哄孩子睡觉,成成的独自入睡也不会进展的那么顺利。他现在也会很有同理心的说,知道我很不容易。说实话,这真的是我最大的强化物。

成成这段时间对数字、拼音和汉字可以说是到了痴迷的地步。在幼儿园很多时候的自娱自乐也是在想他的数学题或者汉字的笔画。自从知道负数之后,每天陷在里面乐此不彼。看到有汉字,就会去研究他的笔画。现在幼儿园里也会有一些幼小衔接的课程,只有在这个时候,他才会回过一点神来。也只有在这个方面,不算是他们班上最差的孩子,当然是在我这个熟悉他的妈妈眼里。幼儿园大班的孩子对计算或者拼音有很多还是搞得不清楚地,比如b和p混淆,t和f混淆等等。而在这个方面,成成是绝对不会搞错的。我分析了原因,那是因为成成把别的孩子玩游戏交朋友的兴趣都放在这些枯燥刻板的符号上去了。

今天晚上有一个好玩的段子,睡前大便的时候,在明知故问了好多加减法的结果之后,突然问我:妈妈加妈妈等于多少?我告诉他,等于外婆。然后又问了我好多爸爸加爸爸,爸爸加妈妈之类的问题,最后问我马桶加马桶等于什么,在我回答他是厕所之后,高兴了许久。

re:这段时间也在琢磨,下半年该怎么办?继续留...

这段时间也在琢磨,下半年该怎么办?继续留在幼儿园,还是到外面找个合适的学前班,还是去小学争取陪读?

现在就读的幼儿园的院长和校董都非常的好,整个氛围都很好,继续留下来读一年应该问题不大,可以陪读,熟悉的环境对他来说是个优势。但是他感兴趣的课程不多,而且他在这些方面也找不到自信。

到外面找学前班,找到合适的存在一定的困难,而且不一定允许我陪读。如果能够申请到,或许课程比起幼儿园,成成可能会更加感兴趣。另外也可以在上小学之前让他多适应适应,对我们家长来说也是一个缓冲。

现在分配的学区小学是一所普通小学,小班化教育,30个人以内。如果让他今年上学,也是做好了随班就读的准备,选择性的来上课,并争取陪读,就像上学前班一样,如果有可能,到时候在复读一年。但是他目前听指令的能力是远远不够上小学的。或者说,到时候入学面试就不一定通的过。 而且上幼儿园已经让我如此身心俱疲,不敢想象上小学的样子。

re:谢谢楼上三位。 今天和一位做中学...

谢谢楼上三位。

今天和一位做中学老师的同学夫妇碰面。他们一家都是教育系统的。比较幸运的是,他丈母娘正好是成成学区小学的老师,以前是个领导,但是现在退休了。老丈人又正好是我们这个区教育局的,但是过半年就要退休了。这次找他们也主要是咨询成成上学的事情。

他们给我的回复是,如果今年上学,因为是属于学区内的,按照义务教育,一般来说怎么样也会收的。如果推迟一年,则需要打一份证明,说明推迟上学的原因,并且要确定这一年的去处。他们建议我们最好能够按时上学,这样顺理成章,另外,因为他父亲还没有退休,或许还能够帮上一点忙。

因为他们家和学校很熟,所以到时候或许还可以安排比较好的老师,可以事先给我们打打招呼。他们也帮我打听过陪读的事情,他们学校是有先例的,所以我进去陪读的可能性还是非常大的。

现在摆在我们前面的问题是:我们是应该在成成还没有完全ready的情况下,今年“顺理成章”的按时上学呢?还是托同学的面子打理明年的事情,让孩子和自己有一年甚至两年时间的缓冲?

说实话,我们理性的分析是今年上学,成成的能力不够,同时也担心他过于紧张而增加焦虑;但是有时候“头脑发热”,也会担心夜长梦多,不如今年就让他上学,试试看,说不准更加结构化的小学生活会更适合他,当然前提是放低要求,调整心态。

不过无论如何,我要感谢主,这么地为我们安排好。一开始联系同学是为了幼儿园的事情,因为他的爱人正好是幼儿园老师,没想到他们家还有这么关键的资源可以帮我们。而且,他们人都很好。

请各位姐妹帮我参谋一下。

re:这两天给成成练跳绳。 目前他能够做的...

