以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:无论教什么,只有等孩子真正在实践...

无论教什么,只有等孩子真正在实践中自然做到,才是真正的会。持久战!!!
    说得好!

小伙伴

儿子组里有个WZL小伙伴,他喜欢和儿子一起上课。我决定先从这个小朋友开始,训练儿子认人。课间的时候,我让他俩手拉手一起活动。我一会儿大惊小怪地说WZL鼻子(如有三个鼻孔等),一会儿说眼睛(如怎么带眼镜了等等),一会儿说头发(如怎么扎辫子了等)……每次儿子都很好奇地去观察WZL的脸,然后纠正我。加餐的时候,两个人手拉手去加餐,一起去洗手、领东西、上楼、吃东西……更让我开心的是,20分钟内两个人之间有五六句有意义的对话,每个人还都等待对方的反应。还有一个,最后儿子从后背也能认识WZL了。我会消灭这只蟑螂的!

re:瞧……这聪明的孩儿啊!那真叫一个心灵手巧...

瞧……这聪明的孩儿啊!那真叫一个心灵手巧啊……真牛!加油,好孩儿:)

拖拉机

中午儿子回到家,自己找了个小药盒子、双面胶、几个牙签、四个瓶盖子、一根吸管、剪刀等材料和工具,然后用瓶盖子当作拖拉机的轮子、用吸管当作烟囱、牙签当作前后车灯、用一个瓶盖子当作驾驶室,把它们都贴在小药盒子上。一个有点样子的拖拉机就完成了。这是儿子第二个自编、自演的手工作品。

排队打饭

由于儿子身体的原因,已经有三四个星期没有上上午最后一节课(运动为主),我们都早点下去吃饭。为了最后能够找到合适的位置坐,我都让儿子排在队伍的最后。最近四五天,他几乎不需要我的提醒,就能够安静地跟上队伍,并保持恰当的距离。排队,也是非常必需的技能之一。

惭愧

daluobo,我儿子只能说是基本会过马路了,由于青岛的信号灯不多,复杂的地方我可不敢试。每天去以琳的路上有几条马路,顺便训练而已。至于买东西,简单的,可以初步应付;独立买东西,可是我训练他的目标之一啊。这是他独立生活必备的技能之一。这几天,语言课的老师主要给孩子们讲要相互谦让的故事,并让孩子们表演了几次。可是,真的到了生活中,我才发现,孩子们根本没有理解。无论教什么,只有等孩子真正在实践中自然做到,才是真正的会。持久战!!!

re:你儿子已经会过马路了,我儿子还不太会过马...

你儿子已经会过马路了,我儿子还不太会过马路了,我尤其担心孩子过十字路口,不仅要看信号灯还要看路上的车辆,一般的小区院子门口马路他都能过,但车水马龙的地方我还没有训练好孩子独立过马路的能力,不过,我会多找机会训练孩子独立过马路的.你儿子已经会买东西了,我孩子除了会用一元买他喜欢吃的绿豆沙或者让他拿5元钱到菜场门口买酒酿而已,稍微复杂一些的他就不会了,以后我也要向你学习教孩子买菜,买生活用品.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

kwenma2,您的地板时光、RDI游戏,已经相当棒了。好虚心啊。只要孩子上的RDI游戏,我将详细描述一下。

老郭,先谢谢你啦。我最近要开始跟一个RDI的培训师,她到时候要提供RDI的实例给我。到时候有好的,我也会贴在我的自留地,我们一起切磋啊!

闲聊

晚上洗完澡后,我坐在椅子上无奈地看着自己不争气的肚子,儿子过来了,我问他“儿子,你猜爸爸肚子里的宝宝是弟弟,还是妹妹?”“什么弟弟妹妹,你又不是女的;都是大肥肉。别难为情啦”,说着就把我的衣服给拉下来。我问儿子“当大人好,还是当小孩子好?”“当然是当小孩子好啦”“为什么?”“小孩子可以玩小孩子的游戏,比如装死人等等”【臭小子,举啥例子不好】。

精细课怎么变成美术课啦?

今天下午的精细课,老师让剪纸(风车、小鱼、帆船),剪好后自己按照自己的构思贴到画画本上,然后再用彩笔加工。完成后,还要到前面讲给大家听。总体上儿子表现不错,获得了老师的表扬。下课后,儿子问我“爸爸,精细课怎么变成美术课啦?”

re:通过浏览你的帖子,知道你也是一个非常用功...

通过浏览你的帖子,知道你也是一个非常用功的好爸爸,孩子还没有上小学,就有这么好的基础,我真的很羡慕啊,你儿子肯定比我儿子强多了,我儿子在上大班时还不会说什么话,到现在语言能力也赶不上你儿子.关于记录日记的事情,我陪孩子坚持了两年,现在放手让他自己写,但还是需要我帮他组织语言,写日记也很磨蹭,不会写的字开始让他学会查字典了.

游戏

kwenma2,您的地板时光、RDI游戏,已经相当棒了。好虚心啊。只要孩子上的RDI游戏,我将详细描述一下。

re:网络很慢,不小心就送出三次。

网络很慢,不小心就送出三次。

re:老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,...

老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,很生活化,很好地将日常生活和训练结合起来。赞一个!!

希望能看见每次你们小子的以琳RDI课的游戏介绍。这对于我们无法来以琳训练的孩子的家长是很大的帮助!

1、2、3倒

儿子今天第一次参加以琳的RDI游戏,就两个活动----烤地瓜(要求对方微笑时才能扔给对方)和1、2、3倒。在两个月前,我第一次看RDI书的时候,我曾经武断地认为,1、2、3倒的游戏没有什么,儿子肯定不喜欢;根本没有和他试着玩一下。哪里想到,今天玩的时候,儿子是如此喜欢。回到家后,还强烈要求和他一起玩。
实践是检验想法的唯一标准!

鱼香肉丝

今天带儿子从石老人回来的路上,我和他妈妈无意间说起了“鱼香肉丝”。儿子马上接口说“我要吃肉丝,不要吃鱼香”。除了带鱼外,对于其它的鱼,儿子是一概不感冒;不像我,嘴馋【好腥】。

re:多好啊……可爱的小郭……天生的喜剧演员,...

多好啊……可爱的小郭……天生的喜剧演员,宝贝儿,加油!耶!:)

日记

儿子越来越好玩了。下午看他写日记,在写“星期六”的“六”的时候,小子故意写成“大”,写完后满脸含着笑看我的反应;在写“爸爸”的时候,故意写成“父父”,又忍不住地嘿嘿笑着看我……开心就好。

re:请问是怎么玩的?我儿只会玩拖板车,就是一...

请问是怎么玩的?我儿只会玩拖板车,就是一样的拿走.

扑克牌

自从张老师教儿子打扑克牌,我才知道打扑克牌是多么好的一项活动。不仅可以锻炼沟通交流、观察判断、手操作等能力,也是融洽父子关系的好方法,更是让孩子自己掌握一项社交的技能(消磨时间、交友)。每天晚上全家人一起消遣半个小时,有说有笑,其乐融融。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 08:52