以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:很多时候,日子过着过着就成了责任,还要每...

很多时候,日子过着过着就成了责任,还要每天努力地去寻找乐趣,觉得真是过反了。

郁金香是第三年了,去年没施肥也没浇水,人家照样开的很旺盛,今年的花又开了,黄的还是很黄,红的根据离黄花的远近,依次呈现不同深浅的橙色,很有趣。 在郁金香边上又种了一些小花,天气好的时候坐在园子里喝茶,看一本《植物的故事》,想着动物世界的你争我夺,开始羡慕植物的潇洒。

大都又进入情绪不安期,有时候觉得没有什么外界的影响,他自己就烦躁起来,唯一能让他舒服的就是自己一个人看书,玩游戏。 再过一周是春假,如果他身体还好,争取去海边小镇走走,体会不到生活和自然的乐趣,这种日子是很累。

re:和小都聊天,问他以后想做什么,老师啊,医...

和小都聊天,问他以后想做什么,老师啊,医生啊,说了几样,小都一一否决,最后冒出一句,我就想做我自己。

这话要是大都说的,我一定吓坏了,幸好大都同学从六岁开始就一门心思要做发明家,至今没改。

做自己这个理念,一定是老师教的,美国人的核心价值观念,可以看到那么多AS都在做声势,要求社会可以宽容他们做自己,不改变。 中国的价值观念好像是,孩子是需要塑造的。 我没能力评判这个,就希望大都能快乐地适应生活,适应生活的前提就是一些要保持,一些要改变。

re:查“theory of mind”,经常...

查“theory of mind”,经常会查到机器人的研究,很好奇,所以到处看了看,还买了本AI的书,打算有空瞧一瞧。

好莱坞喜欢机器人有感情,日本人觉得能懂得表情然后反馈的机器人更人性化,他们不能想象以后家用机器人没有表情。 各种各样的研究很好玩,最终目的,大家是想用物质造一个完全人化的假人出来。

我在家可能是没什么表情,搞的小都同学经常莫名其妙地盯着我看,不明白我说话后面的含义到底是什么,如果我盯着他看,他就开始慌张,觉得我看出了他心里的小算盘。 守着一个小人精,每天有很多乐趣,我现在都不想出门找人说话了,研究小都同学就很好玩。

虎娘那边说我太学术,我决定以后不光灌纯净水了,今天就出门拍花花草草去。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

燕原姐我也是经常来你的自留地,但是都是默默来默默走,和虎娘一样,感觉太学术,真的插不上嘴啊.

[EM10], 比F版和妞妞妈,K妈,考拉娘等等,我觉得我这里就没学术啊 [EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由manyou发表的内容:

我儿子也喜欢自己玩,感觉他更享受这种独处的乐趣,人多的时候反而有些不自在。周末一整天,他可以自己在棋盘上摆棋谱,自己玩LEGO,电脑,BOARD GAME。我们自己的院子里有个WOODEN PLAYS...

握手,我私下里想,大都以后就发明游戏算了,发明机器人太难了。

视觉和逻辑是他长项,所以我现在放开了让他自己在网上找flash游戏玩,他找的都是逻辑性比较强的,有一些玩的水平比我高,想当年我也算挖地雷一般高手来着,68秒,等待他的超越。

re:小都同学不能独处,正好去骚扰哥哥。...

小都同学不能独处,正好去骚扰哥哥。

哥哥如果心情好,不太累,还是很喜欢指挥小都一起玩,两个人先画藏宝图,然后满屋子找宝,中间还要打妖怪,小都兴奋的不行。 一般玩上将近一个小时,是大都的上限,他会忽然自己中断,一个人待着去了,搞的小都很伤心地来找我。

类似的事情这周发生了三回,需要提上日程。 社交游戏中怎么结束,明天翻书写个提纲讲给他听,他明显不知道他伤害了小都的感情。

对大都的训练,一直没有系统的计划,觉得有些被动,周末有时间,要理一理头绪了。

re:老师发来喜报,小都同学的不雅行为问题,经...