这两天给成成练跳绳。
目前他能够做的是把绳子从后面甩到前面,然后双脚跳过去。把动作连起来估计还有些困难。
另外让他练跳大绳的能力。就是我和成爸拉住绳子两端,他在中间跳。从一开始完全没有概念到现在可以比较慢的连续跳,算是很大的进步了。这样也能够培养他独自跳绳的概念。
这几天杭州天气很好,可是小家伙不愿意出门,所以只能在小区里面做些感统运动,轮滑、跳绳、传球等。
这段时间不愿出门是个大问题,因为害怕马路上的公交车,所以大马路上一直不肯走,或者就是一路哭。好几个月了,一直没有找到好的办法。

re:翼妈,我很惭愧,不像你说的那样,自己不优...

翼妈,我很惭愧,不像你说的那样,自己不优秀。虽然自己很努力,但是孩子的情况却是更糟。
这半年来,孩子的情况不好,经常就是呆呆的,脑袋里面不知道想着什么,甚至连基本的一部指令经常也做不到。想退回到最原始的听指令开始训练,但是他现在叛逆心也很重,不像最小的时候那样容易摆布了。
走到这里,觉得很迷茫,不知道该怎么走下去。

re:藤妈,谢谢你,你的建议很中肯。我们现...

藤妈,谢谢你,你的建议很中肯。
我们现在基本的打算是让他晚一年读书,但是具体怎么操作还在思量中。
刚刚咨询过这边的教育局,如果晚一年读书,根据义务教育,必须向他们打申请,由市级以上医院开具晚一年读书的理由,然后有社区盖章,然后再学校和教育局盖章,程序似乎有些繁琐。如果不事先申请,明年的入学名单里面就输不进我们的名字了,到时候可能会成为黑户。
还有一种方法,就是先报名,然后和学校领导商量好,入学后即办理休学。
哎,这个义务教育真是的,人家早一年读书你们卡,我们晚一年读书你们也要卡,真是麻烦。

想起身边的同学同事,很多人为了孩子专门买好的学区房,为孩子上好的学校费劲周折。还有的在费心让孩子能够提早一年读书。而我们的烦恼正好和他们相反,希望找一所不是太好的学校,班级人数少一些,孩子可以晚一点读书。看来大家都是有烦恼的,只是不一样而已。

re:是的,我们要仍然学会快乐!说起生二胎...

是的,我们要仍然学会快乐!
说起生二胎,我现在倒是不急了。一是成成的训练没法找到人帮我分担,二是成爸和我的身体现在也都不大好,年度体检都有一大堆的毛病。当然,也当心遗传的问题。
想着还是像T版学习,等孩子将来上小学上正轨了,如果可以,就“先做后说”地把添丁加口的事情办好!当然,要把身体养养好。
这样子,想开了,这两年就一门心思把精力集中到成成身上。二胎,就随缘了,让上帝安排。
有时候还美美地想着,如果运气好,最好把职称也搞定,这样请假生孩子的时候就没有后顾之忧了。

re:藤藤妈,呵呵,看上去是有些贪心哦,不过,...

藤藤妈,呵呵,看上去是有些贪心哦,不过,要学会快乐坚强,我必须要有所憧憬啊!
正确的顺序应该是:好身体、成成上学、职称、二胎。前一个都是后一个的必要条件。然后只有前面三个成全了,最后二胎的梦想才能够顺利地完成。

好身体,是所有的基础和关键;没有好身体,不能几十年如一日地帮助成成康复;没有好身体,自然也生不了二胎。

成成上学,其实是个概念,或许到最后是什么形式上什么学或者去什么学校上学都不重要了,只是要找到一个能够给他提供适当的环境并且能够帮助他达到一个平稳状态的地方;这个也是能够考虑二胎的前提。成成不是一个好带的孩子,很敏感,需要很多时间和爱去呵护他。所以只有他的状态平稳了,我才有可能生个健康的二胎,并有多余的精力去养另一个宝宝。这一点同样对我们家庭的和谐也很重要。

对职称有憧憬,主要是因为如果上了副高,工作基本上算是保住了,那么到时候再怀孕,就可以大胆的把病假、产假、哺乳假一起请掉,大胆的请它个两年。想当初怀成成的时候,刚刚工作半年,意外怀孕到时候都很不好意思和领导说,有一次雨天一大早做产检返回学校上课的途中还狠狠地摔了一跤,有一次上课还差点透不过去晕过去……所以再怀孕,我希望尽量避免类似的情况发生。

二胎,说实话,对于我可能真的只是一种憧憬。以上的三条,哪一样都不容易实现啊。所以,一切都交给上帝安排吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天杭州有什么活动吗?

