以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:谢谢山林兄的裁判执法。毛主席曾经...

谢谢山林兄的裁判执法。

毛主席曾经评价过很多历史人物,他老人家的视野是我所没有的,所以我实在没有勇气评价历史人物,何况他们的性格呢。对于历史,我们都是事后诸葛亮,只能根据结果去推论原因,实际上是不科学的,因为历史不能假设,也不能从来让我们验证我们推论的真伪。当然某些靠历史吃饭的人就不愿意接受我的肺腑之言啦。

还是谈谈性格吧。

re:XYN,若我的言语有不妥之处,还望见谅呀...

XYN,若我的言语有不妥之处,还望见谅呀。

前面说了价值取向这个维度的两个偏好:以人为本和以事为本,也谈到了处世态度的两个偏好:享受过程和追求结果。现在我谈谈内向和外向吧,这是关乎人的力量源泉的维度。

内向的人从自己的内心来汲取能量,他们喜欢独处,或者是跟三五知己在一起,他们思想深刻,常常陷入深思;兴趣狭窄,但钻研很深,属于专家型;他们喜欢同一时间就做一件事情,不喜欢同时干许多事情;内向的人不喜欢公开场合,即使勉强参加了,也觉得很累;他们淡泊名利,追求精神享受,对世界有种超脱的精神状态。

外向的人从外部世界汲取能量,他们喜欢人多热闹的场面,喜欢行动,总是精力充沛的样子,他们的兴趣广泛,但都钻研不深,属于博学型;他们喜欢同时干很多事情;他们遇见陌生人很放得开,毫无窘迫之感;他们注重名利,也愿意为之努力奋斗。

如果极端内向是0分,极端外向是100分,您多少分呢?

re:To qinhantang:我最...

To qinhantang:

我最早接触的性格分析体系就是DISC,我是ID型的,你呢?

如果你是很内向的,你的分数应该是10分,因为超过50分就是外向了。你对考试及格问题的答案是出于什么动机呢?是可怜学生呢?还是要显示公正呢?

你如果要测试的话,可以阅读下微笑兄的帖子。

以人为本和追求结果并不冲突,它们是相互独立的两个维度。

re:请您参看前面的帖子,自我评价一下,你是享...

请您参看前面的帖子,自我评价一下,你是享受过程的人,还是追求结果的人?

re:汉唐兄是享受过程的人呢?还是追求结果...

汉唐兄是享受过程的人呢?还是追求结果的人呢?具体解释如下:

享受过程的人,凡事都不着急,随遇而安,尤其避免冲突,不愿意承担责任,做事情拖拖拉拉,总是快快乐乐的,没有什么烦恼事。在处理人际关系的时候,时常表现得软弱。

追求结果的人,凡事希望迅速看到结果,脾气急躁,勇于承担责任,具有强烈的控制欲,做事效率很高,决策果断坚决。

如果汉唐兄是享受过程的人,那么汉唐兄是ISFP,就与问卷结果差别很大,所以我一直认为问卷测试性格不可靠。

re:16型性格有四个维度,性格特征的代号。...

16型性格有四个维度,性格特征的代号。

第一个维度: 力量源泉--内向(I)与外向(E)

第二个维度: 关注焦点--细节(S)与整体(N)

第三个维度: 价值取向--以人为本(F)与以事为本(T)

第四个维度: 处世态度--享受过程(P)与追求结果(J)

四个维度的偏好组合起来,就是一个人的性格类型,如外向、关注细节、以人为本、追求结果就是ESFJ。最受欢迎的一种性格类型,这个类型的女人通常都嫁得很好,如杨澜,还有我的一位女同事,老公贼有钱。

四个维度的左边(I,S,F,P)是女性特质,右边(E,N,T,J)是男性特质。

re:你现在的困惑很可能是因为你的工作与你的性...

