以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这记叙写的好。可能就是因为你的记叙写的少...

这记叙写的好。可能就是因为你的记叙写的少,我一直没觉得大都有什么问题啊!

好几篇之前你大概说,disability就是disability,AS就是一种disability,非常赞同。如盲人,如耳聋,这些都是一目了然的disability,可是AS呢,高功能的zb呢,不容易体会。就像我觉得女儿好奇怪啊,为什么不观察别人的表情,为什么不跟踪别人的动作,多容易的事啊。从disability角度来想,就能体会了,这些就是他们的disability,货真价实的不能。

祝新年快乐,回国好好过日子!

re:那个测验我的22分,勉强及格,看来自己比...

那个测验我的22分,勉强及格,看来自己比自己想象的要木。

其实我看来看去,也没看出燕儿有什么与众不同,可能文字上也许很难看出来啥,好像也就是自信心不足,喜欢看书,不是一般的喜爱读书和钻研。难道想回美国学心理学不成?就业是最实际的。为什么上回有个朋友说让你去上班,你爽快地答应了,他奇怪的看你,然后就黄了?有事做应该比不工作还是要快乐一些吧。

re:燕原可能是想用自己成长的方式来用在大都身...

燕原可能是想用自己成长的方式来用在大都身上吧。

青春期太可怕,不懂。

最近和NT孩子住了两个月,我以前不知道这NT孩子也不好教,看到好玩的好吃的都据为己有。抢着吃好吃的,偷着吃零食,为了吃零食大闹,咒人,零食一进嘴,立刻笑脸。孩子太精了,完全在manipulate妈妈。对别人并不表示友善,反而喜欢捉弄。弄丢了东西,怕挨说,还说谎。唉。

我是想说,比起很多NT来,大都是很好教的孩子。能力超强。他以前不是还独自住过别人家吗,适应力很好啊。

不打招呼也正常,我见过的美国长大的孩子几乎都不觉得有和大人打招呼或聊天的必要。而且我见到的最爱哭的人都是NT啊。

不过即使是普通孩子也需要友谊。哪怕只有一个人。妈妈,弟弟,然后一个家外的人。真正的友谊,而不是社交,对这些有“感觉/感统”障碍的应该是现实的目标。因为友谊不讲花头和“灵动”,却是比较慢热的,有深度,也是感情化的。

考虑到感统的缺陷,也不是就什么都不作,只是做的慢些,给足够的时间和空间。

讲道理可以从每日生活小事开始,最好大人不讲,只听,让他自己讲,不论对错,自己说出来,至少是真实的,自我的。

re:我是越来越充分意识到感觉及生理异常,让孩...

我是越来越充分意识到感觉及生理异常,让孩子在日常生活中比较痛苦。(当然,还有高层次的缺陷)

问题是,OT的感统训练有用吗?看起来就是个简单化的体操课,体操体育课能代替它吗?按摩有用吗?每周的时间太有限,想用体操活动代替OT,或者想自己做做,playground也有很多秋千啊。

燕原有自身体会吗,为什么你说年龄大了就好了,是因为参加了很多锻炼,适应了?还是自发好了,如果不自发好,就也只能接受了?你好像也从来没主张过什么感统训练似的, 怕孩子受苦?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我想这个情感交流,也就是社会性的基础本质上哪里找呢。。。。...

我所认识的是:
第一,社会性的基本基础是生理层面的愉悦。比如紧张不安的时候,人很累,肌肉不放松,心跳快,快乐peptide不合成(天知道是什么)。
第二,社会性的基本基础来自于和父母亲人的关系。然后往外圈发展。小的时候容易培养,因为,孩子离开了父母,就不行。和父母在一起,比一个人快乐,而且是必须的。估计我们的孩子要花20年30年来建立完善丰富这种亲人关系。

re:R不知道,但是F有一大层面的理论就是用感...

R不知道,但是F有一大层面的理论就是用感情作粘合剂,叫做affect, 或者emotion, 调动起来bypass感觉缺陷和逻辑缺陷去粘碎片。

re:“最能让小都听话的,是老师。最能让大...

