以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:谢谢大家听我讲故事,不是很哀伤,就是纪念...

谢谢大家听我讲故事,不是很哀伤,就是纪念一个人,选择这个时间写,也是觉得能写的美好一些。

这周春假,大都在家复习功课,小都送day care 去疯玩,然后大都考试,所以家里一切保持安定。 我正好换个心情,从孩子身上暂时逃开一阵子。

一起回答疑问,然后晚上心情对的时候,再接着写。

选择物理系,是因为我父母都是这行的,母亲科大,父亲“一塌(塔)糊(湖)涂(图)”。  从我中学不靠谱的表现,他们觉得我应当学物理,以后可以有机会罩着我一些,但是去熟人太多的地方不好,所以就去清华了。  清华的熟人也多,所以我们第二学期的不靠谱的张扬,马上就关系到了很多人的面子,这个我完全不明白,不过想来我父母还是有一些心理准备的。

燕原是他小说的名字,燕是我的名,袁是他的姓。  他给小说人物起名字都很优美,儿子的名字就一般般了,想不明白为什么啊。

re:等着开会,再接着写吧。压力其实没...

等着开会,再接着写吧。

压力其实没直接压在我身上。 高数抄他的卷子,老师找的是他训话;班主任旁敲侧击,批评他不好好做工作;幸好广场没多去,要不罪名就大了。 以他那么聪明的人,所有来龙去脉一定都明白,就我是个小糊涂孩子,觉得谈恋爱是世界上最美好的事情。  

每天他还照常来找我吃饭,上自习。  第二年,我的功课依然不好,还莫名其妙地血色素特别的低,每天吃铁片,早上还是头晕起不来床,爬三层楼就喘不上气。 因为就是血色素低,其他问题都查不出,开不出病假,也不能免体。  身体不好,学习不好,心情也不好。  “善良和宽容”,真的是如此,那一年我能熬过来,完全是因为有他在。

物理系其实课不多,但是难,同学们都是课下花很多时间找习题做,然后还要拼悟性。 当时一些老师从国外回来,有很多先进的理念,基础课大部分是用英文上的,用功的同学也每天抱着费曼的讲义,学的比老师教的还深。  这种环境下,我实在是过着没有希望的日子。

每周总有一天,早上头晕起不来床,一直晕到11点半,他下课给我带饭来吃。  下午看我好一点,没有课的话,他就带上我,骑车去植物园,樱桃沟。  

那一年我很幸福,没有垮掉,身体也慢慢好起来。  清华有很多宽容的老师,我的功课都是61,62,除了体育课没有通过,其他全都勉强过关。  开春的时候,我身体已经不错了,晚上我们经常去五道口俱乐部学跳舞,跳了几次下来,我才发现他连三步四步都听不出来,还不好意思问我,跳错的次数多了,才招认五音不全。  后来学生会办舞会,他一直就在门口卖票,我煮了面过去和他一起吃,人家就奇怪我们为什么不去跳舞,我们说就喜欢卖票吃面,嘻嘻。

re:不想误导大家,我又弱又小,也不是美女,我...

不想误导大家,我又弱又小,也不是美女,我们宿舍的女生说他长的像刘德华。  爱情是什么,更多的是缘分吧,我是个非常幸运的人。

小说我家里有两套,可惜都不是签名版哦,几乎是最早的网络小说出版的,我有时间好好找找网上还有没有。

re:谢谢,真的是也,还有其他的,这部分是出版...

谢谢,真的是也,还有其他的,这部分是出版了的那一本。

对北大印象不深,因为后来我们就搬玉泉路了,不能说北大是我们家菜园子了 :P

re:写东西需要感情,接着写吧,老板比起感情,...