你现在的困惑很可能是因为你的工作与你的性格不符合。你的工作要求你以事为本、追求结果,而你的性格正好与之相反;另外,如果你关注细节,那么你在学习新知识、接受新事物上会比较慢。

你的性格很可能是ISFP。下面是我对于这个性格类型的描述,这是一个很概括的描述。

ISFP -敏锐专注的美术家
这是最女性化的性格,他们是柔弱的和低调的,他们是敏锐专注的美术家,醉心于自己钟爱的美术,通常把自然界和人类心灵的美提炼出来,然后加工成可以触摸的艺术形式,他们使用五种感觉的一种或几种,如运用视觉来创作雕塑、摄影、绘画,运用视觉和听觉设计舞蹈动作,运用听觉来作曲,运用嗅觉来配制香水,利用味觉、嗅觉和视觉来烹饪美食,利用触觉来设计各种材料的表面。他们可以投入很长很长的时间来创造美丽的东西,不知疲倦,很有耐心,屡败屡战;他们热爱自己的艺术,不在乎外人如何评价自己,耐得住寂寞。例如达芬奇就是这个性格类型,表面看来他多才多艺,实际上他所有的天才都集中在视觉这个领域:绘画、解剖、飞行器设计等。米开朗杰罗既是雕塑家也是画家。他们在自己的美术天地里是自由翱翔的雄鹰,无拘无束,任意而为,物我两忘,完全融入到美术创作之中,把外面的世界彻底忘却。

一旦走出自己的美术王国,他们显得那样落寞,总是静静地坐在角落里,眼神中略带忧郁。他们不愿意也不善于跟人交往。齐白石在自传里记载了这样的一件事,一次他去北京一位达官贵人的府上做客,没有人认识他,就自己孤独地坐下来,很窘迫,幸好梅兰芳来了,陪着他,还介绍他与其他人相识,算是解围啦,齐白石后来还写诗感谢梅先生呢。梅先生的性格是ESFP,所以对于社交场合应付自如,因为对他而言,人生处处是舞台。他们与人相处的时候,经常会吃亏,宁愿自己牺牲点,也不愿意跟别人发生争执,所以他们总是尽量避免跟他人交往,当然最知心的朋友和家人除外啦。

他们给人的第一印象是有点冷漠,但是当深入接触后,就会发现他们是那样善良和宽容。他们需要强者的保护来创造安全的环境,强者可以是父母、朋友、配偶、上司、经纪人。除了自己的美术之外,他们的话题是少的,他们说话的方式总是淡淡的、轻轻的、柔柔的、悠然自在的,一双水灵灵的大眼睛透着天真和纯洁,绝对不会把自己的观点强加给你,他们更加喜欢聆听,因为他们跟世界对话的主要方式是他们创造的美术作品。

他们特别喜欢小孩子还有小动物,这是他们母性的体现吧。同时,他们特别喜欢大自然,尤其是野外,也许是真正的美在于没有加工过的天然吧。

re:呵呵,我写的ISFP性格描述是典型的,我...

呵呵,我写的ISFP性格描述是典型的,我也许应该把美术改成艺术。因为人的性格存在双重或者多重性,所以我们要综合几种性格类型来做判断和分析,其实见面交谈是最有效了,网上这样交流过滤了很多信息。

以汉唐为例吧,他的性格类型是ISTJ,同时兼具ISFJ,ISTP,ISFP三种性格类型的部分特征。如果你是纯粹的ISTJ,你有没有什么烦心事儿啦。

ISTJ是玄奘和许三多。
ISTJ –认真执着的实干家
ISTJ是这样的一群人:他们拥有超强的执行力,他们追求最高的精确度和准确度,他们工作极其勤奋,计划性很强。作为朋友,他们是最可靠的,是可以托付大事的;作为雇员,他们是最敬业的;作为家人,他们是最负责任的。他们的使命是独自把事情做得精准无误,不折不扣地执行任务,丝毫不掺杂个人感情,保持公正。他们善于发现任何微小的缺陷或者错误。他们是法律、政策、规则、命令、标准的忠实执行者。所以他们在很多专业领域表现出色,例如司法界的法官和检察官,财务方面的会计师、审计师,技术方面的工程师,医疗方面的外科医生,普通士兵,普通警察,各类检查人员(海关、安检、质检),工厂里面的操作工人。他们对自己工作的质量有着苛刻的要求,达到追求完美的地步。同样,他们也期待别人的工作质量同样好,所以会很挑剔。
他们的工作场所和家居环境总是保持得井然有序, Right thing at the right place. 在经济上,ISTJ性格类型的人花钱非常节约,他们很善于讨价还价,是强硬的谈判者,非常善于保护自己的利益。在人际交往中,他们总是保持警戒和提防,与他人保持适当的距离,维持一种外交式的关系,他们不会轻易与人建立亲密的关系,因为他们要保护自己的私人空间,他们对朋友的标准要求很高,所以要好的朋友只有几位。他们最痛恨别人不履行承诺,也会因事情的进展落后于计划而恼火。
他们说话时的语调缓慢而平稳,他们的语言像镜子一样反映客观情况,很少评论他人(这是很美好的品行),更不会袒露自己的心声。他们对于人际交往兴趣不大,认为那是浪费时间,为人低调,这也是内向性格的共同特点。

