以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaolian1993发表的内容:

好像美国的有些州对AS有很好的服务,我记得我读过的一本书是这么说的.

宾宾今年读五年级,年级里有位AS,学校今年给整个五年级开了社交课,交如何交流等等.听宾宾给我描述,感觉很像语言训练师教的东西...

对,等大都五年级,我也要找找社交班,现在我觉得他脑子还幼稚了一点。  经济危机,不敢换工作,要不真的考虑搬家了。

re:今天有空,说点自己的问题。昨天和...

今天有空,说点自己的问题。

昨天和朋友聊天,对她说的一句话我有疑问,反问回去,她说这句话也不是她的真实想法,但是她觉得这么说对我最有益,而不是她的真实想法对我最有益。 我当时觉得开了一扇窗,怎样使用语言,我竟然从来没有想过这是我和他人很大的一个差别。

对于语言交流,我从来没有深想过其目的性,很多人说我说话声音小,说话比较简练,一针见血。 仔细想一想,我是从来没有把语言当成是交流的工具,而仅仅当成是表达自己想法的工具。

作为一个交流工具,对方听了之后的结果,才是最重要的一部分。这个体会很重要,特别是怎样和孩子说话才能起到应有的作用,我需要去特地找一些讲演的培训来看,从声音,语气,内容全面改变我说话的方式。

re:谢谢推荐,这本书我家里有 :P看...

谢谢推荐,这本书我家里有 :P

看的时候没体会到书的意义是什么,觉得是教怎么骗小孩的。 因为我最反感的是骗,所以没往心里去,昨天豁然想明白了,怪不得人家说我说话太死板,较真,原来大家都不是这样理解说话的, 呜呜呜, 活了一半才想明白。

回到孩子身上,语言好的孩子,家长容易忽视语言的最主要作用是用来交流,所以我理解了在社交课上,为什么还要重新教语言。

PS: 再加一句话,像我这种心理特别皮实的人,每天关注在自己的问题上,一点问题都没有,过的可开心了,呵呵 [EM15]

re:对孩子现在还没那么高要求,先改自己。...

对孩子现在还没那么高要求,先改自己。

美国人很重视交流技巧,每天晚上的talk show其实就是最好的老师,还有周日电视里没完没了的布道。  老实说,布道对我来说一点效果也没有,我相信他们完美地使用了大量的非语言性交流和情感语言,是完全基于心理学和对人性的研究上,实施的最佳交流手段。 还有最近开始看的 Boston Legal, 律师同学的任务就是说服陪审团,有几次,律师同学觉得自己的气场不够,还要求大牧师来帮忙。

我把交流技巧当科学来看的,所以打算静下心来好好研究一下。 对于我自己,我依然无法体会到非语言性交流和感性的语调,对人的情感会起到那么大的作用,就当我是火星人吧,觉得这件事情很有意思,非常值得好奇一下。 等我学习的差不多了,也对着人试一试,火候肯定不对,想着就好玩。。。。。

re:过敏季节又来了,大都浑身的湿疹越来越厉害...

过敏季节又来了,大都浑身的湿疹越来越厉害,这次发到了指头上,影响写字了。 不过最担心的是咳嗽,去年咳了整一个星期,白天晚上的,不能上学,人都蔫蔫的,今年会不会越来越严重了,我焦虑。。。。

我小时候过敏,比较单一,紫外线。 初中最严重,一个春天,整个脸肿得老师都不想见我。 看遍了京城大小医院,最后发现只要不见太阳就对了,感谢后来还有了防晒霜。

大都也是从小就湿疹,过敏源从吃的,到动物,到接触的,排除不完,从小用的中药西药都只见几天成效,我现在只相信一点,就是保湿,可是一忙起来就忘记,然后就眼见着手指头越来越烂。

昨天暖和,带两个孩子打网球,用的儿童的大球,速度慢,两个人特别有成就感,不过大都一会儿就累了,看着小都满场乱跑。 回来之后,大都说要创可贴,不知怎么手上脚上都划了口子。坐在楼梯上,大都想了半天,说,妈妈,为什么都是我,不是弟弟。

这个怎么解释呢,为什么你的基因就有缺陷,弟弟就没有。如果今后可以选择基因生孩子了,你这样的孩子是不是就从受精卵那一步就被淘汰了?  我坚信如果有那一步,那是人类的倒退,而不是进步。

re:谢谢,我心不够软,还想着让大都周末干活呢...