“最能让小都听话的,是老师。
最能让大都听话的,是我。”
“权威性争不过老师,朋友他会找同龄人,这个妈妈不知道定位在哪儿了。
情感难道不是社会性的基础?”
和我家的一样一样的。你的定位就是你是他挑战权威,淘气的对象---也是一种社会性。因为有感情和信任才敢这样做。所以说到底还是要依赖家里人。老师达不到这个高度。朋友倒是家里人取代不了的。

re:前几天,复习了燕原的帖子,很受益。对孩子...

前几天,复习了燕原的帖子,很受益。对孩子的理解和接纳,说起来简单,我却花了太长的时间,而燕原几乎立刻就做到了,不愧是和大都的bonding好。这方面走了捷径。

燕原常和大都聊天吗?大都想法挺多了,不管碎片不碎片,幼稚或混乱,最好能让他说出来。不行也搞个公式,表达出来也好。要不然就画出来。

re:我以前和女儿没有好的bonding的时候...

我以前和女儿没有好的bonding的时候,总是很急,很气,“你为什么就不能和别人一样呢?”看到她哭,是反感。
现在呢,总是给她找借口,她累了,她今天困,她的刻板是休息,是必须。看到她哭,是心疼和内疚。
给她很多放手的时间。但是同时心里对她有很大的信任,而她也不辜负我的信任,在她状态好的时候,给我很大的回报。
反而,儿子的淘气和欺负人,确是令人气恼的。

在这里,我的“强化物”,loved back,是从女儿身上来的很多,因为我对她的理解,她接受了,而且回报给我,她对我表达了很多的爱,从语言到行动。这是很amazing的事。

补充一下,我在此过程中也见证了孩子的自我意识的成长。因为她被肯定。缺陷都被别人认可了,自己也就不会去否定它的存在了。这样完成了认识自己的过程。

re:我同意楼上的关于焦虑的问题。不是说q...

我同意楼上的关于焦虑的问题。
不是说qbb或不白爹的积极干预的态度不对,而是到了高年龄(7岁以后吧,有早有晚),孩子的焦虑出来,真的让人舍不得高度干预了。放羊,舒缓,情绪好了,才谈得上其他。反正我们家的焦虑7岁以后出现。说实在的,aba对焦虑不管用!CBT还行。拿F/R逗逗孩子也有点用。但焦虑的根还在。

re:认真地讨论一下,不许来比拟打哈哈的。 ...

认真地讨论一下,不许来比拟打哈哈的。

怎样ABA如下的焦虑:
1。说鱼和虾腥,坚决不吃。偶尔恐吓之下,可以吃1立方厘米。 5岁以前吃鱼虾吃的香着呢。
2。每天早晨起来,第一件事是吐痰,说自己感冒了。嗓子不舒服。每日平均吐10次左右。早晨居多,起床到上学之间吐5~6次。
3。看到碗外面有小虫子,被我捏死了,就不要那个碗吃饭了。饭已经盛在里面了,碗里面是干净的,热水烫过的。解释很多遍,坚决不吃。
4。(这是以前的例子,后来好了,但是转化成#2例了)。每天晚上临睡都要喝水,如果不喝,夜里两三点必然起床,摸黑倒水喝。才能安然入睡。如果两三点没醒,五六点必然醒,喝水,然后就睡不着了。原因:称自己睡觉张嘴,所以嘴巴干,嗓子干,不舒服,必须喝水才行。

虽然这是焦虑,但这不是焦虑症,这是自闭症的表现。以我有限的ABA能力,不知该怎样做。看了rdi也不知该怎样。看了地板时光,我感觉好一些,因为一直把地板时光当心理学的书看了,学会做父母,理解孩子。听说过CBT,也就是有智慧的讲道理,试了试,有效(对行为4),但是根还在,半年之内悄悄转化成行为2了。

re:楼上两篇我要再仔细体会。普通孩子...

