以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:趁Vivian出去爬山前,说说ESFP的...

趁Vivian出去爬山前,说说ESFP的所谓缺点。其实我不愿意谈缺点,因为优点的背后就是缺点。再说,ESFP的所有缺点,就是INTJ具备的优点,ESFP欠缺的正是INTJ的强项。所以夫妻二人正好互补,缺点在外人看来被抹平了。

实在要说ESFP的缺点,就是ESFP有时显得没有脑子,傻乐呵,啥事也不操心,家里的事不愿意管,老喜欢往外跑,再有就是唠叨,如果有表演天赋又不能成为大腕的话,整天家喜欢参加各种业余文艺表演过瘾。ESFP对工作和家庭缺乏责任感,也不为未来计划,得过且过。朋友太多,忙于应酬,听到有饭局,乐得嘴都合不上。越说越多。。。

上面是典型的ESFP,Vivian更加接近ESFJ,所以上述缺点能跳过几个呢。

re:Vivian, 呵呵,逃不过你的法眼,我...

Vivian, 呵呵,逃不过你的法眼,我是想安慰你来着,说这些缺点不都在你身上。说你更接近ESFJ,是听你对豆妈说“其实我也是个急性子,也不会风花雪月。”

“我不喜欢应酬,朋友之间也不喜欢交往过密,会感觉有压迫感,其实我和勤儿爸爸两人都很需要自由空间。”,这段话表明你的外向不是很离谱的那种。

真佩服你逐句话分析研究的功夫,太关注细节了,呵呵。

P 和 J 之间最大的差异是:你是得过且过(P),还是非常要强(J);你做事凭感觉,没有紧迫感,悠哉悠哉(P),还是做事很有计划,非常守时,很有责任感,做事效率贼高(J);你是想顺应环境(P),还是想改变环境(J);你说话时语气是轻柔的(P),还是坚定的(J);你跟别人说话的目的是分享你的想法(P),还是规劝别人,给人出主意(J);你脾气贼好(P)还是很坏(J)。

说了这么多P和J之间的差别,其实我们每个人都不是百分百的P,也不是百分百的J。Vivian给我的感觉是偏P多点,假设绝对P是0分,绝对J是100分,你大概在35分左右。很喜欢看你的宝贝日记,你是讲故事的高手(典型的ESFP),你的帖子很少有规劝和出主意的内容,多半是讲故事。

综合分数, E(65)S(10)F(15)P(35)。分数离50越远,说明这方面表现越鲜明,离50越近,这方面表现得越模糊。你的SF是非常高的,就是典型的Salty Wife and Cool Mother.

re:Vivian说得基本正确,我们夫妻都是内...

Vivian说得基本正确,我们夫妻都是内向的,我偏外点,不过有时候孩子妈也挺外向的,总的来说我是家里的外交官,呵呵。需要我外向的时候,我可以做得很外向,之前我还做过销售呢,不过脸皮总是不够厚,但我觉得克服内向性格给我带来很多突破。

我其实挺N的,看问题和看人都很透彻,贼哲学,能很快把一个陌生的理论搞个半生不熟,其实性格这东西完全是我自己在网上学的。我很粗心,经常丢东西。但对于重要的事情,我非常关注细节,尤其是跟人有关系的。我很会照顾他人的物质和心理需要,所以人缘好,但我自己认定的朋友却很少。

我从前太F了,现在我学着往T靠呢,就是戴上理性思考的面具,这对于工作和生活非常紧要。

Vivian把我说成贤人了,我在P和J这方面偏J,脾气不好,有时打孩子,做事情效率贼高。

re:好好妈妈,你是智者呀,真高兴看到你开心地...

好好妈妈,你是智者呀,真高兴看到你开心地讲述夫妻关系的日益和谐与甜美。

前天晚上,我跟继续微笑谈到深夜,非常投缘,发现性格分析这东西真地可以帮助我们认识自己、提升自己,在工作和家庭中不断完善自己。

re:感谢OY提供的信息,很有帮助,大家可以自...

感谢OY提供的信息,很有帮助,大家可以自测性格类型。

re:云鹤兄:INFJ - 正直深邃的思想...

