以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

一丝丝嫉妒

上午上音乐课前,我故意当着儿子的面抱了好多小朋友,一开始儿子虽然观察到了,但是没有什么感觉。最后,儿子终于有一丝丝嫉妒,要我把小朋友放下来,抱他。有适当的嫉妒对我儿子来讲很重要。如果他能嫉妒别人获得老师表扬,内心真正知道“要好”,那么就可以基本解决他上课注意力不集中的问题。

好开心的一个小时

hanhan妈:杨教授讲的最精华的地方就在于让孩子的焦点转移到“人”,唯有如此,才能融入社会走出自闭。
在我心中,上帝是唯一的神,圣经和自然界是上帝存在的间接证据。只要违背这点,无论是谁,无论怎么讲,都是值得推敲的。
回家后带儿子去广场玩,儿子要去跳蹦蹦床,那就去吧。当时已经有四个小朋友,其中两个是天骄幼儿园中班的小朋友(秦增龙、王欣)。儿子和他们一起玩了一个小时,可以说是真正的互动。儿子多数情况下跟随他们去说(假装游戏、想象游戏),非常合乎情理的,对视也非常自然。少部分情况下也有主导的意思。儿子也知道安慰别人。孩子们都玩的非常开心。我敢说,不是专家,根本看不出儿子存在的问题。看到儿子合群,我和老婆都开心极了。最后,儿子有几声咳嗽(运动量大引起的),我们就回家了,儿子也能看着两个小朋友说再见。在路过一家拉面馆的时候,儿子问我:“我刚才表现好不好?”我点头。儿子随即就说:“那让我去吃拉面吧!”(儿子非常喜欢吃面条)这小子!居然会打埋伏了。蒙上帝的福,儿子越来越好玩了。

信心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你得着神特别的恩赐----信心。相信在神没有难成的事,并在属灵的事上被神重用,得着他所赐的权柄。这信心使你满心相信神的应许;也使你如亚伯拉罕般恒久相信,配被称为神的朋友。
人非有信,就不能得神的喜悦。若非不断听神的话,就不能产生信心。请记得,神赏赐那操练信心的人。我们正是因着信,靠我们主耶稣基督得与神和好。

“我不小气”

傍晚带儿子去玩蹦蹦床,碰到三个三年级的女孩子,儿子虽然能插话,但是明显玩不到一起。看她们的言行,体会到她们就是社会中普通的人,有着同样的人性。回家的路上,儿子要吃烤肉串,刚巧碰到两个以琳的老师也在。儿子能够在提示下把桔子、烤肉串分给老师吃。完了,对我说:“我不小气”。自从9号以后,儿子在很多场合告诉我他不小气。如:老师有一大张贴花,他选择一个后,主动把剩下送给小朋友;妈妈给他好吃的,他主动给我一些……看得出,儿子是在乎别人的评价的。好事!

保护

奉主耶稣基督之名;
郭子行,我祝福你知道天父必在患难中保守你。他必把你安置在磐石上,使仇敌不得靠近。他必救你脱离网罗,和毒害的瘟疫。
郭子行,你的神必荫庇你。他信实的应许必作你的保障。不要怕,因神与你同在!
郭子行,我祝福你,愿你受保护,不被仇敌所害。在急难时,愿雅各的神差遣天使帮助你、扶持你。

鲨鱼

儿子特别迷恋海洋动物和恐龙。今天他又跟我说什么鲨鱼。我问他:“鲨鱼是不是非常凶猛?”“对呀。”“还有什么动物也非常凶猛?”“老虎、野猪……”“如果它们在一起打架,谁会赢?”然后,儿子让我给他讲“老虎大战野猪”的故事。我就开始编故事,说山上住着老虎,靠吃兔子为生,有一天来了野猪,把兔子爱吃的草都吃掉了。然后,我问儿子,老虎会怎么样?会怎么消灭野猪?他提出一个方案,我找借口给予否定;让他接着想办法。儿子最后想出了挖陷阱、用大树打、用石头打等四五种办法。本来一个有关鲨鱼的话题,被我轻松地转移到互动上。

