以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:知音就是T版,一针见血呀。其实一家公司里...

知音就是T版,一针见血呀。其实一家公司里面,多数人的工作绩效属于中等水平,也就是一般标准的OK(你说成功也罢)。即使是性格与工作吻合的人,也有绩效一般的。这跟一个人的进取心很有关心,所谓做事是否坚持,象三多一样,特别执着的那种。话又说回来,都是打工的,谁会玩命去干呢,正是这个心态,使得许多人平淡等退休。我身边的成功人士,多数是那种品格特别好的,象三多那样的人。

我现在琢磨着如何看出一个人是否有那三种美好品格,随之该如何培养这些美好品格呢?

re:很高兴跟T版探讨,“坚持”的确是最难做到...

很高兴跟T版探讨,“坚持”的确是最难做到的,尤其是对于性格中关注整体倾向比较强的人。

今天早晨看小崔主持的《奥运殿堂》节目,采访的是获得女子四人双浆划船金牌的一个教练和四个运动员,领浆手非常幽默,是全队的领袖和催化剂,比其他队友外向多了,听口音是东北人,也许是天生幽默吧。如果按照性格分析,也许不是典型的运动员。这使我反思,一个人在工作(运动)中的言行特征跟日常生活会有差异,就是说一个人会展现性格中的多面性。

re:微笑兄的宏论太精彩了,说到我心底里去了。...

微笑兄的宏论太精彩了,说到我心底里去了。我这几天也有同样的感悟,由于正准备招聘培训的大纲,正好用上微笑兄说的三角。如下:

二.候选人甄选的考量因素
        硬性任职资格:较易衡量,包括能力、经验、学历、人脉
        软性任职资格:较难衡量,包括性格倾向和品格素养
        性格影响一个人的工作绩效和稳定性

我想在招聘和职位变动的过程中,如何测量一个人的品格是个课题。

还是举实例吧。我有一个哥们,在上海一家公司做了8年了,从一个人在家办公做销售到手下10个人,从第一年的6万美元销售额,到今年的200万美元。他的性格是ESTJ,但他品格的确是好,自信、诚实、坚持、阳光、负责、人事兼顾。当年我做猎头的时候,从九个候选人里面推荐他做那个销售的职位,我的客户(就是他的老板)也很认可他,人才难得。

我高中有个同学,清华毕业的,前两天见面,他很务虚,空想很多。我们见面,感觉他很失意,论学识,自然没得说,但是在坚持和谦和上面就差些。

我现在跟一个人聊上三五句,大致可以判断他心态是否阳光,为人是否谦和;聊上20分钟,我大致可以判断他是否能够做事坚持。当然其他品格也是可以发掘出来的,只不过有的品格需要长时间观察才能知道,如诚实。一个人的话语最反映他的品格,所以古人讲究谨言慎行,把谨言放在前面。我见过一位高管,他非常寡言,很有威严。

re:回ZHI:我也是INFJ性格,我认为...

回ZHI:
我也是INFJ性格,我认为AS不是父母人格的放大,而是基因的突变引起的。我觉得大多是AS是INTP,因为NT的人智商贼高,尤其擅长数学,但对于人情事故则毫无兴趣,他们仿佛是一群移动的高级电脑。

回Icy:
推荐职业的事情,现在还时机不到。因为职业选择不仅要考虑性格还要考虑能力,以及这个职业的寿命(编程属于寿命短的职业)。这里一些小案例,供你参考。心理学怎么样?美国的Temple Grandin 就是学习动物心理学的,她是典型的AS。还有基础性的科研工作,但一定要选有钱途的。

re:燕原说得非常好:要注意的是,他们对社会的...

燕原说得非常好:要注意的是,他们对社会的强烈怀疑和批判,可能使得他们很难进一步融入社会。这句话值得AS的家长们深思和警戒。

我对AS了解不多,直觉告诉我如果他们不搞很有技术含量的事情,在社会上立足也许会是个大挑战。

re:既然燕原如此信任,我就谈谈高功能自闭症(...

既然燕原如此信任,我就谈谈高功能自闭症(或许就是AS)的职业发展吧。

我在工作实践中,的确接触过类似AS的人。原先大学的同事里就有一位有点像AS,做大学老师也不错,学生也慢慢接受了他,同事关系也OK。他没有什么远大抱负,安于现状,心存感恩,独来独往,他太太比他大一些,照顾他的生活。最起码,他可以自立,而且还算蛮不错的吧。

zhj提到的孩子的愤青情绪,我想每个青春期的孩子都有吧,可能AS孩子在这方面表现得极端一些,他们的思维走两极,认为世界应该象物理教科书讲的那样运作,这的确是应该疏导的,否则很难融入社会,这在哪个国家都是一样的道理。

AS最缺乏的是同理心,说白了,就是自私过度,几乎不考虑他人的感受,你跟他讲道理,十有八九,是说服不了他的。如何培养AS的爱心、忍耐和宽容是个大课题,我实在没有经验。

说到AS的职业发展,我还是觉得,家长首先应该帮助孩子找到他真心热爱的事情或科目,然后给她机会去发展,看看他在这个方面是否有天赋,如果有的话,后面的事情就好办了。但是文史方面没有什么技术含量可言,最好不要让孩子钻进去,很多复杂的政治斗争,是AS无法理解的。如果孩子在数学上厉害,那么金融分析、保险精算、计量经济学等都是很有钱途(前途)的职业。如果孩子物理特棒,可以在新材料、新能源等领域发展。

先说这么多,我们边摸索边实践吧。

re:我再举一个例子吧,道理的话,大家自己领悟...

