以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我说过我对系统1很敬畏,但是看到任何太快...

我说过我对系统1很敬畏,但是看到任何太快用系统1下结论的人,还是会挑刺的,这样判断一个人,在我看来也太不慎重了。
无论是负面评价,还是正面评价,都很有可能产生偏见。
比如看见一个和蔼的,墙上挂满锦旗的老中医,就相信吃他的药没错;看见一个面对旁边摔倒的人发呆的,就认为人家冷血。

我前半辈子很多亏都吃在被人太快就下了结论,后半辈子如果不能努力改变十个人,实在不甘心。

大家也都明白中间的问题是什么,不用我仔细分析了吧,除非前面的帖子都是用系统1挑着看的,用云帅的系统3来处理的,那样的人我没能力去影响。
其实提高系统2,最大的益处是NT自己,对我来说,改变十个人,对我的生活不会有太大变化,可以当成做公益的一个目标。
这句话接着重复一遍:无论过往经验多么靠谱,面对一个新的陌生人,还应当需要大量细节深入接触才能得出任何一个结论,这才是系统2 谨慎的处理方式。

那些用系统1就能幸福一辈子的人,这个论坛之外应当有很多。但有了这么一个孩子,生活一下子比普通人困难不知多少倍,系统2 是要逼着自己去练的。
下面特想批秋帅,不过还是忍着吧。

re:我的任务是接着练系统2,感觉这几天分析系...

我的任务是接着练系统2,感觉这几天分析系统1,对系统2提高很有帮助,呵呵。

系统1对我来说是没法练习的,只能用系统2去剖析了之后,用系统2去解读,然后面对那些必须要我用系统1表达才能让对方理解的陌生人,用系统2去模仿(这点我不敢说能模仿到什么程度,要看对系统1剖析得是否到位,还有系统2是否足够发达,运作速度是关键)。

目前来说,我知道系统1对几点非常敏感:

系统1喜欢安全感,所以喜欢温和热情的人,排斥冷酷批评的态度。
   喜欢常规模式行为,排斥任何一点异常行为。(系统1对异常行为的敏感度那是相当高,所以模仿的时候有一点偏差都能被自动测量到,发出警报)
   喜欢记忆中经历过的模式,喜欢熟悉的人,排斥新信息,特别是感觉有危险度的。
   相信让自己感觉良好的,不相信让自己感觉不舒服的。
   喜欢简单的判定,不喜欢复杂的数据和事实过程。
   喜欢把人简单归类,不喜欢细节。
   不喜欢分析对错,喜欢停留在喜欢和不喜欢的层面上。

我考虑等我看完这本书,模仿一阵子系统1看看,如果大家都特激动地发现我变成NT了,孩子有希望了。
我就接着悲观去。
我都主动模仿几十年NT了,基础还是有的,但现在才把理论知识补充好,下面接着练系统2,模仿系统1只会越来越精妙,忽悠陌生人一两次肯定没问题,但面对面见多了,肯定在系统1判断中还是一个怪人,要不我不会对系统1如此敬畏了。

re:没见过三次面以上的人,我一般不会评价,特...

没见过三次面以上的人,我一般不会评价,特别是人品和性格,只会评价某句话是否靠谱。

人有各种角色,这个网上一个,那个网上一个,家里一个,单位一个,对这个人一个,对那个人一个。
我一般倾向于把人往复杂里去想。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

很好奇燕原会怎么评价我,反正综合网上的特点,估计能评价出个错的来。其实这也是我一直把网上的朋友和生活中的朋友截然分开的原因之一,底下混熟了,在网上很多话就说不出来了,我不愿意那样。

你别担心我怎么评价你,我对你的负面看法就一条,不够专业和严谨。

你聪明,但基础不扎实,看书广度不够,对科学不够重视,你能让很多家长认为你说的是对的,但是在我看来,很多是错的。

如果你不说你的职业方向,我没法给你进一步的建议,希望你明白我是善意的,你的年龄应当不大,还有很多要学习的地方,这里有很多人哄着你,除了我这种不在意名声和面子的人,不会有人对你说真实想法,但我认为对你的进步不利,如果你的专业是这个领域,你还需要更多努力才行。

我对朱朱就不会这样评价。
第一,我们见过面,相处一天多时间,也聊过很多其他事情,见过她评价四个孩子,她的确很专业。
第二,朱朱公开专业头衔,在网上从来不说越界的话,就事论事,恪守专业老师的角色。
第三,朱朱说话在我看来,几乎没有不靠谱的地方,在网上能做到这样严谨非常不容易,我都做不到,有时候灵感一来容易臆想。