写东西需要感情,接着写吧,老板比起感情,差太远了。

我高中和大学头两年,是很开朗活泼的人,两年前回国见到高中老同学,他们很诧异我的安静,说印象最深的就是你上课斗老师,现在眼睛里没有那时的光彩了。

我的转变是我自己造成的,大学第三年,身体恢复了,我明白不能再混,但是方向到底在哪里呢,对自己不了解,对未来也想不明白,只有开始埋头用功了。 这一用功,属于大方向错误,从此就走上了一条太曲折的路。  那时候,其他同学已经慢慢找到感觉了,有陆续出国的,有专心发明的,有专心去辅修其他系的,有一门心思打算通过考研换方向的。  他喜欢上了计算机,很痴迷,同时也在校学生会宣传部做副部长,组织一系列的活动。  

我们见面的次数少了,他忙得热火朝天,我每天用功读书。  数学课少了,物理课我觉得容易多了,三年后,当我五年级成绩班级第一,以优秀论文毕业的时候,我不明白的是,我离这个社会,和正常人的生活,已经越来越远了。

re:93年,中国在发生着巨大的变化,校园里还...

93年,中国在发生着巨大的变化,校园里还是很平静,我不知道毕业要做什么,也从来没见过外面的世界,就接着读研吧。

我们的关系一直很稳定,像老夫老妻的感觉,我当时觉得也许一辈子就这样了,不是很好么。  他寒假的时候就通过了面试,去三星在广东新开的工厂做管理,三星刚来中国,听说理科要清华,文科要人大,所以清华招了六个,人大招了两个,管理一个五六百人的电子厂。 那时候,中关村上的小公司一家挨着一家地开张,他每天都去溜达,激动着一切新鲜的东西。  不过最后还是选择了去三星,虽然他家里人都舍不得,不过我很支持,男孩子就是要去开眼界么。

毕业的时候,大家都喝的一塌糊涂,哭的稀里哗啦,我是唯一没哭的女生,喝了不少,想着分离也是很浪漫的事。 他们大哥,在广场上一见钟情,老乡,武大的女孩子。  情书写了四年多,两个人现在还是最模范的夫妻。 那么我们还怕什么呢?

re:社会在变化,人在变化,唯一不变的是我。...

社会在变化,人在变化,唯一不变的是我。

他在日新月异的广东,经常去韩国,学习世界大企业是怎么运作的; 我在老旧的物理所,看一百年前的理论,茫然不知我已经脱离了时代。 所以半年以后,当他回来,说要和我分手的时候,我的世界从此没有了。

我病了两周,才明白我从功课上建立的自信是那么弱小,不值一提,如果没有他,我对世界完全没有了解,世界和我完全没有任何关系。 那么这个世界还有什么意义呢。

我沉沦了一阵子,住在家里,开始学着自立,不去想他,然后才发现我对人和人的关系,完全不知所措。 研究生第二年课修完了,要自己选研究室,虽然有我认识的叔叔阿姨在帮忙,我还是茫然觉得自己就是个儿童,什么都不明白。 这个时候,出国是一根稻草,我又回到了读书和考试的循环中,麻痹自己,谁知道美国是什么样子的,我只知道我完全不明白中国是什么。

他没有完全放弃,休假回家的时候还来看我,发现我还是很用功。  他会带我去买衣服,从没提起过自己有其他女朋友,我们不再做爱,客气的像兄妹,他还带我去玩,各种娱乐场所,我被吓的不行,那里的女孩子们当时已经很开放了,原来世界就是这样混乱,我依然向往美国。

那时候我知道他不在三星了,去了联想。  他们领导三星工人罢工要求福利,全都被炒了,之后三星几年都没来过清华。  联想的日子更忙,项目不断,他的职务一步步提高。  他不是我大一的时候喜欢的那个人了,很成熟,不过依然阳光,我还是爱他,当他是我最亲的人,什么事情都和他说,他还是我的世界。

re:96年二月份的时候,我接到美国大学的通知...

96年二月份的时候,我接到美国大学的通知了,他很为我高兴。  他们那时候到处是项目,跑来跑去,每次出现在我面前都特别突然。 有一天傍晚,他跑来找我,说听演唱会吧,他有票。  一路上他都很沉默,坐在那里听了两支歌,忽然问我:你去美国,是不是没想着再回来。  我说是吧。 他说:嫁给我好吗。  我脑子里什么都没有,很当然地说:好。

后来都在美国了,我才问他为什么,他说他每次见我,心里都特别安静,觉得很踏实,太乱的日子,他也不喜欢。

之后几个月,他们在天津做项目,我四月就答辩完了,没事,就开心地跑来跑去,婚纱照都是在天津照的。 他有时候也会说,试着在国内也找找工作吧。 那时候工作真的不难找,光IBM就一次招一百人,不过都是sales,小老板全是台湾人。  我每次都顺利通过笔试,然后傻子一样去面试,他看来真的不知道我需要培训,每次灰溜溜回来,他都无所谓地笑笑,说傻孩子,还是去美国吧。

re:美国一如我想象中安静,一个nowhere...