我再举一个例子吧,道理的话,大家自己领悟喽,呵呵。

上海有一位自闭儿的母亲,她有个弟弟,大学辍学在家,30多岁了,父母很是抓狂。为什么呢?这个弟弟太自私了,根本没有办法跟大学同学相处,只好回家,生活在父母的保护伞下。

您说这层窗户纸是早捅还是晚捅,哪个代价大呢?当然需要很多技巧来捅了。

还有一个实例,我的一位大学学生,女生,INTP的性格,心理学学得非常棒,就是独来独往的,我眼里,她很可爱呀。将来成家立业绝对没问题。她虽然不是AS,但较接近,属于正常人的边缘吧,正如燕原所说,女人好办,找个体贴的老公,啥都解决了。一次作业,这位女生写道:”将来婚姻一定要慎重,我可不想结婚又离婚。“ 从这个实例中,我们可以体会到什么呢?

我还有几个学生,都是边缘人格的,慢慢我给大家讲吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lc...

下面引用由[U]lcy[/U]发表的内容:

这位辍学的弟弟,因为太自私根本没有办法跟大学同学相处?个中的道理没领悟出来啊。也许他是个退缩型的自闭症?
回到我儿子这里,他很自我,以我为中心,事事强调我的重要性。高一寄宿,宿舍6个人,有...

这位辍学的弟弟是因为太自私根本没有办法跟大学同学相处,所以只好回家,跟父母在一起也是很自私,但父母可以容忍呀。我有一个学生,从来不和同学合作写作业,总是一个人单干,思维还混乱,用上海说,就是拎不清,勉强大学毕业了。

我的意思是,如果孩子有问题,还是尽早告诉他,让他学会与人和睦相处,免得日后积重难返了。长痛不如短痛。当然,这需要技巧了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青草[/U]发表的内容:

这个主题真好,我重新认识了自己,也了解了自己的伴侣。

谢谢支持呀!对你有帮助就好!

最近一直在思索人格这个更大的概念,包括性格和品格。研究了很多成功人士,发现他们有共同的美好品格,但他们的性格很不同,性格决定你在哪些领域有天赋,品格决定你是否可以在自己的领域内做出成绩来。

比如现在热议的AS辅导话题,我们也可以从培养孩子美好品格的角度入手干预,比如宽容、忍耐、仁爱、分享等等,这些是可以通过精心设计的活动来慢慢培养的,尤其是同理心的建立,更是突破自我中心的关键环节。

re:好些天没有更新这个帖子的内容啦,今天写点...

好些天没有更新这个帖子的内容啦,今天写点感想吧。

最近我做了两次讲座,都是关于化解心理压力方面的内容,一家公司邀请我十月份就这个主题再讲四次,当然是不同的听众啦。10月底还要去越南给一家港商投资的企业上课,从今晚开始学习越南语,希望可以尽快突破口语关。

从性格分析到压力释放再到跨文化和谐相处,我在不断学习和完善自己的思想。释放压力这部分依然在探索之中,等有成型的东西出来,一定在这里跟大家分享,也欢迎大家就此继续讨论。此间十分感谢微笑兄和T版和豆妈的爱心支援,自由职业之路全靠朋友帮衬了。

re:作为女人来说,ESFJ是最棒的,通常嫁入...

作为女人来说,ESFJ是最棒的,通常嫁入豪门或者特别幸福的女人都是这个类型,优秀的节目主持人也是这个类型,如杨澜。我在珠海认识两位女士,也是ESFJ,婚姻非常美满。再说下,大多数男人最喜欢的女性性格类型也是ESFJ。

诚然,ESFJ是享受生活型的,不愿意活得太累,担负太多责任,差不多就行,喜欢交际,朋友很多。

每个人身上都有16种性格类型的存在,只是比例不同而已,智者善于在各种情况运用最合适的性格类型,当然这需要自我修炼,不是容易做到的事情。

相信自己和欣赏自己很重要,不然,人会陷入自责和压力之中。

有些事情似乎跟性格没有关系,比如做事情执着和坚持,任何性格类型的人都可以坚持做一件事,坚持属于品格。品格是靠习惯积累起来的。

re:Ms Sun 的分享很精彩呀,是一个人成...

