以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

说起加好友,就想起FACEBOOK,我朋友说他儿子,18岁,FACEBOOK上面有1000多个好友的名字,但是还说自己感觉特别孤独。
这大概是现代人的常态,新社交体系和旧社交体系在交互,友谊的概念在...

我倒是喜欢FACEBOOK,把中学同学都聚到一起了。我的好友不多,也很少跟人交流。但常会上去看看好友的更新,感觉很好哦。

re:妹妹的好朋友也特别喜欢HP,她捧着的书基...

妹妹的好朋友也特别喜欢HP,她捧着的书基本都是三四百页的,两三天就啃完。这些书我家妹妹是绝对不要看的,HP对于她来说太恐怖了。我们试过和她看西游记阿凡提,这些小小朋友就能看的故事,结果害她夜里做噩梦。个性不一样吧,看的书也不一样。妹妹最喜欢的还是连环画和很单纯天真的小小说。

我也放羊太久了,今天刚调整了日程安排,加盟燕大侠的推妈队伍[EM04] 我这个人懒的时候会高举自由的口号,夜里因为心愧睡不着了才会逼自己做推妈。这次有燕原做伴估计能坚持久些[EM05]

re:我也很喜欢佛罗伦萨。记得当年计划中也有比...

我也很喜欢佛罗伦萨。记得当年计划中也有比萨斜塔,后来决定撤掉,把时间都留给佛罗伦萨。走时意犹未尽,和爸爸说好以后找机会再去,十几年了都还没实现诺言。

re:妹妹的好友参加童子军两年了。以集体活动为...

妹妹的好友参加童子军两年了。以集体活动为主,游戏手工静思等等。每个月都有一次野营,通常是周末过一夜。一年有一两次大集营,在野地里住一周。我认识好几个我们谱系的孩子也都参加童子军。这个团体基本是比较宽容,互助的。对体能方面应该是没什么要求的。我们这边的童子军都是教会下面的,但对孩子们没有信仰要求。不过也会传授一些宗教知识。我们家业余安排已经很多了,否则我也会让他们去参加童子军,很好的社会锻炼。唯一要注意的是,要经常和孩子交流,清楚童子军内的情况。如果燕姐有时间,也可以在空闲的时候去做义工帮忙。有人的地方都会有些复杂的东西,孩子有事也不是那么容易就告诉大人,所以要注意交流。妹妹的好友也经历了些小波折,还好她妈妈属于非常细心的人,这些波折最后也成了很好的人生经验。

re:生日快乐!

生日快乐!

re:我怎么看燕原都是一个NT,就是比普通人要...

我怎么看燕原都是一个NT,就是比普通人要直接、要随性、没太多顾忌。还有就是智力、能力在我看来很厉害。你如果是AS,我肯定是高功能自闭症。

网上网下我感觉肯定是有很大差别,特别是网上没见过面的,我们能加入太多自己的想像。写帖子,有足够时间思考,不一定不真实,但表现出来的肯定是另外一面。如果没有什么个人目的和利益牵扯里头,网上表现出来的应该是内心比较真的一面吧。

盈盈给我的感觉是一个对爱很渴望很需求的人,朱朱给我的感觉是公私分得很清楚。燕原、盈盈、朱朱都没见过面,也没悄悄过,纯粹网上感觉,很好奇哪天真的见面了会是什么感觉。

一般来说,说我NT的,我都不领情,刚看了一本书,说在美国,经常有人对黑人说,你不像个黑人。
那个黑人一般来说,哭笑不得,明知道对方是好意,但也明摆着种族歧视的现状。

AS不比NT低级,从Attwood书中的第一句话就表明了立场。

如果你想说,AS不应当深刻,不应当思维不狭隘,不应当对人有深入的了解,不应当心理健康,不应当有幽默感,不应当这么爱说话,不应当不想变NT,那么你还是对AS不够了解。

希望你再想想什么是系统1,分析一下我为什么说自己系统1不足,大概就更能理解我的困难是什么了。

我想燕原你理解错了。我以前的上司曾给我评语:“表达有问题,无论用那种语言。”我现在真的很佩服他的看人能力。我表达出来的意思,除了很了解我的人,常被人误解。我说你是NT不是抬高你,因为在我眼里人和人从来没有高级或低级之分,虽然我很清楚社会中的一些现实。所以我永远不会说“AS不比NT低级”,或“不想变NT”的话,因为这些不过是一些logo。每个人都是唯一的,这些logo 不过是方便人理解,方面人研究罢了。我更不会说“AS不应当深刻,不应当思维不狭隘,不应当对人有深入的了解,不应当心理健康,不应当有幽默感,不应当这么爱说话,不应当不想变NT”因为每一个人都是不一样的,怎么能用“不应当”去定义呢?我想没有人能够了解AS,因为AS不过是医学界给出的一个定义,这个定义也不是不变的。范围放大些,估计我身边的人都是。我以前喜欢看AS方面的书,这两年不太看了,对勤儿的实用性很小。我是实用主义又比较自我为中心,与自己关系不大的就不太上心。