谢谢,我心不够软,还想着让大都周末干活呢,不敢告诉姥姥,否则要挨批。。。  

做一会儿家务,跑来休息一下。

Gifted program 课告一个小段落,老师的评语是:基本合格,掌握新概念快。 明显问题是对任何新的事物焦虑,导致有时完不成任务,但是发现他能完全掌握概念,说明焦虑是心理问题,希望慢慢会更有信心。

这个部分的主题是“发明”,最后做一个project,还要上去讲解。 讲解的打分一张是老师打得,一张是一个同学打的。 两个部分:内容和演示。 内容大都做的是一种新的象棋玩法。 评价:新颖,实用性一般(玩的东西实用性大概就是一般),安全性好,设计合理。  演示部分,老师比较宽容,同学打的分就很低了:声音不清楚,眼神注视不好,表现一般,讲解的还比较仔细。

就这两个问题,焦虑和演示,在想怎么和老师进一步谈一谈,还有家里要怎么做。 presentation,等我学习一段时间的,把理论理清楚,看怎样切合大都的情况,哪怕把眼神先做成刻板。 对于焦虑,还是要多尝试新的东西,鼓励他的信心。

re:大都精神头还是不好,和小都的活蹦乱跳比起...

大都精神头还是不好,和小都的活蹦乱跳比起来,太安静了。

所以有大都主动提出的社交要求,我一定满足,昨天是三年级老师在一个餐馆聚会,欢迎所有家长参加。 五点带着孩子,和三四位其他家长一起进门,老师们居然在门口排队热烈鼓掌欢迎,大都高兴坏了。 语文老师还是那么热情,表情夸张地上来和大家拥抱。 我看了非语言交流之后,忽然觉得语文老师的性格,也许能给大都带来更多好的改变。

班主任,和我差不多,说话简洁,态度平稳,大都有安全感,情绪不波动。 语文老师感性,夸张,有感染力,大都在她的课上非常情绪化,一会high过头了,一会儿又太low了。 这种体验,是我没办法带给他的,但是对他的情感认识又是非常重要的,我现在觉得是一件大好事。 下学期,我不会主动去要求一个威严的老师,让大都体验一下各种性格,没有坏处。

这周天气好,小都在家里待不住,每天都要出门,大都有时候去,有时候不去。 小孩子之间的交往,我觉得非语言的因素更多一点,小都的微笑,眼神,热情的态度,遇到什么人都能马上打成一片。 这是对大都最难的一点,他就是脑子里懂的再多,用身体表现不出来,在同龄人中就是另类。

我最近绕大都的想法,绕的比较得心应手了,他的每一个刻板思维,我都想办法找出更多路来和他讨论。 下面我应当做更多的非语言交流,争取像语文老师一样夸张。。。。

re:恩,腾时间想办法 --- 把这句话贴墙上...

恩,腾时间想办法 --- 把这句话贴墙上了!

就我现在这状态,出去和人聊天满口都是术语,一定没戏啊。 先腾时间打扮打扮,然后想办法美容美容,之后把自己是AS这个茬忘掉,最后。。。。 真麻烦,怎么这么难啊。

方姐,那个青岛海滩婚纱照是什么样子的啊,一定比这个头像好看,偷偷发给我吧,我保证不给别人看。

re:最近走马观花看了很多社交的书,记了很多笔...

