以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我读到燕原没心没肺地用"坏话"和"好人"...

我读到燕原没心没肺地用"坏话"和"好人"开头回复vv,就觉得她骨子里毕竟还是AS。以我的了解,她不会体察到这样行文的unpleasant,因为literally,这句话其实无非是她接下来一长篇的开头而已。

这就是燕原的特点,讨论个事还需要咱给她兜着点。这里估计没人比我了解她。

vv,通过综合各种细节来形成对一个人的判断,这是大多数人都这么做的,区别在于处理这些信息时的差异。这个过程我认为的确有系统12的区分,只不过有时没那么截然罢了。对你的评价,基本来自我的系统2居多,呵呵。看了那么些年贴,该记住的我记得很深切。最近让我谨记的是你关于在家里如何肯定哥哥优点的表述,我不但记住并且分享给了乐妈,收益匪浅。凡此种种,我对你的如上评价是有依据的。

re:5474不是单说两种类型,而是如何协调系...

5474不是单说两种类型,而是如何协调系统12的输出。这个过程本身就是比较系统2的。至于如何运作系统2,有空我会展开一下。

另一点是:即便我对vv的判断连她本人也未尽认同,但这是另一件事,不是说用系统2做出的输出就不会错。所谓系统12是指信息的采集和加工方式,而不是用来形容输出的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我是否可以理解成,你判定的时候用了系统1和系统2,输出的时候习惯于用系统1呢,也就是一部分系统2的分析被你的社会性屏蔽了,因为可能会伤害对方,或者破坏人际关系。
那么你的输出,在我看来就会非常系...

输出是指思考的结果。输出的结果是否要表达出来、怎么表达,是另一件事。你刚才的疑问是因为混淆了输出和表达。

“个人魅力是一系列行为总和的结果,而不是一种内在或是自然的特质。”

我感觉只有科学家会坚定地这么说,不过这句话是上面文章中最精华的一句,也是ABA和CBT的目标,剖开或利用自然特质,专注训练行为...

外在行为能否做到掩盖本质,我觉得类似于数字技术对模拟信号的采样。本质和思维的东西好比模拟波形,叠加的频率是极其丰富的,只有你的行为训练得足够细,才理论上可能掩盖本质。而系统1发达的人偏就善于捕捉模数之间的差异。

我认为哪怕系统1发达的人,也需要大量细节去接近真相。

.

我一直同意这句话啊。何出此言?

因为我软得都糊涂了,所以我估计看明白的也不多。

举个例子:T版在方老师地里说起如何克服坏情绪,比如教乐乐的时候着急上火,这时候就要主动往脑海中去搜索乐乐努力可爱的样子,温情就上来了,可以冲淡刚才...

我给你一个最直截了当的解释:因为很多负面情绪本身就是感性的、系统1的输出,要抵充它,可以依赖系统2(比如我分析罗列乐乐的进步,借以平抑自己),也可以借助系统1,用怜惜和疼爱的情感去抵充。一般来说,后者是起效更快的。对付情绪就是这样。