以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

考试

一个月前,买了两本一年级上学期的语文和数学试卷,内容很简单。由于课本内容我已经给儿子讲完了,我感觉他也基本掌握了;所以我以为他能够顺利地完成试卷。每天晚上,只要时间允许,我都要考试。其实,也就是最多需要十分钟的功夫。通过考试,暴露了儿子存在的问题真不少。由于晚上一年学,明年上一年级的时候,儿子就是最高最大的孩子。要想比较顺利地融入,儿子的成绩必需过得去。

迟到的痛哭

感谢各位的鼓励,人是要有一颗喜乐的心,要时刻感恩,感谢主!
下午,儿子自由活动的时候,我在上网,并让妈妈装死。儿子看见妈妈倒在地上,先是叫妈妈,然后捏着妈妈的鼻子,给她做人工呼吸。喷了妈妈一嘴的口水。发现妈妈仍旧不动,就站起来拉妈妈的胳膊,想把妈妈拉起来。看还是不行,就跑来喊我。但是脸上没有着急的样子。我说我要上网,我让他看他喜欢的书。儿子真的看了约半分钟的书,然后又跑到妈妈的身边,边喊妈妈边做人工呼吸。很快就再次跑来喊我,这次有点着急了。我说我给他重新找个妈妈,并装作要出门的样子,儿子先是平静地和我再见,随即就着急地说:“我就要这个妈妈,快救救妈妈,把妈妈送医院吧!”还没说完,就痛哭起来……来得晚了点,但终究还是来了。

数与凑

教儿子加法,如9+2=?9+7=?过去,我仅仅教过他数(在一个大的数字基础上,再数几个小的数字),个训老师教他凑(凑成10)。数,是适合有一个小的数字的加法。如13+2。儿子一开始总是在前面数字的基础上数后面的数字,如2+7,他也在2的基础上数7,而不是在7的基础上数2.我就给儿子出了2+27类似的题,儿子就明白了要数少的数字。凑,适合都是较大数字的加法,如9+7等。一开始,我按照小学生一年级课本上的分解办法及画图办法教,儿子不是很理解。最后,我想起了“跑”的办法,如计算9+7=?我先在=后面画两个相连的方格,告诉儿子:7中跑走1个到9那里就凑成10,随即就在=后面的第一个格子中写1.然后,我问儿子,7跑走了1,还剩下几个?儿子脱口而出,6.好,把6写在后面的方格中,结果就是9+7=16.为了试一试儿子是否理解了,我问儿子8+6=?儿子想了想,告诉我14,跑了2个,剩下4个。我要让儿子多体会一下什么是“凑”,让他真正理解。下一步,我要让儿子明白,什么情况下该“数”,什么情况下该“凑”。该怎样就怎样!!!

要进窄门

读马太福音7:13-14“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”过去我潜意识中多多少少有一丝丝窄门比宽门好的意识,但在行动中,绝对多数情况下,还是自然地走宽大的而非窄小的路。要是能早点依靠主,理解这段经文……虽然无比后悔,但是我终究依靠主了,主会引我到永生的!粗读这段经文的时候,我一点都不理解,经过反思自己过去40年的人生路,我体会到这是真理。感谢主!

垫毛巾

儿子容易出汗,每天都需要四五条毛巾垫在背后。过去,都是我替他塞。今天,我决定让他自己解决这个问题。上欢乐城课前,我给他一条毛巾。儿子要我帮他垫,没门!儿子主动找王老师帮忙(我强调儿子一定要说“请”和“谢谢”)。球技课,儿子也主动找张老师帮忙。自己的事情,自己做。我想做个懒爸爸。

敬礼,张丽艳老师!