杭州好像没有什么特别的活动,或者我也跟成成一样成宅女了,所以什么消息都没有接到。

re:今天是个特别的日子。四年前的5月30日,...

今天是个特别的日子。四年前的5月30日,星期五,成成被诊断为自闭。
还记得第二天是幼儿园的面试,因为之前有怀疑过孩子的问题,所以特别的紧张。在网上查了各种自闭的特征,几乎条条符合,没有语言、不会手势、叫名不应、缺乏对视、喜欢自转等等等等。打电话很确定地告诉成爸自己的惊恐。第二天上杭州七院找了朱晓华医生,于是得到了这么一个肯定的结果。
那时候的成成,两岁两个月,比现在胖,很可爱。他最喜欢玩的东西是门,关了开,开了关,并去研究哪个角度是最佳的临界点。曾经那一切都被我们天真地认为是具有科学家的潜质……
所以在一开始,朱医生告诉我们孩子是自闭的时候,我记得自己留了好多眼泪,流完了之后就开始恨朱晓华,凭什么就短短地看了那么一刻钟,就给我们这么一个肯定的结论。现在才知道,那是因为他的自闭症状非常明显,三大核心症状条条都有。所以现在想来,应该感谢他,至少在一开始的时候没有误导我们。
这四年,从一开始的充满信心,到后来的绝望,再到后来的绝地重生。慢慢地,也从一个充满斗志的新家长变成一个半瓶醋的小砖家。虽然逐渐意识到我们的孩子再也不可能变成普通孩子里的一员,但是内心也慢慢地接受他的不同。
孩子的进步也是这样。一开始训练时,进步很快,以至于我们怀疑一开始的诊断。但是在四岁到五岁发生了一定的停滞,自闭特征也越来越明显。那段时间,也是我最绝望崩溃的时候。后来,去了以琳。在以琳的半年多,收获很大,不仅是孩子,还有我自己。可是因为自己的一个错误决定,让孩子做了听统,以至于之后的半年多,孩子呈现倒退的现象,人也变得极度敏感。不过,相信会慢慢的好起来。
这几年,我也成长许多,就像自己标题写的,和孩子一起来进步。自己变得越来越能干了,看来潜能真的是压榨出来的。我想上帝安排这样一个孩子给我。对我的益处便是让我学会如何去爱、去宽容,并学会怎么做一个好妻子,好妈妈。慢慢地,我真的可以变成一位“贤妻良母”,这是在四年前,是完全与我无关的。这里要感谢方老师,在以琳听的关于婚姻的讲座,真的让我受益匪浅。慢慢地明白了神的话语“要做顺服的妻子”,这真的是最大的智慧。另外,我也在学习如何做一个“百变娇妻”,让自己从一个单一的自闭母亲的角色里多样化开来。
也慢慢地学会了时间规划,在把最大块的时间给了孩子之后,能够把零散的时间利用起来。在工作上,虽然比不上上进的同事那么有成就,但是我想我已经将最少的时间最大效益化了。成爸这几年发展比较顺利,也这是非常重要的,至少能够为我们提供较为厚实的经济保障。
虽然孩子没有那么幸运地从自闭中走出来,但是至少我们没有被自闭彻底打败。整个家庭环境的良性发展,相信会给我们今后的生活带来坚强的后盾。无论将来的道路怎么艰难,只要我们夫妻在一起,同心协力的爱孩子,那应该就是最大的幸福了。

re:昨天成成报名上小学了。 虽然有点赶鸭...

