以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

父亲节

昨天晚上,老婆和孩子为了给我过父亲节,我们到小饭店吃饭。儿子要自己点菜(除了说他喜欢的东西外,对于多少量合适,他没有多少概念),吃饭期间,儿子还向老板要了一头大蒜。“老板,给我一头大蒜,给我爸爸吃”。老板居然问了一句“生的?熟的?”。儿子给我扒了5瓣大蒜。儿子多次要和我干杯。除了说“祝爸爸父亲节快乐”“祝爸爸身体健康”外,不会说多少祝福的话。于是,我找儿子干杯,说了好多他不会说的祝福话,小家伙也跟着我说。好儿子。

加餐

儿子喜欢在加餐的时候到楼顶上玩,也喜欢加餐的果冻(其它的都不喜欢)。每次加餐前,我问他“去加餐,还是去楼顶玩”;过去他有时候说“去加餐”、有时候说“去楼顶玩”;这几天都说“你去拿加餐的东西,我去楼顶上玩”,我问他为什么,儿子说“去加餐就来不及玩了”。嘿!有自己的主见了。也有点心眼了。

大蒜汤

晚上吃饭的时候,儿子先吃完,我让他自由活动。小家伙又跑到厨房,叮叮当当地忙起来。妈妈去看,问儿子干什么,儿子说想给爸爸做个大蒜汤。小家伙在锅里倒了一瓶油、倒了半瓶酱油,还把半袋盐全倒在锅里。自己拿了好几瓣大蒜,仔细地剥皮后,用小刀在菜板上切碎片。准备放到锅里,烧大蒜汤给我喝。妈妈赶紧告诉儿子,汤不是这样做的,下次妈妈做汤,请你来看,然后我们一起做,行吗?妈妈准备明天带儿子一起做汤。

小组课,坐在儿子边上的一个小朋友,总刻板地问他“你喜不喜欢吃雪糕?”,持续了一二周,每天能问十几次。一开始,儿子回答“喜欢”或“不喜欢”。今天,儿子说“你烦不烦。”,小朋友根本感觉不到儿子的不满意,接着再问,儿子说“你烦死了”。害得小朋友的家人都不好意思了。

虾米紫菜汤

儿子今天晚上第一次和妈妈一起做了虾米紫菜汤,妈妈除了协助倒油、加盐外,其它的过程都是在妈妈的提示下独立完成。儿子自己切的葱花、自己点火、自己接水、自己加菜和虾米、自己关火。在开锅的时候,儿子说“冒烟了”,妈妈告诉他“开锅了”。妈妈把汤盛出来后,儿子说“我要给爸爸尝尝”。整个过程儿子都兴致勃勃、聚精会神。儿子曾经有个梦想---当个厨师,我喜欢。

去医院看病

儿子身上起皮疹,上午带他去青医附院。我首先让儿子去找挂号处,让他去挂皮肤科号;然后,让他自己去咨询台问皮肤科的位置并让他带我们去,通过提示小家伙看标记,儿子比较顺利地找到了地方;医生问病史的时候,有几个问题儿子能够流畅地表达;其中有一个问题“躯干有没有?”,儿子不理解躯干的意思就说没有。【回来后,我训练儿子听到不理解的词,应该问一下是什么意思,基本掌握了】让他排队交钱的时候,暴露了好几个问题【需提示才能跟着走;交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡、发票和找的零钱时更为笨拙】,以至于后面的人有抱怨;取药比较顺利。到以琳后,课间我问儿子有关药膏上的文字,有半数他不理解,如患处、外用等等。孩子明白了用法后(每日两次),我中午问儿子“下午回家后要做什么过去没有做过的事情?”,儿子脱口而出“涂药”。孺子可教!

踩脚

以前小麦曾给我说了踩脚的事情,我持续观察很长时间,都没有发现儿子踩别人脚或别人踩他的脚。今天最后一节语言课,我发现儿子轻轻地踩他右边小朋友的脚。他不知道,被踩的,也不知道。我请他左边的小朋友踩他的脚,一开始,比较轻,小家伙也不知道。后来,我让小朋友重重地踩,他才有反应。如果,以后他进入普通的学校生活,踩别人的脚,可怎么行?在去菜场的路上,我训练了好几次,渴望以后他能敏感一些。

买菜

今天继续带儿子去菜场买菜,大概买了有5-6种菜,最让我激动的是,在没有任何提示的情况下,儿子每次在离开菜摊前,都记得把买的菜带走了。有一次,妈妈把买好的一盒菜放到袋子里了,儿子没有看见,离开的时候,又拿了一盒菜【后来在我的提醒下,才将多拿的菜又放回去】。还有一个进步,就是问菜价的时候,能比较自然地一边指着菜,一边看着老板问。另外最近去买菜,儿子在情绪上要好很多,举止也从容了不少。不像刚开始的时侯有点抵触,又有点害怕。

光脚踩脚

今天的感统课上,我留意到儿子光着脚仍旧踩在别人的脚上【双方都没有意识到】。看来,是儿子感知觉的问题。除了提醒、局部增加刺激,还能怎么办?正如厨房里的蟑螂不止一个,还会有新问题的。

感受

【摘自“我带痴孙走出孤独”】最终的目标,不要订的太高,先争取让孩子生活能够自理,而后再争取让他自立,一步一步来,能有更高的成就更好,不能强求。尽人事听天命,得陇以后再望蜀,不要没得陇就望蜀。一些家长心态之所以不能平和,主要原因就是这两点:一、对孩子要求太高 ; 二、心太急。
切身体会到了!