如果你想向朱朱看齐的话,没有以上几点,至少在我这里,无法把你看成专业老师的角色来对待。
如果你像那个改过的帖子说的,就是经常换几个ID来玩的,我个人没意见,我也不是想在这里当老师的,经常也来玩,和秋帅云帅斗斗嘴什么的。
不过你的马甲说实话,没人看不出来是你,如果是你这个ID,我会严肃起来好好说话,如果是马甲说出什么出格的话来,我的原则是一句废话不说删了完了。

我相信你本人比网上更完整和复杂,从你以前和微博的描述来看,是个安静敏感的小女生,有点多愁善感,有时候有点迷茫。
你在网上应当表现的比生活中更泼辣,更自信,我不好猜测是因为什么。

re:我是很喜欢和人见面的,上次崂山论剑的感觉...

我是很喜欢和人见面的,上次崂山论剑的感觉就特好,熟悉的ID都变成了活生生的人,包括好多大年龄的孩子,都和网上描述去想象的有差异。

不见面的确很容易形成片面的判断,不太可能全面了解一个人,何况对有AS特征的人来说,哪怕见面都容易造成误解,只能求日久见人心了。

网上比较容易发挥系统2,网下比较容易发挥系统1。
看微博看久的人就知道,谁思维清楚,谁实事求是,在激烈辩论的环境中最容易分辨,很多“公知”被拉下神坛,主要是因为太习惯使用系统1,对系统2不敏感。
T版喜欢在微博上关注系统2,有兴趣学习系统2的,可以关注T版的关注。

一般来说,网上就事论事的时候,不会去探求对方的动机,言论是否靠谱,是最关键的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我怎么看燕原都是一个NT。.

一般来说,说我NT的,我都不领情,刚看了一本书,说在美国,经常有人对黑人说,你不像个黑人。
那个黑人一般来说,哭笑不得,明知道对方是好意,但也明摆着种族歧视的现状。

AS不比NT低级,从Attwood书中的第一句话就表明了立场。

如果你想说,AS不应当深刻,不应当思维不狭隘,不应当对人有深入的了解,不应当心理健康,不应当有幽默感,不应当这么爱说话,不应当不想变NT,那么你还是对AS不够了解。

希望你再想想什么是系统1,分析一下我为什么说自己系统1不足,大概就更能理解我的困难是什么了。

re:我认为对大都没用的就是错的?不知...

我认为对大都没用的就是错的?

不知道这条判断是从哪儿得出的。

Anyway,是你一直在问我问题,应当是你在实践中有困惑了,希望我给你的启发能帮助到你周围的孩子们。

re:有好奇心总是好事儿,没有兴趣在这个领域深...

有好奇心总是好事儿,没有兴趣在这个领域深入发展也可以理解,毕竟不是一个有成熟范式和方法,有明确目标的领域。

祝你一切顺利吧。

re:我们这么讨论一个不认识的人,好像是不太合...

我们这么讨论一个不认识的人,好像是不太合适,况且并不知道人家是否有温情,和父母感情极好是个加分,如果对老婆孩子也好,外人也不好说什么了。

lilyma 还是请你删了那几贴吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

我先插句话:vivian应该是一个沉静的、多思的、有温情的、有坚持的、内心柔和的、有点喜欢文艺小情调的人。

坚持系统1了?

我对系统1更好奇了,你这么系统2发达的人都会在特定场合时不时冒出捍卫系统1的话,本质上是捍卫系统1的人,和圈子。

我能理解,一个很温情和稳固的圈子非常重要,比真理和真相要重要,而系统2,无非是工具,拿来用的。
对陌生人可以严酷一点,对熟人必须温和。

问题是,咱就不能剖开具体的人,就事论事讨论系统1和系统2么,扯进来这么多对人的分析,真是好累啊。
这点上,我粉秋帅粉吴法天的行为。

对了,我在网上给人感觉是怎么样的一个人呢? 借你的智慧,了解一下。我知道你是个直言的人,对我你更可以无顾忌。

我知道这个网上没人说你坏话,所以你肯定是个好人。

不过好人和系统1没有矛盾之处,这里也不是在讨论谁好谁不好,谁的价值观比谁的高明,而是读书笔记的扩展,我们一直都在讨论系统1是什么,系统2是什么,系统1和系统2在对人的判断上有什么区别。
对系统1和系统2的简单总结,可以看上页秋帅的帖子,很到位。

因为我缺乏系统1,所以我对系统1运作的任何贸然的评论会很敏感,但也很好奇,希望剖析清楚,加深理解。
T版说评价一个人,需要用到系统1和系统2,细节很重要,但他在实际运作中走了相反的方向,这是我对他追问的原因。
他虽然承认了他的确在使用系统1,但是没解释为什么不选择系统2,为什么不关心细节和准确度了,而是被拴在温情上了,无论是对熟人,还是对陌生人。
也许对温情的高度评价,是他系统1最关键的部分,他的价值观必须被拴在那里,温情的价值高于他一贯自认的对事实的洁癖。
也许他最近看的书对他触动很大,也许他开始厌倦了微博上无休止的系统2争论等等。