老师发来喜报,小都同学的不雅行为问题,经过半年的关注,终于不见了。 到底为啥不见的,说不明白。

不雅行为问题是经常不论场合,手伸到裤子里去动一下JJ。 半年前体检的时候,我就让医生仔细检查了一下,没有问题。 问他的时候,他说是太粘了,不舒服,那就多多清洗,还明确告诉他只能在没人地方做。 可是情况越演越烈,发展到上课老师看不下去了。 小都也知道不好,告诉老师是太疼了,老师马上送医务室,然后给我打电话。 我说刚看过医生的,没问题,就是一个坏毛病,我们看怎么能解决。

恐吓,提醒,讲道理,我和老师觉得该用的招都用了,都快没信心了,人家自己突然不玩了。 行为问题,对这么精的一般孩子,也有让我们抓瞎的时候,道理他都懂,就是控制不了,或者做的时候没过脑子。 看来我对大都的问题,应当再加倍有耐心才是。

可气的小都,最近又出了一个新毛病,抽鼻子,声音很大,让我怀疑是过敏,但是又不像,接着来吧。

re:把在晨宝地里的讨论搬来:除了我们...

把在晨宝地里的讨论搬来:

除了我们这种家长眼睛尖,能从父母的表现怀疑到其他两岁孩子身上,我觉得两岁孩子的AS特征特别的不明显。 晨宝可能是感统的问题明显一些,就给下了结论。

AS特征4-5岁从游戏和运动中能表现一些,最明显的应当是7-8岁,其他孩子社交智力发育了,就显得他特别不一样。 所以美国这里平均诊断年龄是8-11岁,现在也有4-5岁的,再小的,医生可能就归类到感统去了。

像我家大都,不害羞,不多动,社交问题上了学才看出来,幼儿园的时候基本正常,感统问题也是6岁多才发现他对声音特别敏感,虽然从小动作就苯,但是没人往这方面联系。

我最近觉得AS的社会性更难。 我家大都有交往愿望,但是他想法和情感差异太大,和同龄人的长期交往基本建立不起来。

如果特别强调去学习社交规则和他人的感情,心理,有一个结果就是二十岁的时候找不到自我,导致心理崩溃。  AS的独特思维方式是改变不了的,对于自我和社会,中间的尺度很难把握。

虎娘你还是先别着急下结论,如果是边缘或者高功能,社会性有可能在小时候激发起来,就不是典型AS了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

我们家也是弟弟总是要骚扰哥哥,哥哥能独处而弟弟则不行.

宁宁妈,我看了宁宁学校的态度,感觉有些不舒服。

上面贴子的想法,让我觉得孩子的社会性是不能被强迫的。  AS孩子有一个自我的内核,我们能做到最好的结果是帮他体会到一个社会性的外壳。 如果专家或者学校的意思,他们能打破自我,强行塑造一个社会性的内核,我觉得不可行。  能看出来澳洲的干预很深入,不知道他们的基本理念是什么。

re:又翻出 Attwood 的书再看一遍,系...

又翻出 Attwood 的书再看一遍,系统理一下头绪,感觉学校的社交问题压力会越来越大,特别是对我,社交我也得从头学起。

两个孩子在家玩的挺好,大都带回来在学校画的画,是纸上的过关游戏,海盗船找宝,画了五张,让小都一页一页地玩,然后他还接着再画,安排着要画十张。 看来以后做游戏设计问题不大。
小都不熟悉这个,他就喜欢玩打仗的游戏,经常暗示多次都找不出线索,大都就开始生气,着急。
我说,大都同学,你现在是计算机,你什么时候看计算机生气来着,计算机最有耐心了,没耐心的游戏没人买的。
大都想想不错,学着计算机的样子一遍一遍提醒小都,合适的时候就让他过关。

儿子们盯着电视里卡通频道,什么新东西都不会放过,周末一致要求去看新片 Monsters vs. Aliens
我才发现今年的动画大片都出三维版,二维的也放,便宜一些,但是前后左右都是买三维的票。 从来没见电影院这么满过,经济危机下,终于有一个热点。 小孩子们一个个戴着眼镜,很酷,电影很老套,没什么意思,但是听孩子们不时一惊一炸地,很好玩。 小都说这是最好看的电影,(没品味,看Wall E的时候,他一脸茫然,大人孩子的审美就差这么多么),今年其他三维动画片看来都跑不了了。

re:朋友说我给自己压力太大,想做孩子的救世主...