我喜欢你用的黑人例子,也很佩服你的表达能力,总能一下子清晰地表达出自己的意思。这或许是为什么你们网上的讨论,虽然我看起来有些吃力,有空还是会看一些。我也借用你的例子吧。我的感觉是:我是白人,我有一个黑人儿子。另一个明明是白人,却总以黑人自居。如果我没有黑人儿子,我可能会欣赏他的说法,毕竟社会现状黑人是受一定歧视的。但因为我有一个黑人儿子,我对这种说法很不以为是。是黑人就是黑人,是白人就是白人。我不会对黑人说你像个白人,但更不会赞同一个白人说自己是黑人。当然或许你眼里你就是黑人,但我眼里你真的就是一个白人。都是现实,没有褒贬的意思。我喜欢你的直接,所以也就直接表达了自己的意思。就像我家爸爸总说自己就是自闭症,他儿子和他小时候一样。我接受不了这种说法,如果他是,那自闭症就什么都不是了。我以前讨厌那些贬低我们自闭症的说法:“我最近有些自闭。”这自闭二字就随便你用?当然年纪大了,心还是平和些。不过是一个单词,爱怎么用就怎么用吧,只要不误导大众,妨碍我们孩子得到社会上的辅助就行了。

我不去翻贴了,你可以简单给我介绍一下,什么是系统1,什么是系统2吗?最近老看到你们提,一头冒水呢。

re:对了,我在网上给人感觉是怎么样的一个人呢...

对了,我在网上给人感觉是怎么样的一个人呢? 借你的智慧,了解一下。我知道你是个直言的人,对我你更可以无顾忌。

我知道这个网上没人说你坏话,所以你肯定是个好人。

不过好人和系统1没有矛盾之处,这里也不是在讨论谁好谁不好,谁的价值观比谁的高明,而是读书笔记的扩展,我们一直都在讨论系统1是什么,系统2是什么,系统1和系统2在对人的判断上有什么区别。
对系统1和系统2的简单总结,可以看上页秋帅的帖子,很到位。

因为我缺乏系统1,所以我对系统1运作的任何贸然的评论会很敏感,但也很好奇,希望剖析清楚,加深理解。
T版说评价一个人,需要用到系统1和系统2,细节很重要,但他在实际运作中走了相反的方向,这是我对他追问的原因。
他虽然承认了他的确在使用系统1,但是没解释为什么不选择系统2,为什么不关心细节和准确度了,而是被拴在温情上了,无论是对熟人,还是对陌生人。
也许对温情的高度评价,是他系统1最关键的部分,他的价值观必须被拴在那里,温情的价值高于他一贯自认的对事实的洁癖。
也许他最近看的书对他触动很大,也许他开始厌倦了微博上无休止的系统2争论等等。

人的价值观有差异是非常正常的,对我来说,对事实的洁癖目前没有高过对温情的评价,公正依然大于人情,所以我会为一个陌生人不惜和朋友辩论。
盈盈说求同存异,非常对,不同的人相处,客观和宽容是最关键的。

其他上来进行系统1判断的,我都很欢迎,因为我需要观察系统1运作的不同方式,以及群体模式。
我只是诧异,系统2怎么就那么少,就事论事怎么就那么难。
不过我其实也没必要诧异,我的经历不断在告诉我这个现实,我也悲观地接受了,现在应当更好奇去研究才对。

你执着地认为我是NT,不管我怎么辩解,这对我情感上无法接受,这是我为什么只在回你的帖子中有情绪的原因,而且你接着依然执着地认为我还是NT,我只能无语了。
你应当是非常自信系统1判断的人,那么系统2相对来说就不够发达,我和你对话会非常困难,除非我妥协模仿系统1,不过那样你更会相信你的判断为真,我还是一个哭笑不得进退两难的处境。
目前我只能评价到这个程度。

-----------------
系统1      系统2
-----------------
快         慢
感性       理性
直觉       分析
经验       逻辑
易上当     很累人
---------------