云鹤兄:
INFJ - 正直深邃的思想家
INFJ是性格最复杂的一群人,他们占总人口的比例不超过2%。INFJ是正直深邃的思想家,是天生的心理学家,他们具有洞察他人心理的非凡能力,总是用自己冷峻的双眼观看世界,深刻剖析人们的灵魂,曝光人们阴暗的心理,他们急切地渴望社会道德不断提升,希望世界更加美好,为此他们把自己的思想著成文字或者变成演说,努力去宣扬自己医治社会疾病的良方。INFJ一生都在寻找人生的意义,无论做什么,他们最关心的是自己的努力能否对社会有所贡献。他们不在乎物质上的丰盛与否,他们可以长时间地无偿服务,他们在意自己对社会的贡献。一代又一代的思想家推动着人类道德的前行,他们是人类良心和道德的鼓手。

INFJ的外表是文弱的,但是骨头是坚硬的,所以才有投笔从戎的壮举-中国汉代的班超和英国现代的拜伦。在国家或者家庭陷入危机的时刻,INFJ会不顾个人安危,挺身而出,解救危难,表现得异常勇敢。他们乐意安慰那些心灵遭受苦痛的人们,鼓励他们走出人生的低谷,勇敢地面对困难,所以他们是非常棒的心理咨询师。

在人际交往中,INFJ密切关注并满足他人的需要,语言幽默,善于倾听,调动气氛,很受欢迎;但是,他们一般不喜欢人多的场合,总是表现地拘谨,也不愿意跟自己不喜欢的人交往,认为纯粹是浪费时间。跟INTJ类似,他们很能创新,善于构建简单实用的理论模型来分析和解决问题,尤其是与人有关的;又是跟INTJ相似,INFJ时刻保持清醒的头脑,凡事都会进行独立的分析和判断,很难受他人左右。INFJ是最不容易领导的一群人,因为他们不好愚弄。

INFJ拥有语言和文学天赋,他们能很快学会一门外语,也能做精彩的演讲,写得一手好文章。INFJ敏感脆弱,容易受到他人话语的伤害,也会为世界发生的灾难而痛楚,但他们不会长时间处于负面情绪中,因为他们生命的驱动力是用行动去改变世界。鲁迅先生是这个性格类型的典范,另外一位代表人物是李敖。

虽然他们对人很友好,但是他们对朋友的选择是很挑剔的。

re:因为我和你性格一样呀!

因为我和你性格一样呀!

re:N的特征:通过“第六感”即直觉来...

N的特征:

通过“第六感”即直觉来获取信息
注重对整体和未来的把握
富有创新精神,敢于冲破传统
突破常规的思维模式
革新力强
以宏观的眼光接受信息,注重的是事物之间的联系。
洞察事物的本质,并特别为新的可能性所吸引
喜欢变化,视风险为机会
叛逆精神,挑战规则
粗心
注重未来的可能
富于想象,充满灵感
注重事物对于未来的影响
相信理论甚于经验
喜欢运用新方法解决问题

re:性格和品格是两回事。 好好妈妈说...

性格和品格是两回事。

好好妈妈说得好,性格没有好坏之分,就像16种蔬菜一样,各有其独特的营养价值。同一种蔬菜,为啥个头不一样呢?与菜的品格有关。

好品格是可以培养的,如坚强,慈爱,勇敢,忍耐,宽容,乐观,勤奋,执着,守约,负责,节制。决定一个人成就的是她的品格。

萝卜怎样培养也不能变成辣椒,这是性格的力量和制约。但是小萝卜可以培育成大萝卜,这是好品格的作用。

无论什么性格类型的人,只要具有好品格都可拥有丰盛的生命。

认清自己的性格类型可以知道自己的思维和言行特征以及优势和劣势,知道自己可以把什么做得好,哪些方面比较弱。培养自己的良好品格,就给自己插上翅膀,就能在自己熟悉的天空中翱翔,寻求那种物我两忘或天人合一的最好境界。旅法画家朱德群评论吴冠中晚年的画作时说,冠中的画作达到了物我两忘的境界,看他的画可以体会到他画画时的思想。

re:好好妈妈,谢谢你的认真和好奇。 ...

好好妈妈,谢谢你的认真和好奇。

性格决定命运?还是品格决定命运?这两个命题困惑我很久啦。前几天听唐骏(微软中国区前总裁)的一次访谈,我豁然开朗。性格是不可以改变的,但是品格是可以养成的。比喻来说吧,萝卜的种子是不能改变的,种在土里,长出来肯定是萝卜;但是至于萝卜成熟时个头的大小,就与种子这个先天关系不大了,那与施肥、光照、土壤、水分等诸多后天因素有关啦。种子好比是性格,后天因素好比是品格。

性格和品格应该是能够分开的。

上面提到那么多美好的品格代表人性光辉,只有在艰难的处境下才能清晰地看到这些品格的彰显。在顺境中,谁都可以说:我有这些品格。但,这是脆弱的自诩。

假设某天您决定辞职带孩子,您先生说:“放心,我一定能让全家过上更加幸福的生活,谁让我是一家之主呢?!”这就是逆境中彰显的坚强。比如,您现在能包容和理解先生,这不是很大的慈爱吗?

