以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:谢谢T版的鼓励,呵呵,万事开头难,尤其是...

谢谢T版的鼓励,呵呵,万事开头难,尤其是现在,很多企业都在压缩成本。我去平安上课,会场赫然有两个条幅,左边是品质和发展,右边是节约和效益。

我也常反思自己的哲学观,有一点不好,就是容易走极端,这表现我的人生态度和言词之中,这是下一步我要改善和提高的重点。

在这里,我很乐意分享,因为没有任何压力嘛。

性格上关注整体的人必须要专注做一件事情,才能有所成就,这是充满血泪的教训。

好,应豆妈的提议,谈谈童年经历对人的影响。性格形成的时期,目前没有定论,但三岁之前被普遍认为是性格形成关键期。

现在给大家一个小小的思考题:你记忆中最早的发生在你身上的一件事情?这折射一个人的本性。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大雪...

下面引用由[U]大雪无痕[/U]发表的内容:

海老师的思考题:你记忆中最早的发生在你身上的一件事情?这折射一个人的本性。

1976年,那年我大概接近四岁,毛主席逝世,公社的广播好像再播放相关的信息和音乐,我被带到能够看到公社的村边田野里,从...

谁带你去田野的?你当时的心情或感受如何? 细节越多越能揭示这个早期事件对今后性格的影响。奥地利精神分析学家阿德勒提出:童年人们在战胜自卑和追求卓越中发展自己的人格,而早期事件能够预示性格中面对困难如何处理的一面。

“性格上关注整体的人必须要专注做一件事情,才能有所成就,这是充满血泪的教训。”
关注整体的人对一件事情的热情来得快,去得也快,所以不容易深入研究一个东西,自然不太可能有什么成绩。但,一旦关注整体的人开始专注做一件事情,就不得了,那是智慧和执着的完美结合,会取得惊人成绩。我自己就是负面的例子,大学毕业后一直换职业,三分钟热血,虽然见识广泛,但无甚专长。反观我一铁哥们,也是关注整体的人,他也是三年换一次工作,但没有换职业,都是在一个领域里做,是非常优秀和成功的一个人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

最早的一件事?记不清楚是哪件了,总之下述的几件事都是我记忆中很早的。

有一个下午,我正欣赏着透过窗户射入房中的阳光中起舞的粉尘,忽然发现平时忙碌的妈妈正躺在床上。我过去用小手探了探妈...

好好妈妈的早年故事最具有预示意义。好好妈妈非常坚强,会照顾人,有正义感,这些品格也体现在今天的生活中吧。好好爸爸和好好在某种意义上是好好妈妈照顾和保护的对象,因为好好妈妈在生活中需要有人来得到自己的呵护。这都是很潜意识的东西,但它解释一些现象。不知对否?请好好妈妈指正。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大雪...

下面引用由[U]大雪无痕[/U]发表的内容:

我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要是新奇吧,呵呵,别的也记得不太清楚了。

说说我的经历吧,从大学起一直对计算机领域非常感兴趣,上大学的时候报考的是计算机专业,但被录取到其他专业,不过后来...

雪兄的性格看来的确是INTJ-完美主义者加上技术革新者,你在事业上会越走越顺利的, INTJ企业高管的性格类型之一,做技术管理更是如鱼得水。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史,但受哥哥影响报了经济科。我对经济理论很感兴趣,但学得不算好。毕业后做过会计、统计,后来觉得与自己的兴趣不合转行做新闻。做新闻七年自己觉得还喜欢,但是按照业内流...

童年离开父母的孩子通常缺乏安全感,同时也有强烈的自卑感,这导致日后强烈的进取心或者自暴自弃。自我平衡好的人会大有成就,否则容易陷入自我放弃。你看,很多成功人士的童年都很惨,他们即使很成功,依然无法摆脱自卑感,一旦有机会,他们会讲述自己悲惨的经历,其实他们正是不断地消除自卑,从而成就一番事业。

因为缺乏安全感,所以对人有警惕心理。一旦出现状况,首先想到的是不好的一面,这是童年场景的再现。

re:关于性格形成的年龄,说法不一,尚无定论,...

关于性格形成的年龄,说法不一,尚无定论,不过三岁以前是很关键的,也有说青春期很重要,呵呵...

T版的第二个故事也许预示着强烈的家庭责任,尤其对孩子的责任,给孩子最完整的父爱。

大家也可以自己分析童年经历对自己现在性格的影响,我对这块不是很通。

re:雪兄订购的两本书非常好,都是有关MBTI...

雪兄订购的两本书非常好,都是有关MBTI性格的,有啥子疑惑,我们共同切磋。 如果你们公司需要的话,俺去现场全面透彻地讲解一下。

股神不是人,没有性格。如果非要安上个性格的话,他们是INTP-科学家,看问题透彻,有远见,而且心理素质贼好。

re:豆妈不必太在意,你可以试着朝股神方向调整...

豆妈不必太在意,你可以试着朝股神方向调整呀,呵呵...