是这个吗? 原来我在文字上给你的感觉是系统1。很好奇,其他人是不是也是这个感觉。如果是,那倒是很有意思。我个人觉得两者兼有吧。只针对我自己个人情感,我绝对属于系统1,但并不容易上当,即使上当也是心甘情愿的。针对我放在心上的家人、朋友,我处事绝对采取系统2,有时我自己都觉得自己理性得有些冷了。

觉得我是好人,第一次听到。虽然我追求的就是成为一个好人。不需要有人太在意我,也不要有人因为我感觉不愉快。我一直认为你很理性,但我错了,你比我想像的感性很多。我以前也犹豫过,所以从来没能说出我不觉得你是NT。结果这个直觉还是对的,或许不说好些。但这一层终究还是要戳破的。这就是交流的好处,交流才能真正了解一个人。很难得有机会想什么说什么,不需要顾忌对方的感觉。我就让自己再放肆一次,以后的帖子会注意。

我原以为你并不在意别人认不认同你,你自己认同自己是AS就可以了,结果你还是很在意。这让我有些失落,好像丢失了什么。以后有机会见面,才能认识真正的你吧。我以前也好奇过和燕原见面会是怎样,一直感觉应该是没什么可谈的。虽然我不觉得我们会成为朋友,但我很欣赏你个性的特别,这是为什么我看了你的回帖感觉失落。真是可惜。我想你回我的贴有情绪,除了我否定你是AS,我这种“好人”的感觉也是你内心极不欢喜的。也或许我在你心里地位还不错,你对我的否定有些失望?不过最后这个可能性应该是极小的。

我不觉得你缺乏系统1,通过你的文字,我感觉你处事往往比较系统1,只是极偏爱系统2。你的智商,可以把自己很好地把握在系统2。但本质上你比我更系统1。我也申明一下,和你感觉一样,系统1、2没有好坏之分。我感觉往往那些处处要表现出系统1的人,本质更是系统2。反之,喜欢表现系统2的,往往就是个系统1。阴阳平衡的原理吧。T版是个本性温厚的人,看他对我的评价就知道,他喜欢用系统1对人,绝对正常。

就事论事并不难,难的是,平和地去就事论事。不需要让对方感觉不愉快或感觉受侵犯。这是为什么我有时并不感觉你对事实有洁癖,而是感觉一个任性聪明的孩子,非要去把握住一切。说得有些无所顾忌,算是让我最后再梦幻一下你还是我心目中那个超理智的女孩。欣赏一个人往往只因为一个细节,欣赏你是因为你的理智和智商,欣赏F版是因为他对人的热诚,欣赏T版是因为他的温厚和耐心,欣赏方姐是因为她的能力,欣赏猪猪是因为她感情的细腻,。。。。。。有些煽情了,剩下的就留在心里吧。人欣赏的往往是自己没有的吧,感觉是这样。

最后还想说,你错了,我不自信。我极度乐观,但绝对不自信。我个性和勤儿非常相似,这是为什么我说“你如果是AS,我就是高功能自闭症。”这句话没有任何讽刺的意思,百分百真心话。我和勤儿绝对是同类,没有勤儿我不会去学习关心别人、学习温和处理人际关系,学习观察别人的感受等等。但我和勤儿有一个根本的差别,我的生存能力特别强,我在哪里、在任何情况下都能好好生存。勤儿不能。这是我对他一辈子的愧疚。这是为什么,我和他再相似,我都不能说我自己有自闭症。我没有任何障碍让我不能生存。燕原你也是,你有足够的能力把一切掌握得很好。你的智商和个性让你与众不同,但我还是不能感觉你是AS。抱歉,再次强调让你不愉快。回到昨天发帖前的Vivian,好人Vivian [EM05] 暑期愉快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:
你怎么认为我对vv的评价是系统1的?

糟糕,我也觉得T版对我的评价蛮系统1的。倒不觉得是为了和谐,只是觉得你本性真温厚。
很怀念那几年偶像贴,好吃贴,足球贴的讨论。

re:先跟T版解释一下,不是不认同你的评价。说...