美国一如我想象中安静,一个nowhere的大学城,一年六个月都下雪。

没有互联网,电话也特别贵,他喜欢给我写信,买书寄过来。 美国的日子很寂寞,不过我不就是这样的人么,读书,做TA,做实验,很想他,一到暑假就跑回去看他,我的世界太小。

97年底,他决定来陪我半年,我当时很诧异,不过太高兴了,以至于没仔细问他原因。 以后也一直没问,我就是总这么迟钝,现在想来,是对政治斗争厌倦了吧,以前做项目他还是很开心的,到上海做办公室主任,他就完全不喜欢了。

他来了之后,很放松,很开心,就像我以前说的,我们家是中国学生俱乐部,每个人和我都客客气气,和他都称兄道弟。  几乎每天都有人在我家吃饭,然后下军棋到半夜。  我压力大,心情不是总那么好,我变得不是以前活泼爱玩的女孩子了,越来越像灭绝师太,每天在学校很晚才回来。  不过两个人的世界依然很美好,我们打网球,钓鱼,没事开车出去,好像又回到了大学热恋的生活。

这时候,互联网开始丰富起来了,他每天在网上,交了很多朋友,开始写小说,自己笑自己像是在过退休生活。  半年过去,他说不回去了,决定找工作。 之后学英语,发简历,晚上依然呼朋唤友,那时候很多朋友都和其他学校的同学显摆我们的快乐生活。

re:99年初,他去上班,我怀孕了。 老板被...

99年初,他去上班,我怀孕了。  老板被炒,我马上要毕业,一切都很紧张,不过我其实一直都能干,只是太孤独,除了他,是我的精神支柱,快乐源泉,还有最重要的,和世界的桥梁。

我母亲来帮了我三个月,很放心地看着我忙来忙去,像个女强人。  孩子生好,我搬家过去,然后开始找工作,因为三年毕业,毕业前完全没有时间想工作的事情。  找工作的日子像噩梦,我又被打回到儿童,孩子哭,大人吵架,所有的矛盾都在一起爆发了。  我开始怀疑我自己的一切,每天蓬头垢面,后来还是他让步,说好好开心一阵子,玩玩游戏,上上网,不着急工作好吧。

心里没压力,我白天就抽时间上网看文章,看多了,我才慢慢发现我的思想太狭隘了。 老公不给压力,我也不提工作,就是带孩子,上网,什么书都看,也开始打扮,学做饭,慢慢地才觉得自己活过来,过的像个人的样子,可是就像老同学说的,灵气还没有回来,这么多年的读书和孤独,人变的傻了。

生了两个孩子,杂书读的够多了,我们的关系也良性了起来,小都一岁的时候,我终于去上班了。  一切都很平稳,有了绿卡,买了房子,两个孩子活泼快乐,我们共同语言也多了起来,两个人开始慢慢发福,准备着也许就是一辈子的幸福生活了。 我有时候问他,想不想回国接着花天酒地,他说他不想,还是在美国种地心里踏实。

re:之后的事情,就是2005年9月,上了一周...

之后的事情,就是2005年9月,上了一周的新闻,我一个字也没看。 他和他母亲去Yosemite,车子翻到山谷里,一周以后才找到,我在山里待了十天,靠清华同学会所有朋友和我们大学中学同学,还有很多其他不认识的朋友的帮助,度过了最难的日子。 之后有一篇报道,是乔治亚清华同学会找记者写的,应当是比其他的都详细和准确。 同学会的网站上还一直都保留着纪念他的网站和资料。

他是这里清华同学会2004年的会长,从我们搬过来之后,他就和原来一样,到处都能找到朋友,也给朋友带来最多的笑声和快乐。 虽然我中间有过疑惑,但是他的本性依然一直没变,还是我第一见面的时候,那个阳光开朗,心地善良的大男孩。

我何德何能,有缘和他携手共度了最美好的日子,如果再对生命产生疑问,我就无法百年后再次面对他的笑容了。

re:还是一口气写完了,谢谢大家鼓励,也谢谢所...