最近走马观花看了很多社交的书,记了很多笔记,主要是给我自己。

听从书上和朋友的建议,第一自信,第二仪表,第三多听,第四要对对方表现出兴趣,最后才是推销自己,给合适的人。

一二三四只要出去做,就会有提高,没有我想象中难哦。
最后一点,我觉得自己第一个问题是语调,给孩子读书的时候我就觉得自己太平,和人说话的时候声音小,这个给人感觉是自信心不足,但是我明白是习惯和技巧问题,需要一些发声方法来练习。
还有很多问题,一个一个做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

燕原,你好!
   相信你可以做到!披上青岛婚纱,在明媚的海滩拍上几张!加油!我等着看呢!
小P妈

小P妈,谢谢鼓励,还希望路过的都来传授经验,特别是男士们,四十岁嫁人,怎么想怎么难度高啊。

re:抄书上一句话:“社会合作不是人类...

抄书上一句话:

“社会合作不是人类为了利己的自私结果,而是两种主要的心理趋向的结果:一个是人们倾向于模仿大多数人,一个是人们倾向于模仿最成功的个体。”

AS有没有这种模仿心理?  也许模仿成功比模仿大多数人,心理会更强烈一些? 我需要注意观察孩子的这方面行为。

re:我刚来美国的时候做TA,系里听了一次课,...

我刚来美国的时候做TA,系里听了一次课,就给我抱来一套大喇叭,我第一学期奇怪的英语就那么出去了。 第二学期自信了一些,不用喇叭了,一直提着气说话,还好每节课说话时间不长。 只要一不提气,马上就见对方把耳朵凑过来。

当年听郭德刚相声,朋友问我怎么样,我说最深的感觉就是别人用嗓子说话,他整个人在共鸣,觉得特有底气。

我觉得这个一定能改,技术问题,和脑子关系不大,对个人形象还是有很大影响的。 我先钻这个牛角尖的,再多看看电视,学郭德刚难度大了点,小女人的形象还要保持住,嘻嘻。

re:很美很美! 诱惑很大很大!方姐这...

很美很美! 诱惑很大很大!

方姐这个强化非常到位,我没借口可说,埋头努力去了 :P

re:茨威格的《蒙田》写的非常优美,但是不久,...

茨威格的《蒙田》写的非常优美,但是不久,他还是选择了放弃生命 -- “出于自愿和理智的思考”,出于对他的“精神家园欧洲”的毁灭的痛心。 他的心情从《昨日的世界》里可以看出。

蒙田是自我的,和热爱生命的,茨威格写下“感谢蒙田”,但是并没有完全接受蒙田的生命观,也许他的思想更进了一步。

心理学家说,4-5岁的小孩子,就有完整的从众心理,而徘徊在人群之外的AS,每时每刻都在审视自己不合时宜的自由观点。 看蒙田的书,让我可以从自我审判中跳出来,也许这一步会更自我,但是热爱生命的感觉很好。

几年前,一个朋友批评我没有面具,我很诧异,不明白为什么要有面具。 这几天,看发展心理学,知道小孩子,只要可以脱离父母了,在环境中的表现,就和在家里不一样,而且在不同的环境中,他们会很快地转换角色。 原来面具是天性。

如果有人在二十岁,和我提面具的话,我一定认为他虚伪,宁愿自己去碰个头破血流,觉得捍卫了尊严。 四十岁,我会主动给自己打造一些面具,出门的时候用。 我也想说,感谢蒙田,让我热爱生命。

re:这几天读的是《教养的谜思》,今天看到的是...

