以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

收拾书包

昨天晚上再次给讲“凑”与“跑”,意识到要让儿子自然地做到是需要时间的。然后,我告诉儿子该如何收拾书包:1.按照明天上课的顺序准备好每节课的东西;2.把所有的东西按照大小顺序装入书包。儿子除此以外,还自己准备了一本自己喜欢看的书和一个自己喜欢的玩具。我问他,他说是加餐的时候看和玩。

打招呼

由于儿子认人存在问题,从今天起,我要儿子每天必须和20个人打招呼。一天下来,儿子能回忆出来的,就是食堂的曹师傅。每次都给他打菜汁泡饭,有时候还给他一块肥肉吃。当然他印象深刻。渴望坚持下去,提高儿子认人的能力。

走路

已经让儿子独自从家到以琳或从以琳回家四五次了,我或她妈妈都像侦探一样,偷偷地观察他的举动。最大的进步就是过马路时,养成了左右看看的习惯了。存在的不足:1.主动和陌生人说话一次;2.折3次树枝;3.捡十几次杂物扔到小河里;4.一个他不认识的阿姨让他去做客,他爽快地答应并跟着走。5.身上没有一分钱就跑到小卖部一次。这些问题,在和我一起走的时候都没有暴露出来,也可能刚露出苗头就被我制止了。只有让他处于没外在压力的情况下,他内在的言行才能都彻底暴露。要学会独立走路,就要消灭这些蟑螂!

小帮手

下午,儿子要和妈妈回南京,我先让儿子想一想,下午哪些课不能上了;然后让他向有关老师请假。小家伙基本能说清楚。
我还让儿子去帮我领明天培训的资料,比较顺利;只是忘记转述一件事,经提醒才告诉我。
今天独立去上学的路上,儿子没有捡一个东西去扔,也没折树枝。有进步,我的好儿子。小家伙走路还大手大脚,要是路上人多,肯定惹人烦的。我要琢磨琢磨。

反思

今天听了杨教授的PCI讲座,触动太大。多年来,我没有认真分析儿子的自身情况,没有采取针对儿子的有效措施。同时,我干预儿子的办法太粗暴,非常不自然。晚上,看杨教授干预三个孩子,真是太自然了。只有把儿子的兴趣焦点由对物转移到对人,充分调动他的主观能动性,他才能取得质的突破。这将是我面临的最大挑战。

為父之心

听劉正千牧師讲為父之心:一個父親是會用話語來表達他的愛(马太福音3:17);一個父親是會用行動來表達他的愛(羅马书5:8)1. 愛要供應(太6:31-33,彼前5:7,腓4:19,弗3:20-21);2. 愛要保護(詩121:7-8,太6:13,帖後3:3);3. 愛要管教(來12:6-7)。結論(羅13:8) 。
我意识到要以基督的心为心,也要让儿子以基督的心为心。我要改变的太多。

怯生生

想起今年4月份带儿子回家面试的情况,到了陌生环境,儿子仍旧多动,让校长一眼就看出了问题。回来后,我一直思考该如何让他有到陌生环境怯生生的感觉。曾经试过很多办法,结果无效。今天,我请教杨教授才知道答案。也知道该怎样看待这个问题。我看,与其说杨教授是专家,不如说是艺术家。看他极其自然地引导孩子玩游戏,真是一种享受。越是和自己过去的做法相比,越觉得对不起我的儿子。感谢以琳!

智慧

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行得着属天的智慧和辨别力。愿郭子行常存敬畏神的心,谨守他的道,因这是智慧的源泉。愿郭子行在属灵的知识和悟性上不住长进,使郭子行能分辨是非。如此必能保守郭子行内心的清洁,无可指摘,直到主再来的日子。智慧必保守郭子行免于灾殃,得享喜乐。愿郭子行常存智慧之心,以善行来表明郭子行是神的孩子。使荣耀、赞美多多归给神。

快餐店点餐

中午,我到新尚中式快餐店吃饭。这家店已经把做好的饭菜放在玻璃橱柜里,你只要告诉服务员你想要什么,他就把你要的东西打给你。打给你之前,会问你外带还是在店里吃。我想,如果儿子可以一句话都不说,就能完成点餐;那么他就取得了天大的进步了。这需要他逐个地点,点前要先和服务员对视,然后用手去指,如果服务员要求确认时,他能通过点头或手势表示确认或告诉他所要的。这个对普通人多么简单的一件事,对孩子来讲将是多么的难。由于做对了,会有很现实的强化,点餐是个很好的检验儿子是否进步的方法。