楼上两篇我要再仔细体会。

普通孩子也有焦虑。我们特教老师说他儿子在8,9岁第一次参加夏令营时,两个晚上整夜未眠。因为老师讲了毒藤的事(poison ivy),他担心自己不小心碰上。不过,也是恢复的快。道理讲清楚了就好了。

妞妞上学肯定有压力。压力来自于要参与学习。每天还是有50%的时间不参与,自己玩自己的,也是自我减压,调节。剩下50%参与课堂内容,动作慢,书写,完成,计算等等都慢。也辛苦。学后,所有时间都来写作业。而别人只要她时间的一半还少。课间,别人和朋友玩耍,得到休息,而她感统和社交情感上也不满足。我还真没从学校的压力上考虑过是焦虑的来源。现在想,暑假里,焦虑上的确好些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

niuniuma2714,若仅此5条,以你家俩的能力,我觉得同时抓都可以。但再多若干条,同时抓,许就会乱了,一个是自己抓不过来,一个是孩子觉得你事事作对,不好。
若用ABA抓这些事,就一定要有奖励措施,且不能急予求成,有时间表。可是我没看到你有,常听你在和他们叙叙叨叨地讲道理。
AS不听道理吗,他们听,但还是那句话,但孩子特别是AS更重视实际的个人体验。比如
1。吃一口鱼,剩下的全是最爱食品。但天天有鱼虾,连吃一个月。第一天1口,第二天2口.....月底一碗。
2。第一天10次,第二天9次.....不超过数,就有奖励。
3。专门搜集小虫子玩,能当宠物养最好,边玩边吃饭。
4。已经解决了

认可!循序渐进,我非常会,奖励,我常忘记。ABA是high maintenance,生活中很难做的:记录是一个,抓不过来是另一个,象你说的。我是拿出时间抓鱼虾呢?还是拿出时间抓作业呢?不能兼得,都要投入时间。问题的关键是有没有时间做。是谁说的,生活不是ABA?所以想找生活中可行的方法,求大的稳定,而不是见招拆招。

只是这句话“孩子特别是AS更重视实际的个人体验”,听起来不太像你说的。因为这个太不像行为学了。个人体验,就是一种自我感觉,也是一种自我意识,也是一种自我信任。我恰恰觉得ASD孩子的“个人体验”有问题。不知冷热,不知饥饱,听觉过敏或不敏。对于他们,有些个人体验是可信的,有些是不可信的。比如是Donna吧,为了不被洗澡水烫伤,她学会通过看蒸汽,测温度后,才洗澡。好像还是她吧,一直不能区分饿和肚子疼的区别。(大概,记忆或许有错)。所以时间长了,asd孩子不知道什么时候要相信个人体验,什么时候不信自己的个人体验,才产生了很多相关的问题。妞妞的问题是,常常把别人的只言片语当圣旨,而不愿意相信自己的感受。我后来非常注意,让她表达自我感受,然后我选择尊重她,希望孩子能认识,尊重,使用,自己的个人体验,这是第一步,以后再学会有选择的接受别人的意见。

鱼虾就是这样,妞妞以前吃鱼虾非常香,后来听别人说鱼虾腥,才不吃的。这恰恰是不相信自己的个人体验,如果是这样,我希望她能重新吃鱼虾。如果,6岁以后,她的味觉的确发生变化,鱼虾对她的个人体验是腥的,那我希望她能尊重自己的个人体验,不要吃鱼虾了。可惜,我还不能判断这里是前者,还是后者。

这些和焦虑也应该是有关的。不过我已经头大了,想不动了。

re:其实我刚写完上上上楼,就想起了阿珠说:睡...

其实我刚写完上上上楼,就想起了阿珠说:睡前喝水不是什么大事,不要ABA了。(以前请教她怎样对付行为#4)。所以我后来只好和孩子CBT了,CBT不费事,能在生活中见缝插针的做到。

我因为做事范围的问题,读完书之后,连大学数学都没用过,出门买菜从来不动脑子算,炒股没兴趣,投资完全不懂,家里院子多大面积也没量过,最多就是知道每年要装15袋叶子,每袋给大都五块钱。

大都在这样没有数学实践的环境中,基本认为做数学作业就是给我看的,完全不如做其他事情有兴趣。
我也没啥头绪,从头也没想明白学数学是为什么,
说是为了思考,实在是不像,我思考过圆面积到底是什么吗?我需要算圆球的体积吗?
我需要骑车从A点出发,在某点赶上先出发的某人,然后算他的速度,
我需要这边往里放水,那边往外放水,然后浪费我家水费?

