以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:
前天和昨天给平安保险的高管们上课去了,反响热烈,说课程实用,终于算打开局面了。

呵呵,祝海老师的道场越开越大。这样子的话,好歹我们这拨以琳网友是首轮免费受培训的。

re:最早发生在自己身上的记忆,对我来说是比较...

最早发生在自己身上的记忆,对我来说是比较清晰的事情,所以写来不难。

大约是3岁的样子,我被妈妈抱在手上,当时应该已经有了初步的免疫计划,是由村里的卫生院赤脚医生负责打预防针的。我很害怕,就让妈妈抱着我跑,不要让卫生员逮着。妈妈一边安慰我,一边答应我,但是明显和卫生员达成了一个默契,那就是妈妈从弄堂的一头跑进去,卫生员刚好从那头包抄,相遇在弄堂里。我瞅这个局势,感觉哭闹也无济于事,所以就一边捋袖子,一边充好汉(还哭着),嘴里说“平平(我自称的小名)打针不怕疼、平平打针不怕疼!”,被迫就范。这句充好汉的话,长大后还被妈妈屡次当笑话讲。

估摸着略大一点,印象很深的回忆是,冬天,做裁缝的妈妈活计多,没时间陪我玩。我很想让妈妈停止踩缝纫机,陪我玩玩,于是就拉住缝纫机的传送带。妈妈对我说:“你再不乖,我就买一张到很远很远地方的火车票,把你送走”。于是我伤心大哭。妈妈觉得这样下午也不行,就托到县城开会的姑姑,把我稍到城里的爸爸那儿去。爸爸是搞曲艺的,那时候刚好若干兄弟县剧团汇演,无非是三个样板戏反复反复演。每天都得被爸爸早早叫起来,吃完早点就去剧场看演出。大冬天的早起也不是好玩的事儿。我看的似懂非懂,但我很清楚地记得自己从小时候开始同情心就很强烈,正因为“红灯记”里面的李铁梅将会失去父亲,我特别可怜她,所以最不想看的是“红灯记”,看的时候心里很伤感。我喜欢看“智取威虎山”这样的。呆了几天,不习惯每天早起看戏,又被姑姑带回家。

这是我能追索到的最早的童年记忆。

re:呵呵,这个结合就是百分之百的互补呗。

呵呵,这个结合就是百分之百的互补呗。

re:我的浅见是:性格是一个人的内核,在其外面...

我的浅见是:性格是一个人的内核,在其外面,有后天习得的各种素养、习惯和原则等等。我们从事的职业,姑且用“成功指数”来衡量的话,如果要做到一个职业一般标准的成功,那么或许多种性格都可以胜任,换言之,可以依靠他后天习得的东西来支撑;最不济,是性格不太适合的人,需要付出的努力更大一些。但是,如果要求做到某个职业的高标准成功,就得依仗性格中的某些特质,否则无法做到。

就此,如果我们从事不那么“高端”的工作,就不需要过于强调性格的吻合性。当然,这一点和性格和职业吻合更有助于成功不矛盾。

re:海老师说的三种品格是“心态阳光、做事坚持...

海老师说的三种品格是“心态阳光、做事坚持、为人谦和”吗?

我的想法是,如果暂且引入一个量化的说法,那么,“心态阳光”有3成来自天性,7成来自后天的教养和人生历练;“做事坚持”则7成来自天性,3成来自后天各种因素;“为人谦和”则是更大份额上是天性中的东西(在这一点上,或许有“真诚的谦和”和“表面的谦和”,骨子里的谦和是天性;内心倨傲,表现出谦和,那就是交往相处中的技巧)。

关于“成功”的概念,这里讨论的时候还是得把它“狭义化”,也即,先不要把“平平淡淡生活也是一种成功”这种意思掺和进来,虽然我并不反对这个说法,但这一点不是此时讨论的。我理解这里的成功就应该是某个职业中做到同类人中“较小比例的好”。

不同的职业如果要成功,需要不同的性格特质,这一点是海老师本帖的主题,也已经说了很多。如果要说上面三种品格之于成功的必要性,我觉得估计只有“做事坚持”才是必不可少的,其他两点,或许都未必肯定需要。

不管做什么事,不管是什么性格的人,要想成功,“坚持”是必须的。一个极度内向的人在画室里不停地画,是坚持;一个很张扬的企业创始人历尽商场风云,也是坚持;忍辱负重的太史公是坚持,内心焦灼的梵高也是坚持。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。

也许是吃不到葡萄说葡萄酸吧。我不知道外企的部门经理算不算成功。我们公司有十来个部门经理,虽然从海老师这学了不少知识,但我还没能力去分析他们的性格。但在这公司...

XYNHHQLD这个ID好费解,呵呵,我一直没参透是怎么来的。

在各种类型的企业里,会遇到形形色色的人。如果把一个企业中的人看做是一个样本集合,那么其中各种性格和品格的组成,我想基本上是随机的一个构成(这个结论肯定是不牢靠的,但也不应该有很大的差异)。但是,在职场里表现出来的“德性”,就和企业文化直接相关了。

每个企业的性质不一样,每个企业都有考核体系,如果企业的性质和业绩目标导致部门间竞争比较激烈,共同利益重叠比较少,那么相互间“藏招”和挤兑就很容易出现。在这样的企业里工作,就比较劳神费力。

“真不知道他们是怎么当上部门经理的”,呵呵。在这个问题上,我倾向于相信“存在即合理”,也就说,一个人能被任命在一个位置上,总是有原因的。最常见的原因自然是能力胜任,也或许是能力并不怎么样,但是上级领导觉得他的做事习惯和风格比较适合这个岗位。要知道这个部门经理的人选,不是说让底下人舒服,而是让上级管理者感到舒服。但有时也可能不是他自身的原因,极端的情况甚至会是上一级领导之间博弈的结果,比如两个领导各自觉得两个人最合适,结果最终的人选是个第三人(不过,这种情况在以前的老国企或者机关单位比较常见,在实打实业绩说话的企业中不多见)。

有的时候纯粹是机缘巧合。在国内机关或者企业中就会时常出现一些偶然的事情。比如某一批晋升的机会,某位同志是女性,刚好那一次晋升的基调是要“合理一下性别比例”,好,这个原本机会不大的同志可能就是因为性别的原因反倒有机会了。呵呵。

像我们这样在玩心机或者取巧方面弄不过人家的,也就只能尽量提升自己,把事情做好(但也不能没有一点机灵,呵呵)。有时候也不要怨天尤人。我现在基本上认为,世道是否公平,有时候完全是一个人的心态决定的。世道或许的确不公平,但是你认为是公平的,比你认为不公平,在心态上总是要正面得多。比如,一个人在单位里因为没有得到合理的晋升而心怀不满的话,要想想没有人强迫你在这个单位,如果能力足够好,那就跳槽啊,就单干啊,没人拦着是吧?如果出于各种考虑还是得在这个单位呆着,那就好好呆着。也就说,只要在这个单位里呆一天,就不要太抱怨一天。

或许,我们这样的家长,更容易这么想。有时候我听同事抱怨,我就在心底里嘀咕“你的儿子这么聪明伶俐的,你还这么抱怨工作干嘛?”我的心理活动如果边做声音发出来,一般人是摸不着头脑的。呵呵。

re:海老师,惭愧,我把课程提议出去之后,下文...

海老师,惭愧,我把课程提议出去之后,下文如何还没谱,愧受你的感谢。