您可能会问为什么选玄奘作为ISTJ的代表人物,因为ISTJ是默默无闻的一个群体,从里面找个名人出来不容易呀。玄奘的执行力是最值得敬佩的,他的百折不挠和坚忍正体现ISTJ这个性格类型的特点,而且他回长安后主持翻译了一千多卷经书,这也彰显了他对精度和准度的严格要求,所以是舍身求法的典范,鲁迅先生称之为中国的脊梁。

这是典型的ISTJ,也许汉唐不完全符合上述特征。

秋爸爸,谢谢你的关注。说实话,性格这东西,很多时候是说不清楚的,尤其是网上交流。见面的深入交谈非常有效果,同时性格特征鲜明的人比较容易分析。

re:今天都是夜猫子啦,呵呵。我得先说...

今天都是夜猫子啦,呵呵。

我得先说Janehuang,她的性格实在太完美啦。

关于ENTJ,你看看邓小平的生平就可以啦,我这有他生平短片的视频。简单地说,ENTJ–运筹帷幄、决胜千里的大将军
ENTJ是最男性化的性格类型,他们注定是个指挥者。这个类型的人具有一切大男人的性格特征:纵览全局、统率三军、高瞻远瞩、雄心勃勃、桀骜不逊、勇猛刚强、锐意创新、敢为天下先、具有强烈的进取心、为达目的而采取灵活手段、铁面无私、适时变通、身先士卒。ENTJ 是智勇双全的大将军,他们自身武艺高强,又善谋略,为了胜利不惜一切代价。

re:性格描述这东西,你要体会其象征意义,而不...

性格描述这东西,你要体会其象征意义,而不是字面的意思。

ENTJ
当然,在我们今天的社会中,ENTJ不再只是军队里的将军,而是各行各业的领军人物,他们率领团队在竞争激烈的环境中,用顽强拼搏的精神和持续创新的理念来推陈出新,四处征战。他们抓大放小,把握大局,善于设立目标和制定政策,但对执行的具体细节兴趣不大。他们痛恨官僚主义,会毫不留情地废除一切导致低效率的工作程序。ENTJ非常善于把握稍纵即逝的机会,从中获利。ENTJ精力充沛,擅长规划,随时准备迎接挑战,时刻对环境保持警惕,能够预见到问题,并且提前采取应对措施,所以作为企业家,他们可以把企业做得很强很久。他们面对失败,毫不灰心,总是积蓄力量,从头再来;他们似乎天生喜欢征服困难,从失败中爬起来。

他们的个性是所有类型中最刚强的,他们认准的事情,谁也无法阻拦;他们好象什么都不怕,威胁对他们毫无作用。他们的语言简洁明快,充满智慧,三言两语就能把复杂的事情分析得很透彻,很有说服力。在对外交往中,他们非常强硬,原则问题坚决不让步,以自我为中心,咄咄逼人,有时显得固执,他们欣赏强者。他们的管理风格是授权式的,只关心结果,不干预下属的具体操作过程。

re:To: XYN你是否关注细节胜过关...