昨天成成报名上小学了。
虽然有点赶鸭子上架的感觉,但是能够顺利地入学,心里还是非常欣喜的。本来按照我们的打算,想让成成晚个一两年入学,但是因为教育局的熟人今年就要退休,担心人走茶凉,所以就硬着头皮先报上名,打算如果实在不行,到时候再休学。当然,希望我们能够坚持上下来。
一切比我们预想的还顺利!感谢主,相信神是听到了我们的祷告,为我们做出了最好的安排。
学校非常包容,也主动提出让我们陪读。因为之前有过类似的几个孩子,也具有一定的经验。下一步,就是希望能够安排一个有经验好沟通的老师。
报名的那天,成成表现得还可以,对老师的问题基本有所反应,还卖弄了他的数学加减,最重要的是,没有出现难以接受的不良行为。因为这段时间对男女厕所出奇地着迷,所以过程中去了两趟厕所,回来还告诉我们:“女厕所的门坏了!”虽然让我们家长有些哭笑不得,但是在场的老师还是给出了不差的评价。并反过来开导我们家长,让我们放平心态,并鼓励我们孩子会慢慢好起来。
当然,也建议我们办理随班就读。我们觉得无所谓,愿意配合。开学后初步打算让他上半天,下午做感统或者个训之类的其他安排。来普通学校,主要想给孩子提供一个学习规范的环境,并能够提供一个融合的环境。学业应该不是最重要的。希望真正开学之后,自己的心态能够摆好。
其实之前我一直很焦虑,担心报不上名,也担心报上名后不让陪读。现在报上名了,更担心真正上学后的各种问题以及自己的心理承受能力。

成成最近非常得多动,服从也不是很好,听统的副作用至今未退,对许多声音都很敏感,也有一些怪异的行为,破坏欲也非常的强,有些软硬不吃的感觉。目前这个样子,上普小肯定是我hold不住的。所以,这个暑假至关重要。
最近我们家成游乐场了,每天都有小孩子来光顾。这要感谢我们家的ipad。我们现在不是担心没有玩伴,而是担心他们来的太勤快了,前面的三天端午假期,我们家都成了孩子窝了。只可惜我家的成成宝贝,至今不能体会到我们做父母的良苦用心,虽然对他们的到来不再惊恐排斥,但是还是没有多少交集。
我一般会利用他们一起上点集体课。其中的小男孩很可能会成为成成的同学。教他们一些简单的拼音和数学,这个倒是成成可以跟得上的,只是注意力太差。暑假打算好好地利用他们,在家免费开设学前班,希望通过这种方式让成成能够掌握一些课堂的规矩,并提高他的注意力和听集体指令的能力。不过,任重道远啊!
社交这方面,我们仿佛有些放弃了,觉得目前的能力根本使不上劲。所以把重点放在规矩和自控力上,希望到时候上学不会影响到别人。而社交只能等着他慢慢地开窍了。
这个暑假,短短两个月,一定要好好努力!

re:各位,成成最近的状态真的不棒。能够顺利入...

各位,成成最近的状态真的不棒。能够顺利入学,一是我们教育局找了人,和校长打了招呼;二是就读的学校比较一般,所以没有严格的面试;三是报名当天成成的表现相对还可以。
但是,我们自己心里清楚,差距不只是一点点。目前的样子,上了学也呆不下去的。
寄希望于暑假的两个月,想拼一把,希望能够让他做到在陪读的状态下,上课不下位,不出声音,不影响别人。当然,实在不行,只能休学,我们后路也留好了,原来的幼儿园同意在接收我们。
就当是给自己一个动力,让我暑假里面能够有计划有目的地训练成成。

re:Logan_zhang,非常感谢你!

Logan_zhang,非常感谢你!

re:谢谢楼上的两位!芮妈,你家宝贝能力很好,...

谢谢楼上的两位!芮妈,你家宝贝能力很好,上小学应该不用过于担心。

上周五,成成结束了他的幼儿园生活。最后的一个月,所有的课程都是为了毕业演出服务。所以,我只好重新返回陪读,为了让他能够多一些参与,也希望最后演出的时候,能够稍稍亮亮相。
毕业典礼那天,我和成爸就像参加高考一样紧张,好像多年的寒窗苦读就等着这一朝检阅似地。不对,应该说,比高考的任务还紧张。因为当年,我们俩在高考的战场上是心里有底的,但是对于儿子会不会出现让我们难以接受的状况,心里是一点底都没有。
那天早上出门前,成爸和我一起祷告了。
我们最后也决定,只让他参加开场的毕业诗朗诵和最后的毕业歌合唱。过程中虽然有下位的现象,不过安插在他身边的同学拉了他一下,之后还好,能够坚持到底。总算没让我们想找地洞钻下去。
其实他们这一届,另外还有两个孩子有类似的问题的。其中一个比较典型的高功能自闭,但是在他爸爸的努力下,取得了很大的进步,也表演了电子琴独奏;另外一个自闭的症状不明显,但是感统失调的问题比较明显,在他妈妈这两年全职的干预下,已经和普通孩子差异不大,另外弹得一手好钢琴,令所有的家长都为之惊叹。相比之下,我很失败。
毕业的时候,老师哭了,很多孩子哭了。成成那是绝对没有感觉的,因为转过园,中间又去了以琳,所以在这个幼儿园只是零零散散的呆了不到一年,别说他不懂离别的感觉,连我也感觉不到离别的惆怅。
原来,作为特殊儿童的家长,不但感觉不到他们的那种欣喜,同样也感觉不到他们的那种惆怅。