这几天读的是《教养的谜思》,今天看到的是讲儿童时期的家庭,友谊和团体,对孩子社交心理的影响。 书上的几个观点:

1,早期的母子关系是很重要的,但是孩子越大,和同济的关系,越影响到将来的社会化。
----- 这是我最近在考虑的,给孩子提供社会化的小环境,比我花时间陪他,更有意义。  这样的小环境需要下功夫去找,如果不是专业的,我最好能在一边观察和辅导。 下棋班算是一个成功的小环境,但是强度还不够。

2, 正常孩子存在不自觉的团体心理,就算团体不接受他,他依然会认同团体的利益和行为,认同团体的心理越强,长大以后社会化越好。 团体心理基于相似性。
----- 我自己从小没有培养出团体心理,所以从想法意愿等各方面,比较自我,长大之后读的书也是偏自由化的,改不过来了。
      对小孩子,兴趣团体是一个培养团体心理的场所。 我希望的是,孩子能有几样兴趣,能加入几个小团体,这样再大一点,他就不会只有一条路,到AS团体中去寻找团体心理了。

3, 友谊是一种成对关系,在社会化方面,比团体起的作用小。
-----  我想,孩子小的时候,不用太强调友谊的重要性,毕竟其他孩子的心理多变,想维持友谊,对AS来说,难度很大。 等孩子心智成熟以后,他能够以理性交到一两位知心朋友,已经很好了。

4, 取笑是团体的最佳武器。
-----  孩子中的一些团体会很mean,特别是中学时期。 如果我们孩子的心理意愿,不是那些主流强势小团体,那么心理受的伤害就会小一些,我一厢情愿地这么觉得。

5, 正常孩子的社交人格在7-8岁达到一个新的阶段。 男生团体里强调服从,强大;女生团体里强调美丽,让人喜爱。
-----  说明在社交心智方面,我们的孩子的差距一下拉大了,他的情绪化,刻板,焦虑,使得团体无法不排斥他。 7-8岁的孩子,有早成熟一些的,已经开始对同龄人进行分类和比较,通过欺负个别的,来展示自己的强大,从而在主流团体里占据位置。  美国这里的没有班级和老师的强制,这方面更自然化和丛林化一些。 所以我一直觉得,小学还可能上下来,对中学就毫无把握。

6, 追随领袖的心理
-----  我相信AS有自己崇拜的人物,如果我能找到一个伴侣,能够成为孩子的role model,那就最理想了,嘻嘻,我要加油。

PS

很有意思的是,那本书的这一章举了一个天才不会社交的例子,以现在的标准,应当是个典型AS:

William James Sidis, 1898年出生,18个月会读书,六岁的时候会好几种语言,上学半年之内就跳级到七年级,父母很注意教育,用天才的方式来培养他,政府也鼓励天才的培养。 11岁进入哈佛,16岁得到学士学位,之后读了几年研究院和法学院,都没有读完,尝试在大学教数学,也没有成功。 记者们开始注意到他,写一些“小时了了,大未必佳”的故事。  Wiiliam 脾气一直不好,成年后与父母反目,对学术界异常反感。 他后来找了一个不动脑子的低薪文书工作,经常搬家,从未结婚。 嗜好是收集公车的转乘券,性格童真,愤世嫉俗,46岁死于中风。

re:大都同学这学期的主要进步是语文作业,不像...

大都同学这学期的主要进步是语文作业,不像上学期,一遇到造句,作文,就要先哭十分钟。 这学期每次还哼哼,但是明显越做越快了。 这学期作业量多了,有时候课堂作业太多,他在教室情绪还是不稳定,老师就叫他带回家做。 阅读理解大体上没有问题,单词还是不喜欢背,文章里的隐喻,借代会经常出错,不过在进步中,这和阅读量和看电视多有正比关系。

Harry Potter 在看第五本,我听其他家长说第五本比较难,大都的确是看了很长时间,一直还有个尾巴,最近他把所有的 Magic tree house 翻出来,每天睡觉前看,有时候还让我读一段,看他的样子,是沉浸在六岁我每天晚上给他读书的美好回忆里。