谢谢godwithus,我听你的,早日引导儿子走正道,也为你祷告。
SXY,谢谢你的鼓励,你总结的对----在于自己豁达的心!祝福你。
谢谢石头下午照顾我的儿子,好尽心的哥哥!你知道吗?你下午漂亮的外交,给多少父母带来了盼望。
下午的合课,儿子因去消防博物馆参观,没能上,我可舍不得不去听。直到上课的时候,张老师才知道儿子没来。就这么个事,也让张老师用来教学,这是ZZh(儿子合课的搭档)和我的福气。训练了孩子的观察和表达能力。随后的时间,完全是根据孩子存在的问题进行恰当的训练。唯一用的教材,就是吹两次泡泡。从多个角度锻炼孩子如何说好听的话,如何面对“刁难”,如何调整情绪……想想张老师过去针对我儿子存在的问题,所采取的有效措施,惟有钦佩(每天我都祷告,渴望上帝给我些智慧,让我学到一招半式。可惜,张老师的教学太活,让有ZB潜质的我常常无所适从)。晚上,我依葫芦画瓢,拿出一袋QQ糖,让儿子逗我开心,就可以吃一颗。儿子自己想出了以下主意-------夸我好、说最喜欢我、唱歌给我听、给我讲故事、模拟海豹动作、拿书给我看、给我倒水喝、想给我香肠吃等等。妈妈故意让儿子说难听的话,前面两次,儿子照样说(他以为是开玩笑),我装作生气的样子。随后,妈妈再让他说难听的话,儿子死活不说,还告诉妈妈,这是不好听的话,不能说。接下来,儿子居然对我说:“我有西瓜,谁想吃?让我开心就行。”完全是我刚才说话的口气。嘿,看我的。逗儿子哈哈大笑好几分钟。谢谢张老师的高招,给我们全家带来了欢乐。张老师,向您敬礼!

生活守则

读罗马书12:14-16“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可诅咒。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”这是基督徒的生活守则的一部分。我读完以后,感慨颇多。与老婆分享,她也有许多感慨。努力在以后的生活中做到。

借玩具

儿子今天向小雅姐姐借福娃,向QX借玩具小鱼。一个成功,一个失败。成功的,也是在辅助的情况下才成功的。回家后,我和儿子玩借玩具。训练他要说好听的话,既要夸对方的人,也要夸对方的玩具,还要表示会爱惜会早点还。儿子似乎理解了一些。要多练。在家里,我通过画图教儿子减法,如13-9;19-7等等,儿子也似乎明白了一些。暴露出他10以内减法的不熟练,也要多练。

中心思想

给儿子讲解“小羊过桥”和“金乌鸦”的故事,前者是讲两只羊过桥互不相让,结果都掉到水里的故事;后者是讲两个小女孩,一个不贪心得好报,一个贪心不得好报的故事。这两个故事,儿子听过很多遍了。我问儿子“小羊过桥”讲的是什么呀?儿子根本说不出大概的主题。总结“金乌鸦”的中心思想就更难了。我拿出儿子喜欢的恐龙,演示故事的全过程给儿子看,并自问自答地告诉儿子中心思想。不知道坚持这样做能否提高孩子归纳中心思想的能力。

好努力

儿子今天最突出的表现就是非常努力。语言课努力做端正、精细课努力穿珠子、个训课努力读英语、全天都努力讨好我……我的好儿子。只是我没有努力做个好爸爸。

成功

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行成功,无论现在或未来,失败必不能胜过郭子行。郭子行必凡事亨通顺利。
郭子行你要以神为先,再顾及自己和他人。郭子行不可因成功而骄傲,只要荣耀神。惟有他能使郭子行一生成功和喜乐。
郭子行必象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。

生活中,多半的时候我对儿子非常严格的。在以琳,我不仅告诉儿子---上课时,一定要大声回答问题,一定要挺腰做好,一定要控制自己的手别乱动-----还通过表情、言语时时刻刻提醒他。这样,儿子上课的注意力和坐姿有了改善;但是,儿子现在越来越不喜欢我了。纠正他生活中存在的不恰当的言行,总是让他不高兴,让他和我在一起的时候有压力。虽然有的时候,我可以平静地告诉他,但多数的时候,刚开始平静但他的表现让我不由自主地提高声调。好为难。早上,我忍不住多次读哥林多前书13:4-7------爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。----我曾在思想上想通要祝福自己的仇敌,我怎么在实践中不能真正爱我的儿子呢?!求主饶恕我的罪,求主赐我爱的力量。

嘲笑

中午在食堂吃饭,儿子吃完后去送餐具,我在食堂门口等他。C师傅故意问儿子:“要不要再来一份?”,说着就端起一份装作要送给儿子的样子。儿子摇摇手。出来后,告诉我阿姨嘲笑他。我告诉儿子这是逗他玩,不要当真。

初次独立到以琳

中午给即将毕业的四个小朋友叠纸火箭后,儿子说要自己去上学,不要爸爸陪。小子自己背上书包出门,我或远远地跟着,或抄近路到前面埋伏起来。小家伙独自过6条马路,顺利到达学校。要是路上不和一个陌生人打招呼,就更好了。我心里有种说不出的感觉,儿子真是蒙上帝的恩,会越来越好的。

