以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 燕原

走进青春期

re:“一个都不抓,一下子跳到”很不客观,很不...

“一个都不抓,一下子跳到”很不客观,很不科学,很不理科哦。

re:燕原地里就是营养足,每次看心里都觉得又踏...

燕原地里就是营养足,每次看心里都觉得又踏实了一点儿。

下面引用由燕原发表的内容:

而且非常容易相信自己的决定是来源于自己的决定

精准,嘿嘿。[EM07]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

很多情况下,他们只是不会而已,燕党却认定他们不想。

哎哎,QBB又不客观不科学不理科了,你说燕原那轮不到我开口,说燕党就属于典型NT思维了,贬义,指NT见到一星半点皮毛立马通过归类达到全知全解良好自我认定的简单思维方式。燕党有我吧,我什么时候认定他们不想了?成人ASD我不知道,我自己的确不想;但我儿子我很明确知道他想。我在自家地里提过某晚小马的话惊了我一下,那天他的基本意思就是希望自己和别的孩子一样普通,不是AS。他知道自己是AS,这个说来话长,在此不表。那天的起因是他的电脑时间不小心浪费了一些,我不允许延长,告诉他因为他的近视,他委屈后越想越伤心,联想到最委屈的AS问题,哭着说,他就希望能跟别人一样,不要做AS. 他说他觉得他的工厂很大,但material很少;别人工厂小,但material多,所以生产出来的东西还是比他多。然后他就说了那句令我心惊的话,他说,你知道我们Bible class讲过的那个吗,就是说最开始的两个人,不知道也看不见很多,他们就很开心过轻松的生活,我就想那样,我就不想像他们后来那样,(委屈、愤怒地)那个苹果,到底是什么东西呀?!他没能明确说出,但意思表达得很明白,他觉得别的小朋友是他向往的没吃苹果前的亚当夏娃,而他就是吃了苹果了才这么艰苦。

为什么这话令人心惊,嘿嘿不说了,我想燕原能理解。不管怎样,反正我明确知道小马想做NT。这个和参照系的关系是否就如QBB认定的,不展开了。以AS的眼光,NT的思维方式很多时候叫人只好苦笑。

re:不知道美国怎样,我这里这种情况不用自费。...

不知道美国怎样,我这里这种情况不用自费。两年前我们来旅游,发现小马有个恒牙出来了乳牙还坚守阵地,朋友说可以找school dental clinic,帮我们打了电话,果然不论是否上学,是本国公民就管。

下面引用由燕原发表的内容:
现在我每天都很开心,虽然是40年痛苦换来的,但是终于感到活明白是最美好的事情。

我跟燕原的心理经历总体类似,只是痛苦期没那么长。上学时运气好+自我中心,波动期在封闭环境里安全渡过,没感到太多矛盾痛苦。直到工作后运气太好糊里糊涂成了别人眼中少年得志的NT精英,AS内核跟NT世界的矛盾和由此带来的内心痛苦才迅速升级,在一众NT的愕然中很AS地断然远走了。其实那时对自己和世界还是糊涂的,并不能看清究竟。巧合的是,我也是五年前到现在才真正认识了解接受自己和这个世界,虽然那时还不知道AS这个名词。知道AS后对自己从小到大的路更有种豁然的明白和轻松——是的,活明白是最美好的事情。明白和接受自己,才能接受和喜爱世界。

re:冒充日本人,这个思路大大的好。

冒充日本人,这个思路大大的好。

re:我就一直希望能冒充哪个星球来的人,这样不...

我就一直希望能冒充哪个星球来的人,这样不会跟人chit-chat就不显得奇怪或者无礼了。很小就被人评论清高孤傲,天可怜见,我哪敢清高孤傲,胆怯忧虑还来不及。

re:这下我更肯定我家三个都是AS了,所以一团...

这下我更肯定我家三个都是AS了,所以一团和谐,大家都再习惯不过。问题是太习惯了AS话语方式,碰到NT都不适应,大的无非或过于当真或不合时宜,还有自己累和紧张,小的就直接上脾气了,闹得我们一贯觉得除了我们两没人知道怎么和他说话。另外就是家里有NT光临,或者跟NT吃饭出游,人家就看着出奇,这AS之间,日常少废话各自看书,而讨论起虚的来又不分时间场合滔滔不绝,怎一个怪字了得。

re:新年快乐。

新年快乐。

re:也借燕原的宝地给大家拜个年!

也借燕原的宝地给大家拜个年!

re:咳咳,我不过是同意老先生的“关于对话...

咳咳,我不过是同意老先生的“关于对话  1)避免那些根本无法讨论清楚的话题”。其实我算乐观的了,你看,我只是说语言传达太局限,心有灵犀才能一点通;人家老先生说了:再有灵犀也不能全通……

re:燕原是AS中的优良品种。

燕原是AS中的优良品种。

re:看了《冬天的骨头》,不错。

看了《冬天的骨头》,不错。

re:云兄F版,改不得,那是首告密诗,比不得风...

云兄F版,改不得,那是首告密诗,比不得风花雪月,改了是要拉错人,砍错头的……

re:跟小朋友抢节日呀?生日快乐。

跟小朋友抢节日呀?生日快乐。

re:这楼盖得太快,我看都来不及,有点心得想插...

这楼盖得太快,我看都来不及,有点心得想插嘴吧,还没等想清楚要说什么,又翻了几页了。基本上,我挺燕原,我从自己带儿子的经验得出的结论都跟燕原相同。

re:而且在各个维度上都是一个谱系,所以人和人...

而且在各个维度上都是一个谱系,所以人和人之间的比较不可能单一指标的,因为认知、思维和行为都是各项指标综合作用(并且是发展不是固定的)的结果。

re:我家儿子上学前开始近视,每年增加150度...

我家儿子上学前开始近视,每年增加150度。在国内时戴渐进片,完全不玩游戏、免修电脑打字课,都不能减缓发展速度。那时专家建议ok镜,考虑到他睡眠问题严重、服从性差,没敢试。现在一个眼睛650度,一个700以上,戴0K镜差不多三个月了,能完全矫正。