以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

星儿的父母是苦的,如何把苦变甜呢?
指望社会的接纳?先问一下亲人是否真正完全接纳孩子?
指望机构?这是父母后半辈子的事情,不是机构。
父母该从机构/书本/专家那里学习方法,特别是要从成功的案例中吸取经验教训,探索出适合孩子的科学有效的方法并实施下去。
特殊的孩子,要走的,肯定是别样人生,走常人的路,是自找苦吃。
想方设法让孩子笑吧,能笑出知识,笑出能力!更能笑出幸福!笑出精彩的人生!

谁要攀岩?

四点多去接儿子,老师说儿子已经记住三个小朋友的名字并对上号了。总体表现还不错。
带他去玩,射击、叮咚锤、蹦床、健身器材、气模。玩健身器材时,认识了两个三年级的姐姐,屁颠屁颠地跟在后面玩了20分钟。玩气模时,仅仅有三个小朋友,比儿子小几个月。三个人玩了一会儿后,儿子跑到斜坡前,问:“谁要攀岩?”那两个小朋友闻声过来,比赛“攀岩”,打打闹闹、说说笑笑足足有30分钟。要不是肚子饿了,还都不肯走。这是儿子成功发起的第一个游戏。两个多小时的时间,就这么不知不觉过去了。

模板

上午,我和记者一起去幼儿园。通过交流,理解园方的难处。看到儿子在幼儿园上的第一节英语课,这是我最担心的。强烈的情绪反应,让有所准备的老师也无可奈何。幸亏我去了,一分钟后,儿子稳定了,总算较顺利地度过最后几分钟时间。反思儿子的一切,我越来越体会到要会爱孩子!如果社会能够树立这么一个模板-----配有特教老师的正常环境中接纳个别星儿,既有利于培养普通孩子的爱心,同时也有利于星儿的康复-----那该多好啊。将真正实现多赢。渴望通过媒体的呼吁,引起政府的重视。

爸爸,我爱你!

下午去接儿子,看得出儿子很不高兴,一看见我就哭了。安慰,调查。中午没有睡着,下午三点多就跟老师说想睡觉(这是不可能的事情)。快四点的时候,自己搭的积木被小朋友推倒了,他很生气,冲小朋友发火了。他不知道该怎么和小朋友沟通。所以,很难过。不想在外边玩,只想回家。到家后,就想睡觉。脱了衣服后,对我说:“爸爸,我脚凉,想泡脚。”边泡脚,边想听我讲故事。点名要听“咕噜牛”,一个心智故事。听完故事,妈妈给他煮好了他最喜欢的面条。吃完后,要我陪他躺在床上,还要听一遍咕噜牛。讲完后,看他困极的样子,我就让他睡觉。这时,儿子温柔地对我说:“爸爸,我爱你!”

温馨的早晨

1点,儿子醒了,5点才入睡,6点又醒了。有点低烧。起床后,儿子想看机器猫,讲好看完一集(5-6分钟)后去刷牙(可能由于换牙的原因,儿子最近特别讨厌刷牙)。儿子刚到卫生间,我就表扬儿子“郭子行主动刷牙,是个讲卫生的好孩子。爸爸妈妈喜欢这样的大头儿子。得100分”,随后我就把上面的话写在A4纸上,贴在墙上。我能感受儿子发自内心的开心。顺顺当当地刷好牙。吃早饭的时候,他要吃面包并主动给我吃一点点,我故技重施,书面表扬“郭子行有好东西跟大家分享,是个有爱心的好孩子。爸爸妈妈特别喜欢。奖励一个☆”随后,儿子把一大半的面包主动送到我们嘴里;还自己用煎饼卷菜当作汉堡包送给我们吃。吃完饭,带他去幼儿园,我一看见他挺胸抬头,赶紧表扬他是个合格的海豚训练师,一直到幼儿园,儿子都刻意挺胸抬头。一到幼儿园,儿子主动和闫老师打招呼,“郭子行真是个懂礼貌的好孩子”又一顶高帽戴上了……

