以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

那么你和秋帅一样,没范式就感觉没目标。
但孩子不是捏出来的,你想让他达到什么,他就会是什么。
你设立什么阶段,他就能按照你的计划走。

也许在早期干预中,你们的理念就是这样,但随着孩子年龄增大...

燕博楼搭的太快,看到这里再共鸣一个。

我觉得理念和原则对了,操作才对。

但是如果每个都出计划,我觉得有的高手适合,比如何子姐,我看她给越越的暑期计划,好详细啊,但是相对随性一点儿的人就不适合,可能也和时间观念和执行能力有关。

我是太随性的人,没办法现在教孩子,除了融合,其他就是找很系统化的好教材,然后跟教材走,比如逻辑狗,比如找套教语言的好书。其实我觉得能出计划是个能力,虽然我没有,但是我觉得能够出就是锦上添花。没有这个本事,理念对了,原则对了,也捅不了太大的篓子。

但是我对剑侠也无比钦佩,因着受益多多。每个课题,能够有剑侠这样的专业人士总结,分析,写教学方案,其实可以帮助更多的家长,尤其是新家长,经验少,学习速度相对慢,或者“顿悟‘’总结‘,归纳’,泛化能力有待提升的家长。(这样说不知道是不是会挨砖)。

re:接不上话,上来推荐2本书。 第一...

接不上话,上来推荐2本书。

第一本除了给晨爸读了几段外,没有读进去,太学术-<超越IQ:人类智力的三元理论》。

第二本正在津津有味地读,时时扼腕赞叹-基于脑的学习,副标题-教学与训练的新科学。

这两本新家长不建议买,真的,没底子读不进去,目前是浪费时间。

估计论战的二位大侠读过。都是华东师大出版社的。

re:其实人精未必受欢迎,感觉和谁都不是真心,...

其实人精未必受欢迎,感觉和谁都不是真心,但是不太吃亏,因为少得罪人。

re:其实这点我应当能预测,因为 AS 总是独...

其实这点我应当能预测,因为 AS 总是独处时候更开心,如果群体活动是娱乐活动,其实比不过自己活动的娱乐度,所以感觉没有更多意义,还要忍受感官刺激,社交障碍,不够自由和自我的环境。

为何我也是这样,我以为我不是AS呢。。。我就喜欢猫在家里读书,听道,甚至干干家务,觉得毫无压力。现在即使逛街也喜欢一个人逛,觉得人多了意见多,麻烦。难道我还是AS