先跟T版解释一下,不是不认同你的评价。说你温厚,是因为你的评价只有正面没有负面。但人有优点,就有缺点。这个评价是你对我文字表达的感觉,所以无论和我本性是否吻合,我都不能不认同。因为你评价的是你的感觉,我不可能去反驳你的感觉。我問燕原是因为她比T版说话无顾忌,我能听到负面感觉的可能性比较大。对我来说,别人如何评价都是对我文字的感觉。我只希望知道大家真实感觉,让我对自己的文字表达有一个评估。就这么点好奇。我想我在表达上还是有问题,让人不能一下子明白我的意图。

我不是评论你自信,我是说你对评论我是NT这个论断非常自信,让我感觉你在怀疑我误导其他人,或者欺骗大家。这对我来说,不产生情绪是不可能的,希望你理解这个评价已经触及到我待人的底线了,我对任何三番五次怀疑我说话是否真诚的人,一贯的态度是从此不再交往,因为不值得再去解释了。不过你的确是个好人,我可以破例,可以去分析你为什么会这样认为,也许是因为你老公经常说自己是自闭,你产生的反感,对一切功能比较高,能独立生活的人怀疑他们是否在矫情。

燕原你还是误解我了,我并不是怀疑你的真诚,也不是否定你是AS。我告诉你的是,通过这几年以琳网上我对你的认识,我感觉你不是AS。这是我的感觉,仅仅是我的感觉。和你认为自己是AS并不对立。我所陈述只是一个事实,我真实感受的事实。你有如此大反应,实在出乎我的意料。我也没说过我肯定你不是AS,我和你提到过多次,可能见了面会有另一种认识。就如同你,你肯定不能自信、一口咬定去评价我。见都没见过面,怎么下定论?我们孩子评估还要录影观察好几天呢。另外,我从来没有因为勤儿爸爸说自己有自闭症感到反感,或觉得有这种说法的人在矫情。我只是表达出不能认同。到今天,勤儿爸爸还是觉得自己有自闭症,我还是不认同。但我们都没感觉受到侵犯。这都是我们彼此最真实的感受,彼此不冲突。

系统1的一个主要倾向是相信自己的判定,系统2的一个主要倾向是质疑自己的判定。
你对自己的这个判定已经说了三次了,我只能说你系统1很发达,以至于系统2运作不了质疑自己的模式。

我说,是因为你也在强调自己对我的判定呀。再说,不提到就没法讨论了,我们讨论不就是这一件事吗?还是我误解了。

秋帅说容易上当,是因为那本书是经济学范畴的人格研究,不是人际交往方面的,所以上当特指在商业过程中上当。

谢谢解释。

接着回VV的一楼,我说“好人”,是为了说明我破例了,对我不在意的人,我肯定话会更难听的。原因就是因为你不相信我是AS,太坚持自己的判定,这既伤害了我的自尊,也怀疑了我的人品,顺便还怀疑了我的才智和这么多年的努力和痛苦。

再次解释我不是不相信你,但我没法为了迎合你的感受,去否定自己的感觉。而且我完全没有怀疑你的人品。我们只是在讨论你给我的感觉这件事,怎么又混搅到人品上呢。我绝对不怀疑你的才智,你的智力绝对比我高很多。很真诚的。如果我把人分成好人,普通人和坏人三大类,就我目前对你的认识,我毫不犹豫把你归类为好人。而且绝对排在我前头。解释一下,没有任何讽刺的意思,我真实的想法。我说出来的话基本都是实话,如果说不出实话我通常选择不说。

我欣赏好人,所以才会对你耐心解释。看到你说“我这种“好人”的感觉也是你内心极不欢喜的。”,我心里真的非常冷,我无法去再看T版对你的评价。我实在对你的系统2运作没有信心,所以对解释效果也没抱希望。

很抱歉,我的表达方式伤害了你。这只是我的猜想,当我去分析事情,我会分析各种可能性, 而且我会以很冷的心态去分析,这是我的本性。我说过我的本性很冷,过于理智。分析不等于下定论。这不代表我说你不欣赏好人。好人定义也有很多种,我也不能确定你定义的好人和我定义的好人是否一致。

写这么长,只希望你不要误解。我本性喜欢很直接无顾忌的表达方式,这种方式让我很快愉。我也不在意别人对我无顾忌的表达,只要没恶意,我都能很好接受。我看燕原你对人也是喜欢这种表达方式,怎么接收就不行了呢。我以前还是不够了解你。或许结论是,无顾忌的表达方式只适合出去,接收的时候还是喜欢对方顾及自己的感受。这点上你比我感性很多。

我在意别人的感受多过在意别人对我的感受,这点看来还是对的。这几年我一直在学习和人交流,学习关心他人,照顾别人的感受,这条路看来也是走对了的。人生活在一起,还是要尊重为先。本性还是要收敛些,以后我会谨记在心,不再犯同一个错误了。另外,我触犯了你的底线还毫无所知,可见人际交流方面我要做的功课还很多,我会努力的。

这次讨论,我这一方,到此为止。关于你是否AS一事,我不再表达自己的感受和看法,以示尊重。希望这次讨论给你带来的不愉快早点过去。我个人感觉还是很有收获,谢谢。