人的价值观有差异是非常正常的,对我来说,对事实的洁癖目前没有高过对温情的评价,公正依然大于人情,所以我会为一个陌生人不惜和朋友辩论。
盈盈说求同存异,非常对,不同的人相处,客观和宽容是最关键的。

其他上来进行系统1判断的,我都很欢迎,因为我需要观察系统1运作的不同方式,以及群体模式。
我只是诧异,系统2怎么就那么少,就事论事怎么就那么难。
不过我其实也没必要诧异,我的经历不断在告诉我这个现实,我也悲观地接受了,现在应当更好奇去研究才对。

你执着地认为我是NT,不管我怎么辩解,这对我情感上无法接受,这是我为什么只在回你的帖子中有情绪的原因,而且你接着依然执着地认为我还是NT,我只能无语了。
你应当是非常自信系统1判断的人,那么系统2相对来说就不够发达,我和你对话会非常困难,除非我妥协模仿系统1,不过那样你更会相信你的判断为真,我还是一个哭笑不得进退两难的处境。
目前我只能评价到这个程度。

re:我感觉很多人会拿成人ASD来和孩子相比,...

我感觉很多人会拿成人ASD来和孩子相比,但对于能训练出系统2的人来说,成人和孩子的表现会有很大差异,特别是对于不到16岁的孩子。

他们的系统2才刚刚开始完善,万丈高楼在打地基的年龄,怎么训练出发达的系统2,去弥补系统1的不足,是我教育孩子的重点。

思维刻板,兴趣狭隘,灵活度不够,不会聊天,严重缺乏社会思维。
这些虽然都是AS的典型特征,但通过系统2的训练,是能够有很大进步的。

很难进步只能通过思维和智力去弥补的,是 ToM 和系统1,一直到成人特征也很明显,但是有策略去隐藏和模仿(需要强大的系统2为基础),虽然无法模仿到和NT同等,但在合适的工作环境中(系统2的人比较多的技术环境),独立工作应当是有很大希望的。

和人交往方面,必然会有很大差异,价值观的差异也会不小,因为这个领域主要是系统1控制的地方,这些地方如果一味求同,能力高的孩子总有一天会有逆反心理,倒不如去顺应差异。我知道系统1的父母,会自动有强烈的愿望希望孩子有系统1,这是我很担心的一个问题,实事求是和情感愿望相比,对系统1的人来说微不足道,越系统1的父母,越想训练孩子系统1,越认识不到训练孩子系统2的重要性。

我无力说服这样的父母,通过这些天的思考,只能说更坚定了我的判断,针对大都这三年的教育重点是思维基础,这是目前我能想到的最靠谱的方向了。
如果大家能接受系统2在分析问题和判断问题上,比系统1要靠谱,希望大家慎重考虑我的思考结论。

re:我能看出来大家还有一个担忧,就是道德观和...

我能看出来大家还有一个担忧,就是道德观和价值观的培养。
这也是我关注的地方,另外,我还担心的是心理健康。

如果说系统1和系统2是硬件,那么道德观和价值观可以说是软件,心理健康是保持平衡的根本。
我没有把温情看得太重。我是一个非常重感情的人,但是我不太容易产生感情,有感情和付出感情的对象很少,而且一旦产生就会很深,所以我会非常慎重,要不自己也会被伤害得太深了。我很羡慕在情感上能进退自如的人,但这主要是生理差异,没什么改变的办法,生理差异可以影响到价值观,但希望不要提到道德评论的层面。

AS孩子普遍容易理想化,道德观和正义感比一般孩子要高,如果一直被保护,其实没什么可担心的,只要给他们选择合适的教育资料,家长以身作则,环境和谐文明,孩子的价值观应当就是普世价值观。需要担心的是这么理想化的一个孩子,一旦全面接触到了现实,空中楼阁破碎了怎么办,愤怒到了反社会怎么办,过度保护自己显得自私怎么办,不懂妥协看不上周围现实的人群怎么办,对功利过于不在意无法融入社会怎么办,对社会失去信心没有勇气生存怎么办。

我至今没有特别好的办法,可以考虑多保护一段时间,可以考虑信教,可以考虑多看些书,对现实有个充分的认识之后再放手。
我想这是三年之后我需要特别考虑的,希望到那个时候,我会更有智慧。

你前面三贴写得逻辑混乱,而且太散。你要喃喃自语是无所谓的,但如果希望讨论,你这么写是不行的,不够聚焦和简洁。下面说说你上几贴的主要毛病:

1、奇怪,你为什么会说"能不能不涉及具体的人来谈"。我的...

