以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定...

没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定了新出的Crazy Machines 2(疯狂机器)游戏, 和Wii上玩的Boom Blox,还买了《爱斯伯格和困难时刻》,打算有机会送给老师。

Crazy Machines 前两个版本家里都有,两个孩子喜欢这种过关解谜的游戏,还能体会一下力学和电学的实验。
Wii 真的是老少皆宜,大都现在和姥姥在Wii上打网球、保龄球,我这个懒人现在用Wii跳舞、做瑜伽,还陪小都打怪物。 忽然想到,不知道有没有给孩子用来学习社交的游戏? 由易到难,模拟各种社交场合,可以加进不同的好孩子、坏孩子,那样就太有帮助了。 大家知道的话,帮着推荐推荐。

接着说上面那本书,接下来第三章:总生气的后果是没有人喜欢做你的朋友。 这个对大都难度大了点,对小都来说,不用教自己就体会了。
第四章:用火来比喻生气,引出下面四章灭火的方法 (美国人写书就是啰嗦,一个比喻写了四页纸,接着跳过去。典型的AS看书方法,嘻嘻):
第一个方法:马上逃离生气的环境,让自己平静下来
第二:不要继续想让自己更生气的念头,换一个想法
第三:安全地释放愤怒: 运动或者放松,
第四:解决问题:通过交流,发现有些事情可以换一个做法,有些事情没有办法,那就接受。

第九章: 如果我们理解和掌握了原则和方法,下面试试能不能把坏情绪消灭在最开始状态。
第十章: 生气的原因,如果的确是别人做错了,很多时候他们并不是故意想伤害我们,我们要原谅他们。如果别人是故意的,那么我们反过来伤害他们也不是一个好办法,走开,不理他们,去找其他朋友。
第十一章:如果发脾气是炸药包的话,你原来的导火索很短,现在你学到的就是怎样把它变得越来越长,这样你就有时间来思考,做出正确的决定。这样的话,我们点着炸药包的机会就越来越少,我们每天就会更快乐。
第十二章:结束语:你能做到!

很不错的书,不过对孩子来说,理解上难度大了一些,所以光看书不行,还要每天实践,具体问题具体分析。 发脾气是我每天都会遇到的问题,在家里一点一点地教,到学校一点一点的体会。如果孩子能真正体会到控制情绪的好处,他应当就会开始理解更多的东西,比如宽容和友谊。

re:有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人...

有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人去世了,这的确是很大的悲伤、震惊,然后我发现自己实在非常寂寞。我无法面对这件事,我无法面对这件事,因此我逃避。有许多逃避方式——宗教的、世俗的、哲学的。有没有可能不采取任何形式逃避这样的疼痛、寂寞、悲伤、震惊呢?而且还要怀着苦恼,完全与这个事件同在?你有没有可能握着任何问题,不想办法解决它,而是看着它,仿佛握着某颗珍贵的宝石、手工雕成的精美宝石?宝石的美在于吸引人、令人心旷神怡,叫人忍不住一直看着它。同样地,如果能够的话,思想不运动、不逃避,握着我们的悲伤,不离开事实,就会引出一股全然的释放,叫人摆脱所谓的痛苦。 ------克里希那穆提

看到这段话, 深有感触。 这两年多的日子,的确是这样过来的,无法面对、无法忍受、无法逃避。 在这个过程中,看了很多的书,宗教的、人生的、哲学的。 最后仅有的一条路就是静静地看着痛苦,把它看成美好的东西,结果就摆脱了。

今天和孩子看 《Wall-E》,很感人的电影,看到后来,人类重返地球,忽然明白能真正改变我们的不是任何的理性思考,而是最基本的人性。 (。。。)

re:看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的...

看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的软件, 这个这个不是一般的难学, 而且真的有用么?  [EM06] [EM10]  (这两个没用错,先看了文字说明的 [EM04])

-----------------------------------------------

[IMG=0,absmiddle]http://farm4.static.flickr.com/3087/2645108682_0c7b022a03.jpg?v=0[/img]

re:昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可...

昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可能是AS的情况和老板说了。 我们是小公司,十几个人,老板快六十了,销售出身的。老板听完了,看着我很开心,说:“我一开始就觉得你不一样,现在总算有答案了,不过和你工作一直很愉快,有什么需要帮忙的尽管说。”

收到资本家的糖衣炮弹我非常感动。不过接着该做什么做什么,在完成工作之余上网看资料,因为下班陪孩子是很难有时间看书上网了。

我想,装正常人是很难的,本来情商就低,又不会说谎,缺点优点都完全暴露无遗。 对于一个会用人的老板来说,只要安排的工作能充分发挥优点,就达到了他要求的最大利益,所以觉得他高兴也是正常的。 在这个南方州,一个奇怪的中国人比AS,有时候看着更像外星人。

re:妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方...

妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方。

我考虑了很久,向老板坦白,还是因为工作中的确有问题。 在小公司虽然做技术,但是每天和人打交道的机会太多。 我的问题是对社交细节不敏感,所以说话太直,而且很多时候讲错了话自己都不知道。

年龄越大,脸皮越厚,不过这个问题一直解决不了,在一辈子和人打交道的老板看来,就会觉得很奇怪。 今天又开会,我明显觉得他的态度和以前就不一样了,他在关键的时候会帮我说一两句特别得体的话,不会把事情搞僵。 我是后知后觉,别人说出来,我就觉得特别好,但是自己怎么也做不到。

之所以不把这个归于性格, 我是觉得, 性格在一定程度上通过后天的努力是可以改变的,比如我原来不自信、内向,现在就改变了很多。 但是有一些事情,虽然读了很多书,经过了很多事,还是没有办法改变,比如对其他人感情的不敏感,什么场合说什么话等等,这个恐怕就是来自先天很难解决的了。对于这样的问题,争得其他的人理解,我觉得是最好的方法。 当然自己也要接着努力。 我不认为我是很纯的 AS,很多方面比孩子‘正常’多了,不过和其他人交流的时候,有一些资料,还是有帮助。 相信老板是聪明人,不会刻板地把我往书上套的。

我推荐老板看的是 wiki 上关于 AS 描述,我觉得很客观。相比起来,中文 wiki 写的不好,最后还拉了不少名人来壮声势, 反到显得没底气的样子。

抄两段话:
1.  Researchers and people with AS have advocated a shift in attitudes away from the notion that AS is a deviation from the norm that must be treated or cured, and towards the view that AS is a difference rather than a disability.

2.  Autistic people have contributed to a shift in perception of autism spectrum disorders as complex syndromes rather than diseases that must be cured. Proponents of this view reject the notion that there is an "ideal" brain configuration and that any deviation from the norm is pathological; they promote tolerance for what they call neurodiversity. These views are the basis for the autistic rights and autistic pride movements.

re:我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千...

我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千奇百怪的人,给他们平等的机会,比如允许同性恋结婚。

冯版说的难题是大难题,谱系高端的孩子也许要面对更多的心理问题。 怎样让孩子皮实、自信还有上进心? 我们应当在多大程度上相信孩子自己的能力? 除了一个爱和宽容的环境,我们应当给他们多少空间去自己面对挑战? 过度的训练和保护,会不会让他们逆反? 还有一个最关键的,他们怎样才能爱上我们这个不完美的世界,怎样找到人生的意义?

最近看到《解开人际关系之谜》上罗杰的例子,感觉很伤心。 那么好的一个孩子,他后来自己找到了人生的方向了么?

re:主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情...

主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情;赐我勇气,去改变我能改变的事情;赐我智慧,让我能够分清这两者。
The Serenity Prayer  --by Reinhold Niebuhr (1892-1971)

主给了我们宁静和勇气,但是我们依然没有足够的智慧来辨别。 面对这么复杂的症状,我们怎样才能做的更好?

上面那段著名的话是祷词的前一部分, 来自美国神学家、政治哲学家尼布尔。在二战期间,每一位美国海军士兵,在出发前都会拿到一份这样的祷告词。
看了全文,觉得也许后一部分包含着更多力量: (没有能力贸然翻译,只贴原文吧)

Living one day at a time,
Enjoying one moment at a time,
Accepting hardship as a pathway to peace,
Taking, as Jesus did,
This sinful world as it is,
Not as I would have it,
Trusting that You will make all things right,
If I surrender to Your will,
So that I may be reasonably happy in this life,
And supremely happy with You forever in the next.

Amen.

”reasonably happy“, 是这里最有意思的词,对应下一句的“supremely happy”。 为什么我们这一生不能极度快乐,只能适度快乐呢? 我基督教看的不多,瞎说: 我们世俗中追求的快乐, 其实只是短暂的快乐。 我们如果把人生的意思只放在追求这种快乐上,那么就偏离了正确的方向,最后不能通过苦难达到平静,继而达到极度快乐的境界。

昨天晚上水煮鱼吃多了,脑子空白,这种状态挺好的,没有烦恼,一整天就想着今天晚上有空还可以做来吃。。。。。

大都今天从宁夏回北京,正好小学放假了,朋友主动要求带他和一帮孩子玩,很好的锻炼机会!

re:谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看...

谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看红楼梦,深受毒害, 觉得要么出家,要么自杀才是正路。 上了大学,个人觉悟没提高,不过在理工学校,轻易地上了爱情的船,才打消了我追求”完美“的念头。 现在想起来,后怕啊。

妞妞妈说的道理是正路, 我老公曾经说他16岁就想明白了,可惜我36岁才明白。

re:大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的...

大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的大部分是亲戚,孩子们因为都上学,没有机会在一起玩。

我想多了解一下客观的意见,因为他在我身边,包括在姥姥姥爷身边都表现不出最突出的问题。 可惜大家都讲的是好话,一点大实话也没听到。 结果到现在为止,唯一客观的大实话是从他老师那里来的。

他前天在朋友家过夜,白天和小朋友玩的很开心,但是半夜又大哭一次,这是回国后的第一次大哭。 昨天晚上好一点,哼哼,没有大哭。 朋友怕我担心,凡事也是往好里说。 所以我自欺欺人地最近心情很好,等他回来上学再每天听老师的报告吧。

昨天大都给姥姥打电话,很典型的脑子不拐弯. 朋友提议说给姥姥打电话吧(他自己不会主动想起来的),大都说好,电话通了,是姥爷接的。 
姥爷: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我要和姥姥说话。
姥爷很诧异,不过马上明白了,人家叫他和姥姥通电话的,叫了姥姥来。
姥姥说同样的话: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我们划船了,很高兴。
姥姥: 还有什么好玩的?
大都: 没有了,我要去玩了。

re:学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定...

学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定命运”。 一般的生活工作中,我们可以戴面具,但是遇到大事,起主要作用的还是本性。

我是比较典型的:内向,以事为本,关注整体,享受过程。

有一种说法是,内向就是说从书里学到的,多于从和人交往中学到的, 这个和 AS 的特点比较相符。 我可怜的社交知识,人情世故也是从书里学到的多一些,然后再应用到生活工作中,不过往往用的很机械。

以事为本,有利于我解决问题。 我一个以人为本的朋友,老公去世也两年多了,每年晚上还是要看着老公的照片哭。 她心情压抑的时候比我多,虽然心里明白应当放下,但是做不到。 我和她聊天,她说这是天性,没有办法。

关注整体,我也很感谢这一点,虽然日常生活乱一点,但是大方向是最需要的。

享受过程,从小就是,没有理想,过一天是一天。 每天最有乐趣的都是小事:做好吃的,看闲书,和孩子玩游戏,钩个小衣服什么的。

所以对孩子来说,我会依他们的天性顺势利导,不会强迫他们。 世界之大,如果孩子们身心健康,我不担心他们将来没有立足之地。 我们不求名利,只求平安快乐的生活,少了很多烦恼呢。

re:"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉...

"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉得有适应不适应社会之分。 很多情况下,还是只能个人适应社会。 

这方面有例外,完全依靠孩子的天性教育的。 我知道的例子,是一对做贸易挣了不少钱的父母,儿子今年大学毕业了,在纽约,学艺术的。 孩子中学来的美国,比较娇气,但是家长很重礼仪,所以孩子品性不错。 他们看重孩子的兴趣,想要什么都满足,结果是孩子表现的很快乐,不需要为生活奔波,一生都可以做自己喜欢的事情。 除了有钱有势的人家,或者孩子特别有才华的, 我实在想不出其他例外。 孩子还是要经过磨难才能成长。

姥姥为了不让大都光在家看电视,玩游戏,只要天气不热,就带他出门。 但是除了爬山,大都对出门没兴趣。 在车上,公园里,都在自言自语,对周围的一切毫不在意。 姥姥说这不行,没多大收获。 不过细细问起来,也可以理解。

去公园,大多是走路,他容易累,所以兴趣不大,比如颐和园。
动物园,看了一下熊猫,说好,其他的不看了,说我在美国都看过了,不用看了。
军博,只看不让摸的地方,不如这里的飞机博物馆好玩。
科技馆,还可以,不过这里的科技馆去的次数也不少,没有太多新鲜的了。

对电视有兴趣,因为和这里的节目不一样,他语言没问题,每天都有新的动画片。
游戏是一个新买的过关解谜的,姥姥说虽然在外面,手里没游戏机,心里都放不下。 朋友开导我说专注是好事,这个年龄的孩子这么主动想问题,你求都求不来的。

所以兴趣还是根本,怎样培养对社交,对外界环境和人的兴趣呢? 

re:大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开...

