以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:勤儿妈妈,与你先在这儿握个手,再拥抱!我...

勤儿妈妈,与你先在这儿握个手,再拥抱!我们有个相同的S,不同的F和T。还有呀,你和你先生、我和我老公的性格差异都非常大,“事实上,这么截然相反的两人能走到一起,还真是不容易,所以说是绝配啊。年轻的时候也可能有冲突,随着时间和阅历见长,将会越来越幸福的吧! ”豆豆妈语。在这也借用一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

最后一个重点是把这八个字母和意思抄写在一张小卡片上,看帖子写帖子随时可以对照,这样就不会被那些字母组合砸晕了头。

报告各位,我就是这样干的!

re:从楼主那受到教育以后,我在努力改变着自己...

从楼主那受到教育以后,我在努力改变着自己,理解着老公,老公也感受到了我的变化。

我和老公性格上有三个维度是相反的。十年来我们分歧不断,常有争吵,多数是我妥协。我们都在不自觉的向对方靠拢,但靠拢也好,妥协也罢,我都不禁有些不情不愿,过段时间又发泄一下。现在我明确了是性格使然,我们的感情基础依然牢固。我这心里就踏实了很多。这样在许多的事情上,我就能心平气和。

举个例子。就发生在今天早上。

我们有三件私事需要老公请假半天同时办妥,前天我曾问老公,今天是否有时间。老公回答说这周工作都太忙,无法请假。于是我放弃。只发出一声感叹,问他是否需要我请假去办。(他可请调休假,我得请事假,会被扣工资。)老公说有那么急吗?那你就请吧!(这是老公性格P的典型表现。)如果是以前,或许一场争吵又不可避免。但现在我又妥协了。不再提这件事,连准备东西也免了,任由老公处理。

不料今早我正要出门,发现老公在准备东西。我无法判断老公是否是今天要去,我只是心平气和地帮他找。(如果是以前,我肯定会挖苦他:早干嘛去了?!)结果东西备齐了,我却误了一班车。我只好赶下一班,很幸运,我还是准点赶上了厂车。

套用老公的话:我其实也不差的!尽管我有时做事慢,但我也没误过什么大事!

十年过去了,如果我们能为彼此而改变,也该改变得差不多了。何必再燃烟火!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

点击进入测试: MBTI职业性格测试...

我测试了,结果是INTJ。

我感觉有很多题很模棱两可,我两个都不想选,但不选又过不去。

我还是比较相信我自己先前的判断:E(60)S(40)T(70)J(80)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

嗯,很感谢很感谢继续微笑在百忙之中给我做的测评报告,很详细很全面(长长的N页的报告啊),的确很像像我自己(当然啦,是我自己做的测试题目啦),很不幸我是ISFP型的(报告上我的人群指数:4-70-12-...

性格没有好坏之分,你完全没有必要自责。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

xynhhqld,海老师对我的分析也是ISFP呢,俺觉得还不错呢,在精神层面是相当自由奔放。有时候,俺在林荫道上悠然散步,思想上却上下五千年,纵横九万里,蛮惬意。

汉唐兄,我分析我老公的性格也是ISFP。我没觉得他的性格不好。只是我们两夫妻性格是互补的,明白了这一点,就可以避免一些无谓的争吵!

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

好品格是可以培养的,如坚强,慈爱,勇敢,忍耐,宽容,乐观,勤奋,执着,守约,负责,节制。决定一个人成就的是她的品格。

楼主这段话我还在消化。好象理解了又好象很不明白。
“坚强,慈爱,勇敢,忍耐,宽容,乐观,勤奋,执着,守约,负责,节制”,这些是品格,难道就跟性格没有一点关系吗?我曾以为我之所以坚强是因为我性格中J的一面,曾以为老公之所以慈爱是因为F的一面......
楼主最近在分析性格时写到:“INFJ的外表是文弱的,但是骨头是坚硬的,所以才有投笔从戎的壮举-中国汉代的班超和英国现代的拜伦。在国家或者家庭陷入危机的时刻,INFJ会不顾个人安危,挺身而出,解救危难,表现得异常勇敢。他们乐意安慰那些心灵遭受苦痛的人们,鼓励他们走出人生的低谷,勇敢地面对困难,所以他们是非常棒的心理咨询师。”这里面就提到勇敢、乐观、负责等。

请楼主继续答疑解惑!

re:性格给了我们潜质,只有品格能给我们插上翅...