白头发

今天,儿子要给我拔白头发,问他为什么,他说:“不想爸爸变成(老)爷爷”。

梦话

昨天晚上,儿子在3个小时内说了5-6句梦话。单纯从语气上分析,儿子似乎在生活中碰到了压力,有点着急,有点无奈,有点紧张。值得我琢磨。

一天一个样

儿子中午很难入睡,决定每天中午带他出去玩。今天接他的时候,老师说儿子一天一个样,进步很大。上课不下位,也认识了四五个小朋友了。

赛跑

儿子要和我赛跑,我问儿子终点在哪儿?儿子指定后,我提了个要求,那就是儿子必须和我同步;和我同步到终点,他赢;否则,输。我忽快,忽慢,忽停,忽退。儿子很开心,两只眼睛一直盯着我。到终点后,儿子要求我和他同步,看我跟不上他,更开心了。

西班牙斗牛士进行曲

今天是儿子上幼儿园第七天,前六天,在户外做操的时候,只要西班牙斗牛士进行曲一播放,儿子就忍不住地要跑。经过几天的训练,今天儿子表现非常好,期间有两次要跑的冲动,但是,在没有任何人提醒的情况下,自己克制了自己。我们和老师都看在眼里,喜在心里。30分钟的活动,儿子真的表现非常好,不仅学会了好多动作,更能够跟上队形的变化。做操一结束,我忍不住跑过去,竖起大拇指对儿子说:“儿子,你努力克制自己,在原地做操,没有跑,太棒了。爸爸非常高兴。”然后,忍不住亲了亲他。

英语小老师

万万没有想到,儿子昨天主动跟老师说,要上英语课。今天,还当起了小老师,带着孩子们读英语。感谢上帝,我的天父!

巧捕猎物

下午去接儿子,老远就看见脑门上有个小粘贴(上午得过两个了),这是儿子第一次在幼儿园得到小粘贴,还是三个。
在回家的路上,儿子要我讲故事“双冠龙巧捕猎物”,这是他看的恐龙书中的一个故事。我就加以改编,讲给他听。
从前,在深山老林中生活着一个双冠龙,名叫BRUCE(儿子的英文名字),有一天他妈妈躺在床上,BRUCE看见了,就关心地问妈妈怎么了?知道妈妈病了,就问妈妈想吃什么。妈妈告诉他要吃天上飞的麻雀、水里游的鱼和地下的蚯蚓。他来到森林,听见麻雀叫声。
该你讲了,我对儿子说。
儿子编了好几个办法,都被否定了(当然,要肯定其中合理的地方),最后,我诱导儿子,要找别人帮忙的主意。他说了一种恐龙(会飞的恐龙),并起个同班小朋友(QH)的名字。我诱导儿子,让儿子知道QH喜欢什么(吃的、玩的),并带着QH喜欢的东西去请求帮忙。训练他有关社交的用语。最后,BRUCE得到了麻雀。同样的办法,逐步诱导儿子想办法得到了鱼和蚯蚓。
回到家后,儿子就要和我表演。有什么理由不满足他呢?

迦南妇人的信心

【马可福音7:24-30】耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。耶稣对她说,让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃。妇人回答说,主阿,不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。耶稣对她说,因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。
     昨天中午聚会时,没有理解这段经文。今天,通过搜索,我知道迦南人是以色列人的世仇,以色列人称迦南人为狗,他们是不相往来的。所以这里“儿女”是指犹太人,“狗”是指外邦人,“饼”指上帝的恩典。这妇人知道自己是迦南人,有可能被以色列人拒绝(不仅会没面子,还可能有生命危险);但是仍旧不顾一切地“俯伏”,很虔诚。耶稣还要试验她的信心,对她说:“让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃。”这句话虽是提醒她的身份,但听起来很刺耳,一般人就会转头就走,但妇人已经清楚认识到,说这话不是普通的人,是神。她也看清了自己的身份,愿意谦卑,愿意相信普天之下,除他以外,别无拯救。妇人回答说:“主阿,不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。”就算我是狗,掉下来的碎渣儿也愿吃。这妇人是多么聪明,多么谦卑,多么有信心。迦南妇人的信心,就体现在她对上帝的能力和恩典之外的东西全然不顾!专著、坚信、渴求,是这种信心的主要表现。而任何神迹的关键前提,都是人对上帝有一个单纯的、绝对肯定的信心!她的信心如此,神迹就发生了。
迦南妇人,我的榜样!