大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开学后大都是三年级,小都是学前班(Kindergarten),在同一个学校。 早上7点的校车,下午3点回家。 

想到开学的一系列问题,觉得要教的东西太多,学校的事情我决定以学校为主,我一切听从他们的安排。 家里我觉得要列一个提纲,从”社会性“教起。 人际关系,学校的功能,学生的规则,我想大都的理解力还可以,他是吃软不吃硬的,试试讲大道理先。

第一课想趁热打铁,画“family tree"。 大都这次回国见了不少亲戚,太姥姥太奶奶都八十多岁了,太姥姥有七个孩子,太奶奶有六个孩子,这棵树会画的很大了。 树上和我们最近的是姥姥姥爷和小姨。 爸爸那边,爷爷奶奶都去世了,还有一个叔叔。 生死在“family tree"上,是个很自然的事情吧,希望孩子能理解。

第二课决定从“family tree"上我们三个讲起,我们三个是一个小家,其他人都在中国,只有我们在美国。 (想到这里就想回国啊,可是国内的教育更头疼) 我们很孤单怎么办呢, 所以我们需要朋友。 画大圈小圈来说明妈妈的朋友。

第三课是亲疏规矩,大都现在亲疏不分,特别是加上对成年男性的依恋,有好几次在游泳池试图抱陌生人。 我觉得安全第一,这一条一定要让他明白,不是所有人都是可以信任的,陌生人就是陌生人。 这个学校里也讲过不少,但是对他没有起作用。

不知道这样一吓唬,他是不是胆子被吓小了? 真是摸着石头过河,走一步看一步吧。。。。。

re:然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当...

然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当然先从自己讲起,然后姥姥,姥爷,小姨,再举几个妈妈的朋友的例子。 想让他明白,人和人是不同的,不同的人适合不同的工作,什么样的人是大家喜欢的人,每个人都有天生的缺点,我们怎么看这些缺点等等。

不知道这个题目是不是难了点,小都每天都缠着我要讲妈妈小时候的故事,还有他自己小时候的故事,大都从来没提过这个要求。

然后的重点就是学校了,因为小都第一年上学,学校的事情安排让大都给小都讲,我作提问和补充。 每天的日程,课前做什么,上课做什么,课间,中午吃饭,做校车,上体育美术音乐课,图书馆等等。

以前和孩子聊天不够多,我上班回来喜欢一个人待着,让两个孩子自己玩,有纠纷的时候才去调解,从现在开始要改正。

re:Attwood 的书看完了(The co...

Attwood 的书看完了(The complete guide to Asperger's Syndrome), 书的最后一段是说:Jack后来怎么样了? Jack 是书一开始描述的AS孩子,后来,也就是2028年,Jack 拿到电子工程博士学位,开始在一家公司研发新一代的能源存储系统。 Jack喜欢在安静的环境中工作,喜欢独自一个人。 他工作成绩不错,但是依然不喜欢社交场合。 Jack 有过孤独的青春期,不过童年的好朋友 Alicia 一直是他最好的朋友。 Jack 一直和父母一起住,不过马上要和公司的人事助理结婚了。 人事助理是带着两个孩子的单身妈妈,性格和 Jack 正好相反。 当 Jack 拉开他的宝马7系的车门,去参加他的婚礼的时候,他可能会想起他同学们嘲笑他的话。

很有意思的展望,想起另一段话,RDI书上的。
RDI的目标:
(1)有正常交互作用的语言
(2)真正的友谊
(3)成功的学业和职业生涯
(4)自信而独立的人生

从这个定义上来说,Jack 都达到了,虽然他依然不喜欢人多的场合,不过他太太会弥补他的弱点。 Alicia,一个非常善良的童年伙伴,带给他一生真正的友谊。 成功的学业和职业生涯,弥补了他成长过程中的痛苦。 他在商业社会中体现的价值,或者说他对公司的商业价值,完备了他自信而独立的人生。

但这其中真的还缺了一些东西,我们用无数的爱培养出的AS孩子,他们的心中有多少爱? Attwood 的书写的很好,这是我唯一的疑问。

书有300多页,翻译起来不容易,有兴趣的家长,我们可以一起讨论。

re:Attwood 的书中有一章专门讲孩子在...