性格给了我们潜质,只有品格能给我们插上翅膀,高飞起来。

楼主的论述真是越来越精彩,越来越给人以启迪!

我可不可以这么想:

性格的分析有助于我们把握自己,洞悉旁人(包括自己亲密的爱人、亲人、朋友、同事等等);有助于我们认清职业发展的方向,即便现在入错了行,也明白了自身性格之于职业的缺陷,努力地进行修补;有助于在家庭中大小事务夫妻双方扬长避短,同时避免无味的纯性格差异的分争。

而品格的提升更是我们一直要做的。古语“勤能补拙”。性格没有好坏之分,但每种性格都有相对的优势劣势。如何让优势继续保持且顺应环境或改变环境,如何让劣势消除或转化,这都是品格的提升的具体的内容。特别是在逆境中(楼主语)。

回想当年与老公相互吸引,肯定不是性格,而是品格!

以上有什么想法是错误的,楼主一定要指出来哟!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

现在给大家一个小小的思考题:你记忆中最早的发生在你身上的一件事情?这折射一个人的本性。

最早的一件事?记不清楚是哪件了,总之下述的几件事都是我记忆中很早的。

有一个下午,我正欣赏着透过窗户射入房中的阳光中起舞的粉尘,忽然发现平时忙碌的妈妈正躺在床上。我过去用小手探了探妈妈的额头。好烫呀!我看到桌上有雪梨,就洗了拿给妈妈。妈妈本来是睡着了的,被我推醒,很惊讶。见到雪梨更惊讶,说:“你吃吧!妈妈不吃!”我摇头,硬塞给她。妈妈激动了,说不话来,只紧握着我的手,很久很热很粗糙。
我那时应该还很小很小,没记得我整个过程说过话。妈妈那握我很久很热很粗糙的手,一直留在我脑海里。

另一件事,也许还是在那次妈妈生病期间。我和妈妈一起去医院。我看到医生用很大的一个针筒给妈妈打针。该多痛呀!我吓得哭着跑开了!

还有件事发生在幼儿园。我读过三年幼儿园。不记得是在大班还是中班了。邻居小女孩(我们同校,但我比她大)来找我,说有个女孩打她。我很义气地二话不说就把她说的女孩打了一下。印象中老师严厉地批评了我,说我以大欺小什么的。记忆中我真的后悔。我在幼儿园三年都是“三好”生,那年也不例外。

好好妈妈的早年故事最具有预示意义。好好妈妈非常坚强,会照顾人,有正义感,这些品格也体现在今天的生活中吧。好好爸爸和好好在某种意义上是好好妈妈照顾和保护的对象,因为好好妈妈在生活中需要有人来得...

非常坚强,会照顾人,有正义感?或许我年轻时候是。现在,很想软弱一点,有人照顾我。事不关已,高高挂起!

我是个怎样的人?一位高中同学对我的评价我至今难忘:热如火,冷似冰!

海老师,我对你的以下论点有疑议:
性格形成的时期,目前没有定论,但三岁之前被普遍认为是性格形成关键期。

我觉得应该不止3岁。应到自己懂事后。3岁前少不经事,怎么形成性格?

re:有个想法我琢磨几天了,还是一吐为快!...

有个想法我琢磨几天了,还是一吐为快!

海老师曾说:性格形成的时期,目前没有定论,但三岁之前被普遍认为是性格形成关键期。
而秋爸爸和海老师共同提到:自闭症小孩性格多是ISFP(脾气好的)和ISFJ(脾气不好的)。

那女儿好好已经3岁8个月,是否已形成性格了呢?