To:  XYN
你是否关注细节胜过关注全局呢?如果答案是YES,你就是ESTJ啦。

ESTJ - 把握全局的大管家
那么ESTJ这个性格类型又是怎么样的呢?它与ISTJ相比,是外向型的,其他三个维度完全相同,这两个姊妹性格类型有什么关联呢?ISTJ是自己独立执行任务,ESTJ是率领一个团队执行任务。如果说ISTJ是个人英雄,那么ESTJ就是集体英雄。对ESTJ类型的人来说,最重要的是做正确的事情,还有维持一个组织有秩序运行。ESTJ是把握全局的大管家,具有超凡的经营和管理才能,是各种组织机构里面的管理者:工厂的厂长和车间主任,政府部门的领导人,医院的院长,学校的校长,公司的职业经理人(包括总经理和各层主管)。他们是战略的执行者,而不是战略的制定者;他们是经营者,而不是创业者;他们需要在一个领袖或者元帅的指引下工作。他们善于制定政策和规则,并且督促自己的下属完全服从。他们是联络部门内外的使者。对内,他们善于分配任务,并且调动和协调下属完成任务,他们 对下属要求很严格,但也关心下属的各种合理需要;对外,他们是谈判代表,他们是天才的外交家,负责与外部机构或部门打交道,争取本部门利益的最大化。
等下我们看周总理对美外交的纪录片就可见一斑啦。他们善于利用现有资源来实现经营目标,充分动员下属,游说外部机构争取支持。他们的责任感很强,总是要考虑自己负责区域的兴衰,并且采取实际行动来推进自己部门的业绩不断前进。在人际交往中他们注重功利,总是与那些对自己或本部门有用处的人士联络,并且建立融洽的关系;对于一般的人,他们只是礼貌性地应付一下,不会深入交往的。
ESTJ人是合群的,他们喜欢加入各种组织和参加各类工作活动,并且在其中扮演管理者和协调者的角色。同所有其他SJ类型的人一样,他们也追求归属感;因此,家庭生活是ESTJ人极其关注的事,参加婚礼以及家庭联欢会都是他们必不可少的活动。
一些ESTJ是销售高科技产品的高手,他们既懂产品复杂的特性,又善于跟客户方的多个部门建立和谐的关系。ESTJ是优秀的采购员,擅长寻找各种供应商资源,在讨价还价中保持灵活而且原则的立场。  

ESTJ是企业中高层的理想性格类型。

re:自闭症多是ISTJ(性子急的)和ISTP...

自闭症多是ISTJ(性子急的)和ISTP(性子温和的)。

我觉得方老师的性格是INFP,石头的性格是ISTJ.

re:汉唐兄,你的情况比较复杂,看啥时候我们见...

汉唐兄,你的情况比较复杂,看啥时候我们见面好好谈谈吧,文字描述有时越说越糊涂,呵呵。

秋兄,你悟性实在太好了,都知道孤独症的性格类型啦,哈哈。

下面我谈谈关注细节和关注整体。这两个情况是描述人们感受外部信息的趋势和偏好。

人们如何感知外部世界,也就是如何关注和解读纷繁复杂的各类信息。那么人的性格差异也表现在这个方面,有的人特别关注细节,他们是用他们的感觉器官来认识外部世界,即视觉,听觉,触觉,嗅觉,味觉,当然这些人中某些人特别喜欢用视觉,有些人偏爱使用听觉,诸如此类。与关注细节相对立的性格是关注整体,那他们用什么来认识外部世界呢?他们用直觉,也就是俗称的第六感;当然每个人都运用感官和直觉,只不过偏好和习惯不同罢啦。

OK,现在我们看看郎朗的性格吧?他是关注细节还是关注整体呢?郎朗演奏钢琴,他主要运用听觉和触觉;Celine Dion是歌唱家,她主要运用听觉;周洁是舞蹈家,她主要运用听觉和视觉。感知外部世界这个性格维度还在人们的思维言行的很多方面有所体现。

我们再看看邓小平吧,老人家高瞻远瞩,用“一国两制”成功收回港澳,老人家大胆提出社会主义也可以搞市场经济,总之,邓公是一个绝对关注整体的人,举重若轻。袁隆平是杂交水稻第一人,他要反复尝试各种杂交方案,并且从各地采集最有潜质的秧苗来杂交,这需要高超的整体思维。

关注细节的人关注细节,很细心,做事严谨,遵守规矩,对微小的变化很敏感,他们花钱很节约,善于讨价还价,对物品使用很爱惜,很少丢失物品;喜欢稳定的生活,所以换工作频率相对与关注整体的人要低。他们关心的是现在和这里,关注眼下的生活,所以心理素质很好。他们保守,相信经验,看重传统。模仿能力很强,如模仿声音、动作以及说话和做事的风格。执行力很强,服从权威。可以长时间从事高度重复的事务性工作。工作和家居环境整洁。

关注整体的人是粗心的,做事喜欢创新,关注全局和未来,他们很快对事情形成印象,他们对外部世界的认识是建立在自己的直觉上,他们常常可以洞察未来,具有远见,同时,他们桀骜不驯,不容易约束,象悟空一样,能力和叛逆成正比,他们能够发现事物之间的联系,解决问题时常考虑系统性因素。工作和家居环境凌乱。花钱大手大脚,对物品使用野蛮,经常丢三落四。他们的言语充满智慧和幽默,他们善于看透事物的本质。

具不完全统计,35%的人关注整体,65%的人关注细节。一个组织,其实需要更多的关注细节的人,关注整体的人有几个就够啦。

秋兄可能要读前面的帖子,不然术语不统一呀。

如果你外向内向是50分的话,你要同时考虑两种性格类型,有点双重。

re:关注整体的人喜欢变化,不怕风险。他们对新...