5474是你交往的两个类型。
相处多的用系统2,相处少的用系统1,我理解这样可以高效并减少冲突,并且带来最高愉悦感。
这不是你判断人的类型,只是你表达自我的类型,我认为对我非常有启发,在生活中可以去实践,但在这里我还没准备好模仿系统1,就先系统2着吧。

在判断人的时候,你应当是既用系统1,也用系统2的,这样才能即高效又准确。
我之所以说你判断VV用的系统1,因为感觉和前面你对陌生人系统1的判断方式类似,也就是比较抽象,不够细节化。

我认为人都是复杂的,单纯凭网上的言论,无论做出全面的判断,所以我认为你的评论依然是系统1的范畴,虽然你感觉你对VV了解得很深入了,有很多细节资料,但我看VV也并不是这么认为的,也许多见几次面更能说服我吧。

-----------------
系统1      系统2
-----------------
快         慢
感性       理性
直觉       分析
...

这段太长了,慢慢回。

我不是评论你自信,我是说你对评论我是NT这个论断非常自信,让我感觉你在怀疑我误导其他人,或者欺骗大家。
这对我来说,不产生情绪是不可能的,希望你理解这个评价已经触及到我待人的底线了,我对任何三番五次怀疑我说话是否真诚的人,一贯的态度是从此不再交往,因为不值得再去解释了。
不过你的确是个好人,我可以破例,可以去分析你为什么会这样认为,也许是因为你老公经常说自己是自闭,你产生的反感,对一切功能比较高,能独立生活的人怀疑他们是否在矫情。

系统1的一个主要倾向是相信自己的判定,系统2的一个主要倾向是质疑自己的判定。
你对自己的这个判定已经说了三次了,我只能说你系统1很发达,以至于系统2运作不了质疑自己的模式。

秋帅说容易上当,是因为那本书是经济学范畴的人格研究,不是人际交往方面的,所以上当特指在商业过程中上当。

5474不是单说两种类型,而是如何协调系统12的输出。这个过程本身就是比较系统2的。至于如何运作系统2,有空我会展开一下。

另一点是:即便我对vv的判断连她本人也未尽认同,但这是另一件事,不是说...

我是否可以理解成,你判定的时候用了系统1和系统2,输出的时候习惯于用系统1呢,也就是一部分系统2的分析被你的社会性屏蔽了,因为可能会伤害对方,或者破坏人际关系。
那么你的输出,在我看来就会非常系统1.

这是我可以认同的模式,不过原谅我这几天把话说完了再来模仿。

re:接着回VV的一楼,我说“好人”,是为了说...

接着回VV的一楼,我说“好人”,是为了说明我破例了,对我不在意的人,我肯定话会更难听的。

原因就是因为你不相信我是AS,太坚持自己的判定,这既伤害了我的自尊,也怀疑了我的人品,顺便还怀疑了我的才智和这么多年的努力和痛苦。

我欣赏好人,所以才会对你耐心解释。
看到你说“我这种“好人”的感觉也是你内心极不欢喜的。”,我心里真的非常冷,我无法去再看T版对你的评价。
我实在对你的系统2运作没有信心,所以对解释效果也没抱希望。

T版你接着拉架吧,我不知道怎么去圆了。

re:下棋这事儿吧,书上还真说了,叫专业系统1...

下棋这事儿吧,书上还真说了,叫专业系统1,的确是系统1,但是需要大量练习的。

比如波尔加三姐妹,从小开始背棋谱,总共那么十万多个背熟了之后,下快棋就特溜。
但年龄一大就不行了,和高级男棋手斗对策也不行,最后就是下快棋娱乐和教孩子去了。

一般系统2在专业领域不见得能赢系统1,特别是系统1专业老手。

啥都得练啊。

re:下棋比其他还是简单多了,那么快的机器,也...

下棋比其他还是简单多了,那么快的机器,也就下下棋。

我这不就想用系统2来模仿系统1呢么,问题是系统1太复杂了,专业系统1还好理解,从小培养的那种社交系统1,简单是迷宫一样。

输出是指思考的结果。输出的结果是否要表达出来、怎么表达,是另一件事。你刚才的疑问是因为混淆了输出和表达。

我明白,输出和表达之间有一层社会性过滤,人精能过滤出让表达的效果是自己预测的对方反应。
我需要把这层机制人为建立起来,但能人工智能到什么程度不知道,我接着训练系统2和分析系统1,然后去练习。

在针对人事的时候要求你用系统2表达的确不可能,因为你毕竟是NT。