我实在没思考过任何高于小学水平的数学问题,我现在需要思考了,要不连大都都要开始质疑我,学这个是为什么呢

介个和艺术是一样的,艺术是什么,我需要艺术吗?画画就是给家长看的吗?我需要浪费我家的色彩颜料和纸张吗?数学应该是很美的。和追求艺术是一样的。 是不是啊? 作为数学和艺术的局外人这样看。

最怕美国人用行为问题来评价做父母的好坏,爱看书的孩子就是好父母带出来的,行为不端的孩子父母一定有问题,比如家暴,比如酗酒,我被学校请的社工搞怕了一次,现在很乖。

...

我也有惨痛经历。我以前一个带两时,孩子还小,4,6岁,一天到mall里去吃饭,老二大哭,好像是非要让我去买冰饮料。那天是有点热。可是,我不能离开他们两个去买(买饮料时会看不见他们,人很多)。也不能带着他们两个去买(因为老大有饭没吃完,会被扔)。就让老二等等。同时崔老大能不能吃块一点呢。结果两个孩子都不配合。我就忽略,任老二大哭,不理他。结果过了一会,警察来了,说有人抱怨孩子哭。问我为什么不管小孩,任他哭。我心里说你的孩子4岁时不哭吗,你能时时刻刻管住他不哭吗?但是怕惹麻烦,不想和警察啰嗦。落荒而逃。把我给憋气的,气死我啦。种种例子,所以我一直认为乡下白人比城里多色人冷血多了。

re:很多秋爸爸的帖子我看不懂,因为他太喜欢比...

很多秋爸爸的帖子我看不懂,因为他太喜欢比喻和调侃了。严肃的逻辑性强的辩论一加上引申(中国特色;文理科;子非鱼),我就晕了!所以看下来还是燕原讲的明白。

我也插上一句,接纳的基础是信任!我个人的经历是,完全接纳孩子(的缺陷)的时候,伴随的是对她某些方面坚定的信任。ASD有和NT不一样的地方,也有和NT一样的地方。程度高低,意味着相同和不同的比例有所不同,但是总是有一样的地方。对于我,信任才是接纳的基础。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

niuniuma2794,成心气我,“子非鱼”你会不懂?你当年的古文背诵解读水平可是令我五体投地的。
你写的给我造成的晕眩我还没提呢!看你那2781楼最后一句,“多色人”?晕!你们那城里人难道是花的...

古文解读背诵?记错了,那是LLJ,不是我。不过,多色人的确是太好笑了。科幻片中的情景!

re:燕原写的速度比我读的都快。 投入专业...

燕原写的速度比我读的都快。
投入专业的asd行业,很多人都这样,我知道一个妈妈也是因为自己的孩子,在攻读语训师执照了,放弃了原先高薪的本行。还有就是方老师啊。
我也想投入。以前,看到autism,我总是想altruism,(利他主义),连门都没有。失业时,曾想去学特教,学ABA,心理学。最终还是勇气和热情不够。好歹现在做自闭症的基因研究。所以,很同感。

燕原还是不能代表所有的asd,你们大都太聪明了。所以我一直搞不懂AS,到底和高功能asd差在哪里了?很多人认为这不重要。可是,从小马和大都身上,可以一点也看不到妞妞的影子,可是比如看汶汶的成长,和妞妞共鸣的却很多。

re:如果帖子被秋爸爸关注了 一定要小心两个词...

如果帖子被秋爸爸关注了 一定要小心两个词,一个是ABA,一个是思维。我两年前就发现了。哪怕是肯定ABA的,稍微说的不合适,就没完没了了。思维连提都不行。

我怕吵架,尤其是在网上吵,很累。所以被ABA了,学乖了。