Attwood 的书中有一章专门讲孩子在学校受欺负的问题,这也是我最痛苦的地方。 看了网上很多文章,没有什么好的办法,那么多的家长选择退学也是一种无奈吧。 所以最近开始看 Homeschooling 了。

大都的班级有18个孩子,通常喜欢欺负他的有两三个。 我以前没有想太多,最近从网上看了其他家长的经验,觉得这件事情太难解决。 这种挑衅一般是很隐蔽的,老师不容易察觉,但是AS孩子的反抗是很突出的。 所以大多数情况下,我们傻傻的孩子吃了暗亏,破坏了纪律,还说不明白。 这种小动作一般每天都会有,随着年龄的增大,让孩子报告老师的做法越来越不可取,家长给学校施加压力的做法也没什么效果。 有的家长的办法是请一个有力气的朋友的孩子在学校教训一下爱欺负人的小孩,这样一般能管一阵子作用,不过我是没能力做这种事。

教育孩子不理睬是一条路,但是孩子总会有爆发的一天。 上跆拳道半年了,以他先天的动作笨拙,强身健体这条路也走不通。 现在孩子还有点傻呼呼的,心理问题还不是特别严重,所以上学还是鼓励他上,纪律问题在家里每天强调,希望能遇到好的老师,把小学安稳地上完。

re:听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的...

听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的博客(http://luanke.jiaoyu.org/),今天看了几篇,觉得非常赞同他的教育理念。
”我不想给他们教知识,而是想帮助他们学会创造自己的生活,通过行为和感受给他们一种比知识更基础的力量。“

美国的教育观念比中国自由,但是依然有两百万适龄青少年在家教育。 其中有各种因素,有一种声音就是孩子应当通过生活学习,而不是通过规定好的知识体系。 Homeschooling 是个艰巨的任务,我现在还做不到,不过正在努力学习,如果有一天,孩子觉得有能力自己学习,而且学校带给他更多的负面影响的时候,我希望我的心理和知识水平能够满足他的要求。

不过现在也有不少时间可以实践。 我调整了自己的上班时间,这样两个孩子三点钟回家,我就可以和他们一起学习了。 

想起几个月前和孩子一起包饺子,是个很好的例子。 去年姥姥姥爷在我们这里的半年,大家经常一起包饺子,孩子们包的高兴,吃的也香。 姥姥姥爷回国之后,我忙的晕头转向,有一天孩子提起要吃包的饺子,不吃冻的饺子,我觉得这个不大可能吧。 不过既然孩子有决心,我们就试一试。 丑话事先说好,妈妈做馅,大都和面,小都擦桌子准备东西,一个小时之内不许说饿。 两个孩子都很积极,我也马上行动。 大都第一次和面,不过看得次数多,还像模像样的,加面加水,觉得和揉橡皮泥差不多。 中间稀了干了,妈妈帮了三次忙,最后醒的时候妈妈揉了最后几下。 然后一起包,一起煮,一个小时之内吃上了饺子。 我觉得这是他们吃饭最香的一次。

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?

re:Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我R...

Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我RDI的书也看了,就是觉得针对大孩子的想法不多。 后来想,领会了精神,就自己泛化吧。 平时做饭,踢球,下棋,买菜,看看怎么最有效地把一切运用进去,还要接着体会阿。

孩子爸爸是个很活跃的人,但是我就太安静了。 这两年多,大都一直跟着我,小都回国住了一年。 大都和我在一起的时候,我们两个人的生活觉得特别和谐,平时在家,他玩他的,我忙我的,周末一起出去吃饭,买东西,所以我根本没有意识到他的问题。 现在想起来,我在家的 AS 强化使得他更不适应学校那个环境。

他二年级的老师,去年一开学就发现问题了,找我谈话的时候,列举了一大串上课的问题:注意力,小动作,情绪等等,我说他在家里一项都没有。 老师也觉得很奇怪,说你认为是什么导致的? 我当时下意识地说我觉得教室的环境他会不舒服,其实是当时我一进教室,自己就觉得不舒服。这里的教室东西太多,墙上,桌子上花花绿绿的,还有小动物,如果再加上十几个活泼的孩子,我一定头都大了。 我们小时候就一块黑板,集中注意力要容易的多。 老师后来用大纸板做了一个隔断,上面写着office, 问我说这样把他隔在里面上课你觉得行吗? 我说只要孩子没意见,我觉得可以。 结果后来上课,只要大都一烦躁,老师就把office 给他树起来,前面朝着老师,其他三面都隔离,就解决了大部分的问题。 