我们每个人只要努力,都可以培养出这些美好的品格。性格一样的人,你会发现他们的品格差异巨大。品格来自良好的家教和严格的自我修炼。

我写到的INFJ性格类型的描述是泛指的,并非说每个该类型的人都会那样去做。每个类型的人都有勇敢的,也都有懦弱的。就拿坚强来说吧,没有遇到大的人生挫折,谁都可以自称坚强,但是,但遭遇失业、离婚、丧偶等重大困难时,你还能咬牙微笑,并且继续承担自己的责任,这才是真正的坚强。这种坚强不是性格本身固有的,是需要培养的。

文革期间,许多作家遭迫害,有的作家选择立马自杀,有的作家选择坚强地活下来。他们的性格我想是差不多的,然而他们的坚强度却大不相同。

去澳门赌钱的人应该什么性格的都有吧,成为赌棍的人肯定与性格关系不大,是他们的节制力不够。

再拿勤奋来说吧,一般地来说J比P勤奋些,但现实生活中,很多P的人非常勤奋,而许多J却很懒惰。品格是习惯积累的结果,而好习惯是自我约束的结果,这些都与性格无关。

品格和性格在一起决定一个人的命运,这种说法更加靠谱点。

你看中国的创业成功者的性格几乎都是ENTJ,少量是ENFJ(如马云、俞敏洪,但他们的手下一定有 ENTJ),但是这两种性格类型的中国人成千上万,为啥成功的企业家就这样少呢?他们的品格不同呀。有几个大学老师敢辞职下海经商?又有几个有勇气在晚上刷小广告?

性格给了我们潜质,只有品格能给我们插上翅膀,高飞起来。

ISFP是画家和作曲家的天然性格类型,但并不是每个ISFP都成为画家和作曲家,这与他们的天资和勤奋有关系。

比如做会计吧,最好的性格类型是ISTJ,如果你招了一个其他类型的人做会计,她也许也做得不错,但她是勉强来做这份工的,那主管一定很累,她本人也不喜欢这份工作。这方面的例子太多了。

多切磋呀。

re:完全正确呀!如果在工作中能不断修炼美好品...

完全正确呀!如果在工作中能不断修炼美好品格,就能够在职场的金字塔上升得更高。同样,品格的力量也会为家庭带来持久的温馨。

re:今天下午在珠海给100位左右的企业管理者...

今天下午在珠海给100位左右的企业管理者讲了性格分析与职业发展,大家听得挺开心的,也谈了夫妻关系的话题。微笑兄特地带着三位同事赶过来听讲座,晚上我们一起吃饭,聊得热火朝天,还跟一位妈妈谈起女儿的教育方式,彼此都很有收获。

re:自闭症的孩子在某些方面有天赋,只要加以引...

自闭症的孩子在某些方面有天赋,只要加以引导和辅导,是完全可以自食其力的,当然这需要我们的社会接纳和保障机制。

如果按照性格来分析的话,自闭症孩子多是ISTJ(性子急躁的)和ISTP(性子温和的)。

他们都是内向的,所以他们喜欢独自干活,不喜欢群体工作。

他们是关注细节的,所以特别擅长高度重复而且有规律的活计,因为稳定给他们带来安全感。如果工作需要准确度很高,那再好不过啦。

至于T和P或J其实关系不大,就是与人交往少就是啦。

不知咋的,我突然对自闭症孩子的就业开始有了信心,可能是海生最近乖的缘故吧。

re:我觉得何子的性格更象ISFP,而不是 I...

我觉得何子的性格更象ISFP,而不是 INFP,因为你很少有不且实际的幻想,而是非常注重现实。

我非常介意给任何人随便贴上INFP的性格标签,因为这个性格实在太艰难了。昨晚跟微笑兄的一位同事聊天,谈起他的另外一个同事,就是INFP,无语。

re:豆妈,呵呵。。。最近有啥新闻呀?...

豆妈,呵呵。。。最近有啥新闻呀?