朋友说我给自己压力太大,想做孩子的救世主。

这个帽子一针见血,把我从坑里拉回来一点。 我的确是不满意Attwood书里最后的愿景,想象中的要求要更高一点,其实最底线来说,孩子有一个了解他的妈妈,一个舒服的家,和有快乐的童年,有优点:专注,认真,爱学习,对一生来说,已经是个不错的开始。 其他的要求都是和命运较劲,社交,感情,工作,友谊,(婚姻我自己愿望就不强烈,也没必要要求孩子) 心态应当是尽力而为,做到是福。

和大都讨论暑假的计划,他不喜欢七月份的安排,去门口的暑假班放羊。 我想想也是,那里的孩子素质比夏令营的要差一些,会遇到一些孩子欺负他,老师只是看着不出事,其他都不管,就这样把大都放到社交的野生状态下,负面效果太多了。 或者我用用功,给他安排读书,写报告,就顺着Gifted Program的思路,做一个月的Homeschooling,一半科技,一半社交题目,应当能做到。

re:教规矩,很容易教成刻板。 所以在教社交之...

教规矩,很容易教成刻板。 所以在教社交之前,我得把尺度想明白,教的时候,每次也要至少讨论三种情况。

现在的刻板,典型的是饭前便后洗手,早晚刷牙。 这种规矩教的时候,觉得一定是对的,所以就咬死了条件教的,教起来不难,一两个月一定掌握,后遗症是以后慢慢才看出来的。

如果有例外情况,比如出门没处洗手,又忘了带杀菌液,反正不干不净,吃了没病。 小都很容易就开吃,但是这时候大都心里很不舒服,犹豫,然后用指头尖拎着吃,吃不了几口就放下,声称饱了。  我因为没有这种心理问题,所以想不明白他的根子在哪里。

男孩子这么小心翼翼的,看着就不合群,以后还得多带出门变糙一点。  小都说想去露营,我觉得是好主意啊,先去买个帐篷,在后院让他们睡一天的,呵呵。

re:Attwood 书里,友谊那一章没看懂,...

Attwood 书里,友谊那一章没看懂,放弃了。

如果孩子问起,什么是朋友,也许我就用这些告诉他:朋友就是所有你想和他说话的人,可能他有时候不爱听,可能他有时候听不懂,但是也许有时候,他听懂了,很高兴,还和你一起分享他高兴的事情。 如果有一个人,你们可以在一起分享很多事情,那就是朋友里的好朋友了,很难得的。

怎么做一个好朋友,去认真地听,体会别人的感情和愉快。 丰富自己,才能有更多东西去分享。

可是还是有一个疑问,真诚是朋友之间必需的么?  看来还有一个根本问题,AS的死结在这里,除了我们,其他人天生就有面具,他们用面具做什么,我还是没明白,也许只是天性吧。

再多的,我也糊涂了。

re:四月份的考试里没有作文,作文成绩是三月份...

四月份的考试里没有作文,作文成绩是三月份老师花两周时间评估的,四种类型的写作,每个有四个方面,大都都是合格(没有一项是优秀)。

从他一些作业来看,逻辑条理都没问题,思想方面和这个年龄段的孩子相比,不够成熟。 虽然他看不少书和电视,但是我觉得只相当于一个存储过程,不会调出来关联和应用。 我一直没时间去了解英文读物,和他一起阅读分析,也是一个很大的问题。 三年级的语文功课里有很多语法和修辞,已经超出了我的辅导能力,作文方面,我只抓了情绪,没有关心内容。

看来暑假的重点就在这里了:更高层次的推理和思考。 小都不在,争取有时间陪他阅读和看电视,还可以找一些练习,然后就尽量在生活中制造一些冲突和问题吧。

re:上周是学校的特殊孩子周,包括身体残疾,多...