过马路

经过几个月的锻炼,儿子现在基本能够独立过马路了。我要求他过任何马路前一定要“一停二看三通过”。停的目的是看,看有无车通过,有车的话,要留意车来的方向。无车,要迅速过马路;有车,等一等或慢慢向前走【此时眼睛要看来车的方向】。有红绿灯的马路,对儿子来讲没有问题的。有时候,我故意做出闯红灯的样子,小家伙还拉住我,说“不能闯红灯”。儿子进步最大的方面,不再是僵硬地扭头观察有无车来,现在自然多了。
自理的基本条件之一就是过马路,儿子算基本过关了。

逛农贸市场

放学后带儿子去农贸市场,儿子想逛海鲜市场,我就陪儿子去玩。他对一些海鲜如墨鱼等非常好奇。自己主动问老板“老板,这是什么鱼?”“老板,墨鱼怎么吃?”,他指着像墨鱼一样的鱼问“老板,这是墨鱼吗?”……比几天前自然多了。儿子害怕地上的烂泥弄到脚上,一路上小心多了,根本不要一丝丝提醒。
如何充分调动孩子的主动性呢?

愧疚

今天有幸听了欧阳老师的课,启发很大。我曾经仅仅认为儿子的一切不足都是中枢神经系统惹得祸。很多生活中的细节,我也曾归罪于他主观的原因。如:我把他的跌跤归罪于他不看路,把他吃饭习惯差归罪于他不好好吃……鉴于错误认识,我过去仅仅强调要他“好好地”。今天我才明白,很多现象应归罪于肌肉的原因(如肌张力的异常等)。只有想方设法多运动相关肌肉,提高其灵活性,才是解决问题的途径之一。欧阳老师还提到一个细节,让我明白了该如何调动孩子的主动性。感谢以琳给我提供的机会,让我明白了自己的问题所在及解决的办法。

吹头

晚上,儿子邀请我和他一起洗澡,小家伙先洗好,自己用暖风机吹头;我洗好后,儿子一定要我坐下,给我吹头。儿子一手拿暖风机吹头,一手在我头上摸来摸去。一会儿就给我吹好。那感觉!

扮演孙悟空

洗完澡后,儿子自己穿上新靴子、穿一条睡裤、腰上围了一条毛巾、戴上棒球帽、手上拿着一根棍子当金箍棒,扮演孙悟空。高高兴兴地跑到我的房间给我看,一边抓耳挠腮,一边抬起一条腿,开心极了。嘴里,还哼着幼儿园大班音乐课里的京剧------戏说脸谱,特别是最后一句“黑脸的张飞叫喳喳”,非常有味道。真臭美(应儿子要求加上的)。

准备

昨天听课,今天想带儿子出去玩。我拿出一张纸,告诉儿子要去玩的地方后,我让他说要带什么东西。他说,我写。他一开始能够说出一大半要带的东西,但是比较零乱。我提醒他按照时间顺序去想,除了照相机外,儿子差不多都能说出来。我写好后,让儿子按照纸上的东西去准备。每准备好一样东西,就打个勾。怎么没早点想到这样做?真是的。

超市购物

放学后带儿子去超市购物,我让儿子推车绕超市两周,在约十次的提醒下,儿子总算没有碰到别人和物品,有一次还主动地说“请让一让”。他喜欢买饼干,由于他现在禁食牛奶和鸡蛋,我让儿子去看食品袋上的原料,儿子非常自觉,最后只选择“好多鱼”。他要吃蜂蜜,我让儿子比较“贵”与“便宜”,比较哪个新鲜。此外,还让儿子读了几十个标签的单价,最后十来个总算会读了“三块四毛二”“五块三”。排队付款时,我选择一个估计时间最长的队让他排,提醒了两次就顺利地排到位了,和前面的距离保持得比较恰当。超市,是个锻炼的好地方,可训练的项目太多太多。

妈妈病了

昨天中午,妈妈有点不舒服,躺在沙发上,故意“哎呦”“哎呦”地叫。儿子听到后,就从他的房间里冲出来,很关心地问“妈妈,你怎么了?”。知道妈妈肚子疼后,就说“妈妈,我给你揉揉吧”,然后就用小手给妈妈揉。妈妈又说有点冷,儿子就给妈妈盖上被子。盖好后,儿子问妈妈“你好点没有?”,妈妈说“还是有点疼,你给妈妈读个故事吧”,儿子就拿来了一本幼儿园大班的语言书,给妈妈有感情地读了“快睡吧,小田鼠”和“小蝌蚪找妈妈”两个故事。让妈妈好一阵感动,觉得来以琳4个月后,儿子懂事多了。

排骨

谢谢zxxaylf和信信的鼓励。
儿子有点不舒服,中午我早早带他去吃饭,有儿子最喜欢的排骨。临桌是个三组的孩子。排骨有点烫,儿子眼睛在看其它的东西,这时候,临桌的孩子突然起身迅速地把儿子的排骨抢走了两块。(我在给儿子盛汤)。儿子大声喊“唉!唉!你干什么!你干吗抢我的肉。”儿子边喊边推那个孩子。那个孩子的家人也在盛汤,她回去后,儿子马上去告状!我问儿子,怎么才能看好自己的东西呢?儿子的眼睛时不时地向那个孩子方向扫描,还把小手放在排骨边上。张春杰老师说的对,这是一个很好的提高警觉性的方法。

感冒

以琳的一些孩子都咳嗽了,我儿子也没有例外。放学后,回来的路上,儿子明显蔫了。我就按照医生问病史的情况问他,才知道有些说法儿子不理解----如乏力、没精神等等。问题暴露好。