基督的心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你以基督的心为心。你必有清晰的头脑,能作公平的判断。愿你今天以智慧在世上荣耀神。愿你的心充满神的话,常常赞美神。
郭子行,我祝福你有智慧和聪明的灵,并知识的灵。因着你的思想方式,今天你必蒙福。因你的智慧超过实际的年龄,你的老师必称赞你。

看热闹

谢谢爱玛为我加油,祝福汶汶。
青岛娶新娘子的习俗和南京不一样,没有青岛的热闹----舞狮子、敲锣打鼓等等。上午,带儿子连续看了两家。儿子非常喜欢凑热闹,模仿舞狮子的动作,和小朋友一起玩地上的碎彩纸,一起抢气球玩,还戴上狮子头开心地玩。不时地有些自发的评论“鞭炮声太吵了”、“太精彩了”、“烟太呛人了”……我除了回应儿子外,还在他耳边进行了现场解说。

天使

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你,愿神差遣派众天使保护你。他们都是神所创造,专搭救敬畏他的人。神从天上差派这些服役的灵,保护他的儿女脱离凶恶,为他们抵挡仇敌。
郭子行,你的天使在天上,常见天父的面,他吩咐他们在你所行的路上保护你。在你一生中,他们必用手托住你,免得你被石头绊跌。
所以,郭子行,你不必惧怕,那些看不见的勇士正在与你同在!

玩扑克牌

晚上带儿子玩扑克牌,我让儿子拿出他最喜欢的恐龙。先让儿子在桌上摆了4个恐龙,然后,我给儿子8张扑克牌,问儿子每个恐龙能看几张扑克牌?试了几次后,儿子主动要求增加恐龙的数量。再然后,我把所有的扑克牌收起来,问儿子“7个恐龙,每个恐龙看2张扑克牌,要多少扑克牌?”儿子说7个,好,我给他7个。摆着摆着,儿子就说不对,要14个。这样,儿子初步有了乘法和除法的朦胧意识了。最后,我和儿子玩了“装聋作哑”给扑克牌分类的游戏。我选择10张红色和10张黑色的扑克牌,洗好后,和儿子轮流摸牌。然后把摸的牌摊在自己的面前,我先让儿子选择他最喜欢的颜色,他选了红色,我选了黑色。要求他把我面前的红色牌都要过去,条件是不能说一句话。我也如此。我仅仅示范了一次,儿子就学会通过敲桌子、拍我等办法让我注视他;学会伸手向我要;我会拿一张牌,通过眼神来征求他的意见,如果是他想要的,他就点头;反之摇头。没几分钟,儿子就完成了任务,我也完成了任务。要不了多长时间,儿子就可以不说一句话到快餐店点餐了。

恩惠

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你生命中充满主的恩惠和赐福。你若遵守主的命令,必发现恩惠不仅从神而来,也从人而来。他们将因你美好的判断而尊重你。声誉即是尊荣。
郭子行,愿你所行的皆讨神喜悦,他甚至能叫你的仇敌与你和好。使你不仅在身量上成长,心中的智慧也一同增长;而且,如同耶稣一样,在神和世人眼前蒙恩宠。

被抓

上午带儿子面试,经过十几分钟的观察,幼儿园同意接收。祷告,感恩,激动。下午,加餐的时候,我在教室1等他。12分钟过去了,儿子仍旧没有上来,心中有一丝丝不妙的感觉。我刚到楼梯口,就撞见儿子了。儿子一看见我,就哭了,说“我好难过,好伤心”。赶紧蹲下来,先重复儿子的感觉,安慰他,然后问他怎么回事。儿子告诉我,他在上楼的时候,被一个小朋友抓到胳膊了,他疼了。还说小朋友的妈妈批评小朋友了。胳膊上是有抓痕!对不起,我的好儿子,我应该在确保你安全的情况下锻炼你。

盼望

奉主耶稣基督之名:
郭子行,神是使人有盼望的神,我以此真理祝福你。他要使你在任何处境中永不绝望,因他永远是你坚固的避难所。
郭子行,我祝福你,愿你从神得着鼓励。愿充满指望的神,使你今日在学习和游戏中大有盼望。记住,盼望是从圣灵而来的恩赐。你若相信他使万事互相效力,为使你得益处和叫神得荣耀,他就要以喜乐、平安充满你心。