上周是学校的特殊孩子周,包括身体残疾,多动症,学习障碍,自闭谱系和天才班等等,这些孩子都是享受学区额外教育经费的,占学校人数 23%。  精神上的问题孩子们不容易理解,所以特殊周每天的活动都是围绕身体残疾的,比如让所有正常孩子体会眼睛看不见十分钟等等。 特殊周也有特殊议题,这次是讲解什么是阅读障碍,举了一些名人的例子,政治家,演员,体育明星。  学校也有国际周,还组织大家穿民族服装游行,所以我觉得这类的活动比较类似,主题都是让孩子们体会社会和人的多样化,特殊性,是美国教育里面非常让人喜欢的一项。

天才班(Gifted program) 属于特殊孩子,这个我开始不太明白,上天才班的孩子是每年老师推荐,学区考试通过的,其中有类似测智商的一项,人数大概是学生的10%。  后来我看了他们的教学原理,以拓展孩子的思维为主,这个和格老一直强调的AS要加强思维训练有共通之处。 天才班也是在夹缝中成立的,经过了历史的曲折,不是单单为了培养高智商研究型的孩子,而是因为一些研究表明,IQ高的孩子,通常社交和心理问题的比例也高,所以一般的学校教育特殊性不够。 当然真正的天才标准里面,有很多情商的部分,不只是智商。 但是不妨碍我认为天才班的教育理念更适合大都的情况,而不是由不太懂AS的自闭专家做特殊教育。 看了宁宁妈的经历,我觉得我们这个落后州,想找对AS熟悉的教育专家基本是不大可能的。

有时间,我会好好研究一下天才班的教育理论,六个思维层次。 经过这一阵子的读书,我相信思维是社交的基础,如果没有思维,单单的模仿和社交规则,是没有太大用处的。

re:我和一般人有什么不一样,小时候不说了,就...

我和一般人有什么不一样,小时候不说了,就说现在:

1。 独处的时候最舒服,聚会的时候也能做到心情愉快,是两种不同的感觉。 面壁三年一定没问题,每天见客户一定会出大漏子。
2。 对非语言的体会很差,偶尔能从眼神中发现心里的内容。 和人接触久了,对人的判断很准,但是当面的感觉和反应都做不到实时化。
3。 经常做不到同等程度的交流,特别是面对面,一方面是自己说话的时候,脑子里逻辑不能被打断,不能同时兼顾到外界的变化和他人的反应;一方面是对他人的非语言不敏感,导致答非所问。  所以总的来说,只能依靠技术和想法来交流,无论如何做不到心灵相通的地步。  
4。 对说谎,夸大,任何拐弯,不实事求是的东西,心理上无法接受,自己也做不出来。
5。 感情方面没有灰色地带,大脑对感情和情绪的控制不好。
6。 对大多数人没有兴趣,对特殊的想法和美的东西有爱好,对平平的东西会不耐烦。
7。 对语言的美,没有感觉,最不爱看散文,小说也很少看,对语调和语气中的含义很难体会。
8。 很容易累,精力不旺盛。
9。 大多时候,面部基本没有表情,好处是不长皱纹,houhou....

已经基本克服了的缺点:
1。 害羞,本身就不是害羞的人,都是小时候不太说话,被大人定义的,到高中的时候自我意识比较强烈,很活泼。 但是出国以后,因为环境的关系,和英文不太好,表现不出来。
2。 自卑,困扰了很多年的问题,在最近几年,终于摆脱了。 自我认识和接受是关键。
3。 完美主义和刻板思维,本来就不严重,现在时时自省,还要和孩子斗嘴,所以基本不会有问题。
4。 能很好适应变化,用理性说服自己。

想做到的:
1。 学习非语言,分析各种各样的人,特别是面对面的敏感性。
2。 让别人体会到我是一个温暖的人,不是表面上看来那么冷。
3。 学习欣赏他人,不要显得像外星人。
4。 多介入社会事务。

re:F版说了,帽子是有好处的,可以装听不懂不...

F版说了,帽子是有好处的,可以装听不懂不给老婆买戒指。

摘帽干吗呀,以后外星人来了,还多一门亲戚呢。

re:所有 Grief 的书里,都会提到,经过...