表扬失误

周二和周四是儿子上英语课的时间。周二,他当英语小老师,回家后,我们在纸上写“郭子行,有勇气当英语小老师,棒!”并画了三个笑脸。哪里想到,今天他上课的时候,多次要求当小老师(老师虽然会多给他些机会,但是不会每次都给他机会啊)。唉,表扬失误。

规矩

儿子在生活中存在很多不恰当的言行(违背社会规矩),如何帮他心甘情愿地遵守规矩呢?
初步思考如下(以“不经别人同意,不能动别人的东西”为例):
1.通过游戏,大人先遵守规矩,后不遵守规矩,让他真正感触到规矩的价值(作为武器约束别人);
2.在生活中让他真正体会到遵守的好处(开心),和违背的坏处(不开心)。
惟有遵守社会规范,才能平安地生活在社会中。

一节美术课

下午,看儿子上了一节美术课,持续了约70分钟,总体上,儿子表现不错。没有下位。虽然被垫桌子的报纸吸引了,但是能够跟上老师的步骤。画的画,也不错,不乱。暴露最大的问题是,他有要求时,希望老师能够立即答复,耐心等待的时间太短。要加强延迟满足要求的训练。

不准站起来(改编)

五六个人围成一圈蹲着,一个人站在中间监视,手里拿个海绵或抱枕之类的东西做武器,不准大家站起来。看见谁站起来了就要说:“不准站起来!”并用武器去攻击站起来的人。蹲着的人要趁监视者没看见自己的时候站起来,并大声宣布“我要站起来!”然后抢在被监视者击中之前又赶紧蹲下。
这是上午我参加以琳的一个公开的RDI游戏,在参加的过程中,我故意假装要站起来、故意做鬼脸(发出单调的声音)站起来、故意无声音站起来……,让游戏更好玩了。

服务员

中午去一家小吃店吃水饺,老板的女儿3-4岁的样子。期间我向老板要餐巾纸,老板就请他女儿帮忙。小女孩顺着老板的手势拿了纸并送给我,老板和我都表扬她,看得出来,小女孩很开心。我就想,如果组织孩子玩服务员的游戏,不是很好吗?!四五个小朋友当作顾客,分别坐在散开的 桌子上。一个人当服务员。模拟餐厅的情况,顾客可轮流通过喊服务员、举手示意、敲桌子示意等方式,向服务员提各种要求,如要餐巾纸、要一杯水、要埋单、问洗手间等等。顾客也可二个同时示意服务员,增加服务员的难度。

祷 告

天父,我在你面前再一次等候仰望你,我实在向你承认我是个太有限的人,我何等需要你常常启示我,何等需你的圣灵在我里面,不但让我知道该如何行,并且有能力行出所知道的。求你赦免我过去所犯的一切的过错,求你让我重新开始靠着你的恩典,一天、一天地来学怎样管教孩子。也把我的孩子都交在你的手上,但愿你的恩典临到他,如同临到我一样,但愿他能够在恩典中长大,作一个服事你的人。求你听我这样的祷告,奉耶稣基督的名。阿们。

迦南妇人的信心--之二

重读迦南妇人的信心,体会到迦南妇人之所以成功(神迹的实现),是她有颗舍己的爱子之心,并在行动中体现了对耶稣基督的信心,才得以成就的。我坚信,这是一切神迹发生的前提。