前段时间OY发帖说她的性格是ISFJ,觉得自己情绪管理不是太好。昨天我上网看到一家珠海的公司招聘心理咨询师,不由得联想起性格与心理素质(健康)的相关性。 心理素质好是说一个人在遭遇重大打击或者面临复杂环境时仍然泰然自若,不乱方寸所谓心如止水。心理素质差就是遇到小小挫折就灰心丧气,怨天尤人,自暴自弃。

心理最差的是INFP。

心理素质最好的性格是ISTP,如杨利伟和丁俊晖;
接下来是ESTP,如成龙;
再下来是INTP,如袁隆平;
然后是ENTP,如爱迪生;
然后是ESTJ,就是管家,如诸葛亮;
再下来是ISTJ,如唐僧;
再下来是ESFJ,
再下来是ISFJ,
再下来是ENTJ,如毛主席;
再下来是INTJ;
再下来是ESFP;
再下来是ENFJ,如马云;
再下来是INFJ,
再下来是ISFP,
再下来是ENFP,
最后是INFP.

TP组合心理最健康,加上S更好啦。
NFP组合心理最脆弱。

大家讨论,欢迎拍砖。

re:原先大学的一位同事,典型的INTP,可是...

原先大学的一位同事,典型的INTP,可是股票也是跌得一塌糊涂。性格之外还有大智若愚和欲得先舍的更高境界。只不过,在各方面条件相当的前提下,INTP会做得好些。所谓高人修德,中人养性,下人取巧。后面这句是我杜撰的。

我也是农村长大的,山东、辽宁、黑龙江都生活过,跟何子一样,怀念一去不返的童年。由于总是在异乡生活,加上自己天性好惹事,所以时常挨欺负,养成今天特别自强兼有自卑的复杂心理。

re:勤儿妈妈,对于问卷测性格,不用太认真,自...

勤儿妈妈,对于问卷测性格,不用太认真,自己感觉最准确啦。你们很美满呀,结合得很好。就是你得多给勤儿爸点自由空间,少唠叨(不好意思呀)。最好让先生到这里看看,这样他就能更有耐心陪你聊天啦。呵呵。。

re:说到此处,忽然觉得没啥说的啦,呵呵。...

说到此处,忽然觉得没啥说的啦,呵呵。

如果这个贴能够给哪位带来帮助的话,是俺莫大的荣幸啦。

关键在于你看了这么多东西,有没有什么东西在你心里扎根,让你采取行动的;而不是简单的猜谜游戏,自我娱乐,那样就只能是消磨时光啦。

今天去给一家公司做培训前的调研,发现性格分析用处真是很广的呢。

re:感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢...

感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢操作各种设备,也许你可以从这方面入手开启她的智力呢。

re:谢谢壹儿妈妈的支持和分享。的确,我前面帖...

谢谢壹儿妈妈的支持和分享。的确,我前面帖子的内容有点深奥,我最近要给一些学历不高的工厂班组长们上课,所以你的提醒特别及时,我要把性格分析的理论通俗再通俗才能让更多的人明白和受益。

ESFP是天生的演员,特别会享受生活,与人交往很得心应手,但不擅长建立深厚的关系,有时缺乏责任感。当然所有概括性的描述不见得百分百适合每个具体的人。下面是我对 ESFP的描述,前面贴过的,再贴一次。

他(她)们可能不是艺人,但我们可以感受到他们释放出来的美丽和激情,他们乐观向上,总是带给周围人愉悦和热情,他们精力充沛,不知疲倦地忙东忙西,他们最钟爱的地方是舞台,这个舞台包括艺术表演的舞台,如演唱会,影视外景地,时装T台,电视台,广播电台;还有吸引观众眼球的其他平台,如party,大型庆典,新闻发布会,展览会,甚至几个人的小型聚会。这个性格类型的人天生就是表演者,他们用自己的形体来把美的东西展示给观众看,他们的理想职业包括歌唱家、戏剧演员、舞蹈家、魔术师、乐队指挥、时装模特。他们热爱自己的表演艺术。无论在舞台上,工作中,还是在家里,他们都喜欢娱乐。他们很健谈,但目的不是要说服你,而是关心你或者分享他们的喜悦;话语总是很调皮,诙谐,和他们在一起,你绝对不会感到无聊。他们的谈话永远那样有磁力,抓住听者的心,一些最出色的故事演说家就是这个类型的人。他们喜欢在生活中找乐子,无论环境如何,他们总是能够发现令自己高兴的事,他们认为生活本身就是快乐之源。他们像清风一样,吹来吹去,把轻松和愉快带给所有接触他们的人。我在生活中遇见过几位这类性格的朋友,她们就是美丽的化身,这里的美丽不是外貌,而是她们释放出来的魅力,即使她们静静地坐在那里,你依然可以感受到她们高雅迷人的举止,她们总是着淡妆,打扮绝不花哨,总是恰到好处。一旦她们动起来,更加具有震慑力,那是他们的表演时刻。让我们对他们表示感谢,因为他们给我们带来快乐,而且不求回报,慷慨大方。他们对新事物特别感兴趣,如新时装和新观点。

哦,顺便说下,西游记中的猪八戒也是这个性格类型。他是取经团队的开心果,最具人情味的家伙啦,当然意志力比不过唐僧和孙悟空啦,所以他到西天后的封号是净坛使者,没有成佛。

性格分析的关键在于知道自己的优势和不足,然后修炼自己,成就完善的人格。

re:具体的指导谈不上了,看看有啥简单的DIY...