INFP - 悲天悯人的文学家
INFP是悲天悯人的文学家,他们是所有性格类型中最善良正直的,最多愁善感的,他们深切地思考和关注人类的命运,更为自己和他人所经历的痛苦而痛苦,他们总是希望这个世界变得更加美善,但是却不知道如何去行动,于是他们转向文学,使用笔表达心声。他们是文学的天才,想象力丰富,擅长运用文字来描绘现实世界、展现他们对于美好世界的想象。
他们一方面向往着理想的完美世界,另一方面却不得不生活在不完美的现实世界,于是他们想逃离。他们喜欢浪迹天涯的生活,渴望思想和行动的自由自在。他们的生命是充满痛苦的,是因为他们太过敏感,总是把一点点痛苦无限放大,然后反复体验心痛的感觉;他们看到身边和社会上的不公正现象,总是义愤填膺,却无可奈何,于是他们长期陷入悲伤,不能自拔。他们把苦痛深埋起来,却把快乐和希望用文字的形式贡献给世人。

INFP是最容易患抑郁症的性格类型,他们决策十分缓慢,患得患失。在人际交往中,INFP是最害羞的,他们总是跺在角落里,不愿意也不擅长与他人建立密切的关系。在工作和生活中,INFP都需要一个强有力的保护者。让我们爱护这些心灵脆弱的人们,因为他们燃烧自己照亮世界。

re:ENTP - 推陈出新的发明家ENT...

ENTP - 推陈出新的发明家
ENTP是什么性格呢?他们是推陈出新的发明家,他们头脑极其灵活,反应特别快,所以他们非常擅长玩考验智力的各类玩具和游戏。ENTP非常聪明,能迅速地发现事物之间的联系,他们喜欢研究的是机械类和电子类的东西,总是能够找到发明创新的办法,所以说他们是发明家。ENTP是足智多谋的人,他们总是有层出不穷的新主意,而且也愿意去尝试这些新主意,力争把它们变成现实。

在我们的生活中,ENTP十分罕见,只有2%。他们对于复杂的任务充满热情,能够很快发现其中的奥秘,并且可以开发出简单可行的工作流程。ENTP性格外向、开朗、豁达、机智幽默、能言善辩,有时爱钻牛角尖。他们尤其善于寻找各类资源(包括专家和资料)来帮助自己解决问题;他们十分健谈,总喜欢讲述自己天真大胆的想法。

作为发明家,ENTP喜欢在团队中工作,通常会把自己的创新想法告诉团队成员,然后再把大家开发的成果统合起来,最终完成产品或技术的革新。ENTP的领导风格倾向于一种互动的领导行为,更具创造性和应对变化的能力,适合于创造性较强的领域。

re:再谈夫妻性格的互补性 最近开始注...

再谈夫妻性格的互补性

最近开始注意到自由恋爱结合的夫妻,他们性格中的第二和第三维度几乎都是互补的,太奇妙了,也许冥冥之中就是这样去寻找自己的另一半。如果重新来过,我想选择是不会改变的。

MBTI的第二个维度是关注焦点,分为关注细节(S)和关注整体(N)两个对立的情况;第三个维度是价值取向,分为以人为本(F)和以事为本(T)两个对立的情况。

那么夫妻互补的配对就是SF对NT,ST对NF.如果不信,你可以拿自己和周围自由恋爱的夫妻验证一下。

至于第一个维度的内向和外向,夫妻一样的很多。第四个维度夫妻都是追求结果比较好些,当然一个追求结果,一个享受过程也不错,就怕两个都享受过程。

以上的发现将有助于解释为什么夫妻之间会有争执和分歧,不是彼此不相爱,实在是性格这个东西在起作用。更为重要的是,因为互补,所以夫妻二人能够构建一个和谐美满、充满生气的家庭,否则,多么单调乏味呀。

愿每对夫妻都越来越恩爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大雪...

下面引用由[U]大雪无痕[/U]发表的内容:

呵呵,做了两次,感觉比较难选,测了两次,两次结果都不一样,感觉模拧两可的。

有可能你的性格有多重性,你可以参看前面帖子的内容自己做判断,或者让熟悉你的人来分析下。

re:如果夫妻都是追求结果型的(J),那么二人...

如果夫妻都是追求结果型的(J),那么二人干家务和做家庭决策时会效率很高,因为都是急性子嘛,很合拍。但难免有时候吵吵架什么的,一般几分钟就过去了,没有什么杀伤力。

如果夫妻一方追求结果(J),另一方享受过程(P),则像豆妈和好好妈说得那样,虽然偶尔会因做事效率和决策速度产生分歧,但由于P这方脾气好,所以也没啥关系,时间长了,彼此也觉得很和谐的。

如果夫妻都是P,有点麻烦,家里没有人做主了呀,遇到棘手的事情,两个人都束手无策,彼此推托,结果互相埋怨。

演艺明星多半是P型性格,所以他们的婚姻非常不牢固。

re:诗人,尤其是抒情诗人,性格多半是INFP...

诗人,尤其是抒情诗人,性格多半是INFP,要命的是P.P的人有时候不知道该干什么好,就迷失了自我。徐志摩也这样。

前天和昨天给平安保险的高管们上课去了,反响热烈,说课程实用,终于算打开局面了。