买车

上午带儿子去查体,然后去买玩具,我给儿子选了几套不错的玩具,如愚公移山、NETFISH,IQ CAR等。而儿子喜欢的玩具,由于偏幼稚些且太贵了,没有给他买。回来的车上,儿子生气了,抱怨我们。回家后,我让儿子玩IQ CAR(类似华容道),初级的题他都能试出来,从他手指移动的轨迹,看得出来,他是先思考的,不是乱试的。于是,我给他2元钱,让他自由支配。他就自己下楼去超市买回力车。几分钟后,儿子开开心心地蹦蹦跳跳地回来了。

下蹲游戏 (改编)

奉命要带孩子们玩一个RDI的游戏,我把下蹲游戏进行了改编,可视孩子们的情况逐步调整;希望能够让孩子们玩的开心:
1、按照身高顺序编号(方便引导者记忆);
2、加快节奏,可有效地提高孩子的注意力:将原游戏中边蹲边说“1号蹲,1号蹲,1号蹲了3号蹲”改成只蹲二下“1号蹲,1号蹲了3号蹲”,被点到人要快速反应;
3、熟练后,正在下蹲的人,将下一个要蹲的人的号数用手势表示;
4、也可用手指出下一个要蹲的人;
5、也可加入大风吹的内容,说出下一个要蹲的人的特征(如最高的、戴眼镜的、头发长的、姓X、穿球鞋的……);
6、在“1号蹲了——”之后加入延音或停顿,同时用眼神示意下一个要蹲的人,训练孩子的眼神追踪;
7、还可以再提高难度,视线在各个参与者之间缓慢转动,最后盯着下一个人笑;
8、引导者可故意出错,让孩子指认出来;也可让孩子指出其他出错的人;
9、引入胜负的内容,一开始每个参与者有5颗星;第一个指出错误的人可得到一颗星;出错的人被扣掉一颗星;游戏结束时,表扬第一名并赋予第一名权利去惩罚最后一名。

清楚指引

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你,愿耶和华保护你,从今时直到永远。愿你谨慎脚步,走在神所为你定的道路上,不偏左右。
郭子行,愿神引导你今天当走的路,让他立定你的脚步,喜爱你的道路。
郭子行,愿你在神允许发生的事上,学会他所教导的功课。若你定睛在他身上,生命必充满欢喜快乐。

拼音

儿子似乎天生对字母敏感,想当初教他拼音仅仅用十几分钟时间,他就有个大概了。大部分的生字,看拼音他都能读出来。最近一段时间,我让他去写,有难度了。每天都利用他最喜欢说的一句话(大概五六个字),让他先写,然后再纠正,直到他独立写出来。

反问

下午加餐的时候,我让儿子读英语(幼儿园必上的课,儿子的英语很不错的,3岁前他可只会说英语啊),儿子就是不读;逼他,也不读。问他原因,他说喜欢汉语。我非常生气,对他说:“难道你想让我生气吗?”儿子立即反问道:“难道你想让我伤心吗?!”片刻无语后,向儿子道歉:“对不起,爸爸不该逼你读英语。”好委屈的儿子坐在我的腿上对我说:“我知道我错了,爸爸。我心里好受啦。”

有节制的舌头

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你的舌头,愿你年少时即学会谨慎说话。
郭子行,你的舌头必说出积极的话,使听者得造就和祝福;用爱心说诚实话,将好消息传给他人,不断把快乐带给他人。
郭子行,你的舌头必归荣耀给神,使家人和朋友得坚固。你必终日赞美神。

你还没回答我呢!

下午带儿子去极地海洋世界,儿子看到磁悬浮海豚玩具,立刻被吸引过去了。他想让我买,我让他问价格。儿子对营业员说:“阿姨,这个多少钱?”那个营业员听到了,但是忙于和另外一个顾客说话,没有回答儿子。儿子等了一下下,就对营业员说:“你还没回答我呢!”