关注整体的人喜欢变化,不怕风险。他们对新事物很感兴趣,但也容易失去兴趣。关注细节的人正好相反。

我觉得XYN偏向关注细节,40分吧。50分以上就是关注整体啦。意思是:你60%细节,40%整体。

re:昨天晚上去一位朋友那儿,聊到十点半才回家...

昨天晚上去一位朋友那儿,聊到十点半才回家,都是围绕性格与工作的,因为他要请我给企业界人士做个讲座。他坦率地提出建议和意见,让我受益匪浅。他的性格是ESTJ,这是在职场上发展最顺利的性格类型,天生的管理者。他指出我课程某些不足之处时,我心里贼难受,但表面还虚心接受,后来一想,不是朋友,谁愿意花时间跟你你说这些,我变成真心聆听,而且连夜改进课程。我自己不会坦率地指出别人的弱点,总是留面子,其实对工作很不好。以事为本的人其实好可爱的,我也慢慢地想这个方向发展自己的能力和容忍度。

我们古训:己之不欲,勿施与人;已之所欲,应施与人。但是,这个原则是以自己为中心的,其实对方的好恶并不一定跟你完全一样,这样的人际交往原则是很有问题的。

以他人为本的交往原则应该是:他之不欲,勿施与人;他之所欲,必施与人。

当分析一个人的性格成为习惯的时候,你会发现自己好像多了一双眼睛,可以更加深入地了解对方,从而建立和谐的关系。和谐的人际关系无论在家庭还是在工作中,都是至关重要的。

现在一个很大很大的问题是:你愿意改变自己思维和言行的习惯吗?你愿意去做自己应该做的事情吗?你愿意放弃以往任性的想法和言行吗?如果你真地能重新认识自己,并且改变自己不和时宜的思维和言行,你就在进步和继续成熟。其实能这样做的人很少,所以突破自我的人也少,实现自我的更是寥若晨星啦。

不要让我们的性格束缚我们前进的脚步,冲呀!

re:汉唐兄,邮件收到,抽空我们多交流。...

汉唐兄,邮件收到,抽空我们多交流。

Vincent果真好眼力,我都没有注意到XYN的这些倾向。不过我总认为在会计(财务)领域做十年的人肯定是关注细节的,不然早转行去做金融了。

方老师的性格其实非常复杂,给人的印象性格与自己的真实性格完全相反,这也许是累和痛苦的原因。方老师的性格应该是INFP,这个类型的人一旦发现自己钟爱的事业(通常是非常高尚的),她会不惜一切代价把它做好,那是他生命的支柱和光亮。要把一件事情做得轰天动地,需要ENTJ的性格,就是邓小平那种性格,高瞻远瞩,果断坚决,超强的组织和驾驭复杂局势的能力。你想想,这样能不累吗?用自己脆弱的双肩去支撑伟大的事业,这是怎样的热情和执着呀。很为方老师感到幸运,因为你找到了自己钟爱的事业,否则后果不堪设想。方老师办的以琳网和以琳学校,使我想起德兰修女的祷告文:主啊,如果我的痛苦和黑暗能把更多的人带来归向你,我愿意承受我的苦难。虽然我做的只相当于大海里的一滴水,但是如果我不做,那滴水就永远迷失了。主啊,我知道你从来没有丢弃我。阿门!

re:呵呵,微笑兄分析地真好,多重性格可以解释...

呵呵,微笑兄分析地真好,多重性格可以解释很多现象。

INFP是极具浪漫气质、悲天闵人、异常敏感和脆弱的文学家,所以方老师文笔贼好。

ISFP是美术家,所以方老师手工艺作品很棒。

ISFJ就是德兰修女的性格类型,关注弱势群体,身体力行地帮助他们。

INFJ就是思想深邃、看人特别透彻的思想家,擅长鼓励他人,对很多事情思想得太明白,有时觉得空虚。

所以四种性格类型在一个人身上,呈现出多姿多彩的举止言谈风貌。

从心理健康上来说,ISFP和ISFJ都比较好。INFP非常麻烦,所以要有意识地避免这方面的思想,就是做事情要果断(J),看问题不要弄得太透彻,装点糊涂,不想未来,这就靠近S了,把INFP中的N和P拿掉,就好多了。

re:方老师:石头的性格是ISTJ,不...