一点思路

听了三天PCI讲座,有一点思路。那就是在日常生活或游戏中要首先通过莫名停顿、夸张搞笑、模仿旁白、模糊说法等自然途径吸引孩子自发地和自己对视;然后通过示范性分享来让孩子学会并习惯主动分享和回应分享。这样,经过量变引发质变,让儿子喜欢和我一起玩;同样,逐渐地让儿子喜欢和妈妈、小朋友等一起玩。随着儿子喜欢的小朋友越来越多,儿子的兴趣焦点将逐渐地由对物转移到对人。那时,儿子将是一个全新的儿子。

顺服

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行有一颗顺服的心,乐意遵行神的命令。
愿郭子行谨慎遵行神的律法,不可偏离左右,使郭子行无论去哪里都得顺利。
愿神的话不离开郭子行的口,并要昼夜思想,好使郭子行谨守遵行这书上所写的一切话。如此,郭子行的道路便得亨通,凡事顺利。

救我

中午儿子自己走回家,路上我请一个他不认识的老师帮忙,说她家有海豚玩具。老师说完,就拉着他的手过马路,我没有听清楚儿子是怎么说的,但是他向后挣扎。在持续约一分钟的过程中,儿子发现我躲在大树后面,赶紧喊我救他。随后,我们一起走,看的出来,儿子特别想和那个老师去,但是总算自愿地跟我回家了。口头告诉他该怎样做是一回事,实践中他怎么做是另一回事。该怎样是“子”,就怎样是“行”。

大风吹

大风吹是个非常经典的游戏,玩法多种多样,可深可浅,完全可以根据孩子的需要进行设计。比如侧重于对视、指示、各种认知、推理(男的并且带眼镜的;长头发或者穿牛仔裤的;刚才没有换座位并且不是大人)等等。可以指定一个特殊位子,谁坐就谁开始问;可以比赛输赢(你必需动脑筋去思考,该怎么说才能让别人输)。只要孩子玩的开心,可以在玩中教很多东西。

谦卑

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行有一颗谦卑的心。郭子行你要明白你的所有和所是,都是神的恩典。愿每一个欢喜快乐、成功的经验,都和谦卑的心相连结,使你不致自夸。因你知道一切并非你的努力或才能所致,而是天父的赐福和赏赐
郭子行,你必脱离自卑感,因为神要赐给你不卑不亢的心----不是骄傲的心,乃是柔和、谦卑的灵。

爸爸,你走!