海老师让我们回忆自己最早的事,而我们可以帮我们的儿女记录他们最早的事,省得他们日后回忆啦!

我有幸成为海老师性格分析的样本,不知海老师是否乐意接收我女儿好好作为3、4岁小孩性格分析的样本?

我先自顾自地说说好好的一些事吧:
好好从小都这样。她比较好奇,喜欢尝试。但只她一个人时,就特别谨慎,不会松手、跌倒、滚下来之类。第一次前进一小步,有困难,就结束;再来第二次;不轻易放弃;而一旦大人在旁边,她就变得特别大胆。抓住大人就迅速做动作以达到自己的目的。
好好能随遇而安。遇到新环境新项目新玩具,好好能先尝试,到不喜欢就会哭闹。但再被逼来第二次第三次时,哭闹不会加重,而是迅速减弱,直至消失;
爸爸曾评价好好很倔,但倔不过妈妈。好好哭闹(大多因为达不到我们的要求我们拒绝给她食物),爸爸就心软,想立刻满足她,至少哄哄她。我则一贯采用“忽视”法。我曾强行将好好丢到大床上,我关上门,坐在床边,但不看她。好好会哭上一阵子,但会声音越来越弱,还会慢慢接近妈妈,寻求安慰;若再被拒绝,会突然哭大声一点;然后过一阵再接近妈妈,寻求安慰;但当我紧拥她劝慰她了,她也会突然大哭一两声,我感觉她是在表示先前的委屈。
好好做事不做则已,一旦做了则很有条理,有头有尾。我曾见她在淘气堡里玩开车。先打开车门,小屁股挪进去,坐好,开锁,再动方向盘,接着脚蹭地使车移动。结束时打开车门,小屁股移出来,站好,关上车门。这最后步骤“关上车门”我从来没见她落下过;还有,好好自己倒酱油后,会将酱油瓶拧好盖,放回原来的位置;
好好能细致地关照每个她喜欢的人。小区大门旁有个小门我们经常出入,我们到了保安才开锁,好好会用手顶住门,另一只手抓爸爸和落后的妈妈一起过去后再松手;或用整个身体和双手顶住小门,等待同行的妈妈和表姐通过;小区的喷泉不开放时,好好喜欢在里面跑。有一次,奶奶爸爸妈妈小姐姐都在台阶上坐着,好好在里面跑,一下子过来抱抱奶奶,又继续跑;一下子过来贴贴爸爸,再继续跑;然后又倒到妈妈怀中......但她始终不选择她目前还不怎么喜欢的小姐姐;
让好好分果果时,对自己不喜欢吃的,很高兴地分;对自己很喜欢的,就有些勉强;特别是只剩最后一个时,就非常不情愿,甚至趁大人不注意塞进自己嘴里;

感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢操作各种设备,也许你可以从这方面入手开启她的智力呢。

ISTP?内向、细节、以事为本,享受过程?那好好性格是大部分随了她爸爸,只有T随我。

动手能力特别强,喜欢操作各种设备?好好倒也是爱东摸西按,但大多数情况下会被我们大人制止。所以这方面潜力我压根没看出来。

从这方面入手开启她的智力?海老师能否给点具体的指导?路过的朋友们也请帮出出主意呀!

re:嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。...

嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。

也许是吃不到葡萄说葡萄酸吧。我不知道外企的部门经理算不算成功。我们公司有十来个部门经理,虽然从海老师这学了不少知识,但我还没能力去分析他们的性格。但在这公司这么多年,我强烈的感受到有的经理的品格(不限于海老师说的三种美好品格)很差。有的管理水平也不怎样,想不明白他们有的怎么能当经理,而且还能稳当当地一直当下去。

特别是为人谦和这一条,许多人非常欠缺。我这人不怕竞争,比较开放,喜欢与同事分享经验教训。但我发现我身边的同事,大都喜欢有点什么就藏着噎着,我诚心请教时还支支吾吾,请教我时也只听皮毛后就说我知道了,把我打发走。

这真是一个复杂的社会,我有时觉得自己很幼稚!