我觉得 AS 喜欢简单安静这一点,改是改不了的,而且在学习工作的时候,保证安静的环境是很有必要的。 能改的是在不孤立的环境里,怎样控制自己,表现的不那么出格,更进一步的是怎样试着和不同的人合作,互动和分享感情。 

树屋依然是一个梦想,我觉得除了日常生活之外,如果有一个合作的大项目,我们能体会到更多东西,还有成就感。 去年其实想在院子里做一个储藏室,可以买现成的材料,自己平地基,然后安装,后来觉得没有太大必要就算了。 今年觉得拿来训练孩子还是有必要的,如果社区能批,我们等天凉快一点,就可以开始了。

想起小时候,院子里几家人一起搭小厨房,改造院子,烧草垫子做草木灰腌松花蛋,挖地窖存大白菜,每次都是孩子们的节日。 现在的活动门槛都高了,体育班,音乐班,情商训练营,花钱花时间,我们孩子还没有那么高的能力。 接着再琢磨,还有什么好项目可以做。。。

re:这个"精神上的office"是不是一种脱...

这个"精神上的office"是不是一种脱敏过程呢? 对于过敏来说,隔离过敏源是最有效的,老师的纸板office就相当于隔离物。 "精神office"是不是像毛主席在城门里读书一样? 通过我在家给他制造一个不安静的学习环境,看儿子能不能排除干扰,专心一项? 我想对于他感兴趣的事情,他会做到的,如果老师讲的事情他不感兴趣,还需要强调纪律的作用。

周末朋友的老三满月了, 四家人和一大群孩子,历时五个小时,小都玩的很开心。 对于一般人,这样的聚会是不是一个很放松的过程? 我知道对我老公,如果一个月没有朋友的聚会他就不舒服,但是对我来说,这样的聚会,单单和每个人说话,就比上班还累,所以回到家之后,脑子一直在疼。 对于我来说,因为和喜欢社交的老公这么多年,社交技巧上没有太出格的地方,但是社交中的用脑过度是肯定的。用脑过度的后果就是反应慢,情绪不容易控制。

我想对大都来说,每天在学校,他的脑子用来应付感官的过载,小朋友的交往,不时的冲突,然后还能有多少精力用来学习呢? 这也是我除了被欺负,考虑等他大一点,能不能在家读书的另一个原因。

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,所以打电话煲粥一个小时是常事,三个小时也很多。 社会在进步,个性化教育是个大趋势,总觉得网校会更适合孩子,现在很多大学的课程公开了,中学的我还没注意到有没有特别好的。 除了安静环境下的学习,适当的社会体验,比学校的大环境更容易适应。

re:kwenma 说到感统,正好有个问题要问...

kwenma 说到感统,正好有个问题要问大家。 昨天带孩子做体检,和儿科医生聊了聊,她推荐去做OT,我有点犹豫。 这么大的孩子了,做OT的作用还大不大? 因为保险不报,我们用这个钱自己做运动,是不是也可以? 孩子的精细动作问题不大,就是写字大而慢,以后反正都是电脑上写了。 其他就是感官敏感和大动作不协调,现在儿子参加游泳和跆拳道班,还想慢慢培养他对球类的兴趣,比如网球。

re:谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没...

谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction, 打算看完之后再决定怎么做。

大都周日回来了,一路上很顺利,睡的比较多,带他的小哥哥做了不少准备,担了半天心,最后说没有那么难么。 这两天他在家倒时差,我也在家工作。 我现在带着放大镜观察他,觉得自己特不正常,说说几点:
1. 心情很好,玩的时候知道让着弟弟了,昨天只起了一次冲突。
2. 昨天看医生的时候,医生特地问了不少问题,他回答的还可以,不过很多问题都说不知道。 我在一边认真地看了他的眼睛,眼睛转动很频繁,不固定在一点。 
3. 很听话,不过更沉默了,和他说三句,一般只回一句。 因为作息不一样,他也会打理自己,我们睡觉的时候他洗澡,看书,自己找东西吃,醒来后和弟弟玩,睡的不多,吃的也不多。 这几天还是休息为主。
4. 我比较懒,家里玩具不是每天收。 大都一进门就说家里太乱了,然后嫌一个马桶不干净,只去另一个卫生间。 我想起冯版的教导,心里开始恐慌,以前孩子不这样的啊。