过去几个月,儿子经常会对我说:“爸爸,你走!”过去,我和他妈妈先是反复给他讲一些道理---如爸爸是爱他的,他是离不开爸爸的;等等。如果他还是说,我就会严肃批评、大发雷霆,甚至对他说:“你再说,你走!”每次,总是弄得父子两败俱伤。今天下午,最后一节语言课前,儿子又跟我说:“爸爸,你走!”要是在过去,我肯定气死了。今天,我先对儿子说:“儿子,你是不是不高兴了,伤心了。”因为我仅仅知道,儿子刚才精细课向高老师借恐龙玩具没有成功,虽然儿子求高老师,但是高老师要求他教会高老师认识并记住所有恐龙的名字(高老师是为了锻炼儿子,适当地为难他一下),才肯借给他(儿子借恐龙,是用尽了他所知道的招数;并教高老师恐龙的名字,可是恐龙太多,高老师一下子记不住这么多名字,所以要求他下次再教,然后才借给他。儿子非常非常失望,全写在他脸上了)。所以,我接着对儿子说:“是不是高老师没借给你新的恐龙玩具?你伤心了。”得到儿子的肯定答复后,我安慰儿子,告诉他该怎么看这个问题。然后,我征求儿子意见后,没有陪他上课。我害怕因为我陪他,他压力更大,情绪会更失控。然后我到走廊,这时候,马上要上课的个训老师看到我并告诉我,说儿子小气。我才明白,原来儿子在上午个训课时向老师借了一本书(他因为想念姥姥了,借的是《我想念你》),下午合课前,个训老师逗他玩,也为了锻炼儿子,就向他借恐龙玩具(该玩具是儿子从高老师那里借来的,下午要还给高老师的),儿子同意了。合课结束后,我和儿子走到三楼的时候,儿子突然想起来,要还给高老师的恐龙在个训老师那里,赶紧一个人上楼去要。个训老师不了解情况,以为是儿子小气,就试了试儿子,把恐龙给他了,并把借给他的书要了回来。儿子把书给了老师,把恐龙拿回来了。下楼后,他没有告诉我书还给老师了(他非常想看的,从借到时起,就告诉我他一回家就看这本书,他不想还的),仅仅告诉我他拿到恐龙了。了解到这个信息后,我才彻底明白儿子的情绪根源。第一,他最想看还没看的书,被老师要回去了(他内心不高兴不愿意,可是他不知道要告诉我。虽然他知道生气的时候,可以告诉大人)。第二,为了把恐龙还给老师,他不得不用书去换回恐龙,并承受“小气”的帽子(他不知道替自己辩解,他不小气,只是恐龙是别人的且下午要还)。第三,他把恐龙还给老师后,既没有借到新的恐龙玩具,又把最喜欢看的书还给老师了;两个最喜欢的东西都没有得到(可是,他不知道或者说不会向我诉说以求助)。因此,他只能用他能够理解能够表达的方式对我说:“爸爸,你走!”隐藏在他内心深处的委屈只能继续埋在心里。儿子下课后,我看到儿子的情绪好多了,主动打扫卫生;并告诉我他上课表现的好。我的好儿子,我理解你内心的苦了。如果连我都不能理解儿子,谁能理解他?!在回家的路上,我一点一点引导他回忆发生的事情,一点一点告诉他该怎么说。晚上,儿子过得很开心。想想过去,儿子真的该说“爸爸,走开!”这件事,太复杂,涉及到儿子好几天的事,连我都说不清,何况儿子。为难你了,我的好儿子。今后,我将仔细地观察儿子的情绪变化,引导他学会诉说,及时进行梳理,真正学会情绪自我控制。让“爸爸,你走!”走开!

良言

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你一生谨慎口舌,留意话语的重要。你不可说消极和伤害人的话,免得带来痛哭与伤害。
愿你尽早学会回答柔和,使怒气消退;合宜的话语能使人蒙大赏赐。你要学习在每一种情况想都说造就人的好话,使人听了得益处。

主动分享

儿子今天有好几次跟我主动分享,如漂亮的粘贴、100分、自己在家搭的车库等等。没有任何提示,下午儿子主动对好几个老师说“教师节快乐”。我坚信,随着上帝改变我,上帝也会改变我的儿子。

好品格

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你有良好的品格。愿主使你有聪明智慧、自动自发的精神,及开朗的个性,并满有喜乐。以温和的态度对待父母、老师、邻里和朋友。愿你很容易与各种人相处。每日支取天父的爱去爱他们。我祝福你,愿你以合一的灵荣耀神,因为你甜美的灵,别人将视你如神的器皿,为主发光,照亮他人。

自发性模仿

晚饭后带儿子到广场上玩,儿子听到做操的音乐后,自发地站在前边,跟着模仿,大约有20分钟的样子。在模仿的过程中,儿子看到有两个小朋友在玩追逐跑,儿子也跟着跑了几步后,又被做操吸引了。做完后,儿子先到健身器材处玩了一下,人太多,没有适合他的。然后,旁边有小朋友的欢呼声又把他吸引过去,原来是叮咚锤,打老鼠的。看了一会儿后,儿子主动问老板多少钱后,就向妈妈要钱,高高兴兴地玩了一次。回家后,我和他妈妈玩“左一拳,右一拳”,大约一分钟后,儿子主动要和我玩。渴望儿子对“人”的兴趣越来越大。愿主保佑他。

倾听的耳

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你的耳朵今日得听神清楚的声音。愿你属灵的耳朵,听见且明白神的话。
愿你听见耶稣的话,并付诸实行。好像聪明的人,把房子盖在磐石上。愿他的话如同种子般,种在你心田的好土里,且结实百倍。
愿你留心听父母和其他长者的话,他们的智慧言语是宝贵的。我祝福你心灵的耳朵,聆听神籍着世上的义人对你所说的知识和智慧的话语。