欢迎拍砖!

re:谢谢T版!你上面这一席话我更爱听。 ...

谢谢T版!你上面这一席话我更爱听。

先顺便借海老师的场子解释一下我的ID,因为有好几位说费解了,一开始连我老公都不明白。其实XYNHHQLD的意思与我目前的签名是一致的,是“XX你会好起来的”的每个字的声母拼起来的,而这“XX”自然是我女儿好好的大名。也有不少坛子里的朋友说我是一个鲜见的特别乐观的妈妈。我始终对好好有信心,对老公也有信心,对自己也有信心。

说到自己目前的职业发展工作状态同事关系,我也是较少抱怨的。偶尔发发牢骚,但不怎么住心里去。如果我现在跳槽,我自信很可能是越跳越好,但目前因为诸多原因没有跳槽的打算。所以我每天上班还是很愉快的。手头上的事不算很费劲,有空还能上上网,来这里和朋友们互相交流。

我写下354楼是看到大家对性格、品格与成功关系的讨论,有感而发。我觉得你们说的都很有道理,但我有一些又有点不认同。我也说不上具体哪句有异议,或许这么说吧,我当然相信自身应该不断努力,天上不会掉馅饼,但成功多多少少也含有运气、机遇的成分。

我所在的外企前身是个国营企业,我来的前一年被老美全资收购。收购的时候保留了原来的总经理和许多老员工。许多原靠裙带关系存在的老员工在收购后成为经理。这么多年下来,有的被炒掉了。但我们公司炒人的唯一原因只是违反了公司的制度,更简单点,只是因为被查出有贪污受贿行为。如果是因为能力或业绩,公司最多只会平级换岗。

比如我们财务部。我刚来时的经理是原国营企业投资方高管的女儿,只是高中毕业(现在拿到了函授的大专文凭了)。她这个经理一直存在着。她的上司不断在换,从前两任财务总监到现在的财务控制经理,对她都很不满意。这种不满意是明显的。比如开部门会议。部门负责人一再追问她工作进程,逼她给出最后期限;而一转头对我们,则面带笑容,听完汇报说只要按期完成就行。

我几年前就不再是她的下属,改为直接向部门负责人汇报。一两个星期前,有一次我和她去参加一个跨部门会议(我的顶头上司有事缺席,没有明确授权给我)。有一个对财务部的要求(具体由我做)她满口答应,而我却强烈反对。虽然我不再向她汇报,但毕竟她是经理我只是主管,在场的一个别的部门经理抓住这一点,狠批了我一顿!我那个郁闷!

不是我真要越级或不给她面子,而是她的水平有限,不知道答应那件事下来困难在那里。会后和顶头上司讨论,我的经理是支持我的反对的。但事已至此,她也不便出面反对。于是我只好勉为其难的去做了。后续却为那件事对方部门一再挑毛病,我据理力争。争论到后来对方却直言我不够资格。这时我的经理没办法只好参与,她一再退让,但对方也不妥协。于是事情闹到了总经理那里。最后是我们财务部完全让步,我的经理说她过程中委屈得想过辞职。

这件事其实因我而起,但过程中我相对平静,直至到接受这最后的结果。我没有想过辞职。

我在这里评价公司有的经理品格很差,也是背后议论人,不太道德。但我也只是发发牢骚。我和我的经理为此事先后有很多深入的讨论。我跟她说,这么多年我的个性已有了很大变化。如果这事发生在我毕业之初,我是绝对不会接受这极其让步的结果。对方部门经理也是个很有性格的人,他有时已无法自圆其说但就是不让步。我们(我和上司)最后总结,我们要从中吸取能对我们目前工作有改善的部分,对我们日后的个人发展有意义的观念。