健康

谢谢godwithus,我让儿子周五(昨天)还车,儿子对我说:“不是说好了星期一还的吗?”,我还一直将信将疑。
奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行一生强壮,身体和灵魂皆得享安康。使郭子行能充满活力,热心地事奉神。
愿郭子行遵守圣经中关乎饮食的吩咐,好使郭子行远离一切的疾病,免于致命的病菌。若是不慎患病,愿郭子行学会宣告医治的应许,因他受的鞭伤我们得医治。
郭子行,你不要自以为有智慧,要依靠耶和华,远离恶事;神将以健康和活力赏赐郭子行。

重建亲情

感谢以琳,今天让我有机会听罗坚有关6A的力量的讲座,我完全被他精彩的讲座和父与子的影片片段打动了。我忍不住流泪了,父与子所做的一切给了我太多的冲击。这样的父子,理所当然赢得了大家内心深处的尊重。通过罗坚老师的点评,我深深体会到过去我并不了解该如何表扬和批评,这也给我们家埋下了亲情隐患。表扬,应该先以同理心分享孩子的情绪,赞赏孩子内在的努力,给孩子最喜欢得到的爱。批评,应该先给孩子建立必需的规则,让孩子明白不遵守的后果,然后再尊重孩子的选择,特别是错误的选择。唯有通过实践,孩子才能真正明白----只有遵守规则,才能有真正的自由。想想过去我给家人带来的伤害,内心无比愧疚。晚上,聚会到家后,陪儿子开开心心地度过两个小时,看到儿子自发地搂住我的脖子,我不争气的鼻子又酸了。感谢上帝,昨天早上我刚刚祷告,今天主就应允了。正如真诚相待所说“上帝的恩典超过人所求所想”,这也被我的经历所见证。

浪漫,不好吗?

罗坚的婚姻讲座不要太棒,和亲子讲座是相通的。回想自己婚姻走过的路,深深体会到自身存在的不足。中午回家后,抱了抱老婆,全家一起去吃饭后,感受到和老婆牵手走路的幸福。晚上回家后,和儿子一起去给老婆买百合花,路上碰到一个满脸幸福的青年女性,她告诉我要把百合花中的紫色部分去掉,否则会不漂亮的。回家后,赢得老婆好多亲吻。她说:“下次罗坚什么时候来讲啊?你还要去听。”看到她幸福的样子,我问自己:“浪漫,不好吗?”。

喜乐

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行被喜乐的灵所充满,因“耶和华的喜乐是你的力量”。愿郭子行做刚强的人,灵、魂、体皆强健。
愿神亲手所造的世界带给郭子行喜乐。举目仰视苍穹,那棉絮般的朵朵白云,毗邻于一望无际的蓝色地平线上,是多么的美丽!愿郭子行以属灵的眼光看那千奇百种的鸟儿,神创造它们只为使郭子行喜悦。郭子行只管细心观察神所造的花朵---欣赏它们各样的色彩、形状、大小和香气。再认真地看看树木,想想它们被造的目的,竟是为了使我们的肺能吸取它们的氧气,这岂不令人雀跃!少了它们,我们将失去生命和力量。
让郭子行的心专注于神所创造、令人赏心悦目的事物,愿喜悦充满郭子行心。

鲨鱼来了---介绍以琳的一个RDI游戏

老师带几个孩子分别站在一个懒骨头上,孩子们根据老师的言语或表情来行动。当老师说或表现出安全(鲨鱼走了或安全的表情),孩子们就离开懒骨头到空地上玩;当老师说或表现出不安全时,要迅速占领一个懒骨头。很棒的一个游戏,我儿子特别喜欢。

认人

今天组里来了三个新孩子,第一节课主要是自我介绍。我充分利用课上及课间的时间,让儿子多认他们。下午的情景课上,李老师针对儿子不认人的情况,特意让他去点名。没有想到,儿子在仅仅间接提示一次的情况下,都认识了这三个孩子。儿子还主动帮助小朋友系围裙,获得了老师的表扬,看得出来,儿子美滋滋的。在他系围裙的过程中,那个小朋友一直在动(不知道配合),儿子就跟着走,也不知道告诉小朋友别动。生活中自发的互动,才是真正的互动,暴露的问题才是最需要解决的问题。