现在的问题是户外活动不够多,周末没有太多活动,结果打游戏,看电脑的时间过长。 一个原因是担心他过敏,等四月份考完统考,我们的主要任务就是出门玩了。

我是个不会陪孩子玩的人,想发起什么游戏,结果都是大都占了控制权,我能控制的,只有一些大人做的事情,比如家务,做饭,出去玩的计划,这和我从小不喜欢社交游戏有关系。 大都的控制欲在家里可以发挥,到同龄人中间就不行,他一般不会加入小团体去服从,总想另立中央,但是最终发现是光杆司令。 在游乐场,如果是一群和小都一样的小孩子,那是大都比较得意的时候。

不用整天发愁作业了,我可以多想想社交活动的安排,希望这个夏天过的充实愉快。 难题还是模仿,一直在想大都会喜欢模仿什么样的群体,而不是自说自话地行动。

re:小都同学为什么人见人爱,我最近专心地观察...

小都同学为什么人见人爱,我最近专心地观察了一下。

小都同学其实小毛病挺多的,在家里很娇气,反而是大都在家里很省心。 但是一出了家门,小都就变了一个人,对陌生人,他的反应是观察,仔细地观察,一开始自己说的很少。 在孩子面前,比在大人面前放松。 如果是一群小孩子,马上就打成一片了,也会提出自己的主张,也会顺应别人。 如果是大人,他拘谨的多,很注意观察周围所有人的表情,非语言和语言,我感觉他都看在眼里,脑子里反复地想。 微笑是他的第一武器,眼睛亮亮的。

AS的妈有这么一个孩子,我都不知道我能教导他什么,他在学校里一定是好学生,长大了会有很多朋友。 但是他的价值观是什么,理想是什么,我完全没有办法扑捉到。 和我不一样的是,小都的价值观,不太会从书本上得到,一定是交往中得到的更多。我也许能做的只有谨慎挑选他的环境,在我力所能及的范围内。 小都刚刚六岁,我相信他在一两年内,社交心智会大大增强,可能对哥哥的认同会越来越少,对我的依赖也越来越小,社会和周围孩子对他的影响会占主要位置,这让我有点不安。。。。

re:大都的同学关系需要道具,其实男孩子都一样...

大都的同学关系需要道具,其实男孩子都一样,不能在体育上见长,就要在游戏上比,只读书的大人喜欢,但是在同学里会受欺负。

最近的吃钱游戏玩具是 Bakugan, $25三个塑料小球怪物,我说大都你自己买。  结果最近大都脑子里全是钱,昨天晚上盯着问我,做家务可以挣多少。  我说最多的是割草,一次$30,三周一次;然后是吸地擦地,$10,一周一次;洗碗,每天一次, 五毛; 洗车也可以,$5,不过我不常洗。

大都决定先洗碗,并且把价钱谈到了一块。 一块就一块吧,这样一周五六块钱,要一个月才能买一盒玩具。 是不是价钱定的有点低?

大都一开始挺认真的,不过马上就累了,开始叫小都来做免费童工,帮他把洗好的碗收起来。 小都这次脑子没转过来,兴高采烈地来帮忙,哥哥顺利挣了一块钱。

我最近看书看的有点傻,周末打算出门疯玩,大都还没有过敏迹象,今天晚上去公园骑车,明天去爬山。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

才看你的贴。只想说

你是个了不起的妈妈。

谢谢鼓励,不过我得坦白,我现在正处于表面镇定,心里抓瞎期。 两个孩子都想放飞,我在家收拾家伙,等着他们摔了跤,然后才好想着我,现在说再多话也没用。 [EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

我们家也大概一人挣五六块一周.
: )

要不是怕他过敏,我一定建议他割草,三周 $30 不算多,可是可以去外面拉活啊 (12岁以上),理想情况一个月好几百,不怕他不动心。 我现在的阴谋就是让他们从小就爱上钱,在一定程度上,早点长大,好忽略同学友谊的重要性。 有没有人要拍我歪门斜道 [EM04]