re:谢谢大S姐姐。说起成成的感觉,我想起...

谢谢大S姐姐。
说起成成的感觉,我想起那天开场朗诵的时候,刚到幕后候场,他就说要小便,火急火撩地带他过去回来,他又说要大便,再次返回后又喊肚子痛,最后嗢毕业歌的时候又是故伎重演。看来,他还是感受到我们大人的紧张的。
后来的状况还算令人欣慰。虽然结束后隔壁班的小朋友笑话他:**成还要妈妈陪着上台的。但是对我们来说,宽慰程度不亚于普通孩子比赛得名次时他们父母的感觉。

re:谢谢楼上的各位。成成上学其实不是时机成熟...

谢谢楼上的各位。成成上学其实不是时机成熟,水到渠成的事,而是有点赶鸭子上架,所以我还不能确定自己是否做了一个正确的选择。但是,无论如何,我要积极应战,努力先试一试。我想,只要控制住自己的情绪,最坏的情况就是休学来年再上。
很想念你们大家还有方姐,想念我们的色女教,想念青岛……

re:昨天,和发小的一家一起吃饭。我和她年龄只...

昨天,和发小的一家一起吃饭。我和她年龄只差一个月,算是三代世交,从奶奶那辈开始就是好朋友。后来又一起留在了杭州。又在同一年生了孩子,只是我生了一个儿子,却自闭;她生了一个女儿,非常的聪明伶俐。他们夫妻俩本来就是伶牙俐齿能说会道的那种,女儿更是结合了他们的优点,所以相比之下,成成的差距更加的明显。
这几年,因为孩子自闭,互相之间少了许多来往。再加上,三代世交的一个坏处就是,两家的奶奶包括父母辈的,总喜欢拿我们两个比较。一开始,比我们的学业,那时候我完胜,我考上了名牌大学,她最后只上了一个夜大;再后来,比她们的孙女婿,本来是我们家的博士压倒了他家的硕士,现在是他们家的处长压倒了我们家的平民百姓。当然现在,比较更多的是,我们俩的孩子,我自然是溃不成军了……
其实在于我们自己,这些名利上的比较,反而没有那么地在意,最多是每年过年回家是,听奶奶辈的在耳朵边唠叨。虽然一年见不到几次,但每次见面时,很自然地回到从小一起长大的那种默契和随意。在她面前,孩子显露出的各种落后或者奇怪的行为,并没有让我过多的难堪。她也安慰我说,孩子比起她上一次见到,进步了不少。她说,带我们的孩子要比他们家的难上十倍。
我以为自己麻木了。但是每次看到别人家活泼可爱的孩子,总让我心里羡慕的发痒,甚至发痛。昨天还看到依依家的老二的照片了,那眼神里透漏出来的聪明劲,也让我嫉妒的发狂。可是每每和成爸提二胎,就会像犯大错似地被他狂k一顿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

对,不试试怎么知道?一起为成成祷告!
对了,昨天和暄暄妈妈聊天,我提到你,暄妈说认识你,夸你身材高挑又漂亮,不仅学历高,而且人又温柔。(最近藤藤在学习。。。又。。。不仅。。。而且。。。我被强化了)
...

谢谢以琳第一美妈的夸奖,我一定要让成爸好好看看,这个很关键。

re:藤妈,下次你遇到成爸,帮我搞定他,反正我...

藤妈,下次你遇到成爸,帮我搞定他,反正我说不通他!
我也就想体会一下正常孩子母亲的快乐,难道不行吗,哼!!!