以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 燕原

走进青春期

re:得,我网速慢,现在看到了:是“画在纸上”...

得,我网速慢,现在看到了:是“画在纸上”的。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我认为成人学画要从素描开始,然后是速写和色彩练习。
色彩的话,彩铅肯定比水彩容易。

素描先静物,然后人物头像,先静态,然后动态。
我是先描书的,还没过渡到黑白照片呢,最后我想才能过渡到真...

一看到聊画画我就忍不住插嘴。

成人画画不必遵守一般规律,非得从很基础的级别开始。
“素描先静物,然后人物头像,先静态,然后动态。”这是说写生吧?
写生很重要,必不可少,但动态的写生很难,很少有人可以做到,即使是现代所谓大师的画作,都很有画照片的嫌疑。
比较能让一般人保持兴趣的做法,大概是铅笔素描几何体写生1-2张,静物组合(包括景物)素描写生1-2张,接着临摹素描(学排线条)数张,再回过头写生去。
色彩也类似,无所谓彩色铅笔还是水彩水粉油画,只是通常要经历画彩色照片,为了仔细观察怎么用色彩。
找到自己所好的,就可以按兴趣画去了,无论各种题材/各种工具。

re:普通成人画画,能忍耐考美院的路子吗?我很...

普通成人画画,能忍耐考美院的路子吗?我很怀疑.如果是初中高中的孩子,我觉得可以那样要求.

以前看过一些家长给孩子画的画,有自己编的小故事,有某次旅游的游记,虽技法粗糙幼稚,但看上去非常美.
比较多的人,画花,只要注意一下构图和取舍,笔触熟练后,都美得很.

构图/光影等美学范畴的东西,需要看书看名家画作,观赏别人的作品比较好领会.神韵可由此领悟.

"抽象的,夸张的,变态的,神似的",有一些的确是忽悠,毕加索\达利什么的不一样,如果按编年史来看他们的作品,会很有感觉.
艺术鉴赏,是很有意思的事.

re:这是哲学题吧?

这是哲学题吧?

re:我弟这么干过:1.搜索发型正面图....

我弟这么干过:
1.搜索发型正面图.
2.把自己的脸套进去.
3.选三种方案
4.问发型师哪种可以做.
5.完成了第四种造型,不在搜索的图之内,但又似是而非.

re:产业啊!除了传统教育产业,现在素质教...

产业啊!
除了传统教育产业,现在素质教育产业正蓬勃发展中。

re:寻找爱的力量,这题目起得好.

寻找爱的力量,这题目起得好.

re:那个爸爸也很有趣呢!

那个爸爸也很有趣呢!

re:美国的GEEK们真幸福,要在中国,手工产...

美国的GEEK们真幸福,要在中国,手工产品工作室会让他们抓狂,因为他们会发现很难找到品质可靠的原材料。如要做出自己满意的耐用的作品,他们可能要被迫设立N多个检验设备。
NT们实在很厉害,总能做出一些看上去完美得不行却经不起考验的东西,还能信誓旦旦地说那有多好,然后,然后就复杂了。

re:"现在写东西的时候会感觉欠缺很多驾驭文字...

"现在写东西的时候会感觉欠缺很多驾驭文字的能力,但不知道怎么去补。"

作为粉丝,觉得以您现在这能力,如果还得补,这老师还真不好找。
原本想到方舟子,可是他的优势在用朴实的文字说明白大事情,这点你不缺啊!你觉得你缺哪方面的?

re:想像文科生啊。。。。。。哦。。。...

想像文科生啊。。。。。。

哦。。。。。

坛子里老师多,你还可以寄希望于小都。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

大都现在语文主要学一些死的东西,比如词汇,语法,阅读理解。
阅读理解也慢慢在往逻辑方向走,而不是文学方向,因为标准化考试的阅读,都是逻辑理解题,不是文学理解题。
就是作文,也是八股,SAT要实行计算机阅卷,结果就出现了计算机写作文的算法,只要词汇、语法和逻辑用得到位,就是高分。

这个要求很实用啊,“词汇、语法和逻辑”是写论文的基础。
国内高考的高分作文,被披露出来的几篇,词藻华丽丽地堆砌着,咋一看觉得神乎,回过神来发现空荡或混乱。

我现在看着小孩子的范文,一个是拟人比喻排比等修辞用得多,另一个是内心感受写得多。感受写得多本来是好事,可惜都写得挺范式。台港的小孩子文,看到的都很朴实天真。

我对孩子的作文要求,定为“明白说话,好好说话”,即使他不特殊我也会这样要求。课文看着头疼,就是因为它们不好好说话。

美丽的文字可以有,但应该建立在“说好话”的基础上。