所有 Grief 的书里,都会提到,经过一段类似的心理历程,人最终会达到 peaceful 的境界。

本来我没意识到是清明,后来看了清明的新闻,心里什么反应都没有,看来这就是我的 peaceful 了。 去年不一样,5月12号是他生日,早上起来我就难过,等看见大地震,就没法做其他事了。 去年他三周年忌日,也不是 peaceful ,觉得是一个标志,从此可以告诉自己完全放下。

peaceful 的状态下,其实可以写一些东西,毕竟和他一起17年,我的初恋,我爱过最深的,是我生命中目前为止最重要的人。 不着急,就慢慢写吧,等孩子长大了以后还可以看。

88年进清华,物理系,北京人提前一天报道,父亲送我,我们去的挺早,八点多一点。 结果我是班里第二个到,班主任喊来一个男生,很阳光的冲我笑,他是自己来的,东西都收拾好了,帮我们把东西搬到女生宿舍。 从来没见过那么阳光的人,喜欢穿红颜色和黄颜色,那天穿的是明黄的衣服吧。 阳光是他给我的一个很强烈的第一感觉,不只是外表,他对所有人的直率,热情,和对任何事的激情。  虽然他后来和我说,他因为从小看书多,很多事情十几岁就想透了,可是我无论如何看不出他是个有心计的人。  

我们这届81个人,女生6个,北京人10个。  外地学生个个是天才,不能多提,一提我就没自信,嘻嘻,恨自己没160的智商还敢去物理系瞎混。

上课很苦闷,周末一定要回家,所以功课就马马虎虎拉,现在想想,大一就谈恋爱,也不是不可理解的。 他是班长,总来女生楼办事,然后发现我们这里比男生那边好玩,就留下来聊天,打牌,男生那边压力太大了,每个人都是比着爱因斯坦去的,他后来也后悔没去计算机系,上了贼船 (那个年代,计算机还是苹果II,没人有远见呢。)

待续。。。。

re:据说我以后要写书的,反正现在看着不像,接...

据说我以后要写书的,反正现在看着不像,接着练习。。。

他精力旺盛,每天最多睡六个小时,也不去埋头做题,结果揽了很多杂事在身上,做的兴高采烈。 清华的老师都有培养领导人的传统,团委的老师尤其眼睛毒辣,每年就盯着新生,从小培养。 后来听团委的说,我们这届一个有出息的都没看出来。 呵呵,看来我的眼光没错阿,他就是不是那种人么。

第一学期,他们男生也凑了几个爱玩的,我们就经常找个豁口,晚上骑车去圆明园,那时候,圆明园里还有种地的,很多地方都荒着。 骑车随便到一个地方,找个废墟坐下,喝着啤酒,看月亮升起来,很纯很美好的年代。

第二学期,我们开始两人世界,男生们不高兴,好多事情没人做了,每天就只给女生宿舍打开水。 我把自行车给同宿舍两个没车的女生用,整天坐在他自行车前边大梁上,被校警抓了好几回,不过,他自行车就没有后座么,也不能算故意伤风败俗。 他不在意人家的眼光,整天得意洋洋,我也是没心没肺的,每天中午下课,他带着我大呼小叫地冲向食堂,不时还高兴地俯下身亲我一口,那时候,我就觉得自己是清华园里最幸福的女生。

re:春天一过完,就是那个著名的时期了,我当时...

春天一过完,就是那个著名的时期了,我当时高数上的一塌糊涂,不抄他的卷子及不了格,听到罢课,太高兴了,管它是因为什么呢。

难题了,敏感字一定不写。

不上课的日子很好玩,我们当时小,没那么多思想,骑着车到处乱跑。 我不爱去人多的地方,对政治也完全不感兴趣,他也无所谓,陪我玩的时候多,参加活动的时候少。  后来又上课,又不上课,反正乱乱的,还是谈恋爱最好。  七月份,我们瞒着家里去了泰山,听着《燃烧爱情》上的十八盘,裹着一件军大衣看的日出,两个没有社会规矩的小人儿,也自然而然地吃了禁果。

十八岁的事情,没什么杂质,就是觉得很自由,很快乐,从那之后,我觉得他一直没太多的变化,我却一直找不到自己的位置,慢慢沉下去,再也没有过那种无拘无束的快乐。