方老师:

石头的性格是ISTJ,不是ISFJ,也许以人为本是石头希望自己达成的性格,其实以事为本有很多优点呢。

几对夫妻,妻子的性格是INFP,丈夫是ISTJ或ESTJ,他们的搭配真很和谐,石老师的性格是ESTJ,男人中的极品性格。

下面是我对您的性格类型的描述,知己知彼,和谐美满。

INFP - 悲天悯人的文学家
INFP是悲天悯人的文学家,他们是所有性格类型中最善良正直的,最多愁善感的,他们深切地思考和关注人类的命运,更为自己和他人所经历的痛苦而痛苦,他们总是希望这个世界变得更加美善,但是却不知道如何去行动,于是他们转向文学,使用笔表达心声。他们是文学的天才,想象力丰富,擅长运用文字来描绘现实世界、展现他们对于美好世界的想象。

他们一方面向往着理想的完美世界,另一方面却不得不生活在不完美的现实世界,于是他们想逃离。他们喜欢浪迹天涯的生活,渴望思想和行动的自由自在。他们的生命是充满痛苦的,是因为他们太过敏感,总是把一点点痛苦无限放大,然后反复体验心痛的感觉;他们看到身边和社会上的不公正现象,总是义愤填膺,却无可奈何,于是他们长期陷入悲伤,不能自拔。他们把苦痛深埋起来,却把快乐和希望用文字的形式贡献给世人。

INFP是最容易患抑郁症的性格类型,他们决策十分缓慢,患得患失。在人际交往中,INFP是最害羞的,他们总是跺在角落里,不愿意也不擅长与他人建立密切的关系。在工作和生活中,INFP都需要一个强有力的保护者。让我们爱护这些心灵脆弱的人们,因为他们燃烧自己照亮世界。

周总理就是ESTJ,无比包容,负责任,意志坚强。石老师也是这样的品格。

神祝福你们一家!

re:方老师:"石头可能受我们潜移默化的影...

方老师:
"石头可能受我们潜移默化的影响,所以他的意识里希望自己关注人更多一些,关注结果更多一些,是吗?" 完全正确!

”对我来说最难受的是不能做自己,我能不能不戴面具?“,三毛、老舍、傅雷、王国维、徐志摩都不戴面具生活,结果怎样呢?存在就是合理的,面具也是如此。石头尤其要操练戴面具。

V兄说得非常好,性格分析这东西,既要能够进去,也要能够出来;既要深刻理解其内涵,也不能为其所迷。

很想有机会带着海生去新以琳看看,跟老师们和家长们分享我的性格分析理论,共同成长。

re:以琳的资深家长来诸助威啦,谢谢呀。咱们就...

以琳的资深家长来诸助威啦,谢谢呀。咱们就深入地沟通吧,也许哪句话就起作用呢。

致黄花菜:
您得得闲看看前几页的科普帖子,就是关于性格四个维度的性格特征啦。您说自己是“我感觉我不用做题目,就是ISFJ,这个I,比较趋近E。最大的问题就是,计划很多,实施不力,最后很多好计划就破产了;另一个问题是眼高手低;还有就是不到万不得已,不开口求人,凡事宁愿自己扛着,这样做的结果是自己很累,也不给人家机会,对谁都不好。 ”你计划多,实施不力,说明你做事情缺乏果断,喜欢拖拖拉拉,当然啦,你心态特别好,从来不着急,这是P(享受过程的特征),您关注细节吗?也许是,因为你不喜欢很理论化的东西(如性格分析体系),特别务实。

这样下来,你也许是ISFP,这种性格的人在艺术上有天赋,为人处世有时太委屈自己啦。如果你从事的职业是关于美术或者音乐的,你有自己的小天地去任意发挥,那么你的工作是非常愉快的。如果你的职业是技术性的,或者与人频繁交往的,也许你会遭遇小小不顺吧。真实情况咋样的?

我始终相信:一个有智慧的人可以不断地调整自己的习惯,来适应环境。你也行的,对吗?

油菜的性格很男人,是干大事的,估计是ENTJ,跟小平同志是同一类型的。

致T版:
T版绝对是职场常青树,你到了收放自如的高手境界。

总之,弟兄姐妹们,我们把面具操练起来!