还是一口气写完了,谢谢大家鼓励,也谢谢所有05年关心过我们的人们,太多太多的卡片和捐款,我没有一一去回复,不过清华同学会的list都保留的很好。

那是我和世界的最温暖的一次接触,清华同学会的朋友说:朋友,是你老公留下来的最宝贵的遗产。

他父亲受不了打击,两年以后肺癌去世了,很遗憾,都是六十岁出头的人。

三年多来,很深的痛苦,也是很重要的成长。 今天的我,比任何时候都要自信,发现自己是AS,也算是指明了一个学习的方向。  这么多年一直的迷惑,都算没有白迷惑。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

让人感动的故事。

每个人内心都有挣扎,成长花很长的时间。搞学术远离世尘决不是走错方向了,在这个社会搞学术也需要极高的情商,不比那做生意的要求低。

说也巧了,80年代后页我也常常在QH逛,对...

我老板被炒的时候,叮嘱我不要去申请博后了,做其他的吧。  我真是笨啊,写proposal永远写不到点子上。 没有情商,的确是不能做学术的。

对啊,6号楼,7食堂,如果你去过7食堂舞会,我老公就是门口卖票的,你一定见过。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

燕原,我们是同一个时代的人啊!你的回忆勾起了我很多回忆哦。那个著名的时期,我也在读大学了。平时自己是个听话的孩子,所以别的同学罢课时,我和另外一个同学还背着书包跑去教学楼,看见老师孤单的身影在教室...

什么学校那么好啊,都是好孩子。 [EM10]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我也记得Yosemite的新闻,妈呀,这怎么转到你身上去了.有话说,"曾经沧海难为水,除却巫山不是云",先把前缘给了了吧,你的"后缘"就是大都和小都了.

方姐还等着我嫁人呢,希望孩子都能独立,我就自由去了。

我老了,他年轻,我的心态不会总在他身上的,这是我今年的真实感觉,所以写下一些情,也算是一个了结吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

没去睡,为了看完你的故事。。。看了还是忍不住心痛,或许你已经不需要了,还是想抱抱你。

还是需要经常抱抱的 [EM13]  你88年初中毕业,怎么总看你说要四十了,还远着呢。

re:谢谢所有人,就不一一回复了,睡觉去了,今...

谢谢所有人,就不一一回复了,睡觉去了,今天写的太累,总算明白心里有话想马上说出来的那种感觉。

在山里的十天,我想了很多事情,我喜欢自然的地方,远胜于城市。  那是我见过最美丽的山谷,我想他一定托山里的精灵带给我很多话,要不为什么我在那里,心灵会如此平静和安全呢。

很不想回来尘世,不过想想俗缘一定未了,打点精神接着做完我的事情吧。

re:跑马好,姐姐妹妹马上就看清楚了。 ...

跑马好,姐姐妹妹马上就看清楚了。

方姐的眉来眼去大法我迫切需要啊,着急,能不能先发个讲义什么的?  都说眼睛的地位那么重要,我每天看大都的眼神都是空空的,想来我的也好不到哪儿去,小都就是亮亮的,到底问题在哪里啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我是一九八一年入的大学,是不是有很多人该改口叫我"叔叔"了啊?

何子姐说了,五年一代,连叫太爷爷的都有了。 [EM04]

re:亲爱的方姐你在家十点半就睡觉,出门12点...

亲爱的方姐你在家十点半就睡觉,出门12点以后,我都记着呢,石头一定也记得很清楚。 美容觉一定需要的啊,要不皱纹就出来了。

我现在还在初级勾人阶段呢,每天亲小都,抱大都,他们以后一定会很爱我的。  可是大男人,我实在是没感觉啊,每个人看着都那么复杂。。。