Ms Sun 的分享很精彩呀,是一个人成熟成长的心路轨迹呀。

“人本”和“事本”似乎也不矛盾,完善的性格就是根据情况来选择正确的言行。

任性就是凭着自己的性格偏好去思考和说话做事,所以经常碰壁,年轻时大多会这样。

完全以事为本和完全以人为本都是行不通的,认识到这一点,我们就会根据自己的价值观来调整自己的言行。

再言,性格是我们言行的偏好,但不一定是表现出来的言行,就像左右手一样,您是习惯使用右手的,但有时也不得不使用左手;无论你多么频繁的使用左手,你的右手依然是你偏爱使用的。

性格只是偏好,而不是绝对的言行表现。无论性格如何,一个人每天都会切换运用“人本”和“事本”来处理事务,差别在于使用的频率和场合不同。具有完善性格的人,会随意而行,却总是得体,如“人活70,随心所欲,不逾矩。”那种无我的自在境界。我看Ms Sun已经很接近啦。

周总理的外交风云记录片,我很喜欢看,总理在各种场合总是那么自在,忽而满脸严肃,忽而谈笑风生;谈判桌上,宴会演说,朋友挨批,下属犯错,无论什么情况,总是拿捏得十分恰好,难怪当年被某些人恶意地称为“大儒”。

另外,人到中年,40岁吧,性格会开始变得圆融,包容起来;但也有终生性格不变的。

现在,我得修正自己以前的观点,新观点是:性格是可以改变的,但需要时间和勇气。

东拉西扯,不知Ms Sun懂了没有呀?

re:成龙和王石是estp的代表人物,喜欢冒险...

成龙和王石是estp的代表人物,喜欢冒险,爱出风头。

re:Mrs Sun所言极是,一个人喜欢现在的...

Mrs Sun所言极是,一个人喜欢现在的自己,这是成长和成熟的标志。完善的性格是可以修炼出来的,就是随机应变,上善若水。

我最近开始研究水,里面内涵真深呀。水利万物而不争,水温柔而坚韧,能克服一切障碍前行,水流过的土地一定是湿润的,水能穿石,水能载舟,万物生长离不开的水,水很少出声,总是默默奉献。还有很多很多,最近我在做销售,推销自己的课程,我总是学习水的性格,继续修炼中。

我是研究心理学的,看人发帖,大概我能猜出他的生活状况和心理素质,只是不愿意陷入争执,因为实在无聊得很。

我讲了几场《化解心理压力》的课程,思路日渐清晰,如果有朋友需要课程内容,PPT文件,跟帖或悄悄话告诉我email地址,我给您发过去。

re:何子,告诉我你的电邮地址呀。

何子,告诉我你的电邮地址呀。

re:柳茵,你也把对水的研究成果分享一下呀。...

柳茵,你也把对水的研究成果分享一下呀。

呵呵,又叫俺老S啦,叫老张就行。

没有研究过五行,太复杂。我是把水运用生活和工作中,像水那样,顺其自然,涓涓细流,成就事业。

这就给你发邮件。

昨天给孩子们(初高中生)讲马可福音,感觉很好,他们明白很多真理,也慢慢地从圣经里面汲取智慧。90后的孩子们非常可爱,跟他们在一起,自己都年轻许多。他们思想很独立,我很放心,不会像我当年那么轻信啦。

re:刚给你发过去了,是不是当垃圾邮件处理了。

刚给你发过去了,是不是当垃圾邮件处理了。

re:我的博客是http://i.cn.yah...

我的博客是http://i.cn.yahoo.com/zhlibon/blog/

re:已经给您发过去了。职业还和您的专业背景有...

已经给您发过去了。职业还和您的专业背景有关系。

re:还是自测的结果更加可靠呀。ENT...

还是自测的结果更加可靠呀。

ENTP的性格描述如下:ENTP - 推陈出新的发明家
ENTP是什么性格呢?他们是推陈出新的发明家,他们头脑极其灵活,反应特别快,所以他们非常擅长玩考验智力的各类玩具和游戏。ENTP非常聪明,能迅速地发现事物之间的联系,他们喜欢研究的是机械类和电子类的东西,总是能够找到发明创新的办法,所以说他们是发明家。ENTP是足智多谋的人,他们总是有层出不穷的新主意,而且也愿意去尝试这些新主意,力争把它们变成现实。

在我们的生活中,ENTP十分罕见,只有2%。他们对于复杂的任务充满热情,能够很快发现其中的奥秘,并且可以开发出简单可行的工作流程。ENTP性格外向、开朗、豁达、机智幽默、能言善辩,有时爱钻牛角尖。他们尤其善于寻找各类资源(包括专家和资料)来帮助自己解决问题;他们十分健谈,总喜欢讲述自己天真大胆的想法。
作为发明家,ENTP喜欢在团队中工作,通常会把自己的创新想法告诉团队成员,然后再把大家开发的成果统合起来,最终完成产品或技术的革新。ENTP的领导风格倾向于一种互动的领导行为,更具创造性和应对变化的能力,适合于创造性较强的领域。

ENTP是发明家,中国有位企业家施正荣,他的公司是做太阳能电池的,叫无锡尚德,在美国上市了。这说明ENTP也可以创业,只是要克服得过且过的惰性(人类的弱点,与性格也无关)。

我刚从上海回来,跟四位朋友聊得很透彻,他们都有创业的想法,但性格却不同,ENTJ,INFJ,INTJ,ESTJ等。我也在创业,我是INFJ。

单从性格来看,ENTP适合做市场营销,尤其是战略规划方面的,需要创意的领域。