具体的指导谈不上了,看看有啥简单的DIY 动手组装的玩具,是否可以给好好玩玩试试。还有一些智力玩具,木头制作的,也可以试试吧。老是制止也不是办法,可以顺着孩子的喜好来引导。

仅供参考啦。发现XYN非常喜欢俺这套东东,谢谢支持!

re:DISC是我最早接触和学习的性格分析体系...

DISC是我最早接触和学习的性格分析体系。

山林兄给我的直觉应该是D型的,强硬作风,控制欲强。

S型的人追求稳定,听话,服从领导,遵守规章;这个类型的人做事谨慎,执行力强,做具体的工作很好,对组织比较忠诚。

但是S型的人面对纷繁复杂的变化显得无法应对,也不擅长迎接挑战。

各有长短吧。

re:山林兄,我经常读你的帖子,你给我的印象是...

山林兄,我经常读你的帖子,你给我的印象是强硬派,喜欢控制,没有追求稳定的迹象呀。

因为要给一个客户培训工厂的一线主管,这几天满脑子都是培训的设计,从内容到实施,像自编自导自演一样,挺兴奋的,呵呵。所以对性格分析有些新的领悟。

我客户工厂的一线主管学历不高,顶多中专的样子吧,我要给他们讲本帖的内容,绝对全体晕倒,而且工场里员工的性格就那么几种,何必动用航母呢。于是我用一个气质类型的分析工具,是偶然从网上发现,原先以为是小儿科,没有在意,现在回头一看,哇,不得了,四种气质(你可以称之为四种性格)简单实用,能解释不少事儿呢。既然是4个性格类型,俺就想起西游记,几番牵强附会,倒也对上号啦。还从土豆网下载了《真假猴王》的那集电视剧,可以用来现场分析。

孙悟空:控制型,老虎,强烈的控制欲望,统帅级人物,极具叛逆精神,天不怕,地不怕,不在乎别人的感受,锁定目标,便不惜一切代价达成目标。这个类型的人怕什么呢?怕没有敌人。

猪八戒:表现型,孔雀,特别有人缘,善于建立和谐的人际关系,希望自己成为大众的焦点,渴盼大量的粉丝围绕,善于演戏。这个类型的人怕什么呢?怕没有人喜欢自己。

唐三藏:实干型,老鹰,认准目标,就是一个子“干”,用美国人的话就是“Just do it!",执着顽强,独行侠,不怕寂寞,完美主义者,对于细节很痴迷。这个类型的人怕什么呢?怕犯错误。

沙和尚:和平型,鸽子,和平使者,团队的粘结剂,做事得过且过,生活随遇而安,没啥追求,没有烦恼,跟着大家走。这个类型的人怕什么呢?怕与人发生冲突。

现在性格分析体系有很多,例如九型人格,MBTI(16型人格),PDP(五型人格),DISC(四型人格),还有其他假冒上面几种的,呵呵。如果你把一个体系彻底搞清楚了,其他的就容易理解啦,但不能说触类旁通,因为每个体系测量的角度和内容都不相同,还是要保持兼容并蓄的心态来博采众长,这样久而久之九形成自己的一套融会贯通的东西啦。九型人格最为难懂,最为神秘,但能揭示人们内心更为隐秘的性格特质。

re:妈呀!山林兄开悟了!

妈呀!山林兄开悟了!

re:回张雁同学:人因为躲避自己恐惧的...

回张雁同学:

人因为躲避自己恐惧的东西而努力进取。谁都怕你说的那三样。但看哪一个是你最怕的,也就是你最追求的是什么东西?完美、和平还是人缘?我自己主要追求完美,原先都不觉得,当然有个顺序,我是完美第一、人缘第二、和平第三,这是指在自己的工作中。生活中我是和平第一、人缘第二、完美第三。毕竟精力有限呀。

re:上个星期天,教会里一对夫妇找我做婚姻辅导...

上个星期天,教会里一对夫妇找我做婚姻辅导,我分别跟丈夫和妻子交谈了,最后我们三个人坐在一起,聊了一下,细节就不说了。一个体会就是结婚之前要慎重,结婚之后要宽容。

re:最近一直在思索品格的力量,我前阵子准备性...

最近一直在思索品格的力量,我前阵子准备性格分析的资料,着实观看很多名人的谈话节目,尽管他们性格各异,但他们身上闪耀的品格力量却是共同的,那就是心态阳光、做事坚持、为人谦和,这些是很多美好品格的集合,与性格没有关系。这个发现使我重新看待性格,一个优秀的人的确可以扬性格之长,而补性格之短。

以前我强调性格太多了些,有点极端,现在把品格纳入对一个人